台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教 國道收聽路況一直伴隨雜訊,饋線問題? [打印本頁]

作者: dboy2807    時間: 2017-7-1 22:30
標題: 請教 國道收聽路況一直伴隨雜訊,饋線問題?
學長請問,我在國道收聽路況時,約80%時間收對方發話時都會伴隨的雜訊進來,吵到無法好好聽想關機(沒發話時到是安靜的)
大概只有2成是較清晰的,也許是離我比較近吧?!
這雜訊就是所謂米粉聲嗎?
我條件是手機+5M 1.8銀線+50CM木瓜( 我知道很爛Orz,很後悔,想更換了)
請問,這是哪裡問題?
換成3D RG58AU 會改善嗎? (天線還在想換哪一支,休旅車會下地下室無法太高)
煩請學長解惑....感謝!
作者: rr122arp    時間: 2017-7-2 00:35
國道收聽路況
搞不好有數百人同時發話(誇張的說法)
要好好地聽
好像不可能吧!!

想關機卻又不能關的我    自己的淺見
作者: chrimpeg    時間: 2017-7-2 00:41
休旅車也可以把天線裝在A柱前方的引擎蓋邊上,這樣可以用一米左右的車天線也不會太高,
50公分的天線,1/4波長,請問有量過駐波比嗎?? 休旅車裝車頂的1/4波長天線,駐波量起來應該很刺激!!

還有手扒雞是哪一隻??
作者: 彰化007    時間: 2017-7-2 05:38
我個人認為,在國道台會吵是正常的
因為國道台從北到南多有人在使用
只是差在時段人多或人少
今天你的條件好壞只是差在收發距離長短
如果你目前的條件接收距離前後收20公里
但是如果超過20公里一定還是有人在說話
這時收到的聲音就會吵雜,聽不清楚別人的聲音,或信號斷續
今天就算你換日本車機,天線裝很長
這只是收發距離加長
例如你換裝備可收前後30公里的信號
但是前後30公里以外還是有人在講話
所以吵雜的聲音一樣會存在
其實裝備最重要就是要駐波正常,
只要駐波正常,才不會造成機器功率衰減
如果有預算換裝備,可以增加收發距離也不錯
給你參考
作者: dboy2807    時間: 2017-7-2 15:20

先感謝各位學長回覆^^,
我所謂八成時間 "伴隨著雜訊" 是指收聽發話的同時,也會同時尖銳沙沙沙的吵雜音進來(蠻大聲的)
大到影響收聽@@
不是同時收到混合前後多人發話的聲音
如果線上沒有人出聲,則是安靜的
但偶而也會聽到清晰HIFI的友台聲
(約二成時間吧...而且是正在收聽上述混著沙沙雜音的訊息時 突然進來,很清晰,所以猜是不是離我近的關係?)

所以請問1. 不知是哪裡問題,線材?天線?還是其他?
              2. 3D RG58AU是不是會比1.8銀線好?值得把1.8線換掉?

我有車機KENWOOD V7 暫沒裝車上計畫
目前是用HORA F80UV手機頂著用
印象以前游泳時不會那麼吵的(沙沙聲)...

20年前時無線電玩的很瘋,器材也買不少
但脫離時間久了,要重新跟各位學長學習了 哈哈
現在手上只剩 KENWOOD V7. ICOM W32E. HORA F80等

手上還有一台TSA6601的駐波/POWER表
測起來是不到1.5,但這台也年代久遠了
不確定正不正常,所以已經訂了一台大紅點到時再測一次看看
作者: rickylee    時間: 2017-7-2 23:53

我也很想知道 HORA F-80VU手機 到底是 靜躁功能異常 還是 收發品質功能有瑕疵?
作者: ham578    時間: 2017-7-3 13:12
80%都這樣就是有問題

換條線試看看

天線不必用太好

台制NR-770H就很漂亮

打到也不會斷掉

我現在都用這只

不用到一張小朋友

作者: freewillxlover    時間: 2017-7-8 00:25
路過看一下,國道有不吵的時候嗎?
作者: 一時興起    時間: 2017-7-8 17:09
freewillxlover 發表於 2017-7-8 00:25

自己機子壞了
不知道的時候

作者: dboy2807    時間: 2017-7-9 17:39

感謝各位學長的回覆
經更換線材及天線後,現在收訊正常了
至少收國道台不會有那種異常的米粉聲了
應該是天線的問題比較大
(所謂收訊正常,當然還是會有雜訊,但已經不是我之前所提的那種不正常密集的雜音了)
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 19:02
感謝分享                       
作者: dboy2807    時間: 2018-1-2 10:00
感謝分享                       
作者: piku    時間: 2018-1-31 19:49
freewillxlover 發表於 2017-7-8 00:25

哈哈~今早還收聽到當場發飆開罵的~一早上工火氣不小啊~~
作者: Pepetoad    時間: 2018-1-31 20:28
piku 發表於 2018-1-31 19:49
哈哈~今早還收聽到當場發飆開罵的~一早上工火氣不小啊~~

我還有聽過學青蛙叫的
作者: kapnchan    時間: 2018-3-12 17:26
彰化007 發表於 2017-7-2 05:38
我個人認為,在國道台會吵是正常的
因為國道台從北到南多有人在使用
只是差在時段人多或人少

感謝觀念提點~新手~新手~吸收知識中~
作者: 黃小諾    時間: 2018-3-12 17:43
國道台同時間發話的人多,會吵是很正常的。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3