台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 我在CB的日子~野外正式快速架台測試 [打印本頁]

作者: JackYC    時間: 2017-5-9 16:53
標題: 我在CB的日子~野外正式快速架台測試

經過2個星期的籌備,萬事俱備只欠東風了........
星期日中午過後看天氣應該不錯所以就準備好器材騎車到了香山區的海山漁港木棧道堤防開始架台測試
首先是天線與天線架
天線在另一貼有介紹過所以就不多介紹了  http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=12984
天線架因為鋁材規格的限制所以暫時以接桿型態出現
我的理想作品是用伸縮的,但是礙於鋁材並非所有尺寸都隨時齊備所以只好用接桿方式代替
(, 下載次數: 48)
(, 下載次數: 38)
總長6米分為1.5米一節共4節
可以搭配變換長度,今天風有點大所以我就只帶3節出來,共4.5米高
(, 下載次數: 46)
裝置完成後
(, 下載次數: 40)
側風有點大桿子都已經微彎了
(, 下載次數: 41)
電源部分採用機車用電瓶
加上一組12V-->13.8V 15A 濾波穩壓器
今天一樣是攜帶短小精幹的Magnum 257 CB小坐台出來
AM 20W FM/SSB 30W
今天主要的目標是泰國與菲律賓,順便試試看澳洲有沒有機會
因為這幾天電離層不盡理想,南北向都只有短暫的打開時間所以真的要碰運氣了
(, 下載次數: 40)
5/7 中午1點開始架設到17:30欣賞夕陽
今天的待機含發射時間約4個半小時,使用12V轉13.8V濾波穩壓器消耗電瓶電量約3A
(, 下載次數: 42)
27.555MHZ 漁船AM訊號一直進來,幾乎要把USB給壓過去了
不過一直到最後還是順利QSO了4位 二位79菲律賓以及2位153泰國的友台,而且收我R/S/T都是559
擷取部分片段側錄已經與我QSO結束的79BS326 Mr.Lito 與另一位79友台QSO的對話
https://www.youtube.com/watch?v=1oqEqeOYuMw
我剛開始組裝時還有釣客問我用鋁管怎麼釣魚?..........Orz
遊客則是跟我聊天說他車上也有裝無線電問我跟哪裡通訊
我說菲律賓跟泰國,運氣好一點就澳洲!
他還非常驚訝.....問我開多大功率呀!
我回答說最大30W,通常5W就夠了他更是好奇
我就開始解釋設備以及如何QSO的時候
他一聽到要用英語通訊他就整個縮回去了說自己沒辦法....真的很可惜
多學一個英語不好嗎?~呵呵呵!
作者: tomcat28    時間: 2017-5-9 17:04
大太陽的,友台記得要防曬唷!
作者: bu2aj    時間: 2017-5-9 17:43
優秀&熱血的CB友台,給你一個讚!
作者: att12345    時間: 2017-5-9 21:16
太強了...
感謝分享
作者: houger0857    時間: 2017-5-10 06:30
讚..讚...讚...謝謝大大分享

作者: bm8cfq    時間: 2017-5-10 07:23
弄個夜市燈架會比較有效率

作者: hfcqcqcq    時間: 2017-5-10 11:30
感謝分享!
作者: JackYC    時間: 2017-5-10 13:44
bm8cfq 發表於 2017-5-10 07:23

我想過,但是必須無風的情況才能使用,而且那個架子也不輕呀!
若想要騎車攜帶很不方便,我是盡量以能騎車攜帶為主喔!
開車有另外開車的裝備!
作者: valenhsu    時間: 2017-5-10 15:32
bm8cfq 發表於 2017-5-10 07:23

照片裏的正V天線高度有點低耶
我對短波外行特此請教
作者: 祥哥    時間: 2017-5-10 16:03
jackyc兄您也有在玩遙控模型ㄡ!!

作者: JackYC    時間: 2017-5-10 16:33
valenhsu 發表於 2017-5-10 15:32
照片裏的正V天線高度有點低耶
我對短波外行特此請教

不管是短波SW或高頻HF還是VHF甚高頻,指向性的天線都必須至少離地面1/2波長,尤其短波因為短波頻率較低是AM或SSB靠電離層天波反射,而VHF FM 是靠地波反射或繞射頻率較高會穿透電離層所以無法被電離層反射
而HF頻帶最高頻段就10米波它的1/2波長也有5米,所以遠距離通信天線離地至少要5米才能有效利用輻射角度,如果是全向天線有拉地網的用在近距離通信就比較沒這個考量!

作者: JackYC    時間: 2017-5-10 16:37
祥哥 發表於 2017-5-10 16:03
jackyc兄您也有在玩遙控模型ㄡ!!

玩很久了....2004年第一屆亞拓盃還有拿個獎盃回來!
作者: 祥哥    時間: 2017-5-10 16:44
JackYC 發表於 2017-5-10 16:37
玩很久了....2004年第一屆亞拓盃還有拿個獎盃回來!

哈~那我們是"雙"同好耶
作者: 吸塵器    時間: 2017-5-10 20:53
好想去觀摩朝聖一下
作者: JackYC    時間: 2017-5-10 22:13
吸塵器 發表於 2017-5-10 20:53
好想去觀摩朝聖一下

303....離我很近呀!
我在300的0內
作者: valenhsu    時間: 2017-5-10 22:29
tomcat28 發表於 2017-5-9 17:04
大太陽的,友台記得要防曬唷!

以現在天氣來看
這樣的裝備不但設備曬太陽
連人也曬太陽,如果是我我會
準備一個小帳篷可以桌子和人躲
進去裏面,
男人也是要防曬的
套句某泰勞的名言:曬黑沒有女人
作者: 黃長工    時間: 2017-5-12 01:51
CB的領域還真是要學習的地方!
作者: JackYC    時間: 2017-5-12 01:55
valenhsu 發表於 2017-5-10 22:29
以現在天氣來看
這樣的裝備不但設備曬太陽
連人也曬太陽,如果是我我會

哈哈哈~千萬別躲帳篷裡.....沒被曬黑先被悶死了!
雖然沒遮陽但是那天風不小而且涼快所以連陽傘都沒帶了
況且我騎機車去的要帶陽傘應該也有困難!
作者: oneplay    時間: 2017-5-15 21:58

作者: danielhsutw0524    時間: 2017-6-11 22:15
也想學這個只是身邊都沒有人在玩 可惜
作者: fiero_tw    時間: 2017-10-3 16:21
亞拓盃 = Funfly 嗎
作者: berlin    時間: 2017-10-5 13:59
吸塵器 發表於 2017-5-10 20:53
好想去觀摩朝聖一下

303跟我同方位哦   我還以為303已經沒友台了

作者: 吸塵器    時間: 2017-10-5 20:22
berlin 發表於 2017-10-5 13:59
303跟我同方位哦   我還以為303已經沒友台了

小小潛水台而已.我知道還有一位友台.
可是我忘了台號
作者: hsuanteng    時間: 2017-10-5 21:32
太讚了。                                   

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3