台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問是否需要經常守聽145 / 431這兩個頻道嗎? [打印本頁]

作者: leu8000    時間: 2017-4-27 10:14
標題: 請問是否需要經常守聽145 / 431這兩個頻道嗎?

想請問各位OM平時沒有在哈拉的時候,會切到145和431這兩個緊急頻道守聽嗎?
還是說這兩個頻道的守聽人員都是警消及各縣市救難單位?
假如收到有人呼救,實務上又該如何處置? (雖然考題有考,但是卻不明白真正的做法)
平時是否有固定時段在測試該頻段?
謝謝!!
作者: tomcat28    時間: 2017-4-27 10:24
以前145.00整點會有自動錄音跳出來說,這是緊急救難頻道......請在此守聽三分鐘
已經好久沒有在145.00聽過了,我覺得這個應該繼續下去,平常可以讓大家來無線電測試
但是整點一到就是守聽3分鐘,讓有需要的人可以使用,當然啦,如緊急使用時就不用管有沒有整點了!

作者: BM2DFQ    時間: 2017-4-27 10:32
431000,不是430,桃園觀音區某工廠違法使用,NCC抓不到……
作者: leu8000    時間: 2017-4-27 11:08
BM2DFQ 發表於 2017-4-27 10:32
431000,不是430,桃園觀音區某工廠違法使用,NCC抓不到……

謝謝BM2DFQ大大的指正,已修正為431.000MHz.
作者: Oldman    時間: 2017-4-27 11:41
台北145000有人約10分鐘廣播一次

說這是緊急救難頻道......請勿占用

最後報上台號

很熱心的玩家

應該是錄音間隔撥放的
作者: zinnja    時間: 2017-4-27 14:15
感謝分享!!!
作者: jarchi    時間: 2017-4-27 14:48
感謝分享                                
作者: ian    時間: 2017-4-27 15:25
我也是覺得整點報時很不錯!!!!但真的很久沒聽到了!!

作者: houger0857    時間: 2017-4-27 16:12
我的車出門一定有一頻會固定在1450.00......在花蓮以前有前輩會固定時間廣播一次....現在沒有了...有一兩ˋ次會聽到某接駁車團在使用...大致上如果有緊急事件求救..還是可以暢通的...
作者: leu8000    時間: 2017-4-27 16:34
我想應該還是有很多熱心的學長姊在這個頻道上默默地守候著,深怕像88風災,台南地震或是921這樣的重大災情發生的時候,能保持救難頻道的暢通....
作者: su093077    時間: 2017-4-27 16:55
145/431這兩個是緊急跟呼叫頻率,不管是否緊急只要在這兩個頻道呼叫完都必須要切換至其他頻率作使用,把這兩個頻率留給呼叫使用
作者: Antonio    時間: 2017-4-27 20:59
這方面資訊應該要多多宣導

很多沒有考照的友台

根本不知道有緊急救難頻道這回事

我也是去考照後才知道的

作者: bapral    時間: 2017-4-28 09:01
實務上,你可以在145.00MHZ聽到有人在占用頻道
至少在北部我聽過,實在很沒品
NCC身為主管機關也不管一管

作者: randolph0612    時間: 2017-4-28 11:20
我有時候也會開在14500
現在很多手機車機都是UU/VV/UV
一個聊天,另一個沒在用,就開在14500放著
作者: the_one885    時間: 2017-4-28 17:41
多年前考完試就忘光了!!前陣子再次用無線電就切到145跟朋友試訊號,就聽到有人廣播,這次緊急頻道....當時嚇死我了,以為被跟監聽了!!!趕快換頻道....
作者: leu8000    時間: 2017-4-28 18:42
the_one885 發表於 2017-4-28 17:41
多年前考完試就忘光了!!前陣子再次用無線電就切到145跟朋友試訊號,就聽到有人廣播,這次緊急頻道....當時嚇 ...

測試信號好像可以,但是測試完畢後就要將頻道淨空~規定是不可以佔用聊天!
作者: 169.89mhz    時間: 2017-4-29 23:28
bapral 發表於 2017-4-28 09:01
實務上,你可以在145.00MHZ聽到有人在占用頻道
至少在北部我聽過,實在很沒品
NCC身為主管機關也不管一管

友台
我有問過NCC這種蓋台和占用頻道等問題NCC真的向我說一句話
(叫我們如果在145.00或431.00有聽到蓋台和占用頻道等問題要我們向對方友台說明請他們不要占用緊急救難頻道)
真的身為主管機關真的都不管只管廣播電台和電視台以及地下非法電台等等問題
作者: bapral    時間: 2017-4-30 10:07
169.89mhz 發表於 2017-4-29 23:28
友台
我有問過NCC這種蓋台和占用頻道等問題NCC真的向我說一句話
(叫我們如果在145.00或431.00有聽到蓋台 ...

蓋台這種事在北部常聽到一個更沒品的,把警頻轉144.86mhz轉發出來,故意去蓋國3跑道
我不知道他的目的是什麼,但這已經是違法行為了
我打這行字的前兩分鐘,他還在幹這事
我只能說,NCC這個機關,是傳統公務員的樂園,相對其它單位是個爽單位

作者: 169.89mhz    時間: 2017-5-1 22:40
bapral 發表於 2017-4-30 10:07
蓋台這種事在北部常聽到一個更沒品的,把警頻轉144.86mhz轉發出來,故意去蓋國3跑道
我不知道他的目的是 ...

友台
你說你們北部常聽到一個更沒品的人在做蓋台這種事
我們南部也是一樣常聽到一個更沒品的人在做蓋台這種事
但是我們南部這位被人家肉搜公布他的FB出來他還是再白目放音樂蓋台
但是他上個月惹到某種其他人物了
作者: bapral    時間: 2017-5-2 08:24
169.89mhz 發表於 2017-5-1 22:40
友台
你說你們北部常聽到一個更沒品的人在做蓋台這種事
我們南部也是一樣常聽到一個更沒品的人在做蓋台這 ...

哈哈,怎麼到哪都有這種人哪
NCC只會吃我們這種軟的乖乖牌
聽到這種蓋台訊號的同時,我也納悶,他的機子為何能如此的穩定輸出,不會過熱?
訊號的強度很強,功率一定不會開太小
連續輸出,一定很熱。有的蓋台是轉一般的音樂,連續蓋很久

作者: Oldman    時間: 2017-5-2 12:23
對於145.000跟431.000的蓋台行為

其實不是向NCC舉發

而是應該向警察局舉發

就好比各位檢舉交通違規不會向交通局舉發......而是向警政單位舉發是一樣的

大家去派出所完成報案程序後,派出所會開出報案三聯單....然後轉到刑事警察局電信偵查大隊偵辦

或是直接在刑事警察局舉發

刑事警察局線上檢舉信箱請點這

在檢舉類別請點"其他案件"

在說明中請註明檢舉""違反通訊傳播法令及相關犯罪案件。""
作者: leu8000    時間: 2017-5-2 17:57
Oldman 發表於 2017-5-2 12:23
對於145.000跟431.000的蓋台行為

其實不是向NCC舉發

原來如此! 不過這應該是形式上的舉發,個人覺得就算警察要受理或是逕行開罰其實難度真的滿高的,等到電信警察出動偵測儀器,蓋台者應該早就消失了。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3