台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 聊聊你們第一次聽到VHF~HF~CB聲音的感動 [打印本頁]

作者: ss4ss4    時間: 2017-4-15 00:57
標題: 聊聊你們第一次聽到VHF~HF~CB聲音的感動
聊聊你們第一次聽到VHF~HF~CB聲音的感動

距離小弟我第一次2012年在本論壇發表的文章 "二等新呼號" 已經過五年

記得2012年左右 台灣有好多同時期一起考到二等的友台,現在也應該是一等呼號了

在考到二等執照之前,我是真的以為無線電就是這樣,大概只能通通附近的電台

如果需要通到高雄以北的電台,就必須在裝置大型的基地台"GP or yagi"木瓜或是八木天線,才能有機會通到

在某次因緣際會下,我認識了BV8SG前輩,因為這些前輩的關系,也讓我認識了甚麼是短波"HF"

在一次的機會下,我還記得很清楚,在BV8SG跟BX8AAG的前輩下,一同在樓頂使用無線電機"IC-726"(當時我看到就覺得這個骨董機器真的可以通到國外?) 那時我真的不相信,無線電可以通國外,

然後天線是使用非常簡陋長長的"電線",沒錯真的是"電線",大概10米長吧,然後搭配一個白色的盒子(當時不知道是甚麼原來是"自動天調"),放在地上而已

當看著BV8SG前輩轉著轉著無線電機,頻率好像7MHZ開頭,然後從喇叭就微微出現類似廣播電台的聲音,很吵雜的聲音,

聽著聽著,疑聽口音好像是對岸的聲音耶,

他好像在喊:哈囉CQ哈囉CQ 這裡是布拉伯,吼貼爾4XXX 布拉伯,吼貼爾4XXX 呼叫頻率上的友台?,

然後頻率又轉了轉,找了個信號比較強的信號,

喇叭傳來:哈囉CQ哈囉CQ 這裡是布拉伯,吼貼爾7XXX 布拉伯,吼貼爾7XXX 呼叫頻率上的友台(當時聽不懂他在喊甚麼布拉伯拉厚德路拉蝦咪挖哥拉)

然後BV8SG前輩說要不要通通看,我說好阿,

沒想到他按著托咪 回 布拉伯,吼貼爾7XXX 這裡是BV8SG  

喇叭傳來:BV8SG 這裡是BH7XXX  台灣的電台你好啊  這裡是廣東的電台

我當時真的震驚了一下,(哇~無線電真的可以通這麼遠啊) 久久不能釋懷 記憶猶新阿~

當時的菜樣[attach]29809[/attach]

時間過得真快,咻一下來到了2017年,好了大家也分享自己第一次接觸無線電的心得吧XD

作者: BM2DFQ    時間: 2017-4-15 08:24
我用CB第一次通到關島友台,收的很辛苦,但是,很爽
作者: too321    時間: 2017-4-15 09:54
咱的第一次記得應該是2-30年前,自己照線路畫銅板圖做成27MHz 5w,用6尺鋁管偷偷收/發亂喊亂叫,也踢到很多同好,那種滋味真是終身難忘喔!
作者: milblock    時間: 2017-4-15 12:34
無線電是機器,但是經過人使用後是文化~~
作者: BM6GJL    時間: 2017-4-26 11:32
第一次通到是BV8SI 收到強大的訊號 直接打穿我的接收 很感動
作者: yeh8968    時間: 2017-7-21 18:53
感謝分享            
作者: fiero_tw    時間: 2017-11-6 16:25

30幾年前拿著科技牌的套件在和同學玩, 套件都是14CH 27.125, 同學問我一直喊養樂多養樂多做什麼, 我說我沒有喊, 後來才知道原來空中是有很多友台的, 從此就一頭栽進來了
作者: fiero_tw    時間: 2017-11-6 23:32
空中友台在呼養樂多台啦
作者: Morsecat    時間: 2017-11-7 08:42
ECHO CHARLIE ; 笨鳥 ; 養樂多 ....都是上個世紀80年代,北市 CH39 響叮噹的人物。
北縣則以.... 241 ; DC ; 大象 ; 小草 ; 散熱片 ; 708 ; 火狐狸 ; 水牛 ; 小耳多 ; 技安 ; 小飛俠 ; 小肥龍...等。
每晚都會在CH14 , CH36出網呼喊 )))) 閒聊。
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-7 20:25
你們還真的很不賴,我第一次通到友台是新莊的,(從中和發射)那時候心情興奮到極點因為那時候的機器都是自製的CB機,天線是銅管做成的,但是通了那次也付出慘痛的代價,被警總請去泡茶了,久遠的年代40年前的回憶,一直到今天熱情依舊。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3