台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 據說是20年前的機子 [打印本頁]

作者: 偉大的哲人    時間: 2017-4-11 18:26
標題: 據說是20年前的機子

kenwood TH-78A
   小弟是台中某高中高三學生,在學校幫忙調校車無線電已經2年了,今天拿到校內老師送的舊機子kenwood TH-78A,據說是十幾年前校車再用的,最後一次開機大概是3年前,由於電池極片已經生鏽,目前正在努力接電看能不能救活,如果能就是個奇蹟了
不知道有沒有線上學長姊們有使用過呢
[attach]29744[/attach]
[attach]29746[/attach]
[attach]29745[/attach]
作者: milblock    時間: 2017-4-11 18:33
蓋子往下滑是鍵盤,外型像是手持電話機,很多人拿來當電話介面的子機用~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 偉大的哲人    時間: 2017-4-11 18:38
milblock 發表於 2017-4-11 18:33
蓋子往下滑是鍵盤,外型像是手持電話機,很多人拿來當電話介面的子機用~~~~~~~~~~~~~~~ ...

學長厲害,他還是利用電池盒的,照片中那條黑色電線是學校老師請外面的條件行幫忙拉的電源線,目前正在努力接電,可能明天請總務處老師幫忙{只是一個普通科學生,除了操作AF46其他什麼都不太會}
作者: milblock    時間: 2017-4-11 18:45
電池盒應該找不到了所以才拉線,這台當年要12大張,好貨~~
作者: houger0857    時間: 2017-4-11 19:01

我有一台..目前送到桃園某家無線電行..拜託一位大大維修中..也是機板腐蝕嚴重..極力搶修中..

作者: houger0857    時間: 2017-4-11 19:06
milblock 發表於 2017-4-11 18:45

報告大大..目前網路上還可以找到78A
充電電池喔.只是大部分都是陸製的...品質不穩定

作者: 偉大的哲人    時間: 2017-4-11 19:07
houger0857 發表於 2017-4-11 19:01
我有一台..目前送到桃園某家無線電行..拜託一位大大維修中..也是機板腐蝕嚴重..極力搶修中..
...

這台學校已經送過2次了,我看明天大概會送第三次,電通不了
作者: 偉大的哲人    時間: 2017-4-11 19:15
milblock 發表於 2017-4-11 18:45

電池盒還在,應該是正常的
[attach]29747[/attach]
作者: yan71101    時間: 2017-4-11 19:33
偉大的哲人 發表於 2017-4-11 18:38
學長厲害,他還是利用電池盒的,照片中那條黑色電線是學校老師請外面的條件行幫忙拉的電源線,目前正在努 ...

考個3等人員執照吧
作者: 偉大的哲人    時間: 2017-4-11 20:53
yan71101 發表於 2017-4-11 19:33
考個3等人員執照吧

目前正在準備,預計6月畢業時考,感謝學長
作者: freewillxlover    時間: 2017-4-11 23:17
加油加油,期待修好開箱報告。
作者: houger0857    時間: 2017-4-12 06:11
偉大的哲人 發表於 2017-4-11 19:07
這台學校已經送過2次了,我看明天大概會送第三次,電通不了

表面上看起來是電池盒腐蝕了..但也要檢查機器本身的機板是否也已經腐蝕了....看這腐蝕的情形..機板應該也中獎了..
作者: 小樺    時間: 2017-4-12 07:42
考一考~

用起來比較實在!  
作者: 小麥    時間: 2017-4-12 16:41
我也有一台 78A 主機板腐蝕 目前只能觀賞用 哈哈 !
作者: 偉大的哲人    時間: 2017-4-12 20:32
freewillxlover 發表於 2017-4-11 23:17
加油加油,期待修好開箱報告。

報告學長,經過1小時的搶救.........他回來了,沒有送店家修理喔
收訊比我剛買3個月的AF46好太多了{都用原廠天線}
[attach]29764[/attach]

這是我非常簡陋的接線方式,普通13.8v電源
[attach]29765[/attach]
作者: 偉大的哲人    時間: 2017-4-12 20:49
houger0857 發表於 2017-4-12 06:11
表面上看起來是電池盒腐蝕了..但也要檢查機器本身的機板是否也已經腐蝕了....看這腐蝕的情形..機板應該也 ...

報告學長,機板今天詢問過老師,102年時有檢修,剛剛復活了,正在做測試
作者: su093077    時間: 2017-4-12 22:46
讚!
當初是怎麼有機會幫校車調無線電?
作者: Oldman    時間: 2017-4-12 23:28
感覺老機子都比較耐用

網路上能找到的說明書

POW~電源開關
E.CHG~音量&調頻按住切換(F+E.CHG直接切換)

PTT~按住發話&發射

LAMP~燈光(F+LAMP燈光持續/同動作還原)

MONI~強接收(弱小行信號增強)

MHZ~頻率調整前二位

VFO~自由頻道(按住2秒為頻道掃瞄)

MR~進入記憶頻道(按住2秒為記憶頻道掃瞄)

CALL~緊急頻道

MESSAGE~文字傳輸功能

BAND~頻率切換V&U

TONE~音頻功能

SHIFT~+/-差頻模式標準差60HZ

DUAL~單頻顯示功能

F+各功能如下:(F鍵加英文鍵)

LOCK~鎖定鍵盤

TX.S~發射禁止

LOW~功率切換(HI高檔/LO中檔/EL低檔)

CTCSS~音頻密碼功能啟動(須加CTCSS介面方可使用)

音頻密碼設定方式:F+TONE調整後按F退回

DTSS~音頻識別碼功能啟動(F按2秒+DTSS內碼調顯示調整)

PAG~群呼功能啟動(F按2秒+PAG內碼調顯示調整)

SP DUAL~聲音分離功能

T.ALT~接收提示音

AL~優先截聽功能(須在記憶頻道下優先第一組)

CLOCK~時間顯示(F按2秒+CLOCK調整時間)

T.ON~定時開機(F按2秒+T.ON調整時間)

T.OFF~定時關機(F按2秒+T.OFF調整時間)

DUP~雙供模式(電話功能)

L.OUT~記憶頻道加注此頻道不被掃瞄

REV~+/- 差頻反向

M+POW開機=回原廠設定

F按2秒+CTCSS=頻率間隔(5/10/12.5/25)請調至10

記憶方式:先選擇好頻道後按 M調整選擇記憶組別後按MR記入,如要修改記憶頻道先選擇好頻道後按 M調整選擇預修改之記憶組別後按MR記入

內藏電玩操作:

關機後按M和PTT和開機後全部放開

出現H00

( 00 為紀錄到第幾字 , 最高 20 )

按任意鍵~ 跑馬燈

隨便按一鍵後開始出現數字123或英文字F

然後跟著出現的字一邊按一邊記下

(以下舉例出現的字)

如出現 1 按 1

會變兩字 1 2 按 1 2

會變三字 12F 按 12F(以此類推)

輸入有時間限制不能太慢

二十字全部答對後會出現

GOOD YOU GOT 1000 COINS

然後進入第二關
按 2 加注 按 5 減注

按 F 開始發牌

發完牌後可選 12345 來換牌

若有兩對以上則可按 TONE 選取得分

或按 F 準備猜大小

進入猜大小後按 2 猜大 , 按 5 猜小

然後按 F 來開牌                 

開關機結束電玩
作者: houger0857    時間: 2017-4-13 06:22
偉大的哲人 發表於 2017-4-12 20:49
報告學長,機板今天詢問過老師,102年時有檢修,剛剛復活了,正在做測試 ...

太好了恭喜喔....我的送修機器還在燒香祈禱中....
作者: 偉大的哲人    時間: 2017-4-13 06:40
su093077 發表於 2017-4-12 22:46
讚!
當初是怎麼有機會幫校車調無線電?

當初是先利用拿到學校機子的時候把模式從頻道CH調成MR,MR會顯示頻道號跟頻率,至於CTCSS因為沒錢買掃頻器,所以就用手中UV5R內建的掃亞音碼功能,找到所有數據後總務處就發現我有玩無線電,之後有無線電的問題就會請我幫忙一下(但也不是每次都能這麼順利解決問題啦~ )
作者: 偉大的哲人    時間: 2017-4-13 06:54
Oldman 發表於 2017-4-12 23:28
感覺老機子都比較耐用

網路上能找到的說明書

感謝學長你的資料~~~~~~
作者: 偉大的哲人    時間: 2017-4-13 06:58
houger0857 發表於 2017-4-13 06:22
太好了恭喜喔....我的送修機器還在燒香祈禱中....

可以順便放包乖乖祈禱一下,乖乖的功用超強大~~~~
作者: su093077    時間: 2017-4-13 17:35
偉大的哲人 發表於 2017-4-13 06:40
當初是先利用拿到學校機子的時候把模式從頻道CH調成MR,MR會顯示頻道號跟頻率,至於CTCSS因為沒錢買掃頻 ...

我們學校都是用業務機
當初就是用狀態很差的業務機才會想玩無線電
作者: 偉大的哲人    時間: 2017-4-13 19:05
su093077 發表於 2017-4-13 17:35
我們學校都是用業務機
當初就是用狀態很差的業務機才會想玩無線電

我看過很多學校都用業務機跟FRS頻率,看到現在只有3間學校用業餘機去做,我們學校是用ADI AF46,還有一組中繼臺供校車使用,由於經費問題所以第一代AF46跟第二代的AF46還混雜在一起用~~
(反正還能用而且當初是直接跟原廠買,售後服務很好又很便宜,前年送修快10支只收800,而且原廠業務自己開車來收跟送回機子)
作者: w122210    時間: 2017-4-13 19:29
家中有兩支
印象中TH-78好像是雙頻單顯 是嗎?
作者: 偉大的哲人    時間: 2017-4-13 19:37
w122210 發表於 2017-4-13 19:29
家中有兩支
印象中TH-78好像是雙頻單顯 是嗎?

我的是TH-78A,雙頻雙顯,可UV或VV或UU,也可以單顯,不過剛剛查了應該跟TH-78一樣
作者: su093077    時間: 2017-4-13 20:22
偉大的哲人 發表於 2017-4-13 19:05
我看過很多學校都用業務機跟FRS頻率,看到現在只有3間學校用業餘機去做,我們學校是用ADI AF46,還有一組 ...

ADI的服務很好滿常聽見的~
學校居然有供校車使用的中繼台

作者: 偉大的哲人    時間: 2017-4-13 20:40
su093077 發表於 2017-4-13 20:22
ADI的服務很好滿常聽見的~
學校居然有供校車使用的中繼台

有啊有啊,25瓦的UHF中繼臺,主機我不知道用多久但確定的是當初學校老師花了3張小朋友買了日製的牙籤當天線,20年來風吹日曬雨淋颱風天依然挺立在屋頂,收發都比另外一根不到十年的木瓜還要嚇嚇叫,收的話至少要到4開頭的地方,以及早上7點跟下午4點半才會收的到,發的話我的經驗是有司機從后里靶場用車機發訊號過來還有收到
作者: houger0857    時間: 2017-4-14 06:18
偉大的哲人 發表於 2017-4-13 06:58
可以順便放包乖乖祈禱一下,乖乖的功用超強大~~~~

讚喔.....也許可以喔..謝謝大大
作者: JackYC    時間: 2017-4-14 23:39

是的.......20多年前它就是我旅實兵演習中其中一台通信機,在那個時候如果要全靠77根本是找死,090黑金剛到了南部一望無際的甘蔗田也是只能當水壺掛好看!
當時的我是通信裝備保管人也是話務士,我早在各排級單位車上偷偷裝上了民用通信機,這台手扒機就是連上撥給輔仔用的配備!
偽裝在甲車上的民用無線電長天線讓它在南部開闊的平原5W 30KM沒問題!

話說下面這台CB機也是同時期的民國80年電信局審驗有20多年的歷史了

[attach]29808[/attach]
作者: BM2DFQ    時間: 2017-4-15 08:32
JackYC 發表於 2017-4-14 23:39
是的.......20多年前它就是我旅實兵演習中其中一台通信機,在那個時候如果要全靠77根本是找死,090黑金剛到了 ...

有打算再回到CB界踢機子嗎?
作者: 小麥    時間: 2017-4-15 19:53
TH78A 是擴頻機 在090手機類比時代 一不小心會掃到 有人在聊天 哈哈 !
作者: JackYC    時間: 2017-4-16 05:44
BM2DFQ 發表於 2017-4-15 08:32
有打算再回到CB界踢機子嗎?

水野兄......我是黑傑克.............
作者: BM2DFQ    時間: 2017-4-16 10:50
JackYC 發表於 2017-4-16 05:44
水野兄......我是黑傑克.............

哈哈…沒注意,一下子反應不過來
作者: 偉大的哲人    時間: 2017-4-16 21:02
小麥 發表於 2017-4-15 19:53
TH78A 是擴頻機 在090手機類比時代 一不小心會掃到 有人在聊天 哈哈 !

我的好像鎖起來了,目前看起來是8?-174&400-512而已,也不確定是不是版本問題,差頻只能設正負5MHz,不像說明書說的可以調,所以目前無法完整用我們學校內的中繼臺,只能用第二個頻道代替
作者: postman    時間: 2017-4-29 11:46
好機啊!全頻機,接收頻率廣啊!你老師對你不錯哦!加油

作者: valenhsu    時間: 2017-5-11 12:09
偉大的哲人 發表於 2017-4-16 21:02
我的好像鎖起來了,目前看起來是8?-174&400-512而已,也不確定是不是版本問題,差頻只能設正負5MHz,不像 ...

自買新機即可自由調整正負差頻
到時候使用校方中繼台就有譜了
作者: oneplay    時間: 2017-5-15 12:54

作者: oneplay    時間: 2017-5-16 14:04

作者: 偉大的哲人    時間: 2017-5-21 12:22
valenhsu 發表於 2017-5-11 12:09
自買新機即可自由調整正負差頻
到時候使用校方中繼台就有譜了

有啦試過後可以調了,但他是100khz為單位,我們學校是差頻差7.125所以沒辦法用...
作者: valenhsu    時間: 2017-5-21 13:51
偉大的哲人 發表於 2017-5-21 12:22
有啦試過後可以調了,但他是100khz為單位,我們學校是差頻差7.125所以沒辦法用... ...

應該是可以調吧!調步進量
不然就用寫頻的啦
作者: 偉大的哲人    時間: 2017-5-23 18:07
valenhsu 發表於 2017-5-21 13:51
應該是可以調吧!調步進量
不然就用寫頻的啦

沒關係,現在有新禮物了,adi sender c450,學校第一代的無線電,裡面已經有中繼差頻,現在只差電池盒還沒到貨

[attach]30150[/attach]
作者: valenhsu    時間: 2017-5-23 18:12
偉大的哲人 發表於 2017-5-23 18:07
沒關係,現在有新禮物了,adi sender c450,裡面已經有中繼差頻,現在只差電池盒還沒到貨

...

這台機子年代久遠了
如果想讓它繼續延壽下去就得更換钽電容
作者: 偉大的哲人    時間: 2017-5-23 18:46
valenhsu 發表於 2017-5-23 18:12
這台機子年代久遠了
如果想讓它繼續延壽下去就得更換钽電容

了解,上次開機說已經是6年前的事情,有空順還會便買個天線轉接頭,老師有給訊號線可以接牙籤
作者: valenhsu    時間: 2017-5-23 19:46
我告訴中國大陸的某位友台說
台灣業餘無線電界只有自己架設自己的固定台,沒有中繼台可用
對方覺得不可思議,還說沒中繼台根本喊不遠!
你就有現成的中繼可用,但沒有佈在13樓實在可惜
作者: 偉大的哲人    時間: 2017-5-24 06:30
valenhsu 發表於 2017-5-23 19:46
我告訴中國大陸的某位友台說
台灣業餘無線電界只有自己架設自己的固定台,沒有中繼台可用
對方覺得不可思議, ...

很可惜沒錯,私立學校就有這種不方便的地方,要校長同意才行
作者: SMALLPAN    時間: 2017-8-14 00:48
TH-78A我也有一台,可以軟擴可開50M頻段,900M頻段。當年第一代類比行動電話,可直接用此機接收,還常聽到有人用第一代行動電話的王八機,打色情電話,這台都收的到。當時業界都還刻意引進日本進乎全頻段天線,給這台用。
作者: bm7aon    時間: 2017-8-23 09:45
記得沒錯螺絲不好拆,78是我第一支手趴機,用了進5~6年退役
作者: paiwankapi    時間: 2017-8-23 14:59
挖賽~這個好酷~很久以前的機子了~
作者: berlin    時間: 2017-9-11 15:24
這台TH 78A我也有一台  還頭好壯壯  沒用時都在防潮箱裡

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3