台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 牙籤發射接收 [打印本頁]

作者: 小彬彬    時間: 2017-3-9 17:41
標題: 牙籤發射接收
1請問各位學長 牙籤發射訊號 是整隻牙籤發射訊號 還是牙籤末端發射訊號
2牙籤收訊號是整隻牙籤收訊號 還是 牙籤末端收訊號 有感謝
作者: BM2DFQ    時間: 2017-3-9 20:02
都是整隻收發訊號,不會有單點發射或是接收訊號的問題
作者: 98765432    時間: 2017-3-9 21:47
發射就看功率,增溢
接收就長度,高度,靈敏度
其它再留給學長補充
作者: 小宇宇    時間: 2017-3-9 21:54
最好是整支都有關系的
最好是站直直的最好
無線電對垂直是最好的發射角度
作者: bapral    時間: 2017-3-9 22:55
這是個有趣的問題,可以做個實驗喔
之前有看過一篇文章,教人用PL燈泡靠近RF訊號發射中的天線測量強度
PL泡燈會因為感應到RF訊號電磁波而發亮
RF訊號越強,PL泡燈越亮
這篇文章的結論是"天線底部的強度比其他天線任何的位置都來的強"
但整支都有訊號,只是有強度的差異
至於接收,也是整支都有,整體面積愈大愈好,愈粗愈長愈佳,
這一點就沒有方法可以測不同點收的訊號是否不同了

作者: the_one885    時間: 2017-3-10 08:53
哈哈哈 我也有樓主的問題!!
另外請問整支天線我想噴漆換色,會影響接收或發射嗎?
作者: 88457    時間: 2017-3-10 11:06
the_one885 發表於 2017-3-10 08:53
哈哈哈 我也有樓主的問題!!
另外請問整支天線我想噴漆換色,會影響接收或發射嗎? ...

如果你的漆料 含金屬(鉛)就會有引響
作者: the_one885    時間: 2017-3-10 11:26
只要不含鉛成分就可以,其他金屬成分沒差是嗎?
作者: 88457    時間: 2017-3-10 11:59
the_one885 發表於 2017-3-10 11:26
只要不含鉛成分就可以,其他金屬成分沒差是嗎?

最好都不要有金屬成分,,鉛只是油漆裡面最常出現的,無線電波 怕金屬其他還好
作者: 小彬彬    時間: 2017-3-11 07:09
bapral 發表於 2017-3-9 22:55
這是個有趣的問題,可以做個實驗喔
之前有看過一篇文章,教人用PL燈泡靠近RF訊號發射中的天線測量強度
PL泡 ...

請問牙籤如果裝在休旅車後尾門 天線頂端高出車頂大約多少公分對接收比較好

作者: bapral    時間: 2017-3-11 10:44
小彬彬 發表於 2017-3-11 07:09
請問牙籤如果裝在休旅車後尾門 天線頂端高出車頂大約多少公分對接收比較好
...

當然是愈多愈好,高度和位置有關,位置高阻礙少當然收愈好。但你得考慮高度,停車場什麼的。敲到東西,小朋友就要出走了。一般都是考量到這個,所以不敢裝太長的。
作者: 台南小沾    時間: 2017-4-7 23:35
車上天線也是超過一瞇瞇會卡到停車位,只好一邊量駐波一邊修,大概裁了五公分有,駐波反而變的更低
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 19:23
感謝分享                       

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3