台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: SDR DMR訊號解碼疑問 [打印本頁]

作者: a333362a    時間: 2017-2-26 15:20
標題: SDR DMR訊號解碼疑問
各位SDR界的高手學長們
小弟這幾個月努力在研究SDR外掛軟體解碼
看了許多的英文(頭痛)

但目前的瓶頸為
我已找到了頻率,也確認是DMR信號 TG TS CC也都確定了
但輸入自己的DMR數位機後,卻無法解碼出聲音(RSSI滿格,卻無聲音)
想問 是不是還有什麼沒有處理到的?
(, 下載次數: 109)
(, 下載次數: 102)
作者: 12211    時間: 2017-2-26 20:39

說說看是哪隻機器?

一搬來講你的接收沒有聲音有幾個問題如下

1. RX list 中沒有設定到TG

2. TS不對, TS部分是中繼台發下的你可以嘗試1 or 2

3. CC不對機器會忽略掉

最常見是RX list 沒有填入TG

搞一下,如果有兩隻以上自己做實驗會快一些

一般燒錄這邊CC跟TS設定要對
(, 下載次數: 92)

這邊頻率跟RX list TX聯繫人
(, 下載次數: 91)

組列表位置
(, 下載次數: 93)

編輯內容

(, 下載次數: 95)

組列表說明

(, 下載次數: 85)

歡迎加入DMR 買MOTO不會後悔ㄟ

作者: a333362a    時間: 2017-2-26 21:34
12211 發表於 2017-2-26 20:39
說說看是哪隻機器?

我是使用AnyTone D858
目前上述的調整都有調整了,但是還是處在一個有信號 無聲音的狀態
因為同時有使用類比機做監聽
作者: farad    時間: 2017-2-26 23:59
a333362a 發表於 2017-2-26 21:34
我是使用AnyTone D858
目前上述的調整都有調整了,但是還是處在一個有信號 無聲音的狀態
因為同時有使用 ...

友台指的是用SDR收聽自己的手機嗎?
可以提供一下你用的軟體環境(DSD+ ; DSD 1.x)搭VB-Cable還是其他的
這樣大家會比較容易找到問題出哪喔

作者: a333362a    時間: 2017-2-27 10:12
farad 發表於 2017-2-26 23:59
友台指的是用SDR收聽自己的手機嗎?
可以提供一下你用的軟體環境(DSD+ ; DSD 1.x)搭VB-Cable還是其他的
這 ...

我是收聽消防局的數位化信號
DSD+ VBCable都是 再加上SDRshrap

掃出來的結果在寫入858 不過卻無聲音輸出(解碼不成功)
作者: farad    時間: 2017-2-27 10:19
a333362a 發表於 2017-2-27 10:12
我是收聽消防局的數位化信號
DSD+ VBCable都是 再加上SDRshrap

該不會是導入加密了? 方便透露一下資訊
讓我們也來試試看
作者: a333362a    時間: 2017-2-27 10:40
farad 發表於 2017-2-27 10:19
該不會是導入加密了? 方便透露一下資訊
讓我們也來試試看

收訊範圍大概在高雄 頻率為151.73750Mhz
不過由於我這邊隔壁就是軍營 有相當大的干擾
甚至在150-153中間這個頻段收到一大堆的DMR信號
所以請大家再收看看?
作者: a333362a    時間: 2017-2-27 10:46
12211 發表於 2017-2-26 20:39
說說看是哪隻機器?

(, 下載次數: 90)
這是目前的資訊,
TG:1 CC:1 TS:1(救災),2(救護)
RID:1 藤枝
RID:98 阿蓮

無加密 SDR可轉換出音訊

但是輸入至858後 收訊綠燈有亮,但是無信號出來
GroupList contact slot coler 皆有輸入

作者: farad    時間: 2017-2-28 01:00
a333362a 發表於 2017-2-27 10:46
這是目前的資訊,
TG:1 CC:1 TS:1(救災),2(救護)
RID:1 藤枝

我在840等了一天都沒有收到訊號 看來需要等可以收到訊號的友台幫忙測試囉
作者: a333362a    時間: 2017-2-28 16:17
farad 發表於 2017-2-28 01:00
我在840等了一天都沒有收到訊號 看來需要等可以收到訊號的友台幫忙測試囉 ...

可能大樹是使用其他中繼台(以他們的慣性)
所以可能要找看看
我的位置大約在820的地方

作者: 達哥    時間: 2017-2-28 18:37
TG:1
RID:1
正常來說,數字沒那麼短吧?怪怪的
作者: a333362a    時間: 2017-3-24 11:56
回報一下 一直忘記回復
後來找到TX頻率 並且發了個信標
訊號就一股腦得衝進來了

接下來換研究新北的系統
作者: 海豚    時間: 2019-5-17 20:53
我也在研究新北的數位訊號,狀況跟你一樣...有訊號沒聲音...不知道你研究出來沒有...
(我是按照台X(X掃)的資料去設定...)
作者: cmwang    時間: 2019-7-26 16:28

dsdplusˋ照說不須要特別設定,自己會解talk group/color code/time slot啊(相當於AnyTone的Digital Monitor),會不會是sdrsharp之類->dsdplus的音頻輸入沒設好??

PS:前半段是新北市消防局的DMR,後面的是桃園是的NXDN96,而且是有加密的,所以一般工具聽不到XD....

(, 下載次數: 64)
作者: cy804    時間: 2019-7-26 20:48
cmwang 發表於 2019-7-26 16:28
dsdplusˋ照說不須要特別設定,自己會解talk group/color code/time slot啊(相當於AnyTone的Digital Monitor ...

對了,想請問如果是要在SDR#裡面解Trunking DMR,是不是一定要用兩個SDR設備,一個解主控頻,另一個當解對話頻道使用?(因為看網路的教學都是這樣設定,但小弟身邊也只有一張RTLSDR...
作者: cmwang    時間: 2019-7-26 22:41
cy804 發表於 2019-7-26 20:48
對了,想請問如果是要在SDR#裡面解Trunking DMR,是不是一定要用兩個SDR設備,一個解主控頻,另一個當解 ...

我在北部看到真正有走trunk的信號都是加密的P-25,就算軟體支援trunk語音部份還是解不出來(那個Enc Group call就是指Encrypted),我的Uniden機器雖然直接支援trunk,狀況還是一樣,所以基本上不用白費力氣了....

(, 下載次數: 68)
作者: cmwang    時間: 2019-12-24 09:14
cmwang 發表於 2019-7-26 22:41
我在北部看到真正有走trunk的信號都是加密的P-25,就算軟體支援trunk語音部份還是解不出來(那個Enc Group  ...

最近應該是選舉快到了,某些重要人物相關勤務變多,有些單位看來是借用台北市警局的trunk,但沒有設加密,所以Uniden的P25 trunk支援終於派上用場了....

(, 下載次數: 64)
作者: cmwang    時間: 2019-12-30 08:39
cy804 發表於 2019-7-26 20:48
對了,想請問如果是要在SDR#裡面解Trunking DMR,是不是一定要用兩個SDR設備,一個解主控頻,另一個當解 ...

DSDplus付費版最近有重大更新,用SDR配合FMP24/FMPA/FMPP可以在一定程度內做到用單一SDR設備解trunking,不過鵝還沒看過走trunking的DMR就是了(目前收得到的trunking都是P25的,而且絕大部份是加密的)....

(, 下載次數: 62)

作者: s097010    時間: 2020-2-25 00:35

借搭版問一下
使用DSD解出該頻率訊號
(, 下載次數: 61)

在DSD+Log中可看出密鑰ID
想請教有沒有方法能解出CPS中的增強型加密 密鑰值

(, 下載次數: 67)

作者: cmwang    時間: 2020-2-25 10:58
s097010 發表於 2020-2-25 00:35
借搭版問一下
使用DSD解出該頻率訊號

加密的目的就是要防止未經授權的竊聽,所以加密的key自然是不會一起送出來的(有個名詞叫program over the air,不過應該也是要先有目前的key才能以此方式更新),不然就是要以暴力法解40bit的key了....

PS:依據電信法的規定,未經授權破解加密的通訊是違法的行為,而且刑度頗重,請小心 ....
作者: mickmix9    時間: 2020-4-10 01:32
想問一下前輩們

為何我SDR#有正常顯示收到訊號
但DSD卻沒有任何動作?

作者: cmwang    時間: 2020-4-10 06:25
mickmix9 發表於 2020-4-10 01:32
想問一下前輩們

為何我SDR#有正常顯示收到訊號

您的DSDplus輸入指錯了,SDR#的輸出要指到VB Cable的Cable Input,DSDplus要用command line或是把Windows的預設音效輸入指到VB Cable的Cable Output....
作者: mickmix9    時間: 2020-4-11 00:49
cmwang 發表於 2020-4-10 06:25
您的DSDplus輸入指錯了,SDR#的輸出要指到VB Cable的Cable Input,DSDplus要用command line或是把Windows的 ...

這樣應該正確了?

SDR上可以看到有信號進來 可是DSDPlus還是沒有反應
作者: mickmix9    時間: 2020-4-11 01:26
弄了老半天 右上方有資訊在跑了
但DSD+ Event LogF卻沒有資料
這是什麼原因@@?

作者: cmwang    時間: 2020-4-11 07:30
mickmix9 發表於 2020-4-11 01:26
這是什麼原因@@?

不知您是用啥設備收的,看來是頻率不準或SDR#的Filter Audio沒取消掉造成的,先把SDR#的Filter Audio取消掉,再參考一下另一個thread,修正完應該就能正確解出DMR封包了,不過數位無線電不像類比看到carrier就代表有通信,DSDplus的debug視窗會秀出一大堆一般人沒興趣的訊息(最後顯示Idle的部份,應該算是BS的beacon吧),對人類真正有意義的部份會顯示在Event Log視窗....
作者: mickmix9    時間: 2020-4-13 20:48
cmwang 發表於 2020-4-11 07:30
不知您是用啥設備收的,看來是頻率不準或SDR#的Filter Audio沒取消掉造成的,先把SDR#的Filter Audio取消掉 ...

SDR#裡的Filter我全都關了

TETRA的plugin我應該不用裝 因為我沒有要解TETRA
目前想解DMR和DSTAR

本來前兩天DSD+還可以正常收到封包(雖然解不了
但今天更慘 幾乎都不太動
我用我自己手邊的DMR和D-STAR機發訊號測試也都沒反應

對了 我是用電視棒收的
DVB-T (RTL2832U)
作者: cmwang    時間: 2020-4-13 21:01
mickmix9 發表於 2020-4-13 20:48

TETRA的plugin我應該不用裝 因為我沒有要解TETRA

TETRA本來就不一定要裝,重點是參考那個thread,找個已知頻率穩定的參考點,然後調整頻率修正因素,把中頻調回正確的地方,不然就是發揮土砲無敵的精神,把電視棒的26MHZ XTAL換成TCXO了....
作者: Jerry1458    時間: 2020-4-14 06:57
mickmix9 發表於 2020-4-11 01:26
這是什麼原因@@?

還有你使用的天線條件為何 ?  不要用電視棒的天線在室內效果很差.  最好買轉接頭接一支架高的戶外的車天線會有驚喜.
作者: cmwang    時間: 2020-4-14 13:43
mickmix9 發表於 2020-4-13 20:48

鵝手邊有可以收D-STAR的機器但還沒派上用場過,106的2xF往西方向應該收得到235的信號,不知您通常在哪個頻道啊....
作者: mickmix9    時間: 2020-4-14 21:10
Jerry1458 發表於 2020-4-14 06:57
還有你使用的天線條件為何 ?  不要用電視棒的天線在室內效果很差.  最好買轉接頭接一支架高的戶外的車天 ...

我的兩米木瓜搬家時拆掉 現在住的地方是公寓 有點懶得架
而且很怕架了被鄰居哭邀 哈哈

目前只能暫時用電視棒的天線頂著
由於我想解的頻道訊號都很強 所以這倒是不擔心 (包含我自己手邊機子發射訊號)

現在的問題是如上面所述 只收到BS DATA的資料
DSD+就一直解不出來

但有趣的來了
我自己用DMR機子發射測試一下
DSD+終端機會這樣顯示

但仍然解不出TG CC SLOT等資料
作者: mickmix9    時間: 2020-4-14 21:17
cmwang 發表於 2020-4-14 13:43
鵝手邊有可以收D-STAR的機器但還沒派上用場過,106的2xF往西方向應該收得到235的信號,不知您通常在哪個頻 ...

我目前住在235 但是是在往烘爐地方向
這一區剛好是烘爐地那塊的山凹地帶
唯一空曠直射無障礙的方位大約是東北方
看了一下地圖 若您是在2XF應該是沒問題的
若還是連不到 我可以特地上去烘爐地制高點和您QSO
那邊沒意外的話應該整個南台北都可以通到才對

不知您是否方便+個LINE呢?
作者: cmwang    時間: 2020-4-14 21:53
信號強度夠但解不出封包的話要嘛是頻率不準(由SDR#的IF Spectrum顯示可以看出來),要嘛是SDR#的輸出位準不對(太高太低都不行),鵝通常是把SDR#的輸出設成50db就ok了,您參考參考....

PS:其實DSD+顯示的ERR就說明了一切,封包都解不出來了,那TG/CC/TS等自然是看不到的....
作者: mickmix9    時間: 2020-4-14 23:21
cmwang 發表於 2020-4-14 21:53
信號強度夠但解不出封包的話要嘛是頻率不準(由SDR#的IF Spectrum顯示可以看出來),要嘛是SDR#的輸出位準不對 ...

剛有短暫的解出兩三個信號了
看來得繼續嘗試不同設定

不知您何時方便試個訊號~?
我有加您好友了
作者: cmwang    時間: 2020-4-15 17:33
mickmix9 發表於 2020-4-14 21:17
我目前住在235 但是是在往烘爐地方向
這一區剛好是烘爐地那塊的山凹地帶
唯一空曠直射無障礙的方位大約是 ...

106的2xF是鵝上班的地方,平常1830以前會翹頭,如果是晚上的話就只能保持開機錄音了XD....
作者: davidchien    時間: 2020-5-12 12:14
cmwang 發表於 2019-12-30 08:39
DSDplus付費版最近有重大更新,用SDR配合FMP24/FMPA/FMPP可以在一定程度內做到用單一SDR設備解trunking,不 ...

請問付費版要去那裡購買啊.之前想找.沒找到網址

作者: Jerry1458    時間: 2020-5-12 13:26
davidchien 發表於 2020-5-12 12:14
請問付費版要去那裡購買啊.之前想找.沒找到網址

您可谷歌 DSDPlus Fast Lane Program  最新是 V2.235
作者: yunchichen    時間: 2020-8-5 16:00
去借台SF-103 計頻器測試看看可否可解?
作者: fhguu    時間: 2021-7-13 12:16
學長好ˋ,我近日架設好SDR,使用airspy R2+SDRsharp+(DSD+)守聽151.6800壽山中繼,可解到資料,但是聲音似乎都沒有,是否可以請學長指導一下,抱歉打擾了
作者: cmwang    時間: 2021-7-13 13:35

DSDplus如果有顯示Enc的字眼應該就是有加密了,沒有聲音是正常的,印象中高雄消防局的信號是有加密的 ....
(, 下載次數: 65)
作者: fhguu    時間: 2021-7-13 15:38
感謝學長的指教,那就沒有機會收聽了?是吧!

作者: cmwang    時間: 2021-7-13 16:53
fhguu 發表於 2021-7-13 15:38
感謝學長的指教,那就沒有機會收聽了?是吧!

理論上是這樣,不過要看加密強度高不高,有些單位用的加密強度偏低,藉適當的軟體可以在不花太長時間的前提下以暴力找出加密所用的key,不過這部份是電信法明確禁止的,所以就不討論了....
作者: fhguu    時間: 2021-7-13 17:15
感謝指導!!謝謝您
只做沉默的守聽者
作者: nokia510036    時間: 2023-5-5 13:15
那麼,想請問...有人有除了 DSD 以外的 Decode 程式嗎~?
要能輸入encryption code的為佳。
作者: cmwang    時間: 2023-5-5 16:59
nokia510036 發表於 2023-5-5 13:15
那麼,想請問...有人有除了 DSD 以外的 Decode 程式嗎~?
要能輸入encryption code的為佳。 ...

鵝是有看過專門用來破解加密DMR/P25/NXDN類數位語音通訊的軟體,不過那應該是給電監或情報部門用的,一般人就算付得出$$可能也買不到(拿不到出口許可),所以應該是不用白費力氣了,另外之前看過OpenEar號稱可以解DMR的Basic Privacy,不過很久沒更新了,不知這個project還活著嗎....

PS:如果有加解密的key,其實直接買支援加解密的業務機就得了,之前看過K牌的NX5200(支援DMR/NXDN/P25)空機不到NT$30K並不算太貴,不知加上加解密模組後要多少$$就是了....

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3