台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: MOTOTRBO V Band / U Band 統計 [打印本頁]

作者: farad    時間: 2017-1-16 23:05
標題: MOTOTRBO V Band / U Band 統計
請問各位前輩用的都玩哪個BAND呢?
有固定的直通頻道嗎?
作者: valenhsu    時間: 2017-1-17 10:42

直通頻?
雖然我沒有數位機,但我大概知道數位機
因功能的不同,玩法不同於類比機,所以
不要過度的用類比機的觀念來使用數位機

難道你不知道數位機沒有中繼台的支持
通訊距離短短的,用處不大,買手持機除非
當義消收北高數位消防台,或者你公司有
使用數位機種通訊之外,只有閒置在一邊的份而已
到後來你會覺得花那麼多錢買
數位機是在幹什麼傻事,要玩數位機還是先和
有數位機同好們達成共識先架中繼台吧!
別像類比無線電友台多數沒有架中繼台的共識
最後是自己限制了自己的無線電用處

如果數位機要上中繼的話,U段會比較合適吧,至少它的天線不用像V段要那麼長
作者: farad    時間: 2017-1-17 22:43

謝謝學長說明
小弟習慣掛上Brandmeister守聽
但是卻很少聽到本地的聲音
看來直通這件事
再數位機與類比機的習慣還是不太一樣
受教了

作者: valenhsu    時間: 2017-1-17 23:05
farad 發表於 2017-1-17 22:43
謝謝學長說明
小弟習慣掛上Brandmeister守聽
但是卻很少聽到本地的聲音

客氣了!
我倒是請教你Brandmeister是什麼設備
至於中繼台一事不管數位或類比都需要
沒那設備,手扒機就鳥鳥的沒太多作用

作者: farad    時間: 2017-1-17 23:29
valenhsu 發表於 2017-1-17 23:05
客氣了!
我倒是請教你Brandmeister是什麼設備
至於中繼台一事不管數位或類比都需要

HI 請恕我部份名詞使用英文,畢竟小弟不太專業翻錯了就不好了
BrandMeister是個平台,他把一堆talk group掛再一起
我透過hot spot連上他,改天再發一封討論串來介紹好了

其實上面挺熱鬧的,但可惜的是沒幾個本地人
還蠻期待在可以在DMR上聽到國語對話的,所以才會想要發文問問看大家都在哪個band 或哪個頻道在玩DMR
作者: 12211    時間: 2017-1-17 23:48
我設備都是UHF,常掛的TGˋ46600。

數位其實最大的優勢是容易接受,特別是沒有用過無線電的人。

出遊在外,使用無線電很方便,最大的問題是使用者嫌吵。

數位一般要有干擾最東就像行動電話一樣有機械音發生,不會有一般類比的炸音。

所以不球DX只做方便溝通,數位機更容易讓人接受。

並沒有那麼不堪。
作者: farad    時間: 2017-1-18 00:16
12211 發表於 2017-1-17 23:48

同意12211大的說法,
我還有過使用者嫌吵直接把機器關掉的經驗
到最後還是打手機互通,這樣就失去帶無線電的意義了

數位機就不同了AES加上去頻道上安安靜靜,不會有一些怪怪的人來說占了他的頻道
也沒什麼奇怪ˋ的聲音,真的很適合一般人使用

作者: valenhsu    時間: 2017-1-18 12:59
farad 發表於 2017-1-17 23:29
HI 請恕我部份名詞使用英文,畢竟小弟不太專業翻錯了就不好了
BrandMeister是個平台,他把一堆talk group ...

恕我開玩笑的講,你的數位機掛上這個平台來用真的是旁門左道
因為你的數位機最主要的用途還是你親手按下機上的PTT和對方
通話,這也不能怪你,畢竟台灣無線電界的大環境就是這樣
友台就是架500基地,或者車裝台拿來直通頻聊天而已
一點中繼的觀念都沒有,所以你才會自己孤掌難鳴
只好掛這個平台來用

昨晚我拜讀了某對岸友台的XIP8668網路開箱文
他介紹他的XIP8668的某些功能,最後他測試發話
是找了附近兩部數位DMR中繼台來測試,最遠的
中繼大約38公里之外,也因為中繼老早就架好在那邊等著
所以他只需買一部XIP8668即可立刻上中繼台找人通話
比對你的狀況,你的數位機不是掛這個平台就是轉回
類比模式和對方直通,不然真的沒什麼搞頭對吧?

這就是我一直在點各位友台,無線電不但可以直通聊天
還可以過中繼,但是如果只有直通聊天沒過中繼就會實用性不足
實用性不足就通不遠,通不遠就沒什麼機會用到,沒什麼機會用到
就會供在那邊閒置,供在那邊閒置就會打行動電話,只打行動電話
就不必買無線電,不必買無線電店家生意就不好,店家生意不好就
使用的人少,無限循環迴圈罷了

作者: valenhsu    時間: 2017-1-18 16:11
12211 發表於 2017-1-17 23:48

基本同意發文者的說法
數位機的確是不會讓外行人覺得吵
但是沒中繼只能直通,手扒機通訊距離實在是有限
再加上價位也不是那麼便宜,一時之間一好一壞

真的很羨慕大陸友台買一台XIP8668之後再去問
數位中繼台的管理者頻率色碼即可上中繼,不用
去搞一些旁邊的事情,更不必試圖架500基地
達到通聯,僅買一台單機就馬上可以用
如果台灣也能這樣,那我本人也會考慮買台XIP8668

作者: farad    時間: 2017-1-19 00:12
valenhsu 發表於 2017-1-18 12:59
恕我開玩笑的講,你的數位機掛上這個平台來用真的是旁門左道
因為你的數位機最主要的用途還是你親手按下機 ...

學長一定是太忙了還沒有空google BM的架構
這個玩法某部分的確是連上repeater,也是透過按下PTT在跟別人說話
只是repeater大都不在國內
發文的目的就是想知道版上是否還有同好在使用DMR
熟悉的語言還是比較親切

對岸的DMR發展真的蠻成熟的,小弟也是非常羨慕阿

不過樓討論到這邊好像有點歪
應該來改個恰當的標題方便未來新進搜尋

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3