台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請前輩分享一下車機在家裡的應用? [打印本頁]

作者: the_one885    時間: 2017-1-11 00:37
標題: 請前輩分享一下車機在家裡的應用?
車機給我的印象就是裝在車子裡,跟人喇賽聽路況。若情況改為放在家裡,那可以做哪些應用呢?歡迎前輩們分享。
作者: 達哥    時間: 2017-1-11 01:24
可以申請固定台,架木瓜
或低調一點,外接車天線及電源,一樣可以用
如果可以,當然是合法使用的好
作者: houger0857    時間: 2017-1-11 06:16
我是再家裡...把733加一隻木瓜....湊合著使用..
作者: tomcat28    時間: 2017-1-11 08:00
車機放家裡,還是一樣拉低賽用居多!
如果不拉低賽就玩玩 aprs or 接收 飛機acars訊號等等....

作者: BM4JJJ    時間: 2017-1-11 08:16

一台KENWOOD (台)733===守聽觀光船

一台ICOM 2800H===守聽業餘基地台
作者: Kevin.fann    時間: 2017-1-11 09:18
車機加木瓜,在家收聽國道嚕~~
作者: the_one885    時間: 2017-1-11 09:21
自己在家都是用手扒機聽127.4,隨然都是英文,聽不太懂.假裝自己很專業的樣子.哈哈哈哈.....
作者: BU2CK    時間: 2017-1-11 09:38
我一家四口(小孩二位)是大量使用手持機:
1. 騎自行車時, 每人5W手持機(掛車桿上)+(K頭)自行車配件(手把按鍵麥克風), 因為5W可以打遠一點!!!
2. 帶小孩假日出遊(逛街,賣場百貨公司,踏青,遊樂園), 每人一支FRS小玩具機(掛脖子), 因為5W手持機太重了!!! (不過有時也會帶5W業餘機啦.)
3. 下樓買東西, 可隨時詢問樓上一些需求(家裡是車機), 這時就比行動電話省錢了....
4. 老婆下車買東西, 我在車上等(車機), 有任何需求或改變, 隨時呼叫....

以上, 第1點大多在數百公尺以內, 第2,3,4點大多在數十公尺以內,
也都不用太擔心小朋友亂跑(跑不見), 也不用在公共場合大聲喊叫,
因為用無線電可以隨時呼叫到....
作者: the_one885    時間: 2017-1-11 09:51
等我的車機來,就會完成樓上前輩的第4點,哈哈哈....
作者: 彰化007    時間: 2017-1-11 10:03

車機放家裡用除了聊天可以通的比較遠外,還可以當中繼轉發,讓你在車上或是在附近拿手機也能像在家裡一樣通那麼遠
作者: the_one885    時間: 2017-1-11 10:13
哈哈哈....對中繼概念還是很薄弱,讓大家見笑了.
1.意思當中繼一定要在兩者中間是嗎?
2.且中繼永遠要保持開機?

作者: tomcat28    時間: 2017-1-11 14:24
the_one885 發表於 2017-1-11 10:13
哈哈哈....對中繼概念還是很薄弱,讓大家見笑了.
1.意思當中繼一定要在兩者中間是嗎?
2.且中繼永遠要保持開 ...

中繼 repeater ,就像手機的基地台一樣不斷的把訊號轉發出去!
無線網路也有類似的概念來加大無線網路的範圍
作者: x853753    時間: 2017-1-11 21:46
迷你機+磁鐵座(樓上有蓋烤漆板)+車天線
聽人喇賽+聽路況

作者: 169.89mhz    時間: 2017-1-11 22:24
我也是再家裡...
把733加一隻臨時用牙籤(天線)....來使用
守聽不干擾 緊急救難頻道 等訊號....方便救災
作者: yeh8968    時間: 2018-1-1 21:20
感謝分享                       

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3