台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 升級有感的 RTL-SDR RTL2832U SDR Tuner [打印本頁]

作者: Jerry1458    時間: 2016-12-29 09:51
標題: 升級有感的 RTL-SDR RTL2832U SDR Tuner

小弟在各位 OM 提供以經濟實惠的 DVB-T 啟發 SDR應用後, 發現一些潛在問題. 其中最主要就是頻率偏移, 再者是溫度偏高問題.
然後是使用於 HF 頻段接收問題.  

SDR 產品與技術日新月異, 各種型態開發推出高端產品, 經搜尋終於順利收到便宜又可解決上述問題的新方案 : RTL-SDR.com SDR Tuner V3版, 有需要者自行到 RTL-SDR Store 大約一星期就可由香港寄到.

與一般DVB-T 相容可自由使用各自喜好的 SDR 軟體 : SDR-Radio, SDR#, SDRUno, HDSDR...等
日後再補上各軟體應用特點

RTL-SDR 規格特點 :

1. 使用 1ppm 溫度補償晶體振盪器 (TCXO), 解決頻率偏移問題
2. 採用 SMA 天線接頭
3. 採用 R820T2 Tuner 晶片
4. 可開啟 4.5V USB 天線端供電
5. 可開啟 HF Direct Sampling (Q Branch) 模式接收 500K-28.8MHz
6. 採用鋁合金外殼, 夏天散熱較快速, 並且可隔離雜訊干擾

唯一較弱的是仍然使用 8 Bits DAC, 2.048 MSPS Sample Rate, 不過對一般守聽也大多足夠了.

[attach]28600[/attach]
[attach]28599[/attach]
作者: lihungchang    時間: 2016-12-29 10:38
看不太懂,實在太專業了,看起來好厲害啊
作者: Jerry1458    時間: 2016-12-29 11:15

其實還好啦 !  我也是參考 Lai520505, lkk99 ...等 OM 的文章一步步玩上來
歷史淵源是由舊的一代 DVB-T R802T 黑色電視棒, 升級 R802T2 晶片藍色電視棒, 然後有人再改 TCXO
一路折騰來的

[attach]28601[/attach]
[attach]28602[/attach]
[attach]28603[/attach]
[attach]28604[/attach]

作者: Jerry1458    時間: 2016-12-29 13:02
張小毛  OM,  
我還沒有權限回私訊, 就是鋁外殼上的 rtl-sdr.com

作者: Jerry1458    時間: 2016-12-29 15:47
目前最常用於守聽的軟體一 :  sdr-radio.com  SDR Console V2.3
她左邊的頻率選取可以最快速到達想要的頻率範圍, 聽 FM 及 Air band AM 妹紙的聲音超美的
其他功能使用上或優缺點可以互相交流, V3.0 版也已經開放試用中.

作者: Jerry1458    時間: 2016-12-29 15:59
目前最常用於守聽的軟體二:  Airspy  SDR#
原本是搭配比 RTL-SDR 更高檔次本家的 Airspy R2, Mini 及 Spyverter 使用, 也有提供 RTL-SDR 驅動程式
操作使用也是很簡便
作者: Jerry1458    時間: 2016-12-29 16:10

目前最常用於守聽的軟體三:  SDRplay  SDRuno
這個意大利設計的軟體操作起來很專業的感覺, 目前已被英國的 SDRplay 公司買下來, 成為  SDRplay 的標準配備軟體. 使用上要先讀手冊一步一步學習熟悉. 比較有點門檻. 原先只開放 0.96 MSPS 頻寬給 RTL-SDR 啟用有點麻煩, 新版 V1.1 開放到 2.4 MSPS 真是佛心來著, 可以直接啟用 RTL-SDR

作者: KaCaw    時間: 2017-1-2 19:49
長見識了,謝謝學長分享!
這個我要收藏一下。
作者: Jerry1458    時間: 2017-1-8 08:47
這是各代 RTL-SDR 發展 1-6 代的列表

作者: Jerry1458    時間: 2017-1-10 10:14
sdr-radio.com  SDR Console V3.0 preview 版...讚
作者: berlin    時間: 2017-1-13 11:59
請問一下WIN 10可用嗎
我的都驅動不了 沒聲音

作者: Jerry1458    時間: 2017-1-13 13:56

請說明您是用哪套 SDR 軟體 ? 各個軟體的方法有點不同.

Win10 確定是可以用, 如果自動偵測 USB 驅動有問題, 將他移除後再裝, 如果您有裝過 DVB-T 數位電視驅動, 也要先移除, 這兩個是不相容的. 話說這個 Realtek 的電視棒 Win10 自動安裝的驅動已經整死很多人了.
作者: yomato    時間: 2017-1-27 21:10
有OM用過sdr touch的嗎? 感覺連結手機還挺方便的.
作者: yomato    時間: 2017-1-27 21:33
另外還想問一下有前輩用過sdrplay跟RTL sdr 兩款的嗎?
我還在兩者間比較中,兩難

作者: Jerry1458    時間: 2017-1-28 12:20
新年好, 如果您是要接收 HF 頻段, 建議直接上 SDRplay RSP2 新版.   再請您發表使用狀況.
作者: too321    時間: 2017-2-14 06:23
每位前輩技術概念都很專業真是受惠良多.
作者: yomato    時間: 2017-2-24 12:14
Jerry1458 發表於 2017-1-28 12:20
新年好, 如果您是要接收 HF 頻段, 建議直接上 SDRplay RSP2 新版.   再請您發表使用狀況.  ...

哈囉Jerry桑,謝謝您的建議,目前把RSP2列入口袋名單

最近還是在短波廣播裡面打滾,好不容易讓MFJ1020C開始動作。
山進909x的收訊實在不太好,跟德生606比起來差太多......
我看再另開主題討論,在這邊佔版面離題不好意思啦
作者: peter7910162    時間: 2017-5-30 14:02
請問此款接收ˋ器算是最好的嗎?
也可接收ADS-B?
謝謝前輩回答
作者: bapral    時間: 2017-5-30 15:24
peter7910162 發表於 2017-5-30 14:02
請問此款接收ˋ器算是最好的嗎?
也可接收ADS-B?
謝謝前輩回答

高級的SDR真的太多了
樓主此款接收器不算是最好的,是平價的解決方案之一
但此款接收器有使用 1ppm 溫度補償晶體振盪器 (TCXO), 解決頻率偏移問題
在平價的的RTL-SDR中,算是不錯的
ADS-B可以收
作者: peter7910162    時間: 2017-5-31 11:26
bapral 發表於 2017-5-30 15:24
高級的SDR真的太多了
樓主此款接收器不算是最好的,是平價的解決方案之一
但此款接收器有使用 1ppm 溫度 ...

原來如此
謝謝前輩解說
作者: yeh8968    時間: 2017-6-14 21:25
感謝分享,有長知識
作者: bm3fui    時間: 2017-6-22 14:25
很棒的資訊 給予您鼓勵
作者: powerful    時間: 2017-7-10 17:58
yomato 發表於 2017-1-27 21:10
有OM用過sdr touch的嗎? 感覺連結手機還挺方便的.

sdr touch 有分 免費版&付費版
用手機連結SDR是比較方便沒錯
但是不適合長時間使用
因為手機的充電孔已被SDR占用
NOTN5的無線充電座只要一啟動充電功能
OTG會自動斷線
作者: wwes12345tw0    時間: 2018-1-19 14:27
Jerry1458 發表於 2017-1-8 08:47

請問版主的RTL-HDR.COM去哪買到的??  

有購賣的網址嗎?   價位大概多少呢?

我目前使用是RTL2832U,不過我覺得等級不太夠,想買好一點來玩~

麻煩回覆~~

作者: Brucewang    時間: 2020-6-11 23:49
這篇真是相見恨晚
作者: Neo_Chen    時間: 2020-7-16 19:48
當然還是 8 Bit DAC,因為如果不是,就不叫 RTL-SDR 了。
RTL-SDR 使用的 RTL2832U 晶片就是只有 8 Bit 呀
作者: Neo_Chen    時間: 2020-7-16 19:50
Jerry1458 發表於 2017-1-8 08:47

這裡寫的代數沒有任何參考意義,因為 RTL-SDR 的差異是不同廠商的產品設計。不是一個廠商然後推出不同代產品。

另外,圖中第二隻才應該是最早出現的。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3