台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教各位友台 小車機 MT-8080 可以購入嗎!? [打印本頁]

作者: 笨小呈    時間: 2016-12-3 14:30
標題: 請教各位友台 小車機 MT-8080 可以購入嗎!?
小弟剛入門

什麼機絲頭都沒有

想要購入一組無線電
(不常用,車隊出遊的時候使用)

有爬文了一下文...
原本想購入手扒機+外加天線

很多大大都說,之後ㄧ定會想上車機

所以小車機就變成小弟的首選

爬文幾乎都是8900、8900R
但是好像沒辦法驗機合法使用

請教各位友台 MT-8080 可以購入嗎!?
麻煩有使用的大大分享一下
作者: ttm1031    時間: 2016-12-3 17:47
以小弟我個人的淺見如果以便利性跟使用發話少的跟價錢我還是覺得手爬機加天線就足以使用!但是如果是要上小車機就沒了便利性了,所以我個人覺得如果想踏入無線電的使用,我覺的還是考慮使用車機才妥當才不會往後你的內心小惡魔讓你多花冤枉錢!!供你參考
作者: fuyin    時間: 2016-12-3 19:04
8900、8900R可以驗機的話我覺得還是以這二台為主
台灣網拍找看有沒有同機型但不同型號的(貼牌的)
至少我覺得MT-8080的音量及頻道選擇用按的就不方便了(背後要有支撐住或是一手按住車機另一手才能按+ -鍵)
作者: 本田小林    時間: 2016-12-3 20:05
8900台灣有店家進,可驗機,但它的型號改為YL-K25
作者: 笨小呈    時間: 2016-12-3 20:20
ttm1031 發表於 2016-12-3 17:47
以小弟我個人的淺見如果以便利性跟使用發話少的跟價錢我還是覺得手爬機加天線就足以使用!但是如果是要上小 ...

感謝大大的經驗分享^_^

感覺又要天人交戰一段時間Orz
作者: 笨小呈    時間: 2016-12-3 20:28
fuyin 發表於 2016-12-3 19:04
8900、8900R可以驗機的話我覺得還是以這二台為主
台灣網拍找看有沒有同機型但不同型號的(貼牌的)
至少我 ...

感謝fuyin大大的經驗分享

小弟會想購入MT-8080是因爲
小弟住高雄,在地好像有2~3家有在販售
萬一有問題....詢問或維修比較方便

8900的貼牌機,高雄似乎沒有賣?!
(yahoo的APP沒看到)
作者: 笨小呈    時間: 2016-12-3 20:42
本田小林 發表於 2016-12-3 20:05
8900台灣有店家進,可驗機,但它的型號改為YL-K25

感謝大大的分享....

高雄好像沒有點?!

在新竹有點遠

萬一要維修很麻煩Orz
作者: Oldman    時間: 2016-12-3 22:14
笨小呈 發表於 2016-12-3 20:28
感謝fuyin大大的經驗分享

小弟會想購入MT-8080是因爲

還維修甚麼?

保固內壞就是換新的

保固過,就是直接淘寶買一部8900R回來換殼

還比送去修便宜吧
作者: spp_1967    時間: 2016-12-3 23:39
看個人的需求是什麼,如果不追求聽得遠又清楚,打得遠又壓死一堆人那小車機比手扒雞省錢有效多了(好一點的手扒雞大概近3 千加上假電池,手咪,訊號線轉接頭加一加也不少錢,而且裝在車上還亂成一團),我也買8088,未買之前我就有心理準備:這機器ˋ表現一定不怎麼樣,但我的需求就是小朋友出門在附近亂逛時我能建立通訊管道,所以我就買了,而且我不喜歡淘寶貨是因為26出產的機器壞掉的機會太高,買台灣代理的雖然摳摳多一點,但至少找的到人來修,好比UV5R 系列真的收訊很差但我因為工作上有所需求前後買了4 隻,不騙你這4 隻一交貨就是故障機的就有2 隻,因為我是買代理貨,寄回去換新機就解決了,至於8088收訊表現合不合乎你的需求且看這篇吧!http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=12355
作者: bapral    時間: 2016-12-4 03:20

如果目前手上沒有任何一台機器,真的建議先想清楚自己的需求,再決定要不要把小車機當首選

基本入門且多收少發的新手我多半建議:手機+車天線+3D以上的饋線一條+一個天線座 -->就最基本的。收訊不見得比小車機差。 假電池、power、第二支手機、車機、大紅點 玩一陣子有需要、有錢再買。

如果是要發得遠、收得清楚就買正規的車機,而且建議就一次到你預算的頂,能接受日製機的價格就用日製機,不行再向下找。買無線電能聽清楚對方講什麼是最基本的,你如果聽不清楚遠方訊號,你發訊功率再強、能打到火星也沒用。因為你根本不會知道對方講什麼,也不能知道對方是否能收到。如果要和人在空中交談,收、發的距離要能相當才有義意。就這觀點來看,一般車機再怎麼樣也比目前市面上的便宜小車機要強。目前市面常見的小車機收訊的能力可能和一般手機差不多,就是功率比較大一點,卻沒有手機的可攜性方便。

小車機這種東西如果當成第二台備用機或玩具是OK的,但當第一台機器就得考慮一下是否有攜行的需求。我個人的想法是:如果一台機器都沒有的新手,還不如買手機比較方便。手機可以帶著到處走,爬上爬下方便很多,出門散步也帶著走,又可當收音機。

作者: zinnja    時間: 2016-12-4 09:58
感謝分享!!!
作者: 笨小呈    時間: 2016-12-4 18:47
Oldman 發表於 2016-12-3 22:14
還維修甚麼?

保固內壞就是換新的

喔~

大大這招不錯喔!!!

小弟怎可沒有想到這招!!

感謝分享
作者: 笨小呈    時間: 2016-12-4 18:55
spp_1967 發表於 2016-12-3 23:39
看個人的需求是什麼,如果不追求聽得遠又清楚,打得遠又壓死一堆人那小車機比手扒雞省錢有效多了(好一點的 ...

感謝油飯大大的分享

影片不曉得是收多遠!?
訊號真的慘不忍賭@@

小弟會好好思考一下的 ^_^
作者: 笨小呈    時間: 2016-12-4 19:01
bapral 發表於 2016-12-4 03:20
如果目前手上沒有任何一台機器,真的建議先想清楚自己的需求,再決定要不要把小車機當首選

基本入門且多收 ...

感謝bapral大大的分享

小弟會好好思考一下的^_^
作者: spp_1967    時間: 2016-12-4 22:11
笨小呈 發表於 2016-12-4 18:55
感謝油飯大大的分享

影片不曉得是收多遠!?

新手常想知道無線電能收多遠,其實看雙方設備,架設的地點,還有自然環境,一隻手扒雞能收多遠?我常在宜蘭收到台北小黃中機台的訊號,145.060北部OM的訊號也常收到,算很遠了吧?不夠遠?最遠收到台中小黃中繼台,這樣夠遠了吧?但是我家小朋友出去時隔幾條街的訊號卻常收不到,怎麼說?
無線電收訊不是基地台林立的行動電話,覆蓋率是很低的,它在台灣只能當輔駔通訊工具,然後期待神的恩賜讓你通很遠,就這樣!
我最遠用手扒雞通桃園地區,和台北市的固定台過!當然還有OM通過更遠的距離,但,這都是神的恩賜啊 !
作者: jerry_wen1224    時間: 2016-12-7 00:10
看預算,還有不要把無線電當成萬能的,真的看你的使用面,環境影響很大,油飯講得很實在!!
作者: 笨小呈    時間: 2016-12-7 17:43
spp_1967 發表於 2016-12-4 22:11
新手常想知道無線電能收多遠,其實看雙方設備,架設的地點,還有自然環境,一隻手扒雞能收多遠?我常在宜 ...

感謝油飯大大的經驗分享...

小弟會好好考慮的

聽說8900D 年後會出可驗機版本

有點期待這一台....

價格合理的話 就衝了吧
作者: 笨小呈    時間: 2016-12-7 17:45
jerry_wen1224 發表於 2016-12-7 00:10
看預算,還有不要把無線電當成萬能的,真的看你的使用面,環境影響很大,油飯講得很實在!! ...

感謝夏慕尼大大的分享

其實小弟只用來跟車而已XD
作者: jerry_wen1224    時間: 2016-12-7 22:51
笨小呈 發表於 2016-12-7 17:45
感謝夏慕尼大大的分享

其實小弟只用來跟車而已XD

跟車應該夠了
作者: valenhsu    時間: 2016-12-9 19:41
spp_1967 發表於 2016-12-3 23:39
看個人的需求是什麼,如果不追求聽得遠又清楚,打得遠又壓死一堆人那小車機比手扒雞省錢有效多了(好一點的 ...

真的是好運的中時鐘歹運的中什麼
你買UV-5R四支有兩支壞了,我在淘寶買BF-888S我以為接收靈敏度不正常
後來在我家試訊號完全OK,後來又再閒魚網買BF-777S兩手機兩支,買來功能都正常

還是回覆發文大大吧,我個人建議你車上使用就買小車機,因為吃車上電,功率又比
手扒機大,加外接天線訊號遠很多,因為台灣沒有業餘免費中繼台可幫你延伸通訊距離,
所以你買手扒機車上用的後果只是讓你覺得根本通聯沒多遠,沒什麼多大用處,為何不少
人都說買無線電來很少用,原因也是因為沒有業餘免費中繼台可用,除非各地友台自行凝聚
共識出錢出力在當地架設業餘中繼,否則永遠都很少用所以不實用,手扒機車機市場銷售量也帶不起來,
另外要說的是誠如spp_1967大說的,手扒機假電池,手咪等等周邊設備也要另外花錢,裝車上亂成一團
我補充手扒機的外型在車上很難找到地方固定,還不如車機四四方方的形狀適合裝車上

作者: valenhsu    時間: 2016-12-9 20:15
spp_1967 發表於 2016-12-4 22:11
新手常想知道無線電能收多遠,其實看雙方設備,架設的地點,還有自然環境,一隻手扒雞能收多遠?我常在宜 ...

誠如油飯大說的你家小朋友出去隔幾條街就常常收不到,我想小朋友一定是拿手扒機吧,這個時候你需要的是中繼台,這樣多多少少可以增加覆蓋率,如此一來小朋友出去帶手扒機在附近幾條街就可以收到了,你也可以拿著手扒機離開基地,不必老坐在基地只為了要和小朋友通聯,那請問這樣有沒有比較實用?

最近我從大陸買了一部MOTOROLA手扒機,回來一讀頻的結果,發現對方儲存的頻率絕大部份是業餘中繼台頻率還有註記是佛山中繼,順德中繼,古城中繼,中山中繼,深圳中繼,xx中繼,oo中繼..............中繼
賣家還告訴我光是深圳就有14台業餘中繼,再加一部V段的總共15部業餘中繼,各位友台看看
這樣的覆蓋率好不好?你光是在深圳拿手扒機上中繼就可以通聯另一邊拿手扒機但離你很遠的友台了
那請問這樣無線電有沒有比較實用?如果台灣也是這樣的話就不會有一堆人說買無線電很少用了
就不會有人想要去加到超強功率了
如果你的無線電只能坐在基地或汽車裏跟友台聊天講話,你的家人會對無線電是什麼觀感?
他們應該會覺得那只是你的興趣而已,和他們的日常生活扯不上一點關係,所以不少友台的兩分對這
個東西感到反感,因為根本就只是你個人的興趣並不實用,打不進去他們的生活,既然不實用銷路就不會好,
坐在基地和友台聊天這個興趣其實引不起太多人的興趣,現在電腦,網路,智能手機那麼精彩,誰還要去坐在基地和友台聊天,拿手扒機直通距離短短的根本不實用,君不見台鐵,警方,消防隊(燒房隊)他們的手扒機很實用嗎
為什麼?就因為他們有中繼台可用,有很大的覆蓋率,唯有各地的友台自行凝聚起來出錢出資架中繼在超高層大樓上,你們的無線電才能從興趣變成實用,如此一來外行人才不會小看你的無線電,不然人家只把你的無線電視為玩具而已根本搬不上檯面

作者: spp_1967    時間: 2016-12-9 22:02
valenhsu 發表於 2016-12-9 20:15
誠如油飯大說的你家小朋友出去隔幾條街就常常收不到,我想小朋友一定是拿手扒機吧,這個時候你需要的是中繼 ...

我想你的上一篇回文已經是這篇回文的解答,在台灣無線電除了拿著業餘無線電占用業餘頻率來從事業務通話的工程人員'保全'義警消(我是義交)真的是有興趣的才會淌這渾水,要中繼台?別想了,有也是黑台罷了!

作者: valenhsu    時間: 2016-12-9 22:27
spp_1967 發表於 2016-12-9 22:02
我想你的上一篇回文已經是這篇回文的解答,在台灣無線電除了拿著業餘無線電占用業餘頻率來從事業務通話的 ...

只能架設黑色的中繼台了!
作者: oneplay    時間: 2017-5-8 14:19

作者: yeh8968    時間: 2017-6-23 23:48
感謝分享  

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3