台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 當註波比達到最理想的狀況下,就不會七七嚓嚓的嗎? [打印本頁]

作者: changpopoo    時間: 2016-10-24 14:15
標題: 當註波比達到最理想的狀況下,就不會七七嚓嚓的嗎?
請問各位友台學長,小弟我有一個疑問:當註波比達到最理想的狀況下,若是別人在太遠的地方或是發話的訊號微弱,我們的機子就不會七七嚓嚓的嗎?謝謝回答
作者: powerful    時間: 2016-10-24 17:36
天線的諧振頻率等於發射的頻率時
駐波是最低的
理論上此時的發射&接收
是會達到該天線最好的狀態
作者: milblock    時間: 2016-10-24 17:49
駐波比是發射時天線反射回來的功率,因此是發射的規格,接收不會有VSWR的問題,
題外話,但是像電視接收天線有些廠商也會標示VSWR
作者: zinnja    時間: 2016-10-24 19:33
感謝分享!!!
作者: mike1539    時間: 2016-10-24 21:16
感謝教導喔~謝謝。。。。。。
作者: spp_1967    時間: 2016-10-24 23:26

答案是:訊號微弱時一樣七七叉叉!1:1.0的電壓駐波比是指天線諧振匹配完美,但不代表接收能力完美超強,天線要"發射"接收"能力強不但要駐波比達到最理想,最重要的它得是一支高增益天線,或者想要再強的話就得堆疊天線了,當然你的機器也要很優
作者: jplin    時間: 2016-10-24 23:56
一定都會有這樣的聲音
哪怕你的設備再好都一樣

因為總會有臨界點的信號
作者: x853753    時間: 2016-10-27 09:04
感謝分享                                 
作者: shen66    時間: 2016-11-1 21:36
就好像開車收中功率廣播電台 在他的發射涵蓋範圍的邊緣地帶 你不也是收到有點清晰也有點模糊的聲音 廣播電台的功率都開這麼大都會如此了 所以 可想而知
作者: oneplay    時間: 2017-5-8 14:42

作者: yeh8968    時間: 2017-6-24 00:01
感謝分享  

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3