台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問登山手持機用天線 [打印本頁]

作者: shico1101    時間: 2016-10-17 16:15
標題: 請問登山手持機用天線
2016年了,總覺得無線電使用者越來越小眾
搜尋相關的經驗、知識大都是很多年前的紀錄了

無線電對於登山開團隊伍前後聯繫一直是很好用的工具
也讓領隊隨時得以掌握隊伍狀況,一直以來都受惠其中

想請問前輩們對於手持機的天線是否有推薦的呢
搜尋過大部分都是推黑寡婦超長天線~
不過聽過身邊朋友還沒用到就折斷的悲劇,就不想要往伸縮天線考慮了。

目前頃向使用軟天線,40公分以內,單V頻

請問有推薦的嗎:)

謝謝大家

作者: su093077    時間: 2016-10-17 16:53
40cm的軟天線,那就用771天線吧
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2016-10-17 17:47
su093077 發表於 2016-10-17 16:53

請問是這支嗎?
http://www.radio.club.tw/home.ph ... lbum&picid=9938
作者: valenhsu    時間: 2016-10-17 18:41

771好像都是UV雙段的,V段收發比較強,U段無感(同U段1/4波長天線)
作者: 470    時間: 2016-10-17 19:12
我個人是使用DIAMOND SRH771 效果還不錯 您可以參考看看
[attach]28076[/attach]
[attach]28077[/attach]
[attach]28078[/attach]
作者: su093077    時間: 2016-10-17 23:17
揮哥(火鍋) 發表於 2016-10-17 17:47
請問是這支嗎?
http://www.radio.club.tw/home.php?mod=space&uid=31118&do=album&picid=9938

好像滿多家廠商都有做771,各家廠商的商品也都有點差異,不過都差不多啦 XD
作者: su093077    時間: 2016-10-17 23:19
valenhsu 發表於 2016-10-17 18:41
771好像都是UV雙段的,V段收發比較強,U段無感(同U段1/4波長天線)

我沒用過幾次,沒有很清楚,不過訊號有必較好就是了
771是雙頻的沒錯
作者: shico1101    時間: 2016-10-18 08:04

喔喔喔!!我有看到還滿ˋ多人推薦台灣771天線的!!感謝分享!!

DIAMOND的一隻771可以買三隻台灣的771,到底這其中價格的落差是製作技術還是材料呢?

因為要買兩隻QQ 真難取捨~

----------
剛剛看到之前的討論文章說日本和台灣製天線的差異

因為擴頻(一般頻道上山太容易撞頻啦,一直切換也不是辦法)
看來還是台廠的比較適宜:D

先進們有推薦V頻增益比較高的嗎><

作者: 470    時間: 2016-10-18 09:00
shico1101 發表於 2016-10-18 08:04
喔喔喔!!我有看到還滿ˋ多人推薦台灣771天線的!!感謝分享!!

DIAMOND的一隻771可以買三隻台灣的771,到底 ...

若是想用台製的
早期使用 C520 或是 RL-501
是採用 NAGOYA NA-771 早期版本他是寫這樣

[attach]28083[/attach]

使用起來也很不錯喔
作者: pootin    時間: 2016-10-18 16:05
shico1101 發表於 2016-10-18 08:04

DIAMOND的一隻771可以買三隻台灣的771,到底 ...

阿本仔貨本來就不便宜啊
尤其那個商標的價值、就像為何一塊塑膠皮印上LV為何就是比較貴

若要買台牌771、友台470提到的NA-771是個不錯的選擇。
但近期另一友台提到目前規格上有改動(耐入力降到5W?雖說可能影響不大),
而且因樹大招風假貨也多。若要買、可先上官網參考真偽辨識。
否則以真貨價買假貨、就算表現上差異不大也是不太爽嘛~

不然就退而求其次挑二線品牌像是RETECH RHA-771,
知名度低些但受仿的情況應當也較低、表現也不差就是。
作者: 達哥    時間: 2016-10-18 17:36
我也有買一支呆門的771,還沒收到,到時在看看是不是山寨的
作者: valenhsu    時間: 2016-10-18 20:23
我用大陸山寨給MOTOROLA用的771天線
V段效果真的比17公分的雙頻短天線的V段好(U段無感)
所以買台灣製或者日製的771效果真的會更好嗎?
[attach]28086[/attach]
作者: valenhsu    時間: 2016-10-18 20:24
我用大陸山寨給MOTOROLA用的771天線
V段效果真的比17公分的雙頻短天線的V段好(U段無感)
所以買台灣製或者日製的771效果真的會更好嗎?
[attach]28087[/attach][attach]28087[/attach]
作者: beretta007771    時間: 2016-10-18 20:43
預算夠的話日製當然是首選...真的有差...
作者: spp_1967    時間: 2016-10-18 22:31
我倒是覺得台製RETECH RHA-771可以推薦!

作者: spp_1967    時間: 2016-10-18 22:58
如果登山的話我個人習慣帶3支天線:隨機裝用的短天線供隊伍內短距離+LO功率使用,隊伍拉長分散時使用771+HI功率,高地定點時使用伸縮長天線以最大通訊距離,你參考看看,因為這樣並不會增多少裝備重量卻能靈活運用通訊裝備,達到最佳通訊效果,還有電池多帶幾顆以應付萬一的警急狀況
作者: shico1101    時間: 2016-10-19 08:56
spp_1967 發表於 2016-10-18 22:58
如果登山的話我個人習慣帶3支天線:隨機裝用的短天線供隊伍內短距離+LO功率使用,隊伍拉長分散時使用771+HI功 ...

超感謝分享使用心得
目前大概就是取中間

使用40CM 的RHA-771 或是NA-771 :D

作者: 皮卡    時間: 2016-10-19 09:12
感恩分享                                                                                                   
作者: zinnja    時間: 2016-10-19 09:37
RH-771使用感覺不錯 +1
作者: aboosavrin    時間: 2016-10-19 11:43
友台的回覆都好實用,小弟是用日製771。可耐不小心的彎折
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2016-10-19 18:17
如果登山的話我個人習慣帶3支天線:隨機裝用的短天線供隊伍內短距離+LO功率使用,隊伍拉長分散時使用771+HI功 ...

有同感!我出門也會帶3支天線,
1.原本就裝在手扒機上的原廠天線
2.RH-771SL
3.NA-767
作者: disabledman    時間: 2016-10-20 22:50
弟爬山都直接用伸縮的,還沒遇到狀況哩!呵!
作者: zinnja    時間: 2016-10-22 08:40
感謝分享!!!
作者: att12345    時間: 2017-5-6 01:31
感謝分享
作者: yeh8968    時間: 2017-7-21 20:16
感謝分享            
作者: andy_chang    時間: 2017-7-31 17:26

前陣子我也在找手扒機天線,
看到友台都是推薦771居多,
40cm長效果絕對明顯提升,
但考慮到手持使用有點太長,
後來改上NA-701(長度21cm),
天線很軟Q、抗折,用起來還不賴

[attach]30702[/attach]

[attach]30703[/attach]
作者: marcoshiawyih    時間: 2018-10-17 18:55
小弟正請朋友幫忙由日本樂天入手771
折算之後
也就是台製品的價格…
作者: alan.38    時間: 2020-7-29 11:44

請問有推薦的手持機嗎?是登山要使用的!
既有ANYTONE 398遺失想另購!
作者: spp_1967    時間: 2020-7-29 16:18
alan.38 發表於 2020-7-29 11:44
請問有推薦的手持機嗎?是登山要使用的!
既有ANYTONE 398遺失想另購!

不好意思!手扒機我用的不多,雙頻機有4支是uv5r,同時可收聽兩個頻率是很方便,但收訊真的只能當玩具不能期待太高,登山真的不能考慮,另有一支MTS PRT 10WVU,收訊感覺還不差,但真的覺得通訊上可靠的還是AF16,但就只能VHF單頻,你的需求可能要請站上的先進給建議了

作者: alan.38    時間: 2020-7-29 17:46
spp_1967 發表於 2020-7-29 16:18
不好意思!手扒機我用的不多,雙頻機有4支是uv5r,同時可收聽兩個頻率是很方便,但收訊真的只能當玩具不能 ...

af-16也算是長青機種.偶手中好像還有1支...
這次算是想更新裝備.所以來站上請益!

無論如何還是感謝你的回覆!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3