台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問 FM 87.5-108MHz 電台接收天線怎配架法 [打印本頁]

作者: fscar    時間: 2016-10-15 03:43
標題: 請問 FM 87.5-108MHz 電台接收天線怎配架法
請問 FM 87.5-108MHz 電台接收天線怎配架法
我是北部FM99.7電台音樂愛好者
已架1米5長全向性天線 線是用5C2V第四台的線  接頭是第四台用接頭
使用現況接受信號約3格(滿格 10格的話) 沙沙叫的聲音很大 不滿意(6格以上很美麗)
請問 我要用什麼 天線 線材 接頭 來架設呢
謝謝大大們解答!
作者: hitler0211    時間: 2016-10-15 08:15

請問你是在室內接收嗎? 離窗戶很遠? 這樣的話收不好可能是正常的
若收音機拿到窗外,還收不好,就跟天線有關,但是我認為跟干擾比較無關。因為從來都是業餘無電被廣播干擾,沒有聽過廣播被業餘無線電干擾的,因為功率差太多
不過被地下電台干擾是有機會的,你那邊有地下FM廣播電台?

所以有幾個建議你看一下
1. 確認是訊號問題或是機器天線問題 -> 拿到窗外收收看
2. 確認是否蓋台問題 -> 轉到鄰近的幾台,看看是否變清晰
3. 調整天線長度 -> 大概是
        300M m/s / 99.7MHz * 0.95 /4 = 0.71m = 71 cm
    所以約在71 cm 是最好的長度 及任何整數倍的長度
4. 天線接法確認: 最簡單的是,拿一條單心線,一端剝皮,纏繞在原本接收機的天線上,金屬有接觸就好
    這樣子不可能會做錯,也是效果最好的
    所以我認為先確定間單的方式會動再說,再去改變。也有可能你的第四台線不好,也有可能你的現有屏蔽也有可能你的接頭焊工不到位..  沒有一項一項排除不知道
5. 最後,你是電台愛好者,你是否願意定製 99.7MHz 的射頻濾波器? 這樣可以最大化排除99.7Mhz 以外訊號的干擾

要我猜一個,我猜是1.  訊號在空中到達你的接收機上空時,強度不足,所以訊號淹沒在底噪之中
作者: 佳龍    時間: 2016-10-15 08:24
纜線如果沒問題的話...這2樣就能滿足你的需求了

[attach]28019[/attach]

[attach]28020[/attach]
作者: jplin    時間: 2016-10-15 09:09
住那裡呢
FM要好需要室外天線

能用YAGI更好
市售通常為5單元  有鋁材及不鏽鋼可供選擇
至於進口的也有  不過真的是不需要啦
作者: milblock    時間: 2016-10-15 09:13
每個人解讀不同,
我的想法你:天線位置對電台收訊不好,造成接收機收訊不良,
全向性天線可能不適合,建議改用定向性天線,
當然你可以先將全向性天線升高、左右移動尋找可接受電波強度,
不行再換定向性天線!
作者: hitler0211    時間: 2016-10-15 10:13
另外,你說你的饋線是用第四台的線,這種線是用來送訊號的,所以是75歐姆這你知道吧
跟一般無線電用的纜線不同,若有一天你要動用到儀器去量測,變數考慮進去,因為儀器是假設天線系統為50歐姆
作者: fscar    時間: 2016-10-15 14:36
hitler0211 發表於 2016-10-15 08:15
請問你是在室內接收嗎? 離窗戶很遠? 這樣的話收不好可能是正常的
若收音機拿到窗外,還收不好,就跟天線有 ...

1. 現在天線是架在陽台
2. 鄰近的電台 有很清 電台就在我家邊
3. 天線是買現成的
4. 找東西試試看
5. 定製 99.7MHz 的射頻濾波器 找誰定製?

您猜1是對的 我也覺得是信號強度不足 才3格

謝謝大大的解答
作者: fscar    時間: 2016-10-15 14:39
佳龍 發表於 2016-10-15 08:24
纜線如果沒問題的話...這2樣就能滿足你的需求了

謝謝您~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: fscar    時間: 2016-10-15 14:41
jplin 發表於 2016-10-15 09:09
住那裡呢
FM要好需要室外天線

哪有在賣呢
謝謝您~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: fscar    時間: 2016-10-15 14:45
milblock 發表於 2016-10-15 09:13
每個人解讀不同,
我的想法你:天線位置對電台收訊不好,造成接收機收訊不良,
全向性天線可能不適合,建議 ...

了解
謝謝您~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: fscar    時間: 2016-10-15 14:47
hitler0211 發表於 2016-10-15 10:13
另外,你說你的饋線是用第四台的線,這種線是用來送訊號的,所以是75歐姆這你知道吧
跟一般無線電用的纜線 ...

了解
謝謝您~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: jplin    時間: 2016-10-15 15:26
您還是沒說住哪裡? 樓高多少?您是在幾樓?

2. 鄰近的電台 有很清 電台就在我家邊
台北愛樂電台屬中功率電台 無法與中廣等大功率電台相比信號

3. 天線是買現成的
純粹好奇是哪一種天線?在哪裡買?能上傳照片嗎?

5. 定製 99.7MHz 的射頻濾波器 找誰定製?
有效果的非常貴  這是誰提出的啊

作者: fscar    時間: 2016-10-15 21:56
jplin 發表於 2016-10-15 15:26
您還是沒說住哪裡? 樓高多少?您是在幾樓?

1.北北基 共16樓 住13f
2.FM88.9 北部調頻廣播資訊網 就在我家邊 好強的信號 很美麗
3.pm給您 怕~~給商家....不擋財路 是我自己不會架
謝謝大大您的指導

作者: BM2DFQ    時間: 2016-10-15 22:20

外接接收天線還是以專用的為主,COMET 的車天線或基地台也有支援100MHZ的接收

基本上1/4就是2.15DBI也就是無增益,如果要有增益就是雙節,最少1.5米以上的天線,但是每75公分要有換向電感

樓主的做法有一個問題1/2波長在鏡射也會有1/2波長,剛好是一個波長,所以訊號會變差

CABLE 請用5D-FB,因為你用的是接收機,不是收音機,設定的阻抗不一樣

以下是接收專用天線照片
第一張是COMET BR-20的天線
[attach]28048[/attach]
[attach]28047[/attach]

作者: milblock    時間: 2016-10-15 22:25

電台位置若離你家較遠,或中間有阻擋物就很難收聽了!
臺北愛樂廣播電臺
臺北市陽明山竹子湖華視竹子山發射站

http://maps.google.com/?q=25 11 12,121 32 11
作者: davidyen    時間: 2016-10-15 23:05
建議你可以去買fm專用的八木天線裝在室外或屋頂,我本是用kenwood的調諧器,用廠制附送的室內天線隔數只有兩格stereo信號燈有時會閃和砂砂聲 ,自從裝上八木天線格數大為進步接近滿檔,裝上後你可真對fm99.7旋轉天線到格數最大的地方就ok了,不過這八木天線很大支,抵不過大颱風
作者: BM2DFQ    時間: 2016-10-15 23:30
milblock 發表於 2016-10-15 22:25
電台位置若離你家較遠,或中間有阻擋物就很難收聽了!
臺北愛樂廣播電臺
臺北市陽明山竹子湖華視竹子山發射 ...

一樣的地方,警廣35KW

作者: fscar    時間: 2016-10-16 18:06

八木5單元 二種買哪支 謝謝

[attach]28061[/attach]

[attach]28060[/attach]

item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.51.EXV3ha&id=24605688828&ns=1&abbucket=7#detail

item.taobao.com/item.htm?spm=a230r.1.14.70.EXV3ha&id=12959433209&ns=1&abbucket=7#detail

作者: BM2DFQ    時間: 2016-10-16 21:33
fscar 發表於 2016-10-16 18:06
八木5單元 二種買哪支 謝謝

誰的增益高就選誰,其實大通就有了,不用去濤包濤
作者: davidyen    時間: 2016-10-16 23:23
要注意,大通是電視用頻帶不一樣,要買收音機頻帶用的八木天線,基本上都很好,我用3c的線就嚇嚇叫了,台北中華路靠北門那家德x應該就有賣天線了只不過我買到的是水平的,其待你架好的效果和經驗談
作者: BM2DFQ    時間: 2016-10-16 23:38

應該是說市售有FM的天線,大通有FM天線是類比時代的事[attach]28062[/attach]
作者: jplin    時間: 2016-10-17 01:06
原來你住基隆

不使用室外天線  信號真的不行
再好的機器也沒用

不過照理大樓應該要有共同天線
裡面包含FM頻段

只是很容易就會被有線電視業者亂搞
需要其他資訊 可再留言
作者: 皮卡    時間: 2016-10-17 10:57
感謝分享                                                                                       
作者: fscar    時間: 2016-10-17 21:37

加了一台 大通強波器

是把沙沙叫的聲音加大

暈倒中

沒事 還是不要 假仙 假博 亂加
作者: jplin    時間: 2016-10-17 22:09
fscar 發表於 2016-10-17 21:37
加了一台 大通強波器

是把沙沙叫的聲音加大

強波器的用法並非你想像的那樣
它是拿來彌補饋線上的衰減損失

你還是查查大樓的共同天線會比較好
如果有問題可以向大樓管委會提出要求修復

估計你是無法自行架天線上樓才對
FM天線占用面積不小 除非你的陽台能面對竹子山方向
然後大樓管委會同意你在陽台架設天線
作者: fscar    時間: 2016-10-17 22:59
jplin 發表於 2016-10-17 22:09
強波器的用法並非你想像的那樣
它是拿來彌補饋線上的衰減損失

我接過大樓的數位電視的線 只接收到一台數位廣播 民視 FM87.75
頂樓架天線要經過管委會 不是那麼簡單就會得到同意
現在陽台自己先架上 好像也要管委會同意 被發現 一定叫我拆掉
暈倒
作者: fscar    時間: 2016-10-17 23:08
台灣大樓管理條例
住戶要接受FM信號
可要求管委會處理
有這條嗎 如有就好辨事
謝謝大大
作者: jplin    時間: 2016-10-18 00:34
fscar 發表於 2016-10-17 23:08
台灣大樓管理條例
住戶要接受FM信號
可要求管委會處理

當然有

可搜尋共同天線相關資料
大樓需要有共同天線

需要有FM及電視天線
接收無線電廣播信號
早期是FM+VHF+UHF
現在類比電視信號停播 所以可以無VHF

台灣第四台利益使得很多人都不知道大樓住戶的權益
讓第四台亂剪大樓共同天線信號

我之所以沒有稱有線電視 是因為真的一整個亂來
作者: fscar    時間: 2016-10-18 03:24

好怪 想不透
接過大樓的數位電視的線 只接收到一台數位廣播 民視 FM87.75 就民視電視第6台的聲音
為何其他台收不到 88-108mhz

DVB-T數位無線頻道
現有的頻道為:
中國電視公司:CH24 533MHz(530Mhz~536MHz)
中視數位台(HD,主頻)
中視新聞台(SD)
中視經典台(SD)
中視菁采台(SD)
公共電視台:CH26 545MHz(542Mhz~548MHz)
公共電視(HD,主頻)
公視2台(HD)
CH30 569MHz(566Mhz~572Mhz)
公視3台(HD)
客家電視(HD)
原住民族電視台(HD)
民間全民電視公司:CH28 557MHz(554~560MHz)
民視綜合台(SD,主頻)
民視交通台(SD)
民視新聞台(SD)
民視四季台(HD)
台灣電視公司:CH32 581MHz(578Mhz~584MHz)
台灣電視台(HD,主頻)
台視新聞台(SD)
台視財經台(SD)
台視綜合台(SD)
中華電視公司:CH34 593MHz(590Mhz~596MHz)
華視主頻(HD,主頻)
華視教育文化台(SD)
華視新聞資訊台(SD)
華視綜合娛樂台(SD)

=======================================
我的日本小耳朵bs 和 fm電台 天線 現用混頻器  只需要一條電視線 不需要再拉線 從陽台進來
現問題來了 如頂樓 無再拉公共天線下來 再架一支fm天線 這混波器也無法用上
fm 88-108mhz
數位電視 530Mhz~584MHz
有什麼方法可解 我才敢大聲去跟管委會說 這是我的權益 請幫我處理
作者: jplin    時間: 2016-10-18 10:07

根據你BS裝在陽台 推測
因為BS天線方向為西南方
推估你住家概略的位置
FM電台在西方

如果你的FM天線效果正常  應該不至於信號太差
有需要幫你的話 請私訊聯絡

至於BS在台灣並無相關規定

但是可以確定共同天線是有相關規定
所以一定可以要求管委會處理
作者: davidyen    時間: 2016-10-18 14:04
哈!現在只能建議你買網路收音機,比較向樣的也要2萬多一台,只是你可試試先買支天線來放在你家陽台或窗邊試試相信效果一定比現在好
作者: fscar    時間: 2016-10-18 14:32
jplin 發表於 2016-10-18 10:07
根據你BS裝在陽台 推測
因為BS天線方向為西南方
推估你住家概略的位置

早上問一個蓋大樓的朋友
他說:管委會 不會管您FM訊號
共同天線 好像沒說到FM信號
作者: fscar    時間: 2016-10-18 14:36
davidyen 發表於 2016-10-18 14:04
哈!現在只能建議你買網路收音機,比較向樣的也要2萬多一台,只是你可試試先買支天線來放在你家陽台或窗邊試試 ...

網路收音機 聽起來沒有 FM信號來的溫暖
謝謝
作者: jplin    時間: 2016-10-18 14:45
fscar 發表於 2016-10-18 14:36
網路收音機 聽起來沒有 FM信號來的溫暖
謝謝

正確
雖然家裡只是入門的音響

敢問收音機是哪一款

還有請收敲

真的耶
台灣真悲哀
好像只有電視信號

通常是會連FM天線一起架
作者: davidyen    時間: 2016-10-18 16:16

這個世代的人對於少數族群跟本是置之不理,反而會覺得是異類,只是不知大樓蓋的時候有沒有把fm共用天線設計進去?我想一般是沒有,那只能大力的去爭取自己拉線到樓頂了,拉線管委會一定要求走管道間那又是大工事
作者: jplin    時間: 2016-10-18 16:51
davidyen 發表於 2016-10-18 16:16
這個世代的人對於少數族群跟本是置之不理,反而會覺得是異類,只是不知大樓蓋的時候有沒有把fm共用天線設計進 ...

照理大樓在蓋完都會有共同天線
假設如果沒有FM天線也只要加裝就能全棟受惠

就怕有線電視業者貪圖方便直接佔用原來的共同天線管線

話說全世界只有台灣有線電視有這麼高的覆蓋率

作者: 佳龍    時間: 2016-10-18 19:42
今天早下班.就錄一下影片讓你知道基地木瓜HP-500的威力.....

[YouTube]ZBLlB3hi208&feature=youtu.be[/YouTube]
作者: fscar    時間: 2016-10-19 09:40
佳龍 發表於 2016-10-18 19:42
今天早下班.就錄一下影片讓你知道基地木瓜HP-500的威力.....

太好了
謝謝您~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: milblock    時間: 2016-10-20 20:24
fscar 發表於 2016-10-18 03:24
好怪 想不透
接過大樓的數位電視的線 只接收到一台數位廣播 民視 FM87.75 就民視電視第6台的聲音
為何其他 ...

LNB會有電源,使用雙工器低頻應該有隔離DC,看起來DTV的天線收FM效果不好,至於收的到民視是否靠近發射台???或是電場強度夠??
作者: BU2EC    時間: 2016-10-20 20:47
佳龍 發表於 2016-10-18 19:42

原來基地木瓜收FM收音機也這麼屌
作者: jplin    時間: 2016-10-20 23:19
回來看一下

首先這一篇版主是以音響廣播FM收聽為主
不是無線電能接收就好的情況
除了信號強度要夠還要信號品質

經現場勘查
大樓UHF共同天線算堪用(至少線路正常)
發現放大器非專業大樓使用

然後也發現驚人的現況
就是台灣已經找不到FM+VHF+UHF的混波放大器
然後單獨混波器也是沒有

所以看起來混波器只好想辦法購買日本MASPRO產品
然後放大器有找到PX大通電子單輸入放大器可用
不過版主還要經過管委會的混戰
結果尚未明朗

結論是台灣這種攸關公共事務居然沒立法
現在大樓又這麼多無線廣播都被阻擋
大部分的人渾然不知 很悲哀

作者: fscar    時間: 2016-10-26 12:34
jplin 發表於 2016-10-20 23:19
回來看一下

首先這一篇版主是以音響廣播FM收聽為主

真的很bi 嗚~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: mike1539    時間: 2016-10-26 20:10
我也是有這個問題,後來上網古狗有教學用銅線做成四方型,然後加上同軸線拉到頂樓陽台,信號差好多,本來要去買那種室外天線也免了!
作者: davidyen    時間: 2016-10-27 09:53
mike1539 發表於 2016-10-26 20:10
我也是有這個問題,後來上網古狗有教學用銅線做成四方型,然後加上同軸線拉到頂樓陽台,信號差好多,本來要 ...

任何信號拉到室外一定是比室內好,筆者現在最大難處是住在大廈設區無法自行拉線到樓頂要經管委會同意,不知你有什模麼更好的方法集思廣意
作者: jplin    時間: 2016-10-27 22:28
davidyen 發表於 2016-10-27 09:53
任何信號拉到室外一定是比室內好,筆者現在最大難處是住在大廈設區無法自行拉線到樓頂要經管委會同意,不知 ...

生活在台灣是很悲哀的
政府只會鬥爭內耗
完全沒在治理
當然也不會在乎人民的需要

法規沒有
所以只能跟管委會爭取
無線電是很難
但是要接收FM廣播應該要爭取
不會只有你有需求而已
至於不需要的人無發言權
不然請他說明為何不可安裝
作者: davidyen    時間: 2017-2-20 18:50
面向台北方向往窗外垂一條細電線應該改善很多,管委會也看不到

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3