台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 這個問題請問一下 [打印本頁]

作者: 夜問    時間: 2011-10-13 00:15
標題: 這個問題請問一下
請問一下原先使用單頻手扒機並裝有車上天線,請問車上天線不知有無【單頻機專用】或是【單頻與雙頻機】都可以使用車上天線?
作者: 浮雲過客    時間: 2011-10-13 01:39
一扳手持機專用的小型外接天線幾乎都是雙頻的.....單然可以使用單頻機來發射.....也可以使用雙頻機來發射

如果是車天線.......就有分擔頻跟雙頻的天線......一搬來說~~~~以一公尺來界分......

較長者較適合用在VHF.反之~較短者較優UHF波段
作者: bx6aaa    時間: 2011-10-13 08:41
都有,都可以
不過.........個人見解,越簡單效能越好!
因為它在設計上需要面面俱到!所以它要中和兩方面,因此在設計上會找個協正點有利雙方。所以單一頻段會比多頻段天線效果較好
像一些發燒級的玩家他們都是使用單一頻段的定向天線,有此可證單一頻段會比多頻段效能較好
作者: bebo    時間: 2011-10-13 09:03
喔喔~~~又長知識囉!!!
作者: BM4JJJ    時間: 2011-10-13 09:43
現在 大部分哈木店所賣的車天線 百分之99.9都是雙頻
會賣雙頻 第一 大部分友台都有跑樓上或樓下或是跑的較上面或下面
除非 您有特定跟店家說你要買單頻天線 要用在哪個波道
店主才會依您的需求願意提供

作者: ham    時間: 2011-10-13 17:24
bx6aaa 發表於 2011-10-13 08:41
都有,都可以
不過.........個人見解,越簡單效能越好!
因為它在設計上需要面面俱到!所以它要中 ...

學習了~
作者: ham    時間: 2011-10-13 17:30
浮雲過客 發表於 2011-10-13 01:39
一扳手持機專用的小型外接天線幾乎都是雙頻的.....單然可以使用單頻機來發射.....也可以使用雙頻機來發射

...

長知識囉~~

浮大的意思是~雙頻天線需要買超過一公尺的天線會對VHF比較好囉~~
也就是說雙頻天線段過於一公尺,VHF收訊發設都會比較差~~

作者: 夜問    時間: 2011-10-13 23:11
感謝樓上大大們解說所以車用天線是可以用於單頻手扒機與雙頻手扒機都可以用對吧!
作者: 浮雲過客    時間: 2011-10-14 00:36
夜問 發表於 2011-10-13 23:11
感謝樓上大大們解說所以車用天線是可以用於單頻手扒機與雙頻手扒機都可以用對吧! ...

不一定都可以~~~~我也有用過單頻的車用天線.....
作者: 夜問    時間: 2011-10-14 07:08
浮雲過客 發表於 2011-10-14 00:36

那麼請問一下如何知道是否可以用?若將雙頻機裝在單頻車用天線對機子會有影響嗎?謝謝

作者: 夜問    時間: 2011-10-14 07:08
浮雲過客 發表於 2011-10-14 00:36

那麼請問一下如何知道是否可以用?若將雙頻機裝在單頻車用天線對機子會有影響嗎?謝謝

作者: bx6aaa    時間: 2011-10-14 09:11
夜問 發表於 2011-10-14 07:08

...

之前給您提到,天線原廠設計問題!
如果是在接收部分,這要看個人,如果對於訊號敏感度差的人,是不會發現接收訊號較差!
但是在發射部分,千萬不要做長時間發射!
舉例:汽車原廠設計是加92,95的您偏偏加98的,短時間可能不會發現有問題,長時間就會發現問題出現的了?!
天線是一樣的道理!它是設計於VHF144使用,您偏偏要到UHF430使用,短時間沒問題,長時間可能就會發生發射晶體燒掉或衰減!
作者: abin    時間: 2011-10-14 09:53
現在市面上看到的幾乎都是雙頻天線,如果要特別挑單頻天線售價都比雙頻天線還貴.因為買的人太少.
作者: 浮雲過客    時間: 2011-10-14 23:34
夜問 發表於 2011-10-14 07:08

...

購買天線時請向店家詢問..........是否為單頻或雙頻.....

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3