台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 新手的CQ&發話禮儀請教 [打印本頁]

作者: sparta337    時間: 2016-8-16 07:43
標題: 新手的CQ&發話禮儀請教
在網路上爬文幾乎都只有這樣子

普遍呼叫的程序是:
   (1)中文程序
       CQ             3遍
       这里是       1遍
     本台呼号   3遍
     请回答      1遍

(2)英文程序
    CQ                 3遍
      This is             1遍
    本台呼号        3遍(其中至少有2遍用字母解释法)
    Standing by   1遍

(3)CW程序
     CQ             3遍
     DE             1遍
     本台呼号    3遍
     K                1遍

以平常當地地區或者出遊需要發話來講
其他的部分有甚麼是比較需要注重的嗎??
很多影片都是間隔之後就開始直接發話了,有點疑惑想請教各位前輩學長,謝謝。
作者: bm8cfq    時間: 2016-8-16 08:57
在標準程序是您所敘述的樣子沒錯

間隔是台灣自己獨特的玩法.
中文程序是大陸地區的玩法.

記得如果要與其他地區的電臺通聯,請使用標準程序.
作者: Morsecat    時間: 2016-8-16 09:47
前一刻可以間歇試喊三次:

(1)請問本頻率有人在使用嗎?
(2)Anyone using this frequency? (Is this frequency in use?)
(3)INT QRL K

...俟確定無人回應再CQ~CQ~CQ~
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-16 09:56
基本上台灣仍以插花跟間隔為主,今早跟友台測試就用CQ

作者: TACO508    時間: 2016-8-16 11:04
感謝分享
作者: 31099    時間: 2016-8-16 11:05
是的,據我爬文觀察,按常規應以CQ為先。
建議採入境隨俗方式以間隔/插話口語話因應為佳,除非架基地台進行國際通訊,那CQ,CW勢在必行,亦是國際禮儀。以上為個人拙見,言失之處請見諒。
作者: sparta337    時間: 2016-8-16 11:53
謝謝各位前輩先進學長的回應,
額外請教一個問題,
昨天驗機的時候看NCC功率驗出來才2.5~2.8之間,
牌照上面審驗的5.9是在何種情況驗出來的啊⋯⋯。
當下以為我機子開到L去了⋯⋯。
作者: bapral    時間: 2016-8-16 13:02
sparta337 發表於 2016-8-16 11:53
謝謝各位前輩先進學長的回應,
額外請教一個問題,
昨天驗機的時候看NCC功率驗出來才2.5~2.8之間,

NCC有一大本冊子
裡面用表格的方式列出所有經過廠商送審機型和相關資料
這些資料在ncc網站上都有
我上次拿一支手機去辦驗機時,功率那格我填5W,還被小姐指正,並拿出那本冊子指出來這台是…W
廠商送審驗機時,應是接假電池或插電源線(日製機種)驗的

講到這個就想到有件事情一直讓我很不爽,搞不懂
1 為何台製和陸製機不能用日製機的方式插電源線,假電池的電線喜歡做在最下面,用了假電池,機子就站不起來了!
2 為何台製和陸製機沒有電池盒!有這個東西,沒電時也可以拿一般電池放電池盒,讓機器運作。這對登山、救難等等是很重要的功能

作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-16 17:02
bapral 發表於 2016-8-16 13:02
NCC有一大本冊子

目前我發現寶鋒UV-5R有做電池盒
作者: Morsecat    時間: 2016-8-16 17:44
NCC有一大本冊子

不做電源插孔,醬子就多了假電池這項選配可以販售.
不做電池盒,醬子所謂原廠電池才有市場需求.
....一種做生意的邏輯概念吧!
作者: pootin    時間: 2016-8-16 23:24
標題: RE: 新手的CQ&發話禮儀請教
NCC有一大本冊子

市場考量嘛。
反正華人市場、廠商對消費者的需求就是那樣、我作啥你們就買啥。
除非今天日機銷路比兩岸機好、不然廠商會檢討問題在哪並改善嗎?
市場是價格取向、低成本就能拼低價,有銷路管啥人性設計的
作者: x853753    時間: 2016-8-17 00:30
謝謝分享                                   
作者: abel0418    時間: 2016-8-17 06:03
受教了,感謝分享。
作者: 好彩頭    時間: 2016-8-17 08:55
感謝分享
作者: 31099    時間: 2016-8-17 10:46
感謝大大分享~~原來有這樣的生意經阿  果然有一套!
作者: oneplay    時間: 2017-5-8 15:43

作者: yeh8968    時間: 2017-6-24 00:23
感謝分享  

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3