台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 新手入手車機問題 [打印本頁]

作者: 郭小瑞    時間: 2016-8-4 22:24
標題: 新手入手車機問題
小弟我目前是使用手機+車天線
收訊勉強可以接受,但發射是慘不忍睹
所以萌生想換車機的念頭
但是我使用的次數沒有很頻繁
(大約1個月2~4次)
且已守聽居多
所以想請問各位學長
有什麼CP值較高的機子可以選擇?
作者: bm8cfq    時間: 2016-8-4 22:29
建議先檢查天線及電纜線,各個接頭,問題排除後再考慮換機吧
作者: 郭小瑞    時間: 2016-8-4 22:57
bm8cfq 發表於 2016-8-4 22:29
建議先檢查天線及電纜線,各個接頭,問題排除後再考慮換機吧

天線牙籤和木瓜測試3支以上了
饋線是3D6米,接頭都確認過了
作者: hitler0211    時間: 2016-8-5 08:06
能不能說明一下,發射慘不忍睹的狀況?
因為接收是對方只要電波打到你的頭上,大於機子的敏感度就行了
發射,是你要把你的電波打到別人頭上,畢竟手機只有5W,一般一兩公里內都還算是合理範圍
所以目前是連一兩公里的範圍都達不到嗎? 還是說是其他狀況

還是說 剛看了你的簽名檔,你的守聽頻道到一高二高的話,光用5W的功率要讓別人收到也要看一下距離,是比較硬一些。這樣來說的話就純粹是發射功率的問題。
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-5 08:23
hitler0211 發表於 2016-8-5 08:06
發射 ...

現在國道開很大的也不少,328擷取到330的訊號
作者: robyi    時間: 2016-8-5 09:51
BM2DFQ 發表於 2016-8-5 08:23
現在國道開很大的也不少,328擷取到330的訊號

友台是指觀音抓到中壢國一訊號?
直線距離15 km應該還好

作者: spp_1967    時間: 2016-8-5 11:36
少用手扒機就好,真要換,入門機~am580,直上日製機~IC-2730
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-5 11:46
robyi 發表於 2016-8-5 09:51
友台是指觀音抓到中壢國一訊號?
直線距離15 km應該還好

330是桃園區啦,且滿檔
作者: 郭小瑞    時間: 2016-8-5 12:27
hitler0211 發表於 2016-8-5 08:06
發射 ...

單純跟車隊還有大概2公里
但國道台發話幾乎都沒回應了
作者: 好彩頭    時間: 2016-8-5 12:34
感謝分享
作者: g8r    時間: 2016-8-5 14:01
國道台的職業駕駛使用車機, 那個功率隨便都可以將 手機 蓋台. 因此, 你的發話沒人回有可能是:

1. 被蓋台. 跟本沒人聽到.

2. 沒有人想回.

按照你的說法, 自己車隊之中的通訊在 2 公里之內都沒問題, 那也就代表兩公里之內的國道台都在你
的訊號範圍內.

我不是職業駕駛, 我用車機  (FT-7900), 我在國道台上發話也不見得有人回應. 因此, 你的狀況不見得是
手機 vs. 車機 的問題.
作者: xg3psg1m4    時間: 2016-8-5 19:14
歡迎加入TRC!
作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-5 19:44
g8r 發表於 2016-8-5 14:01
國道台的職業駕駛使用車機, 那個功率隨便都可以將 手機 蓋台. 因此, 你的發話沒人回有可能是:

1. 被蓋台.  ...

所以我說他們現在都開的很大
作者: robyi    時間: 2016-8-6 00:07
BM2DFQ 發表於 2016-8-5 11:46
330是桃園區啦,且滿檔

國道6.70塊的大大台很多的 !!

作者: BM2DFQ    時間: 2016-8-6 03:57
robyi 發表於 2016-8-6 00:07
國道6.70塊的大大台很多的 !!

唉,我只有1/10,6元,剛好買2個麻糬
不想花錢,要不然到時拿張2等的,架200W的固定台…
作者: davway    時間: 2016-8-6 19:10
玩國道一定要上車機,玩久了認識一些職業駕駛路上也不無聊!
說要大台,某個知名國道友台每次都在報造橋南甜筒被我從南崁收到⋯⋯
當然不是要到這麼誇張,但是以我為例,每天木木口出發,要一口氣問到小獅獅沒有車機真的不行
作者: valenhsu    時間: 2016-8-6 22:48
國道台上大家發訊號都是用車扒台,你用手扒台發訊號只會被車扒台的強訊號給蓋台,所以手扒台大概只能聽國道台,不太能發話
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-8-7 23:26
量ㄧ下饋線功率、駐波,如果都正常就試一下別隻手扒雞。
作者: 31099    時間: 2016-8-8 17:10
同學你好
抱歉我是不理解所謂CP值得好與壞!
當初我也跟你依樣困惑,在於預算經費考量與使用率問題,所以透過網路詢問賣家與購買
方鼓勵我先考照,也順利完成雙證。
個人目前使用經驗,至少沿途國道有大大們及時通告降溫之類,遠比1968快這是事實唷,
廣結善緣是我們的機會與理想,但必要恪遵 無線電守則才是良策!
同學你使用度不高,建議跟我依樣朝入門款(依規定5W再擴25W)機型去挑選,其實距離已足夠接收學長們的資訊!
說個實例:我途經北標130K就收到造橋摸摸手南標學長通報北標110有降溫,更慶幸聽到大牛學長125K急速降溫的清晰通知,我回報收到 感恩之發送,學長皆有回應!
以上良善建議 你參考看看   加油~空中無限寬廣 等待你一起翱翔了
作者: viragelumg    時間: 2016-8-9 23:41
如果是打算在車上使用車機,優先採用可分離面板的比較好找合適的位子擺放,也要注意面板大小,最好先找出自己,想擺放的位子出來,再來挑選要那一部產品,至於迷你型車機看看就好,要用在國道上,還不是很合適,V71A目前有托咪,用延長線接法時,有雜訊的問題,這個要注意一下
作者: freewillxlover    時間: 2016-8-9 23:43
一起旁聽學習了,謝謝大大們分享經驗。
作者: x853753    時間: 2016-8-10 11:59
我也用手扒機.天線放車頂.收訊好.發話距離很短......很正常

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3