台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: [NCC回函]業餘機與FRS相關法令問題 [打印本頁]

作者: su093077    時間: 2016-7-7 14:32
標題: [NCC回函]業餘機與FRS相關法令問題

大家好,關於業務機是否真的免執照且合法問題一直是長年以來的問題之一
所以小弟基於好奇之下,發函向NCC詢問了一些問題,在這邊先做點說明
1.NCC雖然把業務機(LP)跟FRS機(FR)視為兩種不同的東西,但是同等適用"低功率射頻電機技術規範"的內容
2.為了說明市面上某些具審驗標章的機子有超出規範的情形本人在發函詢問時以motorola gp338為例子向NCC詢問3.還有個問題就是motorola的機子究竟可不可以驗機取得執照呢?答案是不行的
剩下的...就請各位OM直接看NCC的回函吧

=====以下為回函內容=====
(, 下載次數: 40)

看完我只能說...廠商到底是怎麼驗的

作者: yan71101    時間: 2016-7-7 14:59
感謝分享
怎麼驗的... 擦邊球?
作者: valenhsu    時間: 2016-7-7 15:09

你真的是沒事找事做去問NCC幹嘛?
難道你想要買摩機取得驗機和呼號嗎?
GP338也可以燒錄業餘段,別以為燒業餘段
就可以驗機領呼號,買摩機的話你最好是不要在乎
有沒有呼號,有MDC-1200蛤蟆音或港警音比較重要吧
還有GP338總共可燒錄128個頻道,共分成八組16頻
作者: willis    時間: 2016-7-7 15:43

回函有寫,有效輻射功率 1W 以下,並不是指我們常測量用的晶體輸出功率。
作者: su093077    時間: 2016-7-7 18:04
valenhsu 發表於 2016-7-7 15:09
你真的是沒事找事做去問NCC幹嘛?
難道你想要買摩機取得驗機和呼號嗎?
GP338也可以燒錄業餘段,別以 ...

哈哈,只是想說業務機免照的事情好像長年以來都是個問題
摩機...其實早就知道不會過
只是沒事問問
作者: su093077    時間: 2016-7-7 18:07
willis 發表於 2016-7-7 15:43
回函有寫,有效輻射功率 1W 以下,並不是指我們常測量用的晶體輸出功率。 ...

不好意思是我題庫看得不夠熟 XD
所以晶體輸出功率就算超過1W,只要跟天線適當的匹配,還是有辦法把有效輻射功率壓在1W內是吧
作者: pootin    時間: 2016-7-7 20:05
su093077 發表於 2016-7-7 18:07
所以晶體輸出功率就算超過1W,只要跟天線適當的匹配,還是有辦法把有效輻射 ...

不是靠著爛天線高駐波的方式"衰減"輸出吧!當心把機器給燒了!
透過安裝衰減器的方式可以辦到應當也不傷機。

「市面上某些具審驗標章的機子有超出規範的情形」--
請問將頻率限定在144-146/430-432的業餘機擴頻販賣/使用,算不算超出規範呢
規定是死的、人是活的,這中間的彈性就看監理機關的拿捏跟廠商的"智慧"了~
作者: milblock    時間: 2016-7-7 20:11
所以晶體輸出功率就算超過1W,只要跟天線適當的匹配,還是有辦法把有效輻射 ...

搜尋『erp eirp 差異』會有一些解答
作者: bx6aaa    時間: 2016-7-8 02:25

我想問一下?
怎麼會有兩種"LP""FR"?
它們是什麼不一樣(都是低功率無線電對講機)?

作者: su093077    時間: 2016-7-8 08:38
bx6aaa 發表於 2016-7-8 02:25
我想問一下?
怎麼會有兩種"LP""FR"?
它們是什麼不一樣(都是低功率無線電對講機)?

低功率無線對講機(LP)是我們說的業務機
FRS低功率射頻無線電機(FR)是我們說的FRS免執照機(其實就是玩具機啦)
大概是這樣分的
作者: valenhsu    時間: 2016-7-8 09:44
su093077 發表於 2016-7-8 08:38
FRS低功率射頻無線電機(FR)是我們說的FRS免執照機(其實就是玩具機 ...

嗯!FRS玩具機
前天在燒錄我的U段GP88,心血來潮就給它寫FRS的14頻道並加入MDC-1200蛤蟆音
FRS頻率+MDC-1200蛤蟆音
根本就不會想去買玩具機,結果忘了存檔,白忙一場
作者: bx6aaa    時間: 2016-7-8 09:45
su093077 發表於 2016-7-8 08:38
FRS低功率射頻無線電機(FR)是我們說的FRS免執照機(其實就是玩具機 ...

歐~~~~~
1.它與它畫上等號是正常了!
就如同NCC說的,它認證時就是低功率無線電對講機。(所以拿來業於使用屬於違法)
2.你質疑為何它可以燒錄超過14CH,功率超過1W,天線可以分離......目前僅就目測與資料,可以看到的違反規定!
這是他們商業手法,我只是猜測,實際手法要問他們!
送認證時燒錄時只燒錄14CH而已,把功率鎖在1W以下,天線乾脆把它黏死!哈哈哈~~~
3.motorola的機子不行取得執照!?
應該是可以,只是沒人做而已@@
你可以取得來源證明與機器規格表,自己做認證審驗!
至於流程.....您要再問NCC!
作者: willis    時間: 2016-7-8 16:40

我記得如果天線的電抗是 50Ω,阻抗是 0Ω ,駐波比表量測會是漂亮的 1比1,但是不會有認何的電波輻射出去。
作者: su093077    時間: 2016-7-8 19:18
bx6aaa 發表於 2016-7-8 09:45
歐~~~~~
1.它與它畫上等號是正常了!
就如同NCC說的,它認證時就是低功率無線電對講機。(所以拿 ...

可以通過可能真的是商業手法吧~
最近在研究輸出功率跟有效輻射功率的差別
不知道是否可以利用天線的增益,讓有效輻射功率小於輸出功率
作者: 好彩頭    時間: 2016-7-14 10:17
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3