台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 拆解天線 請教大大天線電容替代 [打印本頁]

作者: z19801213    時間: 2016-5-30 14:00
標題: 拆解天線 請教大大天線電容替代
請教大大~這電容是否有替代品能用??? 去購買時該如何跟店員形容規格與大小??更換後駐波有可能降低嗎??
作者: WSUgocouars    時間: 2016-5-31 12:34
陶瓷 5.6pF/500V 耐壓, 不覺得一般材料行好找耶.   而且雖說它跟 SWR 有關, 但實際成因還是要一個一個排除才知喔!!
作者: z19801213    時間: 2016-5-31 15:01
WSUgocouars 發表於 2016-5-31 12:34
陶瓷 5.6pF/500V 耐壓, 不覺得一般材料行好找耶.   而且雖說它跟 SWR 有關, 但實際成因還是要一個一個排除 ...

謝謝大大~~~~買了多種電容回來亂焊......終究還是失敗收場...
作者: 皮卡    時間: 2016-5-31 16:26
感謝分享                                                                                                                  
作者: milblock    時間: 2016-5-31 17:57
電容看起來沒燒毀??焊接點有裂開嗎?
作者: z19801213    時間: 2016-5-31 19:51
milblock 發表於 2016-5-31 17:57
電容看起來沒燒毀??焊接點有裂開嗎?

沒有耶~~~重新焊過也一樣~~~~高高在上~~哈哈

作者: TACO508    時間: 2016-5-31 20:38
感謝分享
作者: abel0418    時間: 2016-6-1 17:17
感謝分享。
作者: milblock    時間: 2016-6-1 20:27
z19801213 發表於 2016-5-31 19:51
沒有耶~~~重新焊過也一樣~~~~高高在上~~哈哈

那你要換電容的目的是??????????????????????????????
作者: chrimpeg    時間: 2016-6-1 21:57
milblock 發表於 2016-6-1 20:27
那你要換電容的目的是??????????????????????????????

學長,他說他駐波高高在上了

========================

駐波多高???   3? 4?  10?
作者: z19801213    時間: 2016-6-2 10:35
chrimpeg 發表於 2016-6-1 21:57
學長,他說他駐波高高在上了

========================

學長~~~駐波9.7  哈哈 沒說清楚>"<

作者: 好彩頭    時間: 2016-6-2 10:56

感謝分享
作者: BM6GLV    時間: 2016-6-2 13:21
會不會是線材的問題,換一條線換支天線再測看看。
作者: chrimpeg    時間: 2016-6-2 16:26
z19801213 發表於 2016-6-2 10:35
學長~~~駐波9.7  哈哈 沒說清楚>"<

駐波9.7是斷了,我有過駐波10的經驗!

天線座銅線頭(有上銲錫地方)跟上面天線接觸點可能不通了

作者: abula988    時間: 2016-6-2 20:02
感謝分享
作者: 哈克    時間: 2016-6-2 22:07
我在想若是初學者應該先利用線圈(電感)或是天線長短來作調整駐波會比較妥當簡單,成功率比較高哦~有時還會比買現成品好上好幾倍~GL 73祝您好運
作者: z19801213    時間: 2016-6-3 10:10
chrimpeg 發表於 2016-6-2 16:26
駐波9.7是斷了,我有過駐波10的經驗!

天線座銅線頭(有上銲錫地方)跟上面天線接觸點可能不通了

是喔....我都沒注意到....學習了..有空再來試試看是不是不通.....感謝嚕
作者: z19801213    時間: 2016-6-3 10:12
哈克 發表於 2016-6-2 22:07
我在想若是初學者應該先利用線圈(電感)或是天線長短來作調整駐波會比較妥當簡單,成功率比較高哦~ ...

學習了改天再來試做看看~~~~~~QQ

作者: ko2008tw    時間: 2016-6-23 09:32
有沒有考慮用可變電容試試看?
作者: abula988    時間: 2016-6-23 17:04
感謝分享
作者: yeh8968    時間: 2017-6-22 11:50
感謝分享
作者: shuhyaun    時間: 2017-11-19 23:09
很有研究的精神值得鼓勵
作者: TACO508    時間: 2017-11-19 23:28
感謝分享
作者: JimLin    時間: 2017-11-20 08:45
通常天線拆開後駐波已很難回覆出廠前之數值,這其中牽涉到線圈及線圈中心內之介質及電容焊接之位置皆已改變,這需要透過頻譜分析儀慢慢的去調整,才有辦法達到最佳駐波比。
作者: berlin    時間: 2017-11-21 19:33
電容應該拿電容表測測看有沒有壞掉  天線中間的相位器 還是電感也可能壞掉 修天線要一個一個地方排除故障才行

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3