台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: RG213-8D+7900天線+手機+小筆電架小小基地台 [打印本頁]

作者: tn666824    時間: 2016-5-16 16:39
標題: RG213-8D+7900天線+手機+小筆電架小小基地台

因為不知道鄰居的想法,所以先用最不用花錢的作法,等過陣子沒問題後想辨法升級
7900天線握把處用塑膠水管剪刀剪開包上,再上電工膠帶,以免和鐵管直接接觸到
[attach]26831[/attach]
底座是以前擺夜市留下的雨傘架,固定在水塔的腳座
[attach]26832[/attach]
伸縮鐵管是老媽換下來不用的曬衣桿
[attach]26833[/attach]
天線和鐵管的固定是用鎖水管可調整管徑的那種,一下子忘記怎麼說,膠帶上了才想到沒照像..算了
[attach]26834[/attach]
另一個角度
[attach]26835[/attach]
這是用小筆電接電視棒用SDR軟體接收訊號,一次可以監看一M Hz
[attach]26837[/attach]
等收到需要的頻道後再把線換到手機上
[attach]26838[/attach]

天線架在5樓上,因為女兒牆只有20公分高,不能架天線,而整個樓頂唯一的凸出處就是水塔了,所以先固定在水塔上,而從地面到天線頂端是5公尺高
因為去年地板剛做防水,暫時不想鑽洞,等改天瘋了要換木瓜,再買腳架來鎖在地板上
目前有收到144.880靠近麻豆309k的訊號,可是不清楚
這是目前的用法,打算再接一條5d的線來專門接筆電用sdr軟體的,8d線留給手機,以後換車機可以延用

可是還沒有在線上出過聲音,也沒有留守的頻道,希望有友台可以和我測一下訊號,我在700和708的交接處喔

現在才知道為什麼木瓜會越種越長了,以前在車上使用無線電,距離不遠,總覺得現在用無線電的人怎麼那麼少
而把天線架上頂樓後,收的距離遠了,才知道天上還是很多人的
新的問題來了,現在可以收到20公里左右的距離,可是不清楚,只好讓木瓜再長大,讓距離再加長
這也是一個無底洞呀!

作者: abula988    時間: 2016-5-16 17:48

作者: gavin0816    時間: 2016-5-16 20:10
好像避雷針哦!會被雷打到吧!
作者: BM6GLV    時間: 2016-5-16 20:33
700、709不就六甲頂那邊?還是靠近小北那邊?
作者: yep611    時間: 2016-5-16 21:19
感謝分享 感謝分享
作者: tn666824    時間: 2016-5-16 21:32
gavin0816 發表於 2016-5-16 20:10
好像避雷針哦!會被雷打到吧!

在左右200公尺內看的到的避雷針超過10支,如果到500公尺,一定有超過30支,所以應該是打不到我,而且我快10年沒出門做壞事了。
作者: tn666824    時間: 2016-5-16 21:36
BM6GLV 發表於 2016-5-16 20:33
700、709不就六甲頂那邊?還是靠近小北那邊?

Sorry, 打錯了,是700和708的交接才對,在和緯路五段附近。
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-5-16 21:42
.              
作者: valenhsu    時間: 2016-5-16 21:49
超高層大樓越來越多
對無線電使用者或玩家而言不是好消息
電波會被擋掉不少,若是可行請升級500基地天線為佳
作者: BM6GLV    時間: 2016-5-16 21:58
tn666824 發表於 2016-5-16 21:36
Sorry, 打錯了,是700和708的交接才對,在和緯路五段附近。

那是接近中華西路那邊了,我前幾天有跟東區那邊的友台聯繫上,條件是Yaesu ft-8800車機+SG-7900,25w功率
行動台,在我們720這裡(官田,麻豆的隔壁),其實SG-7900這支天線滿好用的,如果你有架好應該不會差,看你的照片應該會有不錯的表現。

作者: robyi    時間: 2016-5-16 23:27
加油加油
感謝分享 !!

作者: 愛你無真    時間: 2016-5-16 23:30
友台在我家後面不遠也,我在好事多這
作者: tn666824    時間: 2016-5-17 02:27
愛你無真 發表於 2016-5-16 23:30
友台在我家後面不遠也,我在好事多這

呵,有機會來試一下訊號喔
作者: abel0418    時間: 2016-5-17 07:08
感謝分享
作者: 圓滾滾    時間: 2016-5-17 07:53
感謝分享感謝分享
作者: starch    時間: 2016-5-17 08:26
tn666824 發表於 2016-5-16 21:32
在左右200公尺內看的到的避雷針超過10支,如果到500公尺,一定有超過30支,所以應該是打不到我,而且我快 ...

10年,還沒超過人間的法律追訴期......嘻....

感謝您的分享
作者: koalaneo28    時間: 2016-5-17 08:54
感謝分享                                                              
作者: 皮卡    時間: 2016-5-17 09:31
感謝分享                                                                                                                  
作者: 好彩頭    時間: 2016-5-17 09:50
感謝分享
作者: t1431    時間: 2016-5-17 11:26
感謝分享 感謝分享 感謝分享 感謝分享
作者: 169.89mhz    時間: 2016-5-18 00:17
感謝
台南市區友台分享
作者: pistfa    時間: 2016-5-18 00:17
感謝學長的分享.....

作者: 169.89mhz    時間: 2016-5-18 00:20
tn666824 發表於 2016-5-16 21:36

友台
你那裡應該靠近和緯黃昏市場附近吧?

我跟BM6GLV 一樣在我們720這裡(官田,麻豆的隔壁),其實SG-7900這支天線感覺起來滿好用的

作者: awentwang    時間: 2016-5-26 14:48
感謝學長分享喔~~我也好想架一組阿~但家中地勢低於路面~架在水塔上也跟隔壁一樣高~殘念
作者: a333362a    時間: 2016-5-26 17:22
請問怎麼使用SDR軟體呢?
作者: a333362a    時間: 2016-5-26 17:35
想請問 那隻藍色的電視棒哪裡可以購買呢?
如果方便 希望能LINE詢問一些問題 a333362
作者: tn666824    時間: 2016-5-27 12:35
awentwang 發表於 2016-5-26 14:48
感謝學長分享喔~~我也好想架一組阿~但家中地勢低於路面~架在水塔上也跟隔壁一樣高~殘念 ...

雨傘架400多,4公尺伸縮曬衣桿也是400多
雨傘架1.5公尺+曬衣桿4公尺+7900有1.5公尺=7公尺
看能不能超過隔壁吧
作者: tn666824    時間: 2016-5-27 12:38
a333362a 發表於 2016-5-26 17:22
請問怎麼使用SDR軟體呢?

http://www.radio.club.tw/forum.p ... 6%E4%BA%BA%E5%8C%85
我是看這篇教學的
作者: tn666824    時間: 2016-5-27 12:40
a333362a 發表於 2016-5-26 17:35
想請問 那隻藍色的電視棒哪裡可以購買呢?
如果方便 希望能LINE詢問一些問題 a333362 ...

可以去沒有屋項找RTL2832U這個關鍵字就有了
作者: tn666824    時間: 2016-5-27 12:44
169.89mhz 發表於 2016-5-18 00:20
友台
你那裡應該靠近和緯黃昏市場附近吧?

對,這附近沒錯
可是目前沒有人可以和我試訊號,所以還不知好用在哪裏
當初會買這支只是看價格不貴,又長,而且遠遠看去不明顯
作者: 169.89mhz    時間: 2016-5-27 22:42
tn666824 發表於 2016-5-27 12:44
對,這附近沒錯
當初會買這支只是看價格不貴,又長 ...

友台
你問我同鄉 BM6GLV 看可不可以和你試訊號
作者: luck8465    時間: 2016-6-20 09:39
作者: valenhsu    時間: 2016-6-20 10:25
tn666824 發表於 2016-5-27 12:44
對,這附近沒錯
當初會買這支只是看價格不貴,又長 ...

建議買六米鍍鋅錏管或者白鐵管,再升級500基地天線,
過了這些時日應該鄰居沒說什麼了吧
作者: att12345    時間: 2017-5-20 21:50
感謝分享~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3