台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: [請益]am580還是icom 2730? [打印本頁]

作者: sandytrf    時間: 2016-5-4 23:01
標題: [請益]am580還是icom 2730?

請各位學長姐先聽小弟娓娓道來,
沒錯,一看題目通常何必思索,直接當然選ICOM囉
並竟敢這樣寫那錢應該不是問題,
BUT,BUT,BUT,
買不是問題,要不要用那~~麼多錢買才是關鍵,
小弟最大的需求其實只是跟車隊出遊而已,

一直在考慮的點其實最先是到底要不要換成車機?
因為手機將就的用也是OK的
但自己本身對無線電算有點興趣,實在很想玩玩車機(無線電這門學問真不能研究,他真是一個坑啊),
所以想說不然換個車機好了,自己開車時,妻小睡覺我還可以找人聊天,手機真的不好聊天說,
所以有興起換車機的念頭,

但就是「使用次數」卡關,
畢竟出遊一個月也不過一次左右,有的時候一忙兩三個月出不了門也是有的(每月都出去玩的花費也是剖可觀的說),
使用最頻繁的大概也只有過農曆年的時候,
自己開高速公路的機會也沒有很大,所以真的使用的天數,一年差不多就30天吧,
這樣低的使用率加上AM580只要ICOM一半的價位就可以搞定,就會讓人覺得CP值很高(也比較容易得到老婆首肯),
可是又嚮往日製的品質,也想說買一台就用到跟車子一起報廢,
所以真的很掙扎,

還請各位學長姐開示一下
謝謝大家
作者: BU2CK    時間: 2016-5-4 23:10
就像車子一樣, 進口或國產, 見仁見智....
如果口袋不是問題, 就買日本機吧.... 有時日本機使用十多年不壞, 中國機可能三五年....

作者: zx9446080    時間: 2016-5-4 23:31
如果可以 先買AM580 玩玩

覺得需求更大或是想換更好 在換好一點

我這一台AM580 也是從我同事那買來 跟新的一樣

在游泳台其實算還OK ~我當然也是想換好一點~以後再說囉
作者: robyi    時間: 2016-5-5 00:03
聽過聲音您就知道差在哪了

至於要不要投資還是看個人囉!
作者: 劉仕偉    時間: 2016-5-5 00:31
我本身用過跟am580兄弟機at588,現在使用的是2730、我只能說我會選擇日本機、品質佳
且收訊佳、聲音是國慘機無法比、且我寧願多貼錢買好ㄧ點
話說am580它的托咪很方便又有喇叭!只不過太小聲、有雜音、且有嗒嗒聲...
且它收發沒有2730來的遠、所以自行參考......ㄧ分錢一分貨
作者: abel0418    時間: 2016-5-5 06:58
當初我也是評估這兩台機子,但到現在還沒買就是了,老婆不準准。
作者: starch    時間: 2016-5-5 08:30
有收有感謝
作者: 皮卡    時間: 2016-5-5 08:55
感謝分享                                                                                                   
作者: ham578    時間: 2016-5-5 10:15
我建議你直接買ICOM 2730一次到位 免得買了ADI AM580 卻不合用 多花一筆買ICOM 2730
作者: spp_1967    時間: 2016-5-5 10:36
ham578 發表於 2016-5-5 10:15
我建議你直接買ICOM 2730一次到位 免得買了ADI AM580 卻不合用 多花一筆買ICOM 2730 ...

我是過來人ˋ這錯誤我犯過ˋ目前2730使用中!!
作者: 愛你無真    時間: 2016-5-5 12:47
我也是一開使跟你一樣~後來因為使用次數買了580

但過了一個月後~~~後悔了就去買2730A

但用了2730後~我覺的580算CP值很高的機種了

收發會差很多嗎?當然會

聲因清析度.....我覺的當差不多

操做上......都一樣簡單

耐用度.....還在等時間考驗

價位.....差了一半多一點點

實用性.....都不錯

若你想淌這無線電的渾水~我建議您上2730A~若只是車隊出遊~580已經非常夠用了

天線位置也很重要......影響程度比車機來的重要

好的天線帶你上天堂~爛天線帶你住套房
作者: 好彩頭    時間: 2016-5-5 13:19
BU2CK 發表於 2016-5-4 23:10
就像車子一樣, 進口或國產, 見仁見智....
如果口袋不是問題, 就買日本機吧.... 有時日本機使用十多年不壞,  ...

感謝分享
作者: 佳龍    時間: 2016-5-5 19:50

老實說.如果沒什用到.別花那個錢.用手扒機就好了

更何況是裝車上.出去玩就是要開開心心的.不要弄到離開車子後.整顆心都掛在車子那邊擔心被偷

而且車機裝車上.衰減會很快.不用去聽誰說進口機多好多棒之類的話.

車機裝車上.尤其在市區.邊開車.邊發射.對機子傷害非常大...就算再給你多好的機子也一樣的下場

駐波忽高忽低的.這些話.一般人是不會跟你說的.如果只是單純對講.真的不適合買太好的裝車上

要買車機.倒不如買2手座台放家裡.價格跟你買新的2730差沒多少

買不買是一回事.有沒有花在刀口上又是另一回事.供您參考

[attach]26744[/attach]

我跟你說.什麼叫做過來人.過來人就是當下一時興起.花大錢.玩了一陣子.到最後放在旁邊生蜘蛛絲.這就是過來人
[attach]26748[/attach]
作者: valenhsu    時間: 2016-5-5 21:31
很多人開始玩無線電就是從車上的車機或手扒機開始的,包含我也不例外,
折衷一點的車上用就買最近很火紅的小車機來用吧!

使用率不高????也的確是啦,如果你像我朋友一樣只有單機一台,只限車上用
那使用率真的不高,
作者: ham578    時間: 2016-5-6 10:35
spp_1967 發表於 2016-5-5 10:36
我是過來人ˋ這錯誤我犯過ˋ目前2730使用中!!

油飯大 我也是一樣 買了才後悔 又要多花一條.....

DE BM4JJJ
作者: valenhsu    時間: 2016-5-6 15:25
這兩台都不建議買
還不如買ALINCO DR635,它也是日製機,
但是比啃木頭的還便宜,品質也勝過AM580
其中一個賣點就是它的接收感度比其他機器更敏感
可以接收到更微弱的訊號
你可以自己到店面買也可以私訊給我
作者: spp_1967    時間: 2016-5-7 09:55
ham578 發表於 2016-5-6 10:35
油飯大 我也是一樣 買了才後悔 又要多花一條.....

DE BM4JJJ

康大:換跑道了???                                       
作者: ham578    時間: 2016-5-7 10:58
spp_1967 發表於 2016-5-7 09:55
康大:換跑道了???

油飯大

這個帳號 是我另外申請的

還是一樣....
作者: ham578    時間: 2016-5-7 11:01
valenhsu 發表於 2016-5-6 15:25
這兩台都不建議買

這是真的

我也有一台ALINCO DR-620

接收的敏度超敏的
作者: BM6GLV    時間: 2016-5-7 12:41
Yaesu ft-8800也很好用,二手的價錢也不會很高,何不也列入考慮名單中,但是你如果不常用,我也是建議你手扒機就好了。
作者: turly    時間: 2016-5-8 10:05
車機  要看你如何使用啦! 跟車隊出去 手趴機夠用了  都是前後沒多遠  要裝車外天線就是  
現在很少人在空中  如果有固定跑到聊 哪就用車機  在家很可以架天線玩   
作者: sandytrf    時間: 2016-5-9 11:36
謝謝各位學長姐的建議,我再好好思考一下
作者: sandytrf    時間: 2016-5-9 11:39
valenhsu 發表於 2016-5-6 15:25
這兩台都不建議買

這台對小弟來說很冷門耶,不知道後勤維修如何?
太敏感會不會什麼米粉聲都不放過呀?
謝謝
作者: valenhsu    時間: 2016-5-9 15:50
只要有無線電器材行都可以幫你修的
敏感度高就有如全頻接收機一樣可以收到更弱的電波
至於更弱的電波不一定等於米粉聲
值得一買的好機,價格比"愛空""建伍"亞a司"同等級機型略便宜些
可以私訊給我,我告訴你哪裡買
作者: 中痛好酸林    時間: 2016-5-9 21:24
我也跟樓主一樣的情形,只裝車上,一年開不到1萬KM
算起來也是沒甚麼經驗,但身邊的朋友都叫我買日本機
也是接收板上前輩的732
732應該不錯吧!
前輩們怎麼看
作者: yep611    時間: 2016-5-11 09:41
建議直接買ICOM 2730一次到位
作者: akamon3    時間: 2016-6-20 15:45
純日製品質好!以耐用為主
作者: valenhsu    時間: 2016-6-20 18:43
中痛好酸林 發表於 2016-5-9 21:24
我也跟樓主一樣的情形,只裝車上,一年開不到1萬KM
算起來也是沒甚麼經驗,但身邊的朋友都叫我買日本機
也 ...

建伍tm-732嗎?
如果是的話可以接收前輩的!
如果要買新機的話可到海浪淘淘去買
ALINCO DR-635
此機為日本機,價位較低,標綁接收感度超越同級機種!
人家收不到的也許你還收得到
作者: 中痛好酸林    時間: 2016-6-22 21:40
valenhsu 發表於 2016-6-20 18:43
建伍tm-732嗎?
如果是的話可以接收前輩的!
如果要買新機的話可到海浪淘淘去買

真假!~我的732已經裝好了!~
目前在做最後調整~

最後
有沒有新竹的朋友可以測試一下呀!~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3