台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請問,申請固定台會很麻煩嗎 [打印本頁]

作者: tunghsin    時間: 2016-5-3 17:44
標題: 請問,申請固定台會很麻煩嗎
請問線上的學長,
申請固定台會很麻煩嗎?
需要注意哪些事情?

最近又重拾無線電,又想要將屋頂的木瓜重新種回去,
可是,現在的人,對於鄰居屋頂有不明的天線,通常都會很緊張,
我怕鄰居不知道會不會檢舉,想說申請合法的,
使用時可以不必提心吊膽,
請有經驗的學長分享該注意的細節,謝謝!
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2016-5-3 18:35
就算申請到固定式無線電執照也不見得站得住腳!搞不好NCC會順民意請你把木瓜/天線拆掉
作者: valenhsu    時間: 2016-5-3 18:39
揮哥(火鍋) 發表於 2016-5-3 18:35
就算申請到固定式無線電執照也不見得站得住腳!搞不好NCC會順民意請你把木瓜/天線拆掉 ...

是的!就算是請到照也可能會出問題,所以你直接把天線種回去屋頂先
作者: valenhsu    時間: 2016-5-3 18:46
基本上這就是民粹!
鄰居們可以使用任何可產生電磁波的電器用品
但是看到無線電天線在附近就是不行
作者: tunghsin    時間: 2016-5-3 19:46
valenhsu 發表於 2016-5-3 18:39
是的!就算是請到照也可能會出問題,所以你直接把天線種回去屋頂先

痾.......把木瓜先種回去是不困難,
就怕罰金是木瓜的好幾倍錢
作者: valenhsu    時間: 2016-5-3 20:45
tunghsin 發表於 2016-5-3 19:46
痾.......把木瓜先種回去是不困難,
就怕罰金是木瓜的好幾倍錢

罰金?說得好像是種木瓜跟闖紅燈一樣,一旦被發現就直接開單開罰
先種回去看看反應如何?
作者: tunghsin    時間: 2016-5-3 21:14
valenhsu 發表於 2016-5-3 20:45
罰金?說得好像是種木瓜跟闖紅燈一樣,一旦被發現就直接開單開罰
先種回去看看反應如何? ...

學長,後學有種我是白老鼠的感覺
作者: bm4krb    時間: 2016-5-3 21:30
如果樓主和鄰居相處的都不錯

不會半夜突機子不關窗還把音量開到最大

應該沒人會檢舉啦!

作者: robyi    時間: 2016-5-3 21:34
透天厝已經比大樓的好搞了 !
避免麻煩~還是先申請吧 !
作者: valenhsu    時間: 2016-5-3 21:57
可樂熊 發表於 2016-5-3 21:39
木瓜先種,但是千萬不要接機子上去...看鄰居反應再說

這招可以,先接數位電視,使用5C同軸電纜接到電視上來收看數位電視節目
難道架天線看數位電視也要執照嗎?
作者: tunghsin    時間: 2016-5-3 22:20
可樂熊 發表於 2016-5-3 21:39
木瓜先種,但是千萬不要接機子上去...看鄰居反應再說

這辦法不錯喔.......
作者: tunghsin    時間: 2016-5-3 22:22
valenhsu 發表於 2016-5-3 21:57
這招可以,先接數位電視,使用5C同軸電纜接到電視上來收看數位電視節目
難道架天線看數位電視也要執照嗎? ...

哈哈哈,這個好...........
作者: 169.89mhz    時間: 2016-5-3 23:33

友台
我看妳先買一台測電磁波輻射線的機子
再來先安裝木瓜天線看鄰居反應
你再拿測電磁波輻射線機子去他家測量他家裡的電器電磁波給他看
他看了就沒話說了

因為我家鄰居反應(要通知分駐所員警來處理)
我就拿測電磁波輻射線的機子去他家測量他家裡的電器電磁波給他看他看了就沒話說了(因為他家的Wi-Fi 有5台電磁波超標)

作者: finns    時間: 2016-5-4 06:06
有種沒種 申請個台 才是好國民的表現
作者: tomcat28    時間: 2016-5-4 08:27
我種的屋頂方圓100公尺大概就有3-5支了,所以我也是直接先種了!!
作者: 好彩頭    時間: 2016-5-4 08:54
揮哥(火鍋) 發表於 2016-5-3 18:35
就算申請到固定式無線電執照也不見得站得住腳!搞不好NCC會順民意請你把木瓜/天線拆掉 ...

感謝分享  
作者: TACO    時間: 2016-5-4 16:22
就說是接收國外短波廣播的天線就好了,合法頻率不用怕。
作者: bx4ag    時間: 2016-5-4 17:26

透天嗎?
拿著你的人員執照(過期需補繳費)到你所屬的區域主管機關(魚骨頭),直接跟櫃台說你要申請架設許可證,填完資料約3-10天內會收到架設許可證,然後把你的電台該準備的都準備好天線裝好,然後通知魚骨頭安排時間到府外送服務(驗台啦),另外一點就是你如果是已經有固定台執照只是過期的話,也請帶著你過期的執照直接殺去魚骨頭或許可以直接無痛換照(免驗),如果是新設的或地址異動的就是直接申請架設許可然後準備好通知驗台,驗完就等著收電台執照,另外有固定台執照的好處就是遭受左鄰右舍不一樣的眼光起碼有相罵本,如果沒有的當然鼻子摸著先拆掉吧,但有固定台執照的也別高興太早因為還會有其他奇奇怪怪的事會發生,在此就先不多贅述...............以上供參考之!!!
這張魚骨頭到府勘查是在去年的某一天收到某個不具名的人士檢舉說我干擾他電視收訊而來我這裡拍照勘查存證
[attach]26718[/attach]
作者: tunghsin    時間: 2016-5-4 18:19
bx4ag 發表於 2016-5-4 17:26
透天嗎?
拿著你的人員執照(過期需補繳費)到你所屬的區域主管機關(魚骨頭),直接跟櫃台說你要申請架設許可證, ...

感謝學長分享;
我就是怕一些奇奇怪怪的事;
另請問學長,固定台的無線電機,也是魚骨頭來家裡驗頻率與功率嗎?
還是去櫃檯申請架設許可時,機器就要帶去驗了,
謝謝!
作者: valenhsu    時間: 2016-5-4 19:23
tomcat28 發表於 2016-5-4 08:27
我種的屋頂方圓100公尺大概就有3-5支了,所以我也是直接先種了!!

回tomcat28大
算你好運,方圓100公尺內有3~5支!就直接先種

作者: valenhsu    時間: 2016-5-4 19:27
169.89mhz 發表於 2016-5-3 23:33
友台

回169.89mhz兄
你真的是遇到惡鄰居了,馬的!就是我所說的他們可以使用任何產生電磁波的用品
你架支天線在那邊就是不行,請告訴我們大家(能有照片更好)你買的儀器是什麼名稱
價格多少,謝謝!
作者: valenhsu    時間: 2016-5-4 19:31
tunghsin 發表於 2016-5-4 18:19
感謝學長分享;
另請問學長,固定台的無線電機,也是魚骨頭來家裡驗頻率與功率嗎 ...

你的鄰居可以使用任何產生電磁波的用品
你架根天線在那邊就是不行
這就是奇奇怪怪的事

作者: bx4ag    時間: 2016-5-4 19:44
tunghsin 發表於 2016-5-4 18:19
感謝學長分享;
另請問學長,固定台的無線電機,也是魚骨頭來家裡驗頻率與功率嗎 ...

拿去櫃台驗的是移動台,固定台>>>>>顧名思義就是固定地址之業餘無線電台,所以當然是到府服務審驗,架設許可證就是你還沒完成架設前包含架設中及架設完成的証明書,就是你要先取得架設許可之後方可動作開始架設的意思!!
作者: bx4ag    時間: 2016-5-4 19:50
169.89mhz 發表於 2016-5-3 23:33
友台

分駐所阿SIR對於電波的是其實是不受理的尤其是你的奇奇怪怪的天線他們是不會理會,但礙於是管區有職責所在所以只要有人對於這些奇奇怪怪的天線有疑慮的一般民眾一定是先找管區或里長投訴,所以他們一定會出門關心逛逛大街的
作者: tunghsin    時間: 2016-5-4 19:58
bx4ag 發表於 2016-5-4 19:44
拿去櫃台驗的是移動台,固定台>>>>>顧名思義就是固定地址之業餘無線電台,所以當然是到府服務審驗,架設許可 ...

收到,
感謝學長告知..........
作者: 169.89mhz    時間: 2016-5-4 21:52
valenhsu 發表於 2016-5-4 19:27
回169.89mhz兄
你真的是遇到惡鄰居了,馬的!就是我所說的他們可以使用任何產生電磁波的用品
你架支天線在 ...

我那天是暫時拿這兩台出來
電場強度測試計 測電磁波 高斯計 (TES-1390) 2,300元
DT-1180-輻射機-測輻儀-輻射儀-輻射器-輻射偵測儀-輻射偵測器-1,000元
露天有賣
還有比較貴的買不起
作者: davidyen    時間: 2016-5-5 15:30

種木瓜犯法嗎?只接收不發射?ncc要找你也要錄音監聽吧?現在買機子都合法了
作者: bm4krb    時間: 2016-5-5 16:29

如果樓主都在晚上突機子的話

NCC的人都下班了

沒有訊號源監測紀錄,就算屋頂種了一百顆木瓜,誰也拿你沒皮條

況且除非是樓主沒事就去蓋鴿舍或水桶隊的台

或者是私自架台從事非法營業,而且還與官爭利沒繳半毛錢規費稅金(一般木瓜可以搞萬戶內容量的小型區域性呼叫器台)

不然不會吃飽了撐著,勞師動眾去測你的訊號源

樓上BX4AG大大是合法的固定台

NCC當然有理由光明正大跑到你家去測場強(這和測訊號源是兩種不同的概念)

誰叫你要自投羅網,沒事自個兒跑來申請架台

作者: robyi    時間: 2016-5-5 18:02
bm4krb 發表於 2016-5-5 16:29

NCC的人都下班了

噓~
學長  我們要推廣
合法使用無線電

作者: bx4ag    時間: 2016-5-5 18:32
davidyen 發表於 2016-5-5 15:30
種木瓜犯法嗎?只接收不發射?ncc要找你也要錄音監聽吧?現在買機子都合法了

種木瓜當然沒犯法(誤,,,,,,,,,,,,)但是你裝設未經取得許可的業餘無線電設備及天線當然屬違法,你一定會說我只接收啊又沒發射...............請記住我國業餘無線電管理辦法就有明文載名無照持有及使用未經審驗合格之業餘無線電器材都屬非法使用,原因就是你用來接收(聽的機器)它如果是屬於收發機那就是屬(射頻)管制器材,指的就是收發機,所以持有業餘收發機需要兩照,一是人員操作證,二是電台執照(有移動和固定台)區分,至於你已經違法在使用這屬於主管機關管轄權限,是主管機關說了算,樓主這一帖所針對的是固定台的取得容易與否,也因為就是怕被檢舉所以才會有這個考量,至於機器的買賣合法與否,這又屬於另一層面...................換個例子來說,無線電就好像汽機車一樣都屬於人民能擁有的動產,但你可以買賣機車但無相對等級甚至無照駕駛你就是違法當然這是有罰則的,至於車輛與收發機本身來說要上路的話理所當然你就需要牌照,而無線電也是需要電台執照的,.......................所以以上供參考之!!!
作者: bx4ag    時間: 2016-5-5 18:34
bm4krb 發表於 2016-5-5 16:29

NCC的人都下班了

話是這樣說沒錯,但大家被檢舉的時候就一個合法一個非法,雖然主管機關是上班的好地方啦(呵呵呵)但不怕一萬就怕那萬一ㄋㄟ
作者: valenhsu    時間: 2016-5-5 18:59
robyi 發表於 2016-5-5 18:02
噓~
學長  我們要推廣
合法使用無線電

現在不是合法不合法的問題
少數惡鄰居他們可以使用任何產生電磁波的用品
你架天線就是不行,即使你有牌有照也不行,懂嗎?
作者: robyi    時間: 2016-5-5 19:20
valenhsu 發表於 2016-5-5 18:59
現在不是合法不合法的問題
少數惡鄰居他們可以使用任何產生電磁波的用品
你架天線就是不行,即使你有牌有 ...

學長別生氣 小弟懂
朋友家的天線
還被鄰居以 " 開門就見天線,破壞風水 "的理由刁難
而且還是合法電台

作者: bm4krb    時間: 2016-5-5 21:12
bx4ag 發表於 2016-5-5 18:34
話是這樣說沒錯,但大家被檢舉的時候就一個合法一個非法,雖然主管機關是上班的好地方啦(呵呵呵)但不怕一萬 ...

其實老灰仔偶最近也準備申請固定台

倒不是怕被檢舉

而是不想去佔用移動台五部機器的額度

弱弱滴請教一下眾前輩

有人拿手扒機去申請固定台嗎?
作者: bx4ag    時間: 2016-5-5 21:34
bm4krb 發表於 2016-5-5 21:12

倒不是怕被檢舉

固定台的扣達不會跟移動台重複,另外手扒雞...............是拿來塞牙縫配海輪框的................阿不是啦歹勢扯遠了,手持機>>>>>>顧名思義就是移動用在業餘管理辦法裡面就是被定意在移動用所以別笑想拿來當固定台架設用吧....................醒醒把老灰啊友台>>>>>>>正在用力搖醒中!!!

作者: TACO    時間: 2016-5-5 21:58
記得以前申請基地台之前要先弄一個架設許可證,然後再申請NCC驗台。現在不知道還有沒有架設許可證了,其實不懂流程的話可以問店家,或是打NCC的電話了解,程序不會太複雜。
就檢查發票跟機器還有機器的序號,然後再量一下發射功率這樣子就完事了。天線...連看都沒看就收工走人了
作者: robyi    時間: 2016-5-5 23:34
bm4krb 發表於 2016-5-5 21:12

倒不是怕被檢舉

學長~
您的等級至少要這台收音機才是

指 -->[attach]26754[/attach]

還是想直衝7700 !!
作者: bm4krb    時間: 2016-5-6 02:38

這台哪裡像收音機了?
[attach]26756[/attach]
怎麼看也比較像是部影像剪輯機!!
[attach]26757[/attach]

請問ROBYI這位前輩,您建議老灰仔偶買這玩意兒

素想要害死偶嗎?

說個非常慘絕人寰的台灣民間故事給您聽

粉九粉九以前,有隻柴扒

每次只要她老公赴外地出差過夜,她就會母代父職,講床邊故事給一雙兒女聽

而且內容千篇一律,全都是有關於某張光碟片的故事

故事內容如下:

以前呀,粉九以前

那時候葛歌還在馬麻肚子裡

有一天呀

馬麻收到一封牛皮信封,裡面有張光碟紙條, 信封上指明說要給太太收

馬麻看到光碟片後,就把它放進光碟機,按下播放鍵

結果你們知道影片內容是什麼嗎?

內容是關於有條叫摩德的道路上,兩隻妖精在打架的故事情節

女主角馬麻沒見過,長的也沒馬麻漂亮

至於男主角嘛

竟然就是你們的老北

後來馬麻又看了一下紙條

上面寫說

放心,妳的小孩出生後,我會把他當親生兒子來照顧

這就是你們的老北的真面目!!

作者: tunghsin    時間: 2016-5-6 07:27
bm4krb 發表於 2016-5-6 02:38
這台哪裡像收音機了?

夭壽歐,那ㄝ安捏......
作者: davidyen    時間: 2016-5-6 09:39
bx4ag 發表於 2016-5-5 18:32
種木瓜當然沒犯法(誤,,,,,,,,,,,,)但是你裝設未經取得許可的業餘無線電設備及天線當然屬違法,你一定會說 ...

瞭解感恩提醒瞭解感恩提醒
作者: robyi    時間: 2016-5-6 10:03
bm4krb 發表於 2016-5-6 02:38
這台哪裡像收音機了?

學長~
您在回文的時候...

[attach]26758[/attach]

小的教您一招
開一間音響店即可

[attach]26759[/attach]
作者: robyi    時間: 2016-5-6 10:07
bx4ag 發表於 2016-5-5 18:34
話是這樣說沒錯,但大家被檢舉的時候就一個合法一個非法,雖然主管機關是上班的好地方啦(呵呵呵)但不怕一萬 ...

感覺在NCC管無線電部門上班應該挺爽滴 !!

作者: surefire09    時間: 2016-5-6 10:20
robyi 發表於 2016-5-6 10:03
學長~
您在回文的時候...

那家店是日本哪一家店啊? 有退稅耶!
作者: robyi    時間: 2016-5-6 10:53
surefire09 發表於 2016-5-6 10:20
那家店是日本哪一家店啊? 有退稅耶!

友台眼睛果然夠力
連小細節都逃不出您的鷹眼

這是在秋葉原一帶巷子裡的店
其實小弟覺得多問問搞不好有得退稅

作者: surefire09    時間: 2016-5-6 14:41
robyi 發表於 2016-5-6 10:53
友台眼睛果然夠力
連小細節都逃不出您的鷹眼

下次有機會真的要去東京秋葉原逛逛
那裡東西才叫多,以前的電子區,現在變動漫區

我去的大阪日榮,在日本橋,也算是大阪的電子街(區)

日本三大電子街:東京秋葉原、大阪日本橋、名古屋XXX
作者: robyi    時間: 2016-5-6 14:54
surefire09 發表於 2016-5-6 14:41
下次有機會真的要去東京秋葉原逛逛
那裡東西才叫多,以前的電子區,現在變動漫區

秋葉原的無線電街在那個高架鐵道下面那一帶 !
可以參考多比較 !

作者: bm4krb    時間: 2016-5-6 16:06
幼齒  哈  扒啦

買電氣產品

真的要找熟門熟路的日本倭寇帶你去買

不然算一算也沒有便宜到哪裡(光得設法把大箱小箱搬回旅館這點,就夠你嗆了)

除非買的是過季產品

作者: bx4ag    時間: 2016-5-6 19:26
robyi 發表於 2016-5-6 10:07
感覺在NCC管無線電部門上班應該挺爽滴 !!

呵呵呵..............不是挺爽,是非常的爽........OKㄟ!!!
作者: bx4ag    時間: 2016-5-7 07:39
robyi 發表於 2016-5-5 23:34
學長~
您的等級至少要這台收音機才是

我認真覺得以老灰啊友台的坎站應該是這個啦
[attach]26765[/attach]
作者: abula988    時間: 2016-5-7 11:10
昨天去中區申請固定台,依照NCC網站的申請流程備妥資料,
結果NCC只收設台申請書,無線電人員證照影本,進口證明書三樣
我問NCC櫃台人員他說現在不用,設台切結書,建物所有人同意書以及建物所有權狀
申請很簡單去到櫃檯把資料給承辦人員,資料核對無誤就收件要先繳交500元
再經過內部審核就會寄設台許可證給申請人,至於架設許可證費用500元
,審驗費用500元要等來家裡驗台時才繳,申請超簡單的這是我昨天的經驗,跟你分享
作者: tunghsin    時間: 2016-5-7 18:20
abula988 發表於 2016-5-7 11:10
昨天去中區申請固定台,依照NCC網站的申請流程備妥資料,
結果NCC只收設台申請書,無線電人員證照影本,進口證 ...

看來還真是不困難,
小弟我要找個時間去申請了,感謝學長的分享.

話說,小弟如果去NCC申請驗台,NCC人員也來我家查驗,
如果看到鄰居的木瓜之類的,會不會害他們有被檢查有無設置許可證,
如果會,那小弟不就算是害人了
作者: robyi    時間: 2016-5-8 00:54
bx4ag 發表於 2016-5-7 07:39

真搞這台我怕學長天天要去摩鐵了

作者: bm4krb    時間: 2016-5-8 03:49
bx4ag 發表於 2016-5-7 07:39

這位前輩

麻卡正經一點

您要老灰仔偶買這部來和外星人突機子嗎?

[attach]26769[/attach]
作者: bm4krb    時間: 2016-5-8 04:00
robyi 發表於 2016-5-8 00:54
真搞這台我怕學長天天要去摩鐵了

還是ROBYI前輩您高竿

萬一老灰仔偶突機子突到把外星人給突來了地球

或許只有上摩鐵才能解救地球

[attach]26770[/attach]
作者: robyi    時間: 2016-5-8 14:58
bm4krb 發表於 2016-5-8 04:00
還是ROBYI前輩您高竿

萬一老灰仔偶突機子突到把外星人給突來了地球

聽說是這樣的

[attach]26773[/attach]
有錢去摩鐵練CW
沒錢去野外試機機 !!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3