台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 新手請問各位學長們 [打印本頁]

作者: 叛逆小小天    時間: 2016-5-1 23:37
標題: 新手請問各位學長們
各位學長們...
請問一下~
車機一樣也是去考三等業餘就可以嗎?
是不是考完後就可以拿去驗就好呢?

今天在路上被四個警察伯伯攔下來...其中一個還是電信警察...
因為天線插在車上...他就問我是不是裝無線電?!
我說那是裝好看的....
所以就真的想趕快去考照好了....

所以就來請問各位學長問題了~謝謝

作者: 169.89mhz    時間: 2016-5-1 23:56

你好
使用車機和手扒機一樣也是要去考三等業餘
考完通過取得業餘無線電人員執照後
立即拿車機和手扒機拿去驗之後
(機子頻道要在 144 -146 . 430 - 432 才可以驗哦)
取得行動式業餘無線電台執照後

就可以有雙業餘無線電執照安心使用

每星期一 北.中.南區才有考三等執照

報名+執照+驗機費用
業餘無線電人員資格測試報名費 200 元
業餘無線電人員執照費 500 元
行動式業餘無線電台審驗費 100 元
行動式業餘無線電台執照費 500 元
一共 1300 元

每驗一次新機費用
行動式業餘無線電台審驗費 100 元
行動式業餘無線電台執照費 500 元
一共 600 元

最高驗新機 5 台
作者: robyi    時間: 2016-5-2 00:03
沒考也能驗吧~只是你不能用

作者: 叛逆小小天    時間: 2016-5-2 00:08
169.89mhz 發表於 2016-5-1 23:56
你好

感謝學長的詳盡解說
謝謝學長

在請問一個問題...機子頻道要在144-146..
如果我的機子現在可以用托咪按鍵按到148...就代表我已經擴頻了是嗎??

作者: 169.89mhz    時間: 2016-5-2 00:11
叛逆小小天 發表於 2016-5-2 00:08
感謝學長的詳盡解說
謝謝學長

你好
機子頻道要在144-146..
如果機子現在可以用托咪按鍵按到148.876...或者按到143.876...就代表已經擴頻了
作者: 皮卡    時間: 2016-5-2 00:12
叛逆小小天 發表於 2016-5-2 00:08
感謝學長的詳盡解說
謝謝學長

是的,要先縮頻才能驗                                   
作者: 169.89mhz    時間: 2016-5-2 00:22

對了
我還要跟你說
立即拿車機和手扒機拿去驗時要記得
國產機要拿發票
進口機要拿機子審核單(內附)之後
(機子頻道要在 144 -146 . 430 - 432 才可以驗哦)

作者: bm4krb    時間: 2016-5-2 01:22
菜鳥老灰仔偶的小小建議

送驗設備之銷售發票開立日期,最好是領取三等執照當天或之後

作者: BM4JJJ    時間: 2016-5-2 12:52
三等人員執照考上考到之後

車機立馬驗機 就不用多跑一趟

記得縮頻
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2016-5-2 20:37
已經驗機過的機子就要記得換照(只需花500塊),假如執照放到過期還要再另外花100塊驗機!等於是重新驗機
作者: Antonio    時間: 2016-5-3 15:08

現在還有警察會攔車檢查無線電喔?

覺得很新鮮!
作者: yourshou    時間: 2016-5-3 15:22
也想知道+1

我天線一直裝著,機子一直開著...
夜間市區警察臨檢...也都沒問~~~

雙證準備了很久要跟警察杯杯分享都沒機會...XD

作者: 叛逆小小天    時間: 2016-5-3 16:50
bm4krb 發表於 2016-5-2 01:22
菜鳥老灰仔偶的小小建議

送驗設備之銷售發票開立日期,最好是領取三等執照當天或之後

阿~~~真的假的...我之前就買了耶...而且他發票早開好了....
作者: 叛逆小小天    時間: 2016-5-3 16:53
Antonio 發表於 2016-5-3 15:08
現在還有警察會攔車檢查無線電喔?

覺得很新鮮!

我就是這麼注雖....> <
作者: 叛逆小小天    時間: 2016-5-3 16:55
yourshou 發表於 2016-5-3 15:22
也想知道+1

我天線一直裝著,機子一直開著...

沒關係...學長...總有一天的...
最近不知道為什麼一直被警察杯杯關注....
作者: 好彩頭    時間: 2016-5-3 17:06
169.89mhz 發表於 2016-5-1 23:56
你好

感謝分享
作者: bm4krb    時間: 2016-5-3 21:21
叛逆小小天 發表於 2016-5-3 16:50
阿~~~真的假的...我之前就買了耶...而且他發票早開好了....

電鴿抓網路詐騙都來不及了

哪還有閒功夫去路上攔車天線(老實說,您是不是中過彩券頭獎)

所以建議前輩您還是小心駛得萬年船卡妥當

去找店家貼點稅金再開張發票,頂多幾百塊錢而已

不然您拿張考照前幾個月開立的發票去驗機

萬一遇上隻績效嚴重不足的電鴿

什麼事都可能發生喔!
作者: robyi    時間: 2016-5-3 21:57
bm4krb 發表於 2016-5-3 21:21
電鴿抓網路詐騙都來不及了

哪還有閒功夫去路上攔車天線(老實說,您是不是中過彩券頭獎)

老灰仔學長~
NCC那邊好像沒有看過電粉鳥ㄟ !
驗機後執照也不會著明哪時買的 !
買中古機的有的也是拿收據就可以驗了說
應該不會那摸嚴重啦 !

作者: 169.89mhz    時間: 2016-5-3 23:14

友台
我之前在 NCC 南區監理處
有問過他們有透漏說
電信警察的勤務只有在抓非法地下電台和支援其他勤務(含:國家考試現場偵測電子作弊或者詐騙電話)
違法無線電的勤務很少
現在無線電的勤務一般行政警察也可以執行
(包含:各縣市政府警察局.交通大隊.國道公路警察大隊.警分局.分駐所.派出所.)
作者: yeh8968    時間: 2017-7-16 23:49
感謝分享          

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3