台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 好玩的SDR全頻模擬接收機軟體 [打印本頁]

作者: 賢賢沒事    時間: 2016-3-31 15:40
標題: 好玩的SDR全頻模擬接收機軟體
根據lai520505前輩的指引,下載SDR轉體試玩
廣播頻道很清晰,也收到部分計程車及警用頻道
不過完全收不到航空頻道的訊號
可能是天線的關係,不知要用哪一種天線才會收得到[attach]26435[/attach][attach]26436[/attach]
作者: milblock    時間: 2016-3-31 17:51
航空是AM模式,~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
作者: 169.89mhz    時間: 2016-4-1 00:12
請問友台
SDR全頻模擬接收機軟.硬體
要怎麼設備呢?
請友台指導一下   
有感謝
作者: 好彩頭    時間: 2016-4-1 10:08
感謝分享
作者: 賢賢沒事    時間: 2016-4-1 10:37
169.89mhz 發表於 2016-4-1 00:12
請問友台
SDR全頻模擬接收機軟.硬體
要怎麼設備呢?

你可以參考本版lai520505友台「SDR全頻全模軟體接收機,保證成功懶人包」(http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1)的PO文,裡面有非常詳盡的說明
作者: lolokk    時間: 2016-4-1 17:27
127.400航空氣象,試試看收不收得到.
作者: 賢賢沒事    時間: 2016-4-1 19:12
lolokk 發表於 2016-4-1 17:27
127.400航空氣象,試試看收不收得到.

我找航空頻道時都會調到AM,但還是只有雜訊,我在想應該跟天線有關,因為我用的是DVB附的天線,也試過用N820B的車用天線和另一支車用的50cm木瓜都不行,我想應該是要用全頻或航空用天線,效果才會好吧!
作者: hfcqcqcq    時間: 2016-4-1 21:51
感謝分享!
作者: 169.89mhz    時間: 2016-4-1 23:48
賢賢沒事 發表於 2016-4-1 10:37
你可以參考本版lai520505友台「SDR全頻全模軟體接收機,保證成功懶人包」(http://www.radio.club.tw/for ...

感謝
友台熱情提供
多謝
作者: jplin    時間: 2016-4-2 16:34
賢賢沒事 發表於 2016-4-1 19:12
我找航空頻道時都會調到AM,但還是只有雜訊,我在想應該跟天線有關,因為我用的是DVB附的天線,也試過用N ...

你的天線太短了  還有天線最好裝上屋頂
作者: 賢賢沒事    時間: 2016-4-2 17:17
jplin 發表於 2016-4-2 16:34
你的天線太短了  還有天線最好裝上屋頂

天線當然是越高越好,最好能架個天線鐵塔,但對於居住於台北社區大樓的人,真是緣木求魚啊!!
作者: 169.89mhz    時間: 2016-4-5 22:11
請問友台
你的電視棒是怎麼型號呢?
你那種的電視棒是要到哪裡買才能買的到呢?
作者: 賢賢沒事    時間: 2016-4-6 08:40
169.89mhz 發表於 2016-4-5 22:11
請問友台
你的電視棒是怎麼型號呢?
你那種的電視棒是要到哪裡買才能買的到呢? ...

[attach]26459[/attach]
我用的是這款,你到露天拍賣輸入RTL2832U搜尋,就可以找到,藍色那款應該也可以,只要晶片是RTL2832U+R820T的都可以
作者: 169.89mhz    時間: 2016-4-6 22:02
賢賢沒事 發表於 2016-4-6 08:40
我用的是這款,你到露天拍賣輸入RTL2832U搜尋,就可以找到,藍色那款應該也可以,只要晶片是RTL2832U+R8 ...

感謝
友台提供資訊
有感謝
作者: PHIL    時間: 2016-4-7 09:44
這個我的好好的研究一下 越看越有興趣
作者: BM7EEP    時間: 2016-7-23 00:37
實際使用發現,電視棒的接收感度比手機貨車機差,接收強訊號大多OK,不過接收弱訊號就比較差一點。
作者: BM2DFQ    時間: 2016-7-23 10:21
我還在努力中…收到無線電訊號,但沒聲音
作者: $摳摳$    時間: 2016-7-23 19:05
我想找用SDR聽數位的~~但就是不會用
有人能教教我嗎?
作者: a333362a    時間: 2016-7-23 20:32
$摳摳$ 發表於 2016-7-23 19:05
我想找用SDR聽數位的~~但就是不會用
有人能教教我嗎?

小弟試過 似乎不行 不然就是要更多插件了
作者: $摳摳$    時間: 2016-7-24 00:34
a333362a 發表於 2016-7-23 20:32
小弟試過 似乎不行 不然就是要更多插件了

只能聽到堆雜音
作者: wlmtom    時間: 2016-7-24 20:54
建議換根天線
剛開始用附的短天線也是收不太到訊號
後來換以前車用的長天線就好很多
我在403可以收到Taipei Approach桃園南區雷達席的信號
作者: BM7EEP    時間: 2016-7-25 10:49
BM2DFQ 發表於 2016-7-23 10:21
我還在努力中…收到無線電訊號,但沒聲音

可能是調變模式沒有設好

作者: BM7EEP    時間: 2016-7-25 10:55
BM7EEP 發表於 2016-7-25 10:49
可能是調變模式沒有設好

我用的是SDR#,圖左上方有設定調變模式的。
[attach]27291[/attach]

作者: BM7EEP    時間: 2016-7-25 10:59
SDR裝在電腦上,使用Teamviewer 就可以遠端操控,Teamviewer也可以傳聲音。

但曾使用EEEPC,其USB的電源滿髒的,所以SDR一開啟就是一堆雜訊。
作者: BM7EEP    時間: 2016-7-25 11:13
SDR的軟體也有平板與手機的APP,像下圖我是接在7寸的平板上用,我是沒出國,這樣的用法出國影該也可以避掉電信管制器材的問題。

[attach]27292[/attach]
作者: BM2DFQ    時間: 2016-7-25 11:38
BM7EEP 發表於 2016-7-25 10:49
可能是調變模式沒有設好

感謝,我有設定調變,看來重裝看看
作者: southpole    時間: 2016-8-30 09:33
wlmtom 發表於 2016-7-24 20:54
建議換根天線
剛開始用附的短天線也是收不太到訊號
後來換以前車用的長天線就好很多

請問在403用電視棒附的天線收的到信號嗎?還是都是叉叉聲?
作者: wlmtom    時間: 2016-8-31 00:09
southpole 發表於 2016-8-30 09:33
請問在403用電視棒附的天線收的到信號嗎?還是都是叉叉聲?

收到的信號都很弱,頂多附近幾公里內的計程車,雜訊也大,換車天線後,現在可以收到清泉崗塔台和南桃園近場台.
作者: southpole    時間: 2016-9-25 21:11
wlmtom 發表於 2016-8-31 00:09
收到的信號都很弱,頂多附近幾公里內的計程車,雜訊也大,換車天線後,現在可以收到清泉崗塔台和南桃園近場台 ...

請問大大我用車天線 也拿到陽台可是還叉叉聲,不知道是哪邊有問題??可以請大大幫我看看  或者我帶NB去跟您學習

作者: lcu493    時間: 2016-9-26 01:31
southpole 發表於 2016-9-25 21:11
請問大大我用車天線 也拿到陽台可是還叉叉聲,不知道是哪邊有問題??可以請大大幫我看看  或者我帶NB去跟您 ...

我在彰化 用便宜的 1支不到500塊 磁鐵座 雙頻鋼絲天線 都可以收到航空頻道了
不懂英文 只聽得懂 馬公跟台北 兩個字

我只用 手機加電視棒跟天線 app設定 用預設的 沒有特別設定
也可以收到
作者: t0188930    時間: 2018-9-8 11:40
是用網路收聽??還是需架設天線才會收得??

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3