台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 材料便宜製作簡單的天線 [打印本頁]

作者: TACO508    時間: 2016-3-21 23:28
標題: 材料便宜製作簡單的天線

材料:1:(2mm裸銅線50cm,2根),(144.00MHZ~146.00MHZ)

2: 束帶數條

3:塑膠棒或塑膠片,能將銅線與地面成垂直狀態

4:廢棄的5D第四台電覽線2米.

5:M頭*1

小弟搜尋到網路有OM,分享其製做方法及材料準備,於是開始動手做做看吧.

http://www.radio.club.tw/home.ph ... o=album&id=1042

以上連接至小弟相冊,希望前輩們能給小弟多點指導ㄛ

作者: 皮卡    時間: 2016-3-22 08:41
感謝分享                                                                                                        
作者: Marvin    時間: 2016-3-22 08:47
感謝友台分享
作者: fuyin    時間: 2016-3-22 09:32
把圖片貼在帖子這裡比較容易觀看
有天線分析儀真好
作者: TACO508    時間: 2016-3-22 09:49
fuyin 發表於 2016-3-22 09:32
把圖片貼在帖子這裡比較容易觀看
有天線分析儀真好

OK的啦....謝謝學長ㄛ
作者: TACO508    時間: 2016-3-22 09:52
找個時間,再用熱溶 膠做好接觸點防水,就要上屋頂了!!
作者: 好彩頭    時間: 2016-3-23 09:51
感謝分享
作者: bbyua    時間: 2016-3-23 12:45
如使用一般通信,是不是要振子與地面垂直?
作者: TACO508    時間: 2016-3-23 13:22
bbyua 發表於 2016-3-23 12:45
如使用一般通信,是不是要振子與地面垂直?

學長好:剛剛找資料,是垂直才對,   http://www.radio.club.tw/?36016  ,已更正資料,感謝學長ㄛ
作者: milblock    時間: 2016-3-23 18:06
請教為何使用75Ohm Cable??謝謝!
作者: milblock    時間: 2016-3-23 18:12
TACO508 發表於 2016-3-23 13:22
學長好:剛剛找資料,是垂直才對,   http://www.radio.club.tw/?36016  ,已更正資料,感謝學長ㄛ ...

垂直極化與水平極化均可使用,不過VHF幾乎都是垂直極化波輻射!!
作者: robyi    時間: 2016-3-23 18:49
感謝分享

作者: hfcqcqcq    時間: 2016-3-23 20:39
感謝分享!
作者: TACO508    時間: 2016-3-23 21:11
milblock 發表於 2016-3-23 18:12
垂直極化與水平極化均可使用,不過VHF幾乎都是垂直極化波輻射!!

感謝學長
作者: freewillxlover    時間: 2016-3-24 00:10
感謝分享,自己動手做樂趣無價。
作者: TACO508    時間: 2016-3-24 14:49
milblock 發表於 2016-3-23 18:06

學長好:以下截取自網路文章,但所以饋線部份應該是與(發射機做匹配50ohm)嗎?可是以下我看不太懂,懇請學長賜教,謝謝

半波長線形天線之天線阻抗
•更深入一點的計算,可發現,此種假設的電流形式之下,天線輸入阻抗的虛數部份約為42.5(Ω) ,即Zin=73+j42.5(Ω)
•此處電抗成份不為0
•由圖知共振時天線長與0.5l0相去不遠,故共振時天線電阻必在73Ω左右
•這也是有些常用電纜的特性阻抗要做成        的原因之一
作者: TACO508    時間: 2016-3-24 14:52
milblock 發表於 2016-3-23 18:06

學長好:以下截取自網路文章,但所以饋線部份應該是與(發射機做匹配50ohm)嗎?可是以下我看不太懂,懇請學長賜教,謝謝

半波長線形天線之天線阻抗
•更深入一點的計算,可發現,此種假設的電流形式之下,天線輸入阻抗的虛數部份約為42.5(Ω) ,即Zin=73+j42.5(Ω)
•此處電抗成份不為0
•由圖知共振時天線長與0.5l0相去不遠,故共振時天線電阻必在73Ω左右
•這也是有些常用電纜的特性阻抗要做成        的原因之一
作者: milblock    時間: 2016-3-24 18:40
TACO508 發表於 2016-3-24 14:52
學長好:以下截取自網路文章,但所以饋線部份應該是與(發射機做匹配50ohm)嗎?可是以下我看不太懂,懇請 ...

伊兄~~不用叫我學長!!!大家都是友台。
小弟才疏學淺,看不懂您的說明,
若是以系統來看,從輸入阻抗:
若天線輸入阻抗為75Ohm
則發射機50ohm→50ohm Cable→balun 75ohm→75ohm ANT
還是您把75ohm Cable視為天線系統一部分了!!
作者: TACO508    時間: 2016-3-24 19:34
milblock 發表於 2016-3-24 18:40
伊兄~~不用叫我學長!!!大家都是友台。
小弟才疏學淺,看不懂您的說明,
若是以系統來看,從輸入阻抗:

您說的天線系統,是說HF波段用的嗎?其實我也看不懂,請學長可辜狗ㄧ下(鄭士康著電磁波)第六章天線,我怕轉載會犯法,哈哈,裡面好多天線資料,不過不是本科系,我都看不懂偶。
作者: milblock    時間: 2016-3-24 20:22
TACO508 發表於 2016-3-24 19:34
您說的天線系統,是說HF波段用的嗎?其實我也看不懂,請學長可辜狗ㄧ下(鄭士康著電磁波)第六 ...

我是學通訊的,我也看不懂!!!以前有學過!學藝不精ㄚ!!
感謝您提供的資料!
作者: milblock    時間: 2016-3-24 20:28
TACO508 發表於 2016-3-24 19:34
您說的天線系統,是說HF波段用的嗎?其實我也看不懂,請學長可辜狗ㄧ下(鄭士康著電磁波)第六 ...

我比較單純化,以天線輸入阻抗來看,天線50ohm裡面必分很多電感、電容
我不管天線裡面的電路,僅以輸入端看這一點50ohm
因此在天線前的阻抗都是以50ohm進出,
包含發射機端!
作者: TACO508    時間: 2016-3-24 23:20
milblock 發表於 2016-3-24 20:28
我比較單純化,以天線輸入阻抗來看,天線50ohm裡面必分很多電感、電容
我不管天線裡面的電路,僅以輸入端 ...

改天再做一根50ohm的,比較比較晚安!感謝分享
作者: 231-BM2MLP    時間: 2016-3-26 23:21

作者: tunghsin    時間: 2016-3-28 07:24
感謝分享.............
作者: PHIL    時間: 2016-3-28 09:05
感謝學長分享
作者: 281177    時間: 2017-1-13 16:48
請問這也可以製作車用天線嗎XD?
作者: TACO508    時間: 2017-1-14 01:42
車天線,好像沒有人用這種
作者: yeh8968    時間: 2017-6-22 13:02
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3