台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車機電源拉線疑問???懇請賜教!! [打印本頁]

作者: 圓滾滾    時間: 2016-2-21 12:11
標題: 車機電源拉線疑問???懇請賜教!!
各位前輩大家好:
請問有裝無線電(車機)的前輩,請問各位的電源線是直接從電瓶接出來嗎??
是否另外有與主電門的電源迴路串接(鑰匙啟動後才過電),
因為目前的接法是直接從電瓶引接,近日想說是否應與主電路串接連鎖,避免因沒關機導致漏電發生。
以上說明,還請各位前輩提供指教,能夠有圖片解說夠示萬分感謝。

作者: Germs    時間: 2016-2-21 14:18
可搭配繼電器使用

作者: 圓滾滾    時間: 2016-2-21 19:41
Germs 發表於 2016-2-21 14:18
可搭配繼電器使用

感謝前輩的分享,謝謝。
作者: BU2CK    時間: 2016-2-21 21:51
電瓶 -- 保險絲 -- 繼電器 -- 車機
註: 繼電器是有一端必須接上ACC電源(或點煙孔), 鑰匙有ON才會通電給車機, 鑰匙有OFF就斷電.

如果不會接繼電器, 那就簡單用: 電瓶 -- 保險絲 -- 車機
註: 車機要設定自動關機(例如一小時沒操作就關機), 以免下車時忘記手動關車機, 而一直開著.
作者: mhl690    時間: 2016-2-21 23:20
BU2CK 發表於 2016-2-21 21:51
註: 繼電器是有一端必須接上ACC電源(或點煙孔), 鑰匙有ON才會通電給車機 ...

感謝學長分享

作者: 圓滾滾    時間: 2016-2-22 00:23
註: 繼電器是有一端必須接上ACC電源(或點煙孔), 鑰匙有ON才會通電給車機 ...

感謝前輩的分享,我有大概畫出草圖啦!
可是我無法上傳圖片耶!!

作者: 圓滾滾    時間: 2016-2-22 00:25
我用添加附件,不知前輩看得到嗎??

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2016-2-22 07:48
圓滾滾 發表於 2016-2-22 00:25

畫的不錯!
作者: 圓滾滾    時間: 2016-2-22 08:43
揮哥(火鍋) 發表於 2016-2-22 07:48
畫的不錯!

哈哈....真不好意思,
靠網路上的前輩經驗分享,才畫出來的鳥圖啦!!
請多包涵!
作者: 好彩頭    時間: 2016-2-22 11:35

感謝分享
作者: hours520    時間: 2016-2-22 17:26
圓滾滾 發表於 2016-2-22 00:25

小弟不才,不過我認為另一組繼電器和車機並聯,其實就與車機的電路無關了,所以那組其實是虛設的,而且電門開關也不是介於繼電器和電瓶之間才對。

繼電器應該至少有3個接點(需不需要有個接地我忘了,要請示一下其他學長),您只用了2個應該是無作用的,請參考小弟的圖,繼電器會拉一個訊號到ACC(電門開關),當這個訊號有過來繼電器的時候,電瓶的正極才會通到車機,這樣車機才會有電。

所以1個繼電器就夠了。
[attachimg]26052
作者: 圓滾滾    時間: 2016-2-22 19:33
hours520 發表於 2016-2-22 17:26
小弟不才,不過我認為另一組繼電器和車機並聯,其實就與車機的電路無關了,所以那組其實是虛設的,而且電 ...

感謝前輩的分享!!
作者: yeh6712    時間: 2016-2-22 19:45
我的接法,給你參考…
[attach]26053[/attach]
作者: shen66    時間: 2016-2-22 22:01
參考看看 還有你的電路圖有一個錯誤是接鑰匙啟動的點要在開關後 不是在開關前 所以需要用三用電表來量測[attach]26054[/attach]
作者: 圓滾滾    時間: 2016-2-23 07:56
yeh6712 發表於 2016-2-22 19:45
我的接法,給你參考…

感謝前輩精闢繪圖教學,受益良多,萬分感謝!!
作者: 圓滾滾    時間: 2016-2-23 07:58
shen66 發表於 2016-2-22 22:01
參考看看 還有你的電路圖有一個錯誤是接鑰匙啟動的點要在開關後 不是在開關前 所以需要用三用電表來量測 ...

感謝前輩精闢繪圖教學與詳細細解說,受益良多,萬分感謝!!
作者: yeh8968    時間: 2017-7-16 21:25
感謝分享          

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3