台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: TRC有沒有固定的聊天跑道呢?(全省通用的~) [打印本頁]

作者: 生魚片    時間: 2011-10-8 07:22
標題: TRC有沒有固定的聊天跑道呢?(全省通用的~)
不知道TRC有沒有一個固定的頻率~像某論壇一樣~不然要約測信號啦~或是LDS都不是很方便~
還是說各縣市有TRC友台們固定的頻率?(就感覺像是台北145.AA 桃園145.AB 新竹145.AC 當然如果是統一在一個頻率會更好啦14X.XX)~這樣的話~要聊天LDS就方便多了~

再加上如果有TRC的大大台可以當北中南的中繼~好讓TRC的大家庭串起來~那就更是一級棒了~

有其他前輩有更好的意見嗎~~??請大家多多提供意見~~~

作者: et006623    時間: 2011-10-8 07:29
macoto0968 發表於 2011-10-8 07:22
不知道TRC有沒有一個固定的頻率~像某論壇一樣~不然要約測信號啦~或是LDS都不是很方便~
還是說各縣市有TRC友 ...

不然145.9好了啦~~
CCC 生魚片是TRC的親善大使
就用你簽名的頻吧~~
友台經過100洞就叩一下生魚片哦~~~

作者: 生魚片    時間: 2011-10-8 07:33
回復 et006623 的帖子

我又不在100洞~~~我在235耶!!!
145.9早上有水泥預拌車的大哥在用~我都是用人家不要的下班之後的時間~~~
有時候人家加班~我還得要跟人家一起加班呢~
作者: pk123    時間: 2011-10-8 08:01
macoto0968 發表於 2011-10-8 07:22
還是說各縣市有TRC友 ...

+1
只是如果同時間太多人在線  
會不會有問題?

作者: 生魚片    時間: 2011-10-8 12:17
如果同一個頻道是方便~但是卡在一個問題~就是頻道已經很少了~根本沒有一個"沒人用"的頻道~在加上有很多小黃都落在三等頻率裡面~所以相對的~可用頻道又更少了

我個人是比較偏向於一個縣市一個頻道(當然能包含一個U跟一個V)~當然也是要可以長期使用會更好
人多的問題自然就會比較少一點~因為大家上線的時間應該都不太一樣~
如果友要多聊一點的~但是又跟大夥的話題不太一樣的~就可以另外開房間(畢竟無線電是單工的~不像電話或是電腦可以同時間發話~)~

如果跨縣市要相約LDS或是測試訊號就看是要到哪一個現的頻道去~例如說A跟B要TEST 要不就是月在A縣的頻道~不然就是B縣的~
這是一個構思~能不能實現還是一個問題~
不過只要大家集思廣益~我想一定可以克服這樣的問題的~
作者: pk123    時間: 2011-10-8 12:32
我也偏向一個縣市一個頻道
這樣游到哪個縣市就可切換所屬頻道跟TRC的成員LDS拜碼頭
作者: BM4JHR    時間: 2011-10-8 18:09
我也偏向一個縣市一個頻道
作者: 彰化007    時間: 2011-10-8 19:19
我平常在145720.在中部地區可以使用.因為白天用的人不多.晚上跟本沒有人.也沒業務台暫用.所以在中部歡迎來145720摳我或使用.至於我ㄉ另一個頻道144780就比較不考慮ㄌ.因為有新竹的小黃在使用.白天晚上使用的人比較多.
作者: et006623    時間: 2011-10-8 19:27
其實說大家說好就好~~固定頻或以縣市劃分都好
重點應該是友台的守法及尊重
之前曾聽說八洞洞事件
這就要請趴在地上的熊來說說看了
請友台到在地時也是要尊重在地的友台
以間隔等禮貌性的打招呼
才不會讓TRC的招牌搞......臭名
另一個論壇就是這樣~~~走到那就被蓋到那
不要打著論壇就很了不起....
所以啊~~~
友台!!!
TRC的友台個個都是有修養.奉公守法的好國民

作者: ham    時間: 2011-10-8 21:57
小弟也覺得一個區域一個頻道,最好友U,V頻,期待制訂出共同的跑道ㄛ~~

作者: pk123    時間: 2011-10-8 23:24
可以由各地友台自行訂定跑道頻率
因為只有當地友台知道哪些頻率較少使用(不用跟別人搶)
再到po論壇上

作者: 生魚片    時間: 2011-10-8 23:58
看樣子大家比較喜歡一縣一頻~~
那這樣的話就要請各縣市的TRC成員們共同討論各縣市的頻道唷~
我在找我一個搞設計的同學~幫忙設計幾個TRC的LOGO來給大夥選擇~好可以貼在自己心愛的龜龜上面~
到時候再看看要不要再設定一組在路上遇到時要用的臨時會車頻率~
作者: 浮雲過客    時間: 2011-10-9 00:21
回復 macoto0968 的帖子

幹麻這樣複雜呢??????無線電的友台大家都是一家人~~~~~幹麻要分彼此呢????

一人一頻這樣也是不錯的.........像我所在的高雄友台.......大家都是很和睦的........

像之前我也是個職業司機.......到別縣市時.......有空也會開到當地頻道與當地友台問好

這也就是et大所說的禮貌..............
作者: 生魚片    時間: 2011-10-9 01:55
回復 浮雲過客 的帖子

黑啊~所以~以後到每一個縣市~就可以到TRC的縣頻率上跟各位友台問好請安啊~
不然~咱們的友台這麼多~要跳頻道就累爆了~

作者: et006623    時間: 2011-10-9 06:31
浮雲過客 發表於 2011-10-9 00:21
回復 macoto0968 的帖子

幹麻這樣複雜呢??????無線電的友台大家都是一家人~~~~~幹麻要分彼此呢????

哇咧~~
你年級輕輕怎麼何時又跑去當運將大哥啊~~
職業司機<<<是那種職業
還是載載妹妹上下班的.....
我也當過二分上下班的職業司機
作者: 浮雲過客    時間: 2011-10-9 09:21
回復 et006623 的帖子

遜咖~~~~~我是開大車(每日台中高雄來回的貨運車)的職業司機.........比我年輕開大車的人多的是........
作者: dd320x    時間: 2011-10-12 16:30
個人認為...

只要定下來就好...
同是業餘人員...
都會有使用上的基本禮儀...

所以...
只要定下頻道...
大家習慣用...找的到人...
就好了...
就算全台總一...
也無不可...
太遠自然收發不到...
不用擔心太多人用...
就怕沒人用而已...

如果可以...論壇內的友台...全台都有...還可以進一步...
成就聯絡網...
提供友台之間的協助...與服務...
如果真的遇到人多...又有事要討論時...
當下就可上下開房間也ok...
如果各區剛好有善心人士可提供中繼...
那就更好了...

作者: BM4JJJ    時間: 2011-10-12 16:58

所以 我的看法是
北半球一個頻
中半球一個頻
南半球一個頻
東半球一個頻
使用這樣子方式來規劃

畢竟 在NCC何法規範使用內要找出共有北中南東串成一線
共同頻道是很困難

我們並不像一些職泳台能有默契共同
每天24小時 使用同跑道

如果 在NCC使用中繼同時是否也要考慮其他非TRC團體使用時之不便
線上是大家共有共享資源 任何人都可以使用

至於 樓上跑道的部份
可以作為備用頻道(全國共通)

樓上部份 可參考一些職泳台(黑米 觀光 便當...)做法
會比較少干擾

作者: 天空(sky)    時間: 2011-10-22 18:03
各位友台意見多不錯
作者: hitler0211    時間: 2011-10-22 20:35
我也暫成 一縣一個, 因為找不到沒人用的, 而且頻率是全人類共有, 也無法有人或是組織強佔
有約定好的頻率, 只是大家好找人, 要是找到, 聊得來, 可以另闢間聊
我建議乾脆用NCC 分呼號的方法

1 (基隆、宜蘭)  
2 (台北)  
3 (桃園、新竹)  
4 (苗栗、台中)  
5 (南投、彰化、雲林)  
6 (嘉義、台南)  
7 (高雄)  
8 (屏東、台東、花蓮)  
9 (台灣本島以外地區)

VHF 就用145.x00
UHF用 431.x00

照這樣分, 若高雄的友台要約就是145.700   或是431.700
這樣就很容易記憶, 反正是約人而已, 所以固定頻率守聽, 有蓋台, 就讓他蓋吧, 看他的放大器跟電費能撐到何時
作者: dd320x    時間: 2011-10-23 05:51
hitler0211 發表於 2011-10-22 20:35
我也暫成 一縣一個, 因為找不到沒人用的, 而且頻率是全人類共有, 也無法有人或是組織強佔
有約定好的頻率,  ...

不過...
看能不能一區一頻就好...

建議台北市...新北市...用樓上的...(比樓下的順一點...)
其他平原區再用樓下的...
作者: hitler0211    時間: 2011-10-23 12:17
dd320x 發表於 2011-10-23 05:51
不過...

聽起來也不錯, 不過一般人都買單頻機吧, 所以有樓上就用樓上頻, 有樓下就用樓下頻
兩個都有, 那就雙頻守聽吧!

不過我是在想, 要談啥主題好像比較注要些, 老是LDS也不是辦法  哈哈
我覺得et大上次講的, 來個每周盤點是個好主意, 有固定人數再來就可以互相認識, 這樣要談啥也就容易了
作者: et006623    時間: 2011-10-23 12:29
hitler0211 發表於 2011-10-23 12:17
聽起來也不錯, 不過一般人都買單頻機吧, 所以有樓上就用樓上頻, 有樓下就用樓下頻
兩個都有, 那就雙頻守 ...

hitler0211大大:
小弟什麼時候說了什事,
怎麼忘了
老了失憶了
作者: hitler0211    時間: 2011-10-23 12:34
et006623 發表於 2011-10-23 12:29
hitler0211大大:
小弟什麼時候說了什事,
怎麼忘了

有阿
我們不是有個夢想要把TRC建立成專業的網站, 要跟3C 界的Mobile 01 一樣的地位嗎?
聽到就讓人熱血的啦!!  
我們不是還談到凝聚所有對無線電有興趣人類的具體實行步驟嗎?
不過後面我倒是聽得比較模糊, 就請您老開示了...

作者: et006623    時間: 2011-10-23 12:41
hitler0211 發表於 2011-10-23 12:34
有阿
我們不是有個夢想要把TRC建立成專業的網站, 要跟3C 界的Mobile 01 一樣的地位嗎?
聽到就讓人熱血的 ...

那是目標啦~~
TRC主幹為無線電論壇,因會員都來自四面八方
所以才想將TRC推向全方位的論壇
但是重點是不變的是非個人網站及商業網站
一直是小弟跟T大還有測試團隊及眾多熱心會員~的努力方向
只是現在的一小步受到店家的阻撓
還有小弟也在找異業結盟的意願者.
所以還要各位大大的支持~才走的下去啊~~
以上
作者: mike1539    時間: 2011-11-20 15:32
有時想測試一下機子也不太敢亂用..
作者: mail700188    時間: 2012-1-21 17:12
跑道是公有的,線上禮節不可少,才不會蓋來又蓋去
作者: luck8465    時間: 2012-1-29 20:29
作者: 阿鋒    時間: 2012-1-29 21:51
144.880Mhz好嗎
作者: bluefat    時間: 2012-1-29 22:06
阿鋒 發表於 2012-1-29 21:51
144.880Mhz好嗎

144.88是國一公跑,恐怕不適合!!
作者: bluefat    時間: 2012-1-29 22:08
dd320x 發表於 2011-10-23 05:51
不過...

台北,新北使用樓上+1,樓上可能好找一點.
作者: mike1539    時間: 2012-1-30 00:04
我也期待有個可供TRC用的跑道!!
作者: sky    時間: 2012-2-1 23:34
個人覺得.先匯整各地友台建議的頻道.因為比較少人用的頻道當地的比較清楚.如果臨近的地區有相同的頻道.那就可以不用每到一個地區就要換來換去.例如:台中.彰化.雲林.南投.找到同一個,台南.高雄.屏東同一個.這樣一來就不用記那麼多個...
作者: 小孟    時間: 2012-2-2 01:06
所以@@ 大家都用什麼頻道>"<
作者: bomd54007    時間: 2012-2-26 07:30
et006623 發表於 2011-10-8 19:27
其實說大家說好就好~~固定頻或以縣市劃分都好
重點應該是友台的守法及尊重
之前曾聽說八洞洞事件

偶輝常ㄉ潤同哦....
作者: BU3UI    時間: 2012-2-26 15:31
+1
我也支持一個區域一個頻道
作者: SHARKWEI    時間: 2012-2-26 16:11
一個地區一個頻喔
作者: bill220    時間: 2012-2-27 07:02
大家的共識,就是我的共識!
作者: 河馬    時間: 2012-2-28 23:04

我阿 都可唷  最好以建一個表格
最好是可以來一個全台大串
作者: taiwan    時間: 2012-2-29 19:38
UHF的頻道較寬而且人比較少,TRC的主跑建議找UHF比較有希望而且抗議情況會較小
作者: 小孟    時間: 2012-3-4 18:10
900跑道我開了卻很少收的到>"<
作者: ghgfd369    時間: 2012-3-4 22:41

呵呵     
作者: 生魚片    時間: 2012-3-5 21:08
小孟 發表於 2012-3-4 18:10
900跑道我開了卻很少收的到>"<

900都有人啊~
怎麼會收不到~~~
作者: ghgfd369    時間: 2012-3-5 22:14
有冇450以上的阿 (畫圈圈
作者: 小孟    時間: 2012-3-7 00:22
macoto0968 發表於 2012-3-5 21:08
900都有人啊~
怎麼會收不到~~~

哭哭~我....應該都只能收到某方向來的訊號吧>"< 開了幾個小時~大概才有三分鐘有人講話@@

作者: 澎澎    時間: 2012-3-7 00:30
taiwan 發表於 2012-2-29 19:38
UHF的頻道較寬而且人比較少,TRC的主跑建議找UHF比較有希望而且抗議情況會較小 ...

+1                  
作者: BU3UI    時間: 2012-3-9 04:42
還是固定145.900

作者: luck8465    時間: 2012-3-9 08:22
作者: whsiung    時間: 2012-3-9 08:51
mugen20310 發表於 2012-3-7 00:30
+1

樓上大多是人家公司在用 很難找到跑道
作者: 香草拿鐵    時間: 2012-3-9 20:11
我只記得國道台... 其他台我都忘光或是走光光了... 如果有幾個trc常用跑道... 我會記下來...
作者: Andy5725    時間: 2012-3-10 11:26
500木瓜+V71A,有空就在145.900@330[ 春日部-"難看"下 ]方位守聽...
作者: renjong    時間: 2012-3-10 14:55
突發奇想~

26.965, 26.975, 26.985, 27.005, 27.015, 27.025, 27.035, 27.055, 27.065, 27.075, 27.085, 27.105, 27.115, 27.125, 27.135, 27.155, 27.165, 27.175, 27.185, 27.205, 27.215, 27.225, 27.235, 27.245, 27.255, 27.265, 27.275, 27.285, 27.295, 27.305, 27.315, 27.325, 27.335, 27.345, 27.355, 27.365, 27.375, 27.385, 27.395, 27.405
「單位皆為 MHz」

選一個??
作者: WSUgocouars    時間: 2012-3-10 15:23
renjong 發表於 2012-3-10 14:55
突發奇想~

26.965, 26.975, 26.985, 27.005, 27.015, 27.025, 27.035, 27.055, 27.065, 27.075 ...

啥!  CB band.... 我機器早就送人了...
作者: BU3UI    時間: 2012-3-10 16:08
突發奇想~

26.965, 26.975, 26.985, 27.005, 27.015, 27.025, 27.035, 27.055, 27.065, 27.075 ...

大大~這些會跟我船友,車友的撞頻唷^^
作者: renjong    時間: 2012-3-10 18:59
ashun511 發表於 2012-3-10 16:08
大大~這些會跟我船友,車友的撞頻唷^^

車友?

您朋友車上有裝CB喔!
讚喔!

作者: bx6aaa    時間: 2012-3-16 15:34
renjong 發表於 2012-3-10 18:59
車友?

他可能有在海釣吧?
作者: bx6aaa    時間: 2012-3-16 15:35
突發奇想~

FT-8900準備送修!
不知道27MHz可不可以用
作者: 501    時間: 2012-3-16 17:08
bx6aaa 發表於 2012-3-16 15:35
FT-8900準備送修!
不知道27MHz可不可以用

大大的  FT-8900 怎麼掛啦......
作者: bx6aaa    時間: 2012-3-16 19:27
501 發表於 2012-3-16 17:08
大大的  FT-8900 怎麼掛啦......

有些事只能做不能說
作者: Captain    時間: 2012-4-10 12:04
突發奇想~

可以試試的呦
作者: kunglin    時間: 2012-6-29 21:13
請問一下友台前輩們,已經討論出LDS的頻道嗎??
作者: 巴斯光年    時間: 2012-7-20 10:54

作者: sm9078    時間: 2012-8-14 21:02
我也期待有個可供TRC用的跑道!!
作者: chrimpeg    時間: 2012-8-14 21:08
期待中,竹苗區可以用145.900啊! 沒人用呢!
作者: 澎澎    時間: 2012-8-14 22:52
chrimpeg 發表於 2012-8-14 21:08
期待中,竹苗區可以用145.900啊! 沒人用呢!

沒記錯新竹145900有人在用(日系M牌車隊喔)
  也很期待有一個全省可以用的頻率
作者: chrimpeg    時間: 2012-8-14 23:16
澎澎 發表於 2012-8-14 22:52
沒記錯新竹145900有人在用(日系M牌車隊喔)
  也很期待有一個全省可以用的頻率 ...

我上下班在新竹都沒收過145.900有人耶!
倒是有很多白牌計程車在用業餘頻道呼車!
作者: sky0075    時間: 2012-8-22 23:37
期待制定出TRC的跑道,還有貼紙
作者: 小強    時間: 2012-8-23 09:40
我也期待有個可供TRC用的跑道!
作者: WSUgocouars    時間: 2012-8-23 09:47
sky0075 發表於 2012-8-22 23:37
期待制定出TRC的跑道,還有貼紙

貼紙有在賣呀!  請參閱 "TRC團購商品區 "
作者: oqc027    時間: 2013-2-16 21:53
所以....南投縣不知道有沒有台友??

作者: 111222111    時間: 2013-3-22 14:50
oqc027 發表於 2013-2-16 21:53
所以....南投縣不知道有沒有台友??

希望真的有固定的平到,這樣可以線上請教囉                                       
作者: fc8685    時間: 2013-3-22 17:12
我也希望有個有專業人員的跑道出現
作者: howard0828    時間: 2013-3-27 23:20
hitler0211 發表於 2011-10-22 20:35
有約定好的頻率,  ...

呵呵,我在242 ,守聽了一晚上也沒有半個人在線上,我想可能還不是很多人知道吧!!

145.200 ﹠ 431.200
作者: 神龍小飛    時間: 2013-4-5 13:13
howard0828 發表於 2013-3-27 23:20
呵呵,我在242 ,守聽了一晚上也沒有半個人在線上,我想可能還不是很多人知道吧!!

145.200 ﹠ 431.200 ...

我該如何稱呼~~大大
作者: 神龍小飛    時間: 2013-4-5 13:15
突發奇想~

大大???這是什麼???
作者: 神龍小飛    時間: 2013-4-5 13:24
et006623 發表於 2011-10-23 12:41
那是目標啦~~
TRC主幹為無線電論壇,因會員都來自四面八方
所以才想將TRC推向全方位的論壇

T大???是TIIDA嗎??
作者: ghgfd369    時間: 2013-4-5 14:48
神龍小飛 發表於 2013-4-5 13:15

那是HF的頻率吧...              
作者: 神龍小飛    時間: 2013-4-5 19:04
ghgfd369 發表於 2013-4-5 14:48
那是HF的頻率吧...

那麼145.900有TRC的大大在上面嗎??

作者: renjong    時間: 2013-4-5 20:35
神龍小飛 發表於 2013-4-5 13:15

Citizen Band (CB) radio 市民無線民用頻道(波段)
作者: 神龍小飛    時間: 2013-4-5 20:42
renjong 發表於 2013-4-5 20:35
Citizen Band (CB) radio 市民無線民用頻道(波段)

我不ㄓㄟ!!!!新手~~~~我還是student
作者: 超鋪得    時間: 2013-4-30 09:21
我也好期待有固定頻到耶,個人覺得以NCC分區比較好記,
作者: 老貓王    時間: 2013-4-30 14:28
好期待ㄧ個無線網   網上聊天
作者: kib83726    時間: 2013-7-28 16:06
剛剛跟一位游泳台報路況,很好玩。
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-3-14 13:33
我家附近再怎麼掃都只有144320有回應但因為他們是25W而我是5W所以他們的對話我聽得很清楚,但我發出去得他們都聽不清楚!偏偏我又是住公寓要架天線很難說服鄰居

作者: BM2LDJ    時間: 2015-5-4 16:36
我也同意這樣 不然都不知道要去哪找人 對我們這些新手而言
作者: Jiawei    時間: 2015-8-8 10:00
請問各位大大有找到適合我們TRC長久以來期待的頻率嗎?
作者: 小樺    時間: 2015-8-11 11:19
希望各位學長姐能找到一個專屬頻道~~
作者: boss710928    時間: 2015-8-11 14:28
以小弟的經常出沒地區的方位2××來說
經常開著145.920或145.880
幾乎很少有聲音
之前跑到大溪交流道才有聽到有人在聊天
作者: BOX    時間: 2015-8-16 14:35
感謝分享!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3