台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: CW 接收QSB現象問題? [打印本頁]

作者: 哈克    時間: 2016-2-13 17:20
標題: CW 接收QSB現象問題?
請問線上OM 大大們,CW 接收對方時常發生嚴重QSB問題該如何處理?一開始不會可是對方敲沒有幾下就發生QSB無法完全分辨?請問有解決方法嗎?感謝~感謝
作者: bm8cfq    時間: 2016-2-13 21:43
..--..
? (問號)為告訴對方我沒抄到,對方會重發的.
作者: jplin    時間: 2016-2-13 22:25
我覺得你可能需要把當時的情況描述清楚一些

畢竟信號不太會突然衰減

時間 頻率 應該是可以判斷的依據
然後繼續守聽一段時間  看看後來是如何
作者: 哈克    時間: 2016-2-13 23:16
jplin 發表於 2016-2-13 22:25
我覺得你可能需要把當時的情況描述清楚一些

畢竟信號不太會突然衰減

就是說如滴答的聲音由大聲到小聲甚至於聽不到,開始是59一直到表不會動,是傳播問題嗎?可是其他友台就能穩穩保持59聲音平均,請問是天線問題還是機器設備問題還是……?
作者: 哈克    時間: 2016-2-13 23:24
bm8cfq 發表於 2016-2-13 21:43
..--..
? (問號)為告訴對方我沒抄到,對方會重發的.

若是一直敲?號,這樣不太好吧~總是覺得每次在抄收對方敲的滴答聲就是有些人的會一開始很清楚大聲,一下子又變的幾乎聽不到,所以想請問一下有什麼方式能夠改善,除了買更好的設備外有沒有其他簡單一點的?謝謝OM
作者: bm8cfq    時間: 2016-2-13 23:55
哈克 發表於 2016-2-13 23:24
若是一直敲?號,這樣不太好吧~總是覺得每次在抄收對方敲的滴答聲就是有些人的會一開始很清楚大聲,一下 ...

其實QSB是很普遍的,前幾秒59的信號,馬上變成收不到,由其在高頻段(10m)更容易發生.

個人碰過很多次都是連呼號都沒抄完,信號就沒了,只能等候傳播再上來時,再次嘗試通聯.

一直打問號讓對方知道收不到或抄不起來,有時對方還會降速來配合您.所以不用覺得不好意思的.
作者: 哈克    時間: 2016-2-14 00:06
感謝OM的指導~謝謝您
作者: jplin    時間: 2016-2-14 01:38
如果癌是有疑慮可以找其他OM同時接收看看信號的情況

您的器材如果是新機  應該不會是機器問題
天線為何也都沒提出
作者: yeh8968    時間: 2017-6-24 01:08
感謝OM指導

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3