台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: CTCSS ' DCS 收訊問題疑問 [打印本頁]

作者: jagaev    時間: 2016-1-22 09:53
標題: CTCSS ' DCS 收訊問題疑問
想請教站上先進 ' 站友有關 CTCSS ' DCS 收訊問題疑問 .

如果有設定 CTCSS ' DCS(與發話方相同) , S 表也都有信號 , 但就是聽不到對方聲音 . 有可能是那一方面出問題 ? 謝謝 .
作者: madisonhung    時間: 2016-1-22 10:07
以我的經驗,您要注意是i or n,如523n還是523i,我之前不會互通都是沒注意
作者: jagaev    時間: 2016-1-22 11:54
madisonhung 發表於 2016-1-22 10:07
以我的經驗,您要注意是i or n,如523n還是523i,我之前不會互通都是沒注意

madisonhung , 謝謝你的回覆 . 這部份我有特別注意 , 但還是聽不到發話者聲音 .
作者: madisonhung    時間: 2016-1-22 14:34
jagaev 發表於 2016-1-22 11:54
madisonhung , 謝謝你的回覆 . 這部份我有特別注意 , 但還是聽不到發話者聲音 . ...

那您可能要確認一下是設定CTCSS還是DCS,我剛開始設定時以為CTCSS和DCS都要設定,加密會比較好,結果機子只會抓一個加密,所以一個號碼只能設定一種,不知對不對,只是互相學習,請另外高人協助了
作者: lolokk    時間: 2016-1-22 16:38

TONE可以設1.發射TONE 接收無
                 2.接收無 發射TONE
                 3.發射TONE 接收TONE
看看自己或是對方是不是設定只有單一,而不是發射接收都有TONE.
作者: 達哥    時間: 2016-1-22 17:06
請先確定雙方設定條件是否相同
作者: jagaev    時間: 2016-1-22 17:47
lolokk 發表於 2016-1-22 16:38
                 3.發射TONE 發射TONE

條件都相同 , 但我就是聽不到對方的聲音
作者: jungping    時間: 2016-1-22 21:52
如果你都不設CTCSS/DCS,聽得到對方的聲音嗎?
作者: 里賀    時間: 2016-1-22 22:41
作者: jagaev    時間: 2016-1-23 11:37
jungping 發表於 2016-1-22 21:52
如果你都不設CTCSS/DCS,聽得到對方的聲音嗎?

可以聽到
作者: jungping    時間: 2016-1-23 11:56
jagaev 發表於 2016-1-23 11:37
可以聽到

那麼,你在設了CTCSS/DCS之後,就聽不到對方的聲音,應該可以確定是你設定錯了。
作者: jagaev    時間: 2016-1-23 14:52
jungping 發表於 2016-1-23 11:56
那麼,你在設了CTCSS/DCS之後,就聽不到對方的聲音,應該可以確定是你設定錯了。 ...

我會再檢查看看 , 謝謝 .
作者: Antonio    時間: 2016-1-26 21:12
2支設備 收跟發 都要加TONE
有可能是只設發射,或者只設收訊
檢查看看
作者: jungping    時間: 2016-1-26 21:55
Antonio 發表於 2016-1-26 21:12
2支設備 收跟發 都要加TONE
有可能是只設發射,或者只設收訊
檢查看看

未必需要雙方的發及雙方的收都要加TONE吧?

例如,甲方的發加了TONE,而乙方的收加了TONE,就能達成單向過濾的效果了。

如果是想要達成雙向過濾,才會需要雙方的發及雙方的收都要加TONE。
作者: 好彩頭    時間: 2016-1-28 11:04
lolokk 發表於 2016-1-22 16:38
                 3.發射TONE 發射TONE

感謝分享
作者: linusbear1103    時間: 2016-2-10 08:28
jagaev 發表於 2016-1-23 11:37
可以聽到

如果都未設定前,你可以聽到對方的聲音,可是對方還是沒有聽到您的聲音。
那應該是你的發射需要設TONE,所以您必須要先知道對方的TONE是多少,再來設定應該就可以了!!

因為我最近也遇到相同問題!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3