台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 300 小小基地台在鐵皮屋頂架設車天線SG-7900長大200木瓜 [打印本頁]

作者: nbx8622    時間: 2015-12-24 15:59
標題: 300 小小基地台在鐵皮屋頂架設車天線SG-7900長大200木瓜

用鍍鋅沖孔角鐵DIY做的一米的鐵架
在鐵皮屋頂上+了一米鐵架+2.5米R管+ TSB-3304的200木瓜

駐波比表量測.
中心頻率在146.000駐波1.2
頻率在145.500駐波1.3
頻率在145.000駐波1.3
頻率在144.500駐波1.4
頻率在144.000駐波1.7

長大前

[attach]25545[/attach]

長大後

[attach]25534[/attach]

[attach]25535[/attach]

[attach]25536[/attach]

[attach]25537[/attach]

[attach]25538[/attach]

[attach]25539[/attach]

[attach]25540[/attach]

[attach]25541[/attach]

[attach]25542[/attach]

[attach]25543[/attach]

[attach]25544[/attach]

以上

若有不當之處,還請指教!謝謝!

作者: frog1542    時間: 2015-12-24 16:11
只有 讚 可言!
大大平常駐守哪邊?可以試一下嗎?

作者: valenhsu    時間: 2015-12-24 16:33
真是太有才了,這個在鐵皮屋頂上架天線的例子可以作為範本,做為後來友台架天線的依據,請問旁邊拉的是鋼索嗎?可以補拍連接到鐵皮屋頂的放大照片嗎?因為看不出來你這繩子是如何固定在鐵皮屋上的
作者: nbx8622    時間: 2015-12-24 16:57
frog1542 發表於 2015-12-24 16:11
只有 讚 可言!
大大平常駐守哪邊?可以試一下嗎?

沒有駐守頻率
頻率在145.030
頻率在144.320
作者: nbx8622    時間: 2015-12-24 17:50
valenhsu 發表於 2015-12-24 16:33
真是太有才了,這個在鐵皮屋頂上架天線的例子可以作為範本,做為後來友台架天線的依據,請問旁邊拉的是鋼索嗎? ...

因外面在下雨無法上屋頂拍照
那就看圖說故事

[attach]25546[/attach]
作者: valenhsu    時間: 2015-12-24 18:30
感謝回覆,鋼索是用什麼東西固定在鐵皮屋上的啊?
作者: nbx8622    時間: 2015-12-24 18:46
valenhsu 發表於 2015-12-24 18:30
感謝回覆,鋼索是用什麼東西固定在鐵皮屋上的啊?

摸黑上頂樓 拍得不好請見諒
[attach]25548[/attach]

[attach]25549[/attach]

[attach]25550[/attach]

[attach]25551[/attach]

作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-12-24 18:52
nbx8622 發表於 2015-12-24 16:57
沒有駐守頻率
頻率在145.030
頻率在144.320

我可以糾正頻率嗎?145.030無線電友台都有共通默契就是盡量不要用單數頻率因為會干擾到上一格及下一格的頻道!
作者: valenhsu    時間: 2015-12-24 19:21
nbx8622 發表於 2015-12-24 18:46
摸黑上頂樓 拍得不好請見諒

太感謝你的回覆貼上照片了,因為我這也是鐵皮屋頂, 相信也是有其他的人有鐵皮屋頂,所以可以此為範本或樣板在鐵皮屋頂上架天線
作者: rs555    時間: 2015-12-24 20:54
慢慢的你會發現那木瓜會越來越長⋯越來越長。應該不久就會變4節的。

謝謝分享⋯Y(^_^)Y
作者: nbx8622    時間: 2015-12-24 20:57
valenhsu 發表於 2015-12-24 19:21
太感謝你的回覆貼上照片了,因為我這也是鐵皮屋頂, 相信也是有其他的人有鐵皮屋頂,所以可以此為範本或樣板 ...

因屋頂是斜的要注意水平
要不然天線架起來會是斜的

作者: nbx8622    時間: 2015-12-24 21:02
rs555 發表於 2015-12-24 20:54
慢慢的你會發現那木瓜會越來越長⋯越來越長。應該不久就會變4節的。

謝謝分享⋯Y(^_^)Y ...

要多澆水多吃肥就會長長的
作者: nbx8622    時間: 2015-12-24 21:12
揮哥(火鍋) 發表於 2015-12-24 18:52
我可以糾正頻率嗎?145.030無線電友台都有共通默契就是盡量不要用單數頻率因為會干擾到上一格及下一格的 ...

好的
作者: jerry_wen1224    時間: 2015-12-24 22:03
竟然這麼快就長大了,厲害厲害!!有機會到144500通聯看看!!
作者: nbx8622    時間: 2015-12-24 22:25
jerry_wen1224 發表於 2015-12-24 22:03
竟然這麼快就長大了,厲害厲害!!有機會到144500通聯看看!!

要多澆水多吃肥就會越來越長
作者: arlin    時間: 2015-12-24 23:27
屋頂鐵皮入釘時除上矽利康膠外建議所有鐵件在上紅丹及防鏽漆,由其實入釘處
作者: nbx8622    時間: 2015-12-24 23:36
arlin 發表於 2015-12-24 23:27
屋頂鐵皮入釘時除上矽利康膠外建議所有鐵件在上紅丹及防鏽漆,由其實入釘處 ...

感謝你的寶貴的意見
作者: 緊張CC    時間: 2015-12-25 09:44
駐波太高了,再檢查一下
作者: nbx8622    時間: 2015-12-25 10:36
緊張CC 發表於 2015-12-25 09:44
駐波太高了,再檢查一下

這支天線中心頻率在146.000駐波1.2

請問有解嗎?
作者: fuyin    時間: 2015-12-25 12:40
nbx8622 發表於 2015-12-25 10:36
這支天線中心頻率在146.000駐波1.2

請問有解嗎? ...

如果依照我做車天線的經驗,146最佳駐波要往下是加長天線桿體,如在143要往上則减短天線桿體,至於木爪的方式沒試過不知如何調整。
作者: hfcqcqcq    時間: 2015-12-25 12:49
水喔!
#OM!(自強號)每天晚上10點後!很多!(黑麵)在哪裡!歡迎個位來測試!
#大家加油!#
作者: nbx8622    時間: 2015-12-25 12:52
fuyin 發表於 2015-12-25 12:40
如果依照我做車天線的經驗,146最佳駐波要往下是加長天線桿體,如在143要往上則减短天線桿體,至於木爪的 ...

那就我的天線無解囉
作者: nbx8622    時間: 2015-12-25 12:57
hfcqcqcq 發表於 2015-12-25 12:49
水喔!
#OM!(自強號)每天晚上10點後!很多!(黑麵)在哪裡!歡迎個位來測 ...

請問~平常駐守哪邊?可以試一下嗎?
作者: 冰紫雨    時間: 2015-12-25 17:10
感謝分享呢~~我們新手應該準備材料裝看看~~
作者: valenhsu    時間: 2015-12-25 18:31
nbx8622 發表於 2015-12-25 12:52
那就我的天線無解囉

只能把天線底部拆掉換固定電容看看了,不然就這樣用了,1.7是還可以用沒問題
作者: nbx8622    時間: 2015-12-26 00:32
valenhsu 發表於 2015-12-25 18:31
只能把天線底部拆掉換固定電容看看了,不然就這樣用了,1.7是還可以用沒問題 ...

我不太想用
我怕一小失大
作者: 冰紫雨    時間: 2015-12-29 16:55
有朝一日~~也來試看看~~真的感謝分享
作者: 好彩頭    時間: 2015-12-29 17:26
感謝分享
作者: nbx8622    時間: 2015-12-29 17:33
冰紫雨 發表於 2015-12-29 16:55
有朝一日~~也來試看看~~真的感謝分享

因屋頂是斜的要注意水平
要不然天線架起來會是斜的

要注意安全
作者: 冰紫雨    時間: 2015-12-29 23:19
了解~~打算在老家架設~~山區 比較高一點的地方架設看看~~有比較多利用空間
作者: nbx8622    時間: 2015-12-30 01:11
冰紫雨 發表於 2015-12-29 23:19
了解~~打算在老家架設~~山區 比較高一點的地方架設看看~~有比較多利用空間

很羨慕有較高的地方可以架設天線
作者: gogogotiger    時間: 2016-1-16 00:22
超專業的架法~也是我往後看齊的目標!!
謝分享~
作者: abula988    時間: 2016-6-5 09:54
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3