台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 天線真是奇妙的東西 [打印本頁]

作者: TACO508    時間: 2015-12-6 01:17
標題: 天線真是奇妙的東西
自從有了第一支天線......然而就會想做第二支....第.......支,應該找一本有關天線的書才對..http://www.radio.club.tw/?36016
昨天到五金行買了銅管,用了點時間,還沒焊上錫+固定座,哈哈,做好以後,按PTT車機會不會爆炸...無言
作者: milblock    時間: 2015-12-6 01:25
沒有天線分析儀測嗎???
至少也要有駐波比表,開Low檔測,燒掉應該不會!
作者: TACO508    時間: 2015-12-6 01:38
milblock 發表於 2015-12-6 01:25
沒有天線分析儀測嗎???
至少也要有駐波比表,開Low檔測,燒掉應該不會!

前輩早:正在養小豬,再買一台SX-400來測,所以暫時還不會測試啦....謝謝ㄛ
作者: 好彩頭    時間: 2015-12-6 10:27
感謝分享
作者: milblock    時間: 2015-12-6 11:08
TACO508 發表於 2015-12-6 01:38
前輩早:正在養小豬,再買一台SX-400來測,所以暫時還不會測試啦....謝謝ㄛ

我不是前輩,我跟你一樣還在學習中,SX-400也不錯用,早期我當兵時用SX-600測L-VHF,剛開始DIY駐波比表是必備的!!
作者: hfcqcqcq    時間: 2015-12-6 11:43
如果有要進一步!要瞭解短波(HF)!建議駐波比錶,選擇(U/V/HF)一起到位!
才不會花兩次$$$$$(台制U/V/HF駐波比錶ㄝ很好用!)參考!參考!
作者: BU2CK    時間: 2015-12-6 16:35

自製天線, 基本上天線分析儀是不可避免的儀器. 它能以小功率發射且可任意調整不同頻率以顯示相關天線數據(Rs, Xs, SWR, ...), 更方便來調整自製天線.

如果你只用一般機子和駐波表, 相信你要改變頻道再發射, 又看駐波比值, 又要調整自製天線, 相信會很不方便....
作者: TACO508    時間: 2015-12-6 17:17
hfcqcqcq 發表於 2015-12-6 11:43
如果有要進一步!要瞭解短波(HF)!建議駐波比錶,選擇(U/V/HF)一起到位!
才不會花 ...

AVAIR AV-400 不知學長們的評價如何?
作者: TACO508    時間: 2015-12-6 17:20
BU2CK 發表於 2015-12-6 16:35
自製天線, 基本上天線分析儀是不可避免的儀器. 它能以小功率發射且可任意調整不同頻率以顯示相關天線數據(R ...

更高級的機器,一隻小豬可能不夠~~~不知500境內,有沒有製作天線的機構,有教學還有儀器~~~~~~
作者: TACO508    時間: 2015-12-6 17:27
milblock 發表於 2015-12-6 11:08
我不是前輩,我跟你一樣還在學習中,SX-400也不錯用,早期我當兵時用SX-600測L-VHF,剛開始DIY駐波比表是 ...

嗯~~您真謙虛........抄收.有感謝
作者: ytsejam    時間: 2015-12-6 17:31

OM 的手藝相當高竿,看了一下您的 J-pole 天線,其實紅銅直管市面上可以買到,彎角可用 90 彎頭,再買個切管器,製作就會比較方便

UHF 以下,用 SWR 表慢慢測,還是有機會可以調整到最佳狀態,但若是 UHF 以上頻段,沒有天線分析儀,基本上很難做出令人滿意的天線,因為尺寸越小,精度要求越高,一點小小的變化,都會造成相對大的影響
作者: milblock    時間: 2015-12-6 19:07
BU2CK 發表於 2015-12-6 16:35
自製天線, 基本上天線分析儀是不可避免的儀器. 它能以小功率發射且可任意調整不同頻率以顯示相關天線數據(R ...

的確!!若使用駐波比表測天線較不方便,這是沒方法中的方法,如果有天線分析儀較方便~~
苦主自己參考ㄌㄚ!!!
作者: larrylai    時間: 2015-12-6 22:25
我記得北部有位OM自製天分儀,價格也不貴,可以參考一下。

作者: valenhsu    時間: 2015-12-6 22:36
天線果然是奇妙的東西,我自己也有DIY了幾把,沒有天分儀有些真的不好搞定,也許還要再來個場強表也說不定
作者: TACO508    時間: 2015-12-7 10:08
larrylai 發表於 2015-12-6 22:25
我記得北部有位OM自製天分儀,價格也不貴,可以參考一下。

SCR158(正港台灣OM製造研發,有了它,是不是SWR錶就可以省起來?(可省一筆~~哈哈)
作者: larrylai    時間: 2015-12-7 11:04
TACO508 發表於 2015-12-7 10:08
SCR158(正港台灣OM製造研發,有了它,是不是SWR錶就可以省起來?(可省一筆~~哈哈) ...

BU2CK有一台,可以請教他一下,玩天線還是天分儀比較方便。
作者: hfcqcqcq    時間: 2015-12-7 11:11
TACO508 發表於 2015-12-6 17:17
AVAIR AV-400 不知學長們的評價如何?

喔不速!暇彌學長!喔速喜歡胡攪暇攪!
AV-400(140~525MHz)AV-600(HF 以及 140~525MHz)
#兩個差在!一個有(短波HF),一個沒有,價位ㄝ差沒多少?#
@至於使用上評價!因人而異!提供參考!參考!@
作者: TACO508    時間: 2015-12-7 11:30
hfcqcqcq 發表於 2015-12-7 11:11
喔不速!暇彌學長!喔速喜歡胡攪暇攪!
AV-400(140~525MHz)AV-600(HF  ...

抄收有感謝
作者: TACO508    時間: 2015-12-7 21:44
ytsejam 發表於 2015-12-6 17:31
OM 的手藝相當高竿,看了一下您的 J-pole 天線,其實紅銅直管市面上可以買到,彎角可用 90 彎頭,再買個切 ...

抄收~有感謝
作者: 達哥    時間: 2015-12-7 23:58
天分儀是最好要,不過一台也不便宜溜
作者: TACO508    時間: 2015-12-8 09:38
達哥 發表於 2015-12-7 23:58
天分儀是最好要,不過一台也不便宜溜

版主好:有一台天分儀,才能把DIY的天線調校好,也能把發射機的壽命延長.BU2CK給我建議一台,正在參考中ㄛ,抄收有感謝.
作者: TACO508    時間: 2015-12-29 23:19

想好久,終於還是給它"敗下去"~~~

請問學長們,天線調整測試時,分析器要搭配(多大多長的線材)量測數據才不會差太多?

謝謝

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3