台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: RS-40 駐波表問題 [打印本頁]

作者: 中部一鐵鎚    時間: 2015-12-4 13:04
標題: RS-40 駐波表問題

請問這個是駐波表有問題嗎?
還是機子的問題,為何我用at-398UV測,都只有3W左右?反而接了8M的訊號線到駐波表在145.990MHz會增加到5W?
用UV-5R在145.990MHz竟然會有10W??

這駐波表才剛買而已也~哪裡有錯嗎?
作者: 好彩頭    時間: 2015-12-4 14:32
感謝分享
不懂~~~下一位
作者: JimLin    時間: 2015-12-4 17:28
喔~喔~,這只能說是神跡囉!
作者: BU2CK    時間: 2015-12-4 19:02
感覺饋線或接頭之接觸不良的問題.........
作者: bm8cfq    時間: 2015-12-4 19:56
測試功率,請使用假負載.
作者: bx6aaa    時間: 2015-12-4 19:56
看到照片............
不要說你將訊號線交換接駐波功率改變
就算你不交換接,只要將訊號線隨意換個位置,你再量一次,它還是一樣會改變
作者: 中部一鐵鎚    時間: 2015-12-4 21:27
bx6aaa 發表於 2015-12-4 19:56
看到照片............
不要說你將訊號線交換接駐波功率改變
就算你不交換接,只要將訊號 ...

看不太懂您的意思也,您是說駐波會依照不同環境改變囉?
作者: BM6GLV    時間: 2015-12-5 12:52
看照片,你應該是在室內測量,拿到室外空曠處再量看看,還有天線不要平躺,要垂直架設,這樣才會準確。
作者: 中部一鐵鎚    時間: 2015-12-5 13:10
已拿到戶外垂直測試,駐波都在1.8以下,感謝。
請問駐波最好不要超過多少呢?我只知道在1.8以下是最好的。
作者: BM6GLV    時間: 2015-12-5 13:16
1.5以下比較好,理想值是1.1最好,你的情況我沒遇過,也有可能是饋線的問題,上無線電儀器測試區去找看看有沒有適合你的方法能幫你解決問題。
作者: bx6aaa    時間: 2015-12-5 13:49
中部一鐵鎚 發表於 2015-12-4 21:27
看不太懂您的意思也,您是說駐波會依照不同環境改變囉?

正確
你的現場有一條8米長,你放在地上打一個圈,兩個圈,三個圈..........它的數據都會不一樣
你自己可以實驗看看
作者: bx6aaa    時間: 2015-12-5 13:55
中部一鐵鎚 發表於 2015-12-5 13:10
已拿到戶外垂直測試,駐波都在1.8以下,感謝。
請問駐波最好不要超過多少呢?我只知道在1.8以下是最好的。 ...

呵呵呵~~~
早期玩家對這駐波好像要求比較嚴苛?
稍微高一點就一直想要改善,大概早期玩家沒有其它可以研究把玩吧!
他們要求在1.3以下,而我自己是1.5以下我就可以接受了
而目前網路上看到的玩家大多建議在1.5左右
所以.....看你自己的抉擇
作者: yeh8968    時間: 2017-7-15 23:05
感謝分享!        
作者: ahong987    時間: 2018-2-5 10:33
想請問像這樣的設備自己買回來diy測試是可以的嗎??
作者: kapnchan    時間: 2018-3-15 13:54
看完後想買駐波表來用ㄚ~呵呵~~
作者: lonyyou123    時間: 2018-4-22 03:28
感謝分享 完全不懂  ~~~~~~~~

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3