台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 多變的KT8900,是我不變的心~背負台的製作 Part 1 [打印本頁]

作者: fuyin    時間: 2015-11-16 22:20
標題: 多變的KT8900,是我不變的心~背負台的製作 Part 1

看來這一篇【請教】有關"背負台"的應用並沒有打消我的念頭,友台都不願意對我潑我冷水,只好思思念念作下去

只能用我有限的無線電知識,積極的規畫用甚麼方式及零件製作並在淘X找尋所須的零件
而且連睡覺半夢半醒之間都還想著如何動手作  
說實在的要不是有淘X ,想要在台灣找齊零件,可能要多花十倍的時間,價錢也比較高

第一批貨主機先到,就先從主機改造起:主機/770R天線/11顆常開型溫控開關(35度/40度/45度)
770R天線證實是不能用的山寨貨(賣家只算我本錢28元),11顆溫控開關在台灣大概只能買到二顆,去過高雄電子街三大家還找不到
[attach]25158[/attach]

主要改造是音源及散熱二大部分
大家想要的外接音箱部分:
[attach]25159[/attach]

內置喇叭接點
[attach]25160[/attach]

耳機座及接線法(插入外部音箱時內置喇叭無聲)
[attach]25161[/attach]

完成後
[attach]25162[/attach]

進階版將聲音接到手咪,手咪內裝小喇叭及耳機座,單音耳機插入時其他所有喇叭皆無聲
[attach]25163[/attach]

耳機孔及喇叭發聲孔,經過測試功能都正常
[attach]25164[/attach]

散熱改造:
經過溫控的雙散熱系統
[attach]25165[/attach]

第一次將40度溫控開關夾在電路板與機殼之間(要拆電路板),只聽FM廣播一段時間就啟動風扇,而且好久好久都不停
第二次改成45度夾在耳機座與機殼之間(那塊小銅板上方),試發射電波讓機殼發熱啟動風扇,一小段時間後風扇停止運轉,證實這次成功

主機改造的部分到此完成,後續等二大主件,機箱及鋰鐵電池到貨就可以繼續動手了

補充音源部份的手繪圖

[attach]25294[/attach]

作者: fuyin    時間: 2015-11-19 18:31
發個新帖子要經過近三天19個人審核,新帖變舊帖,這~這叫我如何再有part2~part3
作者: Andy5725    時間: 2015-11-19 18:58
DIY最贊...
管理員們,大家都很忙,又是無給職,義務幫忙的,樓主就勿見怪了...

雙散熱系統,"蓋台"三天三夜也不用怕燒機...
期待續集...
作者: jplin    時間: 2015-11-19 21:17
背負就是要輕  不重要的就不要加裝
照理是不需要另加散熱裝置(整機是鋁殼 又是在戶外)
外接喇叭也可省略
防水應該是需要的
充電及市電的部分也要想想

鋰電池需要計算使用時數  購買在大一些容量的
至於攜帶設備裝置則要由所有組件來構思
天線在沒地網的狀況下須選擇約100公分左右的長度
作者: fuyin    時間: 2015-11-19 22:40
jplin 發表於 2015-11-19 21:17
背負就是要輕  不重要的就不要加裝
照理是不需要另加散熱裝置(整機是鋁殼 又是在戶外)
外接喇叭也可省略

主機以上的改裝只增加169g,我想最大的重量來源是電池,15Ah的電池賣家給我資料就已接近2kg
主機發射電流3.3~3.5A,待機0.27A,關機(沒關主電源)0.02A,幾V以下會自己關機未知,發射時間與待機時間不是固定,我不會算電池可撐多久,請幫我計算。
作者: gidarli    時間: 2015-11-20 09:37
fuyin 大大, 不給你個讚都說不過去 ...
作者: chrimpeg    時間: 2015-11-20 10:01
那支天線太重了,這機子功率最大25W,換COMET SBB4(92公分長)試試看,輕非常多!
作者: fuyin    時間: 2015-11-20 11:11
chrimpeg 發表於 2015-11-20 10:01
那支天線太重了,這機子功率最大25W,換COMET SBB4(92公分長)試試看,輕非常多!

770R是準備給車輛天線當備品的不是用在這裡
另有別款或是準備自製軟鞭天線
作者: yowchang    時間: 2015-11-20 11:15
這改機讓此機更加完美了,也將手麥以及後置外接喇叭功能完美實現,改機功力堪稱一流;另外針對外加的風扇,以機殼結構看來,喇叭那面麒麟凹凸那面才是主要的散熱面積,因那是跟功放管接觸的面,底部外加那個大散熱片導熱幅度感覺應該有限!期待後續的發表喔...屆時也請板大不吝將改機線路繪圖奉獻一下..哈哈!
作者: milblock    時間: 2015-11-20 18:08
fuyin 發表於 2015-11-19 18:31
發個新帖子要經過近三天19個人審核,新帖變舊帖,這~這叫我如何再有part2~part3 ...

這個審核速度真的太慢了!!我賣個東西也是等審核!!!
作者: fuyin    時間: 2015-11-20 18:15
milblock 發表於 2015-11-20 18:08
這個審核速度真的太慢了!!我賣個東西也是等審核!!!

對啊!每版不是都有一位版主嗎,該版版主加上1~2位其他管理員就足夠了,法官審案都不用那麼多人,還搞陪審團
作者: valenhsu    時間: 2015-11-21 18:23
fuyin 發表於 2015-11-20 18:15
對啊!每版不是都有一位版主嗎,該版版主加上1~2位其他管理員就足夠了,法官審案都不用那麼多人,還搞陪審 ...

嘿嘿嘿!可法官審案有時候會遇到很複雜的案子,期待你的DIY作品
作者: 趴趴鼠    時間: 2015-11-23 11:25
fuyin 發表於 2015-11-19 18:31
發個新帖子要經過近三天19個人審核,新帖變舊帖,這~這叫我如何再有part2~part3 ...

別這樣嘛,版主們也不是專職的,而且也不是每位版主都有權限可以審核,我要看part2~part3
村長的手真的太巧了,有接受收費加工嗎^.^
作者: fuyin    時間: 2015-11-23 11:54
趴趴鼠 發表於 2015-11-23 11:25
別這樣嘛,版主們也不是專職的,而且也不是每位版主都有權限可以審核,我要看part2~part3
村長的手真的 ...

哈哈!只是發個嘮叨,不談此事了
怎麼變村長了?
接受收費加工? 我看這個完成又多好多白髮了,難以承受啊!
作者: pencil    時間: 2015-11-23 16:44
真是太強了,不得不給讚!!
作者: 好彩頭    時間: 2015-11-24 09:31
感謝分享
作者: wuenjeng    時間: 2015-11-27 14:54
fuyin 學長,我使用一個8歐姆 1W的喇叭改裝至手咪內部

只要聲音稍微轉大聲一點,機子就會一直重複開關機

請問你的會這樣嗎?
作者: yowchang    時間: 2015-11-27 15:48
wuenjeng 發表於 2015-11-27 14:54
fuyin 學長,我使用一個8歐姆 1W的喇叭改裝至手咪內部

只要聲音稍微轉大聲一點,機子就會一直重複開關機

你該不會將喇叭直接並聯吧!當負載阻抗變小時,原本AMP設定的最大輸出瓦數會超載,可能保護住了也說不定。
作者: wuenjeng    時間: 2015-11-27 15:53
yowchang 發表於 2015-11-27 15:48
你該不會將喇叭直接並聯吧!當負載阻抗變小時,原本AMP設定的最大輸出瓦數會超載,可能保護住了也說不定 ...

yowchang 學長

因為沒打算讓原本的喇叭發出聲音,所以並沒有並聯喇叭

不過我偷懶,我只有將原機喇叭的 -極解焊,正極不動,然後將裸線頭保護好,以免短路其他零件

作者: fuyin    時間: 2015-11-27 21:49
wuenjeng 發表於 2015-11-27 15:53
yowchang 學長

因為沒打算讓原本的喇叭發出聲音,所以並沒有並聯喇叭

你將原本主机喇叭切斷改接手咪小喇叭就沒有並聯歐姆值的問題
但怕你接線是否正確,水晶座的6號點是接地也可以是手咪喇叭的"一"極(其實主機喇叭的"十"極是接到pcb板的"一"極,而"一"極接到pcb的"十"極)
水晶座的2或8腳是空腳,可用其中一腳作為手咪喇叭的另一極接點(PCB上的喇叭+極要接到2或8其中一腳,6腳直接從手咪內部接出來就可以)

至於手咪喇叭的W數比較小,是否能承受原來聲音功率,我還在研究中不確定是否會燒毀
作者: wuenjeng    時間: 2015-11-28 13:35
fuyin 發表於 2015-11-27 21:49
你將原本主机喇叭切斷改接手咪小喇叭就沒有並聯歐姆值的問題
但怕你接線是否正確,水晶座的6號點是接地也 ...

fuyin大大

我已經按照你的手法將小喇叭的"-"接到 手咪 RJ45 的PIN6
現象仍然一樣,開小聲的時候都正常,但只要稍轉大聲一點,車機就一直重新開關機
改天重買一顆小喇叭來交叉比對看看
作者: fuyin    時間: 2015-11-28 13:54
wuenjeng 發表於 2015-11-28 13:35
fuyin大大

我已經按照你的手法將小喇叭的"-"接到 手咪 RJ45 的PIN6

PIN6只須從手咪頭內部相對的點接到手咪喇叭就好(機殼/電源" 一 "/喇叭"一"/RJ45的PIN6/手咪頭內部PIN6,都是同一個接地點)
反而是PCB上的喇叭"+ "點(我的圖片上有標示)要接到RJ45的 2 或 8 腳,再從手咪頭內部 2 或 8 腳接到手咪喇叭的另一極
可能是手咪喇叭的W數太小照成車機起了保護作用,先換W數相當或大一點試試看
作者: wuenjeng    時間: 2015-11-28 14:57
fuyin 大大,我手咪喇叭就是接到手咪對應的pin6
喇叭的正極我是走 pin2接到基板正極
至於是否小喇叭瓦數太小,我看您照片中小喇叭只有0.5W,比我1W 還小,請問大大您有同樣的現象嗎?

作者: fuyin    時間: 2015-11-28 16:14
wuenjeng 發表於 2015-11-28 14:57
fuyin 大大,我手咪喇叭就是接到手咪對應的pin6
喇叭的正極我是走 pin2接到基板正極
至於是否小喇叭瓦數太 ...

其實我也是在等8歐姆1W喇叭到貨,那顆0.5W只暫時放進去,只測到耳機的部分
接線法可以改成主機喇叭跟手咪喇叭用串聯方式變成16歐姆,好處是可減低輸送到二顆喇叭的電流,避免低W數喇叭燒毀
~~~~~
經過實際驗證,主機喇叭串聯手咪0.5W小喇叭聲音正常,主機操作也正常,即使音量開到最大也不會燒掉小喇叭,況且我的接線還有外接音箱插座及手咪耳機插座,比你複雜許多
作者: fuyin    時間: 2015-11-29 18:33

補充音源部份的手繪圖

[attach]25293[/attach]

手咪內部接到耳機座的"一"極要串聯一顆50~100歐姆1/4W的電阻,避免耳機音量過大
實際要串幾歐姆看個人對音量大小的感受去調整(我自己是串68歐姆,線路圖沒畫出來)

作者: wuenjeng    時間: 2015-12-5 14:32
fuyin 發表於 2015-11-28 16:14
其實我也是在等8歐姆1W喇叭到貨,那顆0.5W只暫時放進去,只測到耳機的部分
接線法可以改成主機喇叭跟手咪喇 ...

fuyin大大,如果跟你的改法一樣,小喇叭並接車機喇叭,一切都OK
不過小第是想將原車機喇叭移除,改由手咪小喇叭(8歐姆1W)發聲
只要稍微轉大聲一點,車機就會一直開關機
這時小喇叭音量很小,一開音響就聽不清楚囉
將音量轉小,車機功能運作一切正常

繼續研究...

作者: fuyin    時間: 2015-12-5 15:14
wuenjeng 發表於 2015-12-5 14:32
fuyin大大,如果跟你的改法一樣,小喇叭並接車機喇叭,一切都OK
不過小第是想將原車機喇叭移除,改由手咪 ...

你不接主機喇叭有特別用意嗎?我有試過手咪並接一顆歐姆數W數皆不明的小喇叭,結果音量開大一點就燒掉,現在改成串接8歐姆1W小喇叭,音量開到最大也不會燒掉,機器操作也都正常。
作者: wuenjeng    時間: 2015-12-6 02:13
fuyin 發表於 2015-12-5 15:14
你不接主機喇叭有特別用意嗎?我有試過手咪並接一顆歐姆數W數皆不明的小喇叭,結果音量開大一點就燒掉,現 ...

不接主機喇叭主要是為了乘客考量

主機一般會離駕駛一段距離,音量上很難要聽清楚又不吵到車上家人睡著
如果手咪有喇叭,只要將手咪別在安全帶上,音量就不會太大聲

當然也可以外接耳機,偏偏小弟不習慣帶耳機,所以就優先改手咪喇叭
作者: fuyin    時間: 2016-5-11 21:15
wuenjeng 發表於 2015-12-6 02:13
不接主機喇叭主要是為了乘客考量

主機一般會離駕駛一段距離,音量上很難要聽清楚又不吵到車上家人睡著

不知道你的喇叭問題解決了沒?
如果還沒有,那主機喇叭不接,改在手咪內的小喇叭串聯一顆電阻應該就可以,至於要串幾歐姆電阻要自己試了
作者: wuenjeng    時間: 2016-5-19 08:58
fuyin 發表於 2016-5-11 21:15
不知道你的喇叭問題解決了沒?
如果還沒有,那主機喇叭不接,改在手咪內的小喇叭串聯一顆電阻應該就可以, ...

太感動了,想不到 fuyin 大還記得小弟這件事
之前有想過要串電阻,無奈本身非電子背景,不知道要串多少阻值
所以還是繼續用小車機喇叭,只是被家人閒吵到越來越少開機了

作者: fuyin    時間: 2016-5-19 15:15
wuenjeng 發表於 2016-5-19 08:58
太感動了,想不到 fuyin 大還記得小弟這件事
之前有想過要串電阻,無奈本身非電子背景,不知道要串多少阻 ...

既然都會在手咪內裝小喇叭,再串個電阻對你來說亦非難事
就從8歐姆開始~50歐姆幾種試試,1/2 W就夠了。
作者: g8r    時間: 2016-8-11 09:36
Fuyin 學長,
   您這篇的改機主角是 KT8900, 按您的說法, 水晶座的 2,6,8 線可以拿來改.
有幾個問題向您請教:

1. 同樣的做法可以用在 Yaesu FT-7900 上嗎?

2. 我的 手咪 是接在分離式面板上使用. 在此狀況下, 我是不是同時要改 主機 和 面板?

我遇到的狀況和  wuenjeng 學長一樣, 主機的聲音太大, 會吵到車內其他人, 所以只要在 手咪
上有一個小喇叭就夠了, 1w 措措有餘.

謝謝!
作者: fuyin    時間: 2016-8-11 10:45
g8r 發表於 2016-8-11 09:36
Fuyin 學長,
   您這篇的改機主角是 KT8900, 按您的說法, 水晶座的 2,6,8 線可以拿來改.
有幾個問題向您請 ...

1.你看Yaesu FT-7900 說明書,水晶座的腳位可能不一樣,主機喇叭的其中一極有跟機殼相通(喇叭線接點要拆一端量)就有一條線已通手咪,再來看有沒有空腳,有空腳+機殼相通~~就有二條線可接手咪喇叭

2.手咪可以裝喇叭則面板就不須要再裝喇叭了,主機喇叭拆線不使用時要串聯電阻到手咪

作者: g8r    時間: 2016-8-11 14:46
fuyin 發表於 2016-8-11 10:45
1.你看Yaesu FT-7900 說明書,水晶座的腳位可能不一樣,主機喇叭的其中一極有跟機殼相通(喇叭線接點要拆一 ...

感謝回覆!

關於第二個問題, 您誤會我的意思了.

我想把 小喇叭 安裝到 手咪, 面板上不用. 這樣的話, 是否我只要改 主機 就好? 還是 面板 也要改.
也就是說, 我要把 主機喇叭 的 +/- 極 先改連接到 面板, 然後再由 面板 改連接到 手咪.

因為, 手咪 是連到 面板 上, 而不是直接連到 主機.
作者: fuyin    時間: 2016-8-11 19:11
g8r 發表於 2016-8-11 14:46
感謝回覆!

關於第二個問題, 您誤會我的意思了.

一樣看主機連到面板的有沒有空腳,面板到手咪的空腳也看是否相同,要是不同腳但只要有空腳到手咪也是可以裝的
主機喇叭應該是有一腳跟機殼相通的,那相通的這一腳也會通到手咪的接地
原則上就是要有二條線可以通到手咪接喇叭

或是你上傳車機連接圖我來看看
作者: g8r    時間: 2016-8-11 21:34
fuyin 發表於 2016-8-11 19:11
一樣看主機連到面板的有沒有空腳,面板到手咪的空腳也看是否相同,要是不同腳但只要有空腳到手咪也是可以 ...

瞭解了, 就是 主機 -> 面板, 面板 -> 手咪 的控制線要分開成兩個狀況來看待.

謝謝您! 我先試看看.
作者: 281177    時間: 2017-1-13 16:30
身為8900同機主
學習了
謝謝
作者: yeh8968    時間: 2017-6-22 16:54
感謝分享!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3