台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請學長幫忙!國道收訊不佳! [打印本頁]

作者: 小樺    時間: 2015-9-15 11:35
標題: 請學長幫忙!國道收訊不佳!
如題...

請各位學長姊幫忙推薦,目前配備 「ADI AF-68」+「DPS D-832 雙頻木瓜天線」。

跑一次國道「台北到嘉義」,聽到訊息如果以10分來評分....大約只有2.5分.....

而AF-68收訊調整到"2" & "4",結果都一樣....(開雙頻有差別嗎?)

麻煩學長推薦看看能否改善在國道上讓訊號更清楚些。謝謝!

軟鞭 or 木瓜都可以....
作者: BM4JJJ    時間: 2015-9-15 11:44
是不是你的饋線出問題 你是用1.5D..4米....5米....??
如果 答案是 換掉吧 用2D...3D...

天線可以換SG-7500 S-530 TSM-1366
作者: highway    時間: 2015-9-15 11:45
個人覺得啦! 在國一要能收到很清楚的聲音好想很難吧!

作者: finns    時間: 2015-9-15 11:48
我在家裡收不錯......."緊酸".....
作者: tomjo    時間: 2015-9-15 12:14
國一為何會收不清??

偶素覺得不要用車木瓜看會不會好一點?
作者: 佳龍    時間: 2015-9-15 12:29
50公分的天線.VHF.想收多好?

換根天線吧...如果是都在國一混.建議你2根

SG-7900(雙頻)

SG-2000(單頻)VHF
作者: BM6GLV    時間: 2015-9-15 12:59
我是用SG-7900+NR-7700兩支天線在替換,感覺收還可以,但是發射就......,可能我的條件不好吧!
作者: 小樺    時間: 2015-9-15 14:02
多謝各位學長指導!

目前 1.8D 4M 饋線,先更改天線「SG-7900」,如果真的不行...再換3D的饋線.....

喔~對了...我的是四門車,應該長度沒差吧....
作者: highway    時間: 2015-9-15 14:10
剛剛查了一下SG-7900,日製台製價格差很大
理論一分錢一分貨吧!
作者: arided    時間: 2015-9-15 14:10
感覺有可能是饋線或街頭的問題, 我用4m 2D銀線+Nagoya NL-77BH 68cm 小天線接UV-5R手趴機可以收到國一10幾公里的友台. 之前只用UV-5R上的內建天線只能收到3-4公里.
作者: 小樺    時間: 2015-9-15 14:17
highway學長...看到了...差三倍....夭壽貴......

先換天線吧....真的不行再來換饋線....
作者: highway    時間: 2015-9-15 14:23
(新手疑問) 我也來問一下!
[attach]24604[/attach]

當我如同那一咖啡色的小圈圈位於國道上
北邊一輛25W的車,南邊一輛25W的車
我與他們都等距,這二輛25W的車同時PTT
我會收到那一輛的訊號,還是都收不到呢?

作者: 小樺    時間: 2015-9-15 14:51
跟同向行駛速度有關嗎...

這是個不錯的問題歐~highway學長~~
作者: BM4JJJ    時間: 2015-9-15 14:56
小樺 發表於 2015-9-15 14:02
多謝各位學長指導!

目前 1.8D 4M 饋線,先更改天線「SG-7900」,如果真的不行...再換3D的饋線.....

1.8D的線換掉吧....
作者: BM4JJJ    時間: 2015-9-15 15:07
highway 發表於 2015-9-15 14:23

如果 都是25瓦 條件又都一樣 也是空曠區域 應該會一起收到
只不過 訊號會踩在一起

承上述問題 如果 以在國一中部下大坡路段 北上的車發射訊號 (約在153KM) 而中間車輛 (約在178KM) 南下的車 (約在203KM)同時發射訊號 則中間車輛會優先收到南下的車打來的訊號 這樣見解不知道對或錯??

作者: highway    時間: 2015-9-15 15:20
小樺 發表於 2015-9-15 14:51
跟同向行駛速度有關嗎...

這是個不錯的問題歐~highway學長~~

我也是門外漢啦

我的問題沒有考慮到車速
單純以點位來說
作者: highway    時間: 2015-9-15 15:24
BM4JJJ 發表於 2015-9-15 15:07
如果 都是25瓦 條件又都一樣 也是空曠區域 應該會一起收到
只不過 訊號會踩在一起

訊號踩在一起不知聲音出不出的來?

學長另外的假設,還有考量到發射角的方面

只能說電波學問真廣!
作者: BM4JJJ    時間: 2015-9-15 15:26
highway 發表於 2015-9-15 15:24

訊號踩在一起 會打結 聽不懂在說啥??
作者: 小樺    時間: 2015-9-15 15:48

學長...所以直上3D 4~5M饋線嘍....

請問一下 1.8D 3D 4D.....差別是什麼...
作者: highway    時間: 2015-9-15 15:53
BM4JJJ 發表於 2015-9-15 15:26
訊號踩在一起 會打結 聽不懂在說啥??

應該是這樣問 "這時候機子訊號就打結,就不會有聲音出來"
作者: 小樺    時間: 2015-9-15 16:36
接觸無線電的感覺就像是之前騎腳踏車....

能用到最好的...它還會有更好的.....

真是個無底洞....
作者: chrimpeg    時間: 2015-9-15 17:16
highway 發表於 2015-9-15 15:24

兩個人的聲音會同時出來.......

收訊好的困擾之一就是同時出聲這種case

作者: BM4JJJ    時間: 2015-9-15 18:08
小樺 發表於 2015-9-15 15:48
學長...所以直上3D 4~5M饋線嘍....

請問一下 1.8D 3D 4D.....差別是什麼...

線徑越粗通訊效果越佳

舉例:當你打開你家外自來水利用塑膠軟水管澆花

如果 用很細的塑膠軟水管跟用一般粗的很細的塑膠軟水管來澆花

哪個比較省時省力又能達到功效

相同道理運用在無線電電波傳遞上

大烏龜的車頭 有些為何都用8D....10D...12D....

當然 小烏龜要用8D...10D....12D...也不是不行...需在行李箱鑽洞....

一般玩家超級少會這樣做....

小烏龜最多裝2D...3D....1.5D轉5D....1.8D轉5D....這些都可以給您參考
作者: domago    時間: 2015-9-15 18:22
到苗栗有沒有聽到女友台報路況?如有訊號清楚嗎?

在國道每台車條件不同 收訊有好有壞是正常的
作者: jacky3346    時間: 2015-9-15 22:55
請問一下,車上NR770R天線頂端的尖帽子脫落了會影響收訊嗎?該如何固定回去比較好?用快乾黏妥不妥當^^
作者: chrimpeg    時間: 2015-9-15 23:38
短天線在國道真的超級難用,我的SG-7100R 62公分不是安安靜靜就是炒米粉聲不斷,國道上要好用,都要超過一米的車天線,重量跟長度折衷的我推薦
SG-7700
作者: BM4JJJ    時間: 2015-9-16 08:11
jacky3346 發表於 2015-9-15 22:55
請問一下,車上NR770R天線頂端的尖帽子脫落了會影響收訊嗎?該如何固定回去比較好?用快乾黏妥不妥當^^ ...

不影響吧!!!~~~我的S-500也是跟你天線頂端一樣 收發還是一樣
作者: jacky3346    時間: 2015-9-16 08:34
chrimpeg 發表於 2015-9-15 23:38
短天線在國道真的超級難用,我的SG-7100R 62公分不是安安靜靜就是炒米粉聲不斷,國道上要好用,都要超過一米的 ...

感謝分享,找時間研究一下
作者: JimLin    時間: 2015-9-16 08:46
highway 發表於 2015-9-15 14:23

這還有太多因素要考量,包含大氣環境、收訊範圍內其它電波之干擾程度、還有障礙物影響等等...
還有同時按PTT還是會有時間上的絲微的落差
所以很難說

作者: JimLin    時間: 2015-9-16 08:51
BM4JJJ 發表於 2015-9-15 18:08
線徑越粗通訊效果越佳

舉例:當你打開你家外自來水利用塑膠軟水管澆花

線徑粗細應該是影響到發射功率,線徑越粗對發射功率得損耗越低,線路長度越長損耗越大。
線徑大小也要跟發射機的功率匹配,5W、10W機器配8D的線就太浪費了。
作者: 哈克    時間: 2015-9-16 10:25
V/U段頻傳播很容易受障礙影響反射效率有所限,視見距離為最基本,主要是合法就算再好的設備多大功率都有限一樣會受環境影響,何不DIY中尋找樂趣呢?就會發現ANT有多麼神奇,天線就像撒網一樣當然是愈大愈好捕捉得愈多,饋線的大小與傳輸速度雖然有區分,不過粗細一般來說都不會拉得太長影響不大,會炒米粉聲應該是您的強制接收沒定位好,MODE FM來說是最乾淨的波聲怎麼會?........!國道頻使用(合法頻率下)若是要正常的話!有通過考試的OM應該是要很清楚的,只不過就是有些人........?(紅綠燈)看不懂?
作者: 冰紫雨    時間: 2015-9-16 22:15
饋線跟天線都換好一點的吧~~絕對有差的~~我用台制70CM木瓜跟106CM日制牙籤~~國道台差很多~~發射跟接收都差很多~~試著換看看吧~~
作者: 冰紫雨    時間: 2015-9-16 22:27
chrimpeg 發表於 2015-9-15 23:38
短天線在國道真的超級難用,我的SG-7100R 62公分不是安安靜靜就是炒米粉聲不斷,國道上要好用,都要超過一米的 ...

我用7500就很夠力了~~用7700應該會更棒~~看多而滾用7900超心動~~
平常用短木瓜真的沒長的好~~畢竟高度真的對收訓有差~~我看大車裝短牙籤就夠了
畢竟光車高就有3米了~~
作者: davway    時間: 2015-9-18 00:09
domago 發表於 2015-9-15 18:22
到苗栗有沒有聽到女友台報路況?如有訊號清楚嗎?

在國道每台車條件不同 收訊有好有壞是正常的 ...

歐~那個是351底下的珍珍姊蛋蛋姊吧!她們那個是大大台不能比啦!北到木木口45狗洞,南到500系統都可以收到半桶以上!!有在跑車的應該都知道她們的聲音吧!哈
作者: davway    時間: 2015-9-18 00:20
小樺 發表於 2015-9-15 14:02
多謝各位學長指導!

答案應該出來了,1.8D 以及4米⋯⋯⋯
建議改成:
1. 主機後移,1.8D最長不要超過1.5米
2. 主機位置不變,換3D以上且一線到底不要轉線
3. 天線要用ㄧ米
4.如果能綜合1跟2,主機後移+粗線為最佳解
作者: chrimpeg    時間: 2015-9-18 10:21
davway 發表於 2015-9-18 00:09
歐~那個是351底下的珍珍姊蛋蛋姊吧!她們那個是大大台不能比啦!北到木木口45狗洞,南到500系統都可以收 ...

應該是苗票交流道那邊的阿芬姐啦!
作者: james64    時間: 2016-8-1 15:57
感謝以上各位前輩的分享~~
作者: 郭小瑞    時間: 2016-8-1 20:25
目前使用的是hora f-30vu+台製sg7500,國道上都可以收到10公里左右的訊號,但發話就不行了...
作者: oneplay    時間: 2017-5-8 16:00

作者: ppplenick    時間: 2022-7-13 19:31
有感謝分享受用無窮~~~~~~~~~~~~~~~~~~^_^

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3