台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: SDR疑問 [打印本頁]

作者: q9513574    時間: 2015-9-1 15:15
標題: SDR疑問
請問有大大現在還在玩SDR的嗎
有幾個疑問想請教大大們..

在站上找了幾個文章...試著做一次.還是有些問題

我使用的電視棒是這支
[attach]24454[/attach]

安裝過程都沒什麼問題..

使用HDSDR和SDR或者是用ANDROID來使用..都有同樣的問題
收到訊號時會是聽到怪聲音..而不是對話的聲音

自己拿PSR-VU15K來試也一樣,在軟體上收的到訊,但聲音一樣是怪聲,而不是說話的聲音

有大大可以教教我的嗎
作者: chrimpeg    時間: 2015-9-2 09:29

應該是調變方式選錯了! 請看圖

聽FM廣播的時候是WFM(wide),收VHF/UHF的時候是用NFM(narrow)

所以你選NFM試試看

[img]SDR by 黃熊寶, 於 Flickr[/img]
作者: q9513574    時間: 2015-9-2 17:30
chrimpeg 發表於 2015-9-2 09:29
應該是調變方式選錯了! 請看圖

聽FM廣播的時候是WFM(wide),收VHF/UHF的時候是用NFM(narrow)

[attach]24474[/attach]

大大...我選NFM也是一樣
作者: bbyua    時間: 2015-9-2 20:52

是撒撒叫嗎
天線用盒裝的嗎?訊號有差歐~
做一支天線吧~
google "discone antenna"
簡單的角鐵+螺絲+鐵絲就OK(參考樣式usdipole.com/ncisar/radio-resources/review-of-the-centerfire-deluxe-discone-antenna/)
線上計算機(三個W.changpuak.ch/electronics/calc_11.PHP)(不能貼連結3個W自行換算)

作者: q9513574    時間: 2015-9-3 13:22
bbyua 發表於 2015-9-2 20:52
是撒撒叫嗎
天線用盒裝的嗎?訊號有差歐~
做一支天線吧~

謝謝大大..
我找到原因了..不是因為天線..
而且頻率要偏移....不知道為什麼
正常手機頻率144.880
我在sdr上要設成144.769才收的到~~~
作者: arided    時間: 2015-9-3 16:15
RTL-SDR內的820T頻率跟溫度會一起飄移,溫差夠大則頻率要校正。
作者: q9513574    時間: 2015-9-3 17:44
arided 發表於 2015-9-3 16:15
RTL-SDR內的820T頻率跟溫度會一起飄移,溫差夠大則頻率要校正。

喔喔,了解
那使用SDR對於數位的無線電也能收到訊問嗎
作者: arided    時間: 2015-9-4 12:42
q9513574 發表於 2015-9-3 17:44
喔喔,了解
那使用SDR對於數位的無線電也能收到訊問嗎

應可以。我試過掃全頻率的, 有發現900MHz有訊號, 可能是gsm信號.
作者: q9513574    時間: 2015-9-4 14:01
arided 發表於 2015-9-4 12:42
應可以。我試過掃全頻率的, 有發現900MHz有訊號, 可能是gsm信號.

嗯嗯....感謝大大
我找到SDR的解碼了~~~
作者: yeh8968    時間: 2017-6-22 16:23
感謝分享!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3