台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 無線電給外人的感覺就是..... [打印本頁]

作者: BM4JJJ    時間: 2015-8-13 12:56
標題: 無線電給外人的感覺就是.....
最近 有個緣份認識一位新朋友 蠻年輕的八年四班 最近 他的愛車要裝無線電聽路況用 剛好朋友知道我有在玩無線電 便利用這個緣份把他介紹給我認識 很年輕有為的少年家 他問我 家人很反對他的車裝無線電 覺得玩無線電的人都是很低俗 出口講粗話 嘴嚼檳榔 車子開逆向 不遵守交通號誌 我就跟他說 你看到我會是以上這種人嗎 如果 我不跟你說我有玩無線電 你會看得出來嗎 玩無線電不是每個人都這樣 也不要以偏概全 每個人玩的方式都不同 你可以GOOGLE U2的影片 你覺得VHF....UHF....打開掃描聽到就是這樣....我會建議你這種最好不要聽 反而 更上一層樓去聽聽也不錯....為何無線電給外人感覺 就不能比開法拉利好些
作者: 231-BM2MLP    時間: 2015-8-13 16:27
無線電對不懂的人來說,就會有你說的那些刻板印象,甚至還會認為現在有智慧型手機,為什麼還要用這個無線電。我覺得無線電跟line群組ㄧ樣,無時無刻可以跟人聊天,可以知道路況,去到陌生地方也可以請人家跟你報路,沒有不好!
作者: boss710928    時間: 2015-8-13 18:12
現在好多年輕人也都不懂無線電的好處……
解釋的好累……
作者: valenhsu    時間: 2015-8-13 18:13
無線電對於不懂的人來說或許是個標新立異的東西或者是新奇的東西,你想想一個畫面,如果你與朋友雙載機車出遊,你坐後座背77無線電或者是自行改造的無線電背包,當你用無線電在和其他騎機車友人聯絡的時候,傳出來無線電的聲音,周圍等紅綠燈的其他機車騎士會用什麼眼光看你,例如我兩分的我叫她用無線電她就只在自家上下樓使用,不想到外面使用,因為無線電傳來對方的聲音被其他人聽到她會覺得她被別人當做是神精病或者精神異常的人,因為幾乎百分之99的情況都是用行動電話在聯絡,甚至達到取代無線電的功能,例如我和朋友開車出遊跟車,我拿無線電給他他車上就有人說用行動電話就好了何必用無線電,當時我廳到了心裏有點不爽,心裏暗想說好啊!你打給我行動電話一直連線不要掛,我們就可以隨時聯絡不必再按什麼按鈕了,但是實際的狀況是當電話響起時通常是對方跟丟的時候,而不是預先問好路
再來一個就是無線電對女人來說是很吵的東西,因為放出來的聲音是與她們無關的,是她們所不認識的人,特別是在車上聽國道台的時候,旁邊的女士女孩們大部份都嫌吵,所以這個時候開車的男士們請自備耳機戴上不要把聲音放出來,畢竟路況對於開車的男士們是重要的資訊
作者: BM4JJJ    時間: 2015-8-13 18:45
valenhsu 發表於 2015-8-13 18:13
無線電對於不懂的人來說或許是個標新立異的東西或者是新奇的東西,你想想一個畫面,如果你與朋友雙載機車出遊 ...

的確 有一回幫朋友接CASE 開小烏龜載三位朋友的女性友人從台中龍井上樓梯到清境農場 上樓梯我把車機打開 不到5分鐘 就被後座的仙女嗆說 可以把那個關掉嗎 吵死人了 我當時心中很想把她們丟在國道護欄旁 烙空車回家 後來 朋友也跟車跟到搞丟 還問說我無線電怎麼都沒開 喊不到人 我就說你去問那三位仙女吧......
作者: 揮哥(火鍋)    時間: 2015-8-13 19:53
所有事情都要經歷過才能體會優缺點
作者: boss710928    時間: 2015-8-13 20:17
valenhsu 發表於 2015-8-13 18:13
無線電對於不懂的人來說或許是個標新立異的東西或者是新奇的東西,你想想一個畫面,如果你與朋友雙載機車出遊 ...

幸好內人也愛聽
雖然我也習慣了自備耳機
車上其他人聊他們的
我自己聽我的
作者: BVHAM    時間: 2015-8-13 20:49
無線電給內人的感覺就是:無聊!
但你知道的,這箇中樂趣真不足為外人道也......
作者: valenhsu    時間: 2015-8-13 21:56
BM4JJJ 發表於 2015-8-13 18:45
的確 有一回幫朋友接CASE 開小烏龜載三位朋友的女性友人從台中龍井上樓梯到清境農場 上樓梯我把車機打開  ...

這實在是太過份了,跟車用無線電,另一台車上的人難道都不認識這三位仙女嗎?從車機喇叭傳出來的聲音她們完全不認得嗎?竟然還直接講說要關掉無線電,說到這裏讓我想起了如果各位友台的車上有裝外接喇叭的話,是不是喇叭音質音調偏向高音尖銳?如果是的話這樣聽久了會不舒服的說,建議大家可以換成MOTOROLA的外接喇叭(非廣告)君不見警用無線電放出來的聲音比較偏低音渾厚些,這樣聽久了人比較不會煩,當然外接喇叭如果可以自行diy加個耳機孔,就可以使用耳機了,如此一來也許就找到了一個平衡點
作者: x0926930402    時間: 2015-8-14 08:00
boss710928 發表於 2015-8-13 20:17
幸好內人也愛聽
雖然我也習慣了自備耳機
車上其他人聊他們的

我家內人也是愛聽.....還會一直問說對方在說什麼!!
現在三不五時還給我來句 抄收感謝
作者: alex20142014    時間: 2015-8-14 10:19

其實會有這刻板印象不外乎是計程車或者是大卡車的駕駛給人的一種印象所導致,其實無線電有他優點在,如這次颱風過後烏來變成孤島手機根本無法對外通訊,此時無線電就可發揮其用處可以知曉狀況就可對外聯絡
可惜政府好像並沒有大力的推廣無線電這塊,除非是有興趣的人才會去接觸
作者: valenhsu    時間: 2015-8-14 20:04
alex20142014 發表於 2015-8-14 10:19
其實會有這刻板印象不外乎是計程車或者是大卡車的駕駛給人的一種印象所導致,其實無線電有他優點在,如這次颱 ...

政府當然沒重視這塊了,連個在烏來山區找至高點架個中繼台也沒譜,手扒機對手扒機直通距離恐怕沒多遠
消息大概也傳不出去吧
作者: freewillxlover    時間: 2015-8-15 00:17
守規矩的都被逼到牆角,沒照的反而大聲嗆...政府連地下電台都不抓了,還指望逮這些游擊兵嗎?
作者: 冰紫雨    時間: 2015-8-15 14:49
其實,很多事情都是見仁見智啦~~沒有一定的標準在,或許我們對無線電熱衷,但其他人不見得這麼認為,畢竟,大家喜好不同,但是,有人起頭就有人跟進,我裝車機回到家,我老爸也說浪費錢,多看幾次,在與朋友的言談中,剛好聊到這一塊,他又會拉我一起答腔,這我又能說什麼呢!!更何況現在還要持照才能安心用,所以自己喜歡就好,不用太在乎他人,沒犯法就好~~
作者: Yitachi    時間: 2015-8-19 12:51
上述的刻板印象,用業務機的人真是幫了大忙
小弟在這邊使用業務機頻道被干擾
聽到爆粗口是家常便飯
賭博賭輸,老婆GY都要上來報告一下
就連性生活的過程也都怕別人不知道
作者: 桃園黑喵    時間: 2015-8-19 16:11
我家內人也不愛,自備耳機+1,不過無線電的樂趣真的很難讓不懂的人理解
作者: valenhsu    時間: 2015-8-19 23:13
最可惡的是我使用無線電,別人把我當"異類"在看,請注意是"異類"這個字眼,我真的超不爽的,好像使用對講機這個動作對這些人來說是很突兀,因為他們覺得應該是講電話才對
作者: 超帥哥    時間: 2017-1-7 16:24
BM4JJJ 發表於 2015-8-13 18:45
的確 有一回幫朋友接CASE 開小烏龜載三位朋友的女性友人從台中龍井上樓梯到清境農場 上樓梯我把車機打開  ...

跟我爸ㄧ樣,因為我爸也是在開觀光船的
作者: oneplay    時間: 2017-6-21 14:41
感謝分享
作者: yeh8968    時間: 2017-7-15 20:07
感謝分享!        

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3