台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: UV-5R審驗&測試文 [打印本頁]

作者: 中部一鐵鎚    時間: 2015-5-29 22:45
標題: UV-5R審驗&測試文
今天測試一下UV-5R在市區的使用距離,
使用RH-770天線,大約200公尺左右而已。

在市區使用雖然有差異,但覺得太近了。
請問手扒雞都大約這樣嗎?還是有比教推的雙頻手扒機可介紹呢?
想要通話距離遠點。
[attach]23873[/attach]
作者: WSUgocouars    時間: 2015-5-29 23:20
看的到對方才兩佰公尺?  或轉彎後看不到對方的兩佰公尺?  天線有全伸長嗎?  SQL 設多少?  功率開哪一檔位?   天線座的 SMA 頭有確切接好嗎?  變數要先釐清!!  不然很難判讀!!
作者: hong    時間: 2015-5-29 23:41
不太可能只有200米,這距離太短了。
作者: 中部一鐵鎚    時間: 2015-5-29 23:48

看不見對方哦~都是建築物擋著,有轉彎。
天線全長(92cm)測試的。
改天裝個天線在頂樓看看。

SQL設定在3,天線有接穩,5w功率發射,
在1樓測試的。
作者: jplin    時間: 2015-5-30 09:43
在都會大樓地區請使用UHF  效果會比較好些

無線電會因地形地物產生阻礙
所以通訊距離就不要太在意

作者: 中部一鐵鎚    時間: 2015-5-30 11:06
jplin 發表於 2015-5-30 09:43
在都會大樓地區請使用UHF  效果會比較好些

無線電會因地形地物產生阻礙

有試過UHF,距離也差不多。
是否因為UHF才4W的關係呢?
作者: BM4JJJ    時間: 2015-5-30 11:07

UV-5R....別懷疑真的是這樣~~~

VHF....UHF....都是如此....

所以 我常說如果要求訊號 追求完好的同好 該牌不會是你想要的

如果 只是車聚出遊 用這台就足夠了 大家不會離很遠的間距

如果 你要雙頻手持機

建議ADI AF-68可以考慮

我ADI 手持機系列使用久了

還是覺得國產比較習慣

作者: 中部一鐵鎚    時間: 2015-5-30 11:15
我有看到一台AT-398UV AT398UVC AT-398UVD,聽說功率有6w,
這幾台如何呢?這麼多版本是差在哪呢?
作者: 中部一鐵鎚    時間: 2015-5-30 14:28
今天又去測了,選擇較少建築物的地方大約650m,
這樣應該比較合理吧!
作者: jhchern    時間: 2015-5-30 21:15

我覺得怪怪的,用了770(將近1公尺長),5W才650公里,這支機是收訊差(不過便宜)!!
我在市區1W+約40公分的天線,也有超過1公里以上
作者: 中部一鐵鎚    時間: 2015-5-30 21:55
jhchern 發表於 2015-5-30 21:15
我覺得怪怪的,用了770(將近1公尺長),5W才650公里,這支大陸機是出了名的收訊差(不過便宜)!!
我在市區1W ...

請問您是在室外測的嗎?
因為我是在室內對室外測的距離,
如果真的這麼差,我想考慮換機了。。。
作者: 台中阿仁    時間: 2015-5-30 22:07
小弟我有用上面說到的 398uv 跟 c-150 在台中市區測試過
雙手持天線在路邊 一人的高度,google map 約2km直線距離可以清楚通話喔
(有無數透天,跟幾棟7F左右的華夏)
作者: jhchern    時間: 2015-5-30 22:13

在室外,手持對講機!! (在市區也是一大堆建築物阻擋)

作者: 中部一鐵鎚    時間: 2015-5-30 22:40
了解~感謝各位的回答,我想去買398uv看看,
看到這台ncc測的瓦數是5.9w,好像蠻大的。
作者: 佳龍    時間: 2015-5-31 11:53

在UV-5R系列..以2代鋼板來說.我個人對他的評價蠻高的.不論是收發.距離.價位...

天線用原廠的橡把就很優了.....

[YouTube]g53onTNWYIY[/YouTube]

[YouTube]KSXXvJ2g_cE&feature=youtu.be[/YouTube]

作者: 中部一鐵鎚    時間: 2015-5-31 13:01

感謝spp_1967的點評,
所以如果把天線放在頂樓會好很多嗎?
還有,UV-5R的VHF是6w為什麼ncc會寫3.5w呢?
新手不了解,請多指教。
作者: spp_1967    時間: 2015-5-31 14:56
佳龍 發表於 2015-5-31 11:53
在UV-5R系列..以2代鋼板來說.我個人對他的評價蠻高的.不論是收發.距離.價位...

天線用原廠的橡把就很優了. ...

佳龍哥:不是想吐槽您ˋ但我就是看您這篇買二代的ˋ但是跟af16比還是粉爛!
作者: 佳龍    時間: 2015-5-31 15:34
spp_1967 發表於 2015-5-31 14:56
佳龍哥:不是想吐槽您ˋ但我就是看您這篇買二代的ˋ但是跟af16比還是粉爛!

但是我用起來很好啊,只差沒S表跟雙接收,在收發上完全不會遜色啊,改天如果有網聚,有機會再帶到現場比較
我也真的蠻好奇,大家所謂的爛,是怎麼回事,我這邊也有C150,摩托GP68,測起來都差不多呢
在收發上可以說沒什差,就跟影片裡一樣,而且還是在房間裡測的喔,距離600樓梯應該10幾公里左右
真是怪了,怎大家都會說爛,想不透,不然大家有沒有更好的方法測試跟我說,我馬上測然後貼影片,
蠻想知道UV5R2代鋼標,收發是怎麼個爛法,

這是剛剛上頂樓去試的..超想知道是怎麼個爛法.....=.=
[YouTube]TR3fcf9CIfg&feature=youtu.be[/YouTube]

作者: BM7HDM    時間: 2015-6-1 14:55
左岸的廉價機應該
都差不多一樣接收都有點對不起吧!!

作者: 中部一鐵鎚    時間: 2015-6-1 20:44
AT-3068這台如何呢?
會好很多嗎?
作者: 佳龍    時間: 2015-6-2 11:37
中部一鐵鎚 發表於 2015-6-1 20:44
AT-3068這台如何呢?
會好很多嗎?

你不覺的外觀跟你現在的5R很像嗎?有些事講太明.台灣商人就沒得混了...

我只能很確定的跟你說.UV5R2代鋼標.就我上面的影片那隻..

哪怕是破萬等級的8DR或是ICOM IC91..等等

就單以上面影片方式放在一起與5R2代測試接收.也是通通差不多而已..

只是你怎麼還會買1代的?  2代的送到手上都1張有找了.

不用太聽信別人.相信你自己的眼睛...為何會這樣說呢?

因為到現在為止.我還沒看過論壇有人跟我一樣這種測試法...

那些說接收爛的人.應該也沒人敢.其實在背後都是有目的的.....

有些人逢中必反.有些人看價格定性能.有些人西瓜靠大邊.商人部份就不用說了.招式更為驚人

只有少數人會去追求真相.走自己的路.將事實公諸於世.......

作者: yowchang    時間: 2015-6-5 09:41
雖說是在室內對室外測試各自狀況條件不同,但是這隻扒雞加上天線全拉開H擋的情況只有200公尺也有點扯啦,我拿小朋友在玩的Motorola玩具免照機功率也才0.5W,在室內對室外測試也有近100公尺的距離啊!要不要換根天線試試啊!
作者: gidarli    時間: 2015-6-26 10:15
我想 無線電受環境影響很大,  我家不在市區, 但前後有建築物擋著, AF16原廠天線, AT-398UV D 版原廠天線, 550公尺 發話, 對方接收訊號就雜訊過大, 聽不清楚了, 但 AF16 + 40cm 軟鞭 則可以到 1KM , 現在找時間再試試, 將 AT-398UV 裝上90cm 天線, 看有沒有改善 , 不然真的對不起 6W 的功率.

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3