台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 車機電源線問題 [打印本頁]

作者: sunpub016    時間: 2015-5-27 08:52
標題: 車機電源線問題
請問各位友台下車會把車機的電源線拔掉嗎?如果沒有拔會傷車用電池或發電機嗎?
作者: 老公雞    時間: 2015-5-27 08:58
很少拔 , 4 年了 , 沒感覺有出什麼問題 .
作者: 大秉    時間: 2015-5-27 09:12
從來不拔~只有要換電瓶~才會拆開電源接頭~

另外順便問一下
平常若沒發動車子~在收聽~
若要發動時~會先把機子關掉嗎?
瞬間衝高電壓對機子會不會有影響呢?
因為我看很多白牌車~在待命時~
機子也沒關~也在收發~一收到派車~
就發動走了~不知會傷機子嗎?
作者: your188    時間: 2015-5-27 12:26
車輛少開的情況下會拔除電源線
重新啟動車輛時會先關掉電源
作者: Jackal4954    時間: 2015-5-27 12:31
可以考慮用個繼電器也是個不錯的選擇~參考看看
作者: BM4JJJ    時間: 2015-5-27 13:46
大秉 發表於 2015-5-27 09:12
從來不拔~只有要換電瓶~才會拆開電源接頭~

另外順便問一下

最好是別這樣
我都是上車發動後才打開車機螢幕
要下車熄火前會先把螢幕關閉
作者: BM4JJJ    時間: 2015-5-27 13:48
如果有很長很長一段都沒在開 最好是拔掉
不然 電瓶會沒電

作者: 桃園伊森    時間: 2015-5-27 19:24
今天爬文有看到有學長教導~如果機子的功能中有APO (Auto Power Off)功能的話,
可以善用APO設定30.60.90.180分鐘沒操作自動關機,
感覺也是不錯的方法之一
作者: 達哥    時間: 2015-5-27 22:24
我也試都沒再拔
順序如BM4JJJ
作者: sumike    時間: 2015-5-27 23:55
車機的電源線應該是直接從電瓶拉線到車機 !?
熄火前, 各位有習慣關車機電源?
若忘了關車機電源, 電瓶多久會沒有電?
這個問題已在心中許久, 請大大們解惑...

作者: chrimpeg    時間: 2015-5-28 00:01
sumike 發表於 2015-5-27 23:55
若忘了關車機電源, 電瓶多久會 ...

1.通常下車前都會關機
2.部分車機有自動關機(APO)時間可以設定
3.不然可以加Relay,鑰匙紅火才送電給車機
4.用車機的待機消耗電流去算多久會沒電
作者: a5587566    時間: 2015-5-28 15:11
我也是上車發動後才打開車機
要下車熄火前會先把車機關閉
作者: 專炸元件    時間: 2015-5-28 20:56
sumike 發表於 2015-5-27 23:55
若忘了關車機電源, 電瓶多久會 ...

車機的電源線應該是直接從電瓶拉線到車機
對!  因為車機在運作時 會需要一定電流  特別時在發射時
車機電源線路 應當越短越好 而且線徑數要夠   否則電能會浪費在傳導損耗下  

熄火前, 各位有習慣關車機電源

我沒有車機  但是我會建議關閉  完全關閉

若忘了關車機電源, 電瓶多久會沒有電

要看車機的  靜態耗電流   與 電池容量   
就可以計算 待機時間
作者: sumike    時間: 2015-5-28 22:33
專炸元件 發表於 2015-5-28 20:56
車機的電源線應該是直接從電瓶拉線到車機
對!  因為車機在運作時 會需要一定電流  特別時在發射時
車機 ...

長知識, 受益良多, 謝謝!
作者: sumike    時間: 2015-5-28 22:36
chrimpeg 發表於 2015-5-28 00:01
1.通常下車前都會關機

另外請問, Relay 該如何安裝? 裝在那? 可在那買?
作者: chrimpeg    時間: 2015-5-28 23:43
sumike 發表於 2015-5-28 22:36
另外請問, Relay 該如何安裝? 裝在那? 可在那買?

這篇有友台的照片
http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D3

請專業的安裝最方便
作者: sumike    時間: 2015-5-31 00:09
chrimpeg 發表於 2015-5-28 23:43
這篇有友台的照片
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=9337&extra=page%3D3

寶貴的資料專業的解說, 謝謝您!
作者: 冰紫雨    時間: 2015-7-4 14:11
chrimpeg 發表於 2015-5-28 00:01
1.通常下車前都會關機

這樣做應該是不錯的選擇,我有一次下車忘記關車機~~沒一會兒,就看到計電器指數往下降,
雖然發動完跑一陣子電瓶又充電了,但還是建議,熄火前關機,關機狀態發動車子,電瓶接線處有保險絲,燒保險絲總比燒機子好。

作者: 14789    時間: 2015-7-17 08:30
好用的資料,學習了,加入ACC和繼電器應該比較保險

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3