台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 關於CTCSS的問題 [打印本頁]

作者: jungping    時間: 2015-5-6 18:53
標題: 關於CTCSS的問題
今天我轉到一個業務型免執照無線電對講機的頻道。

我有聽到其中有員工在談話。

我的問題是:是因為他們沒有設CTCSS,所以我才聽得到內容嗎?還是,他們雖然有設CTCSS,但是我仍然可以聽得到內容,只不過由於我不知道他們設的CTCSS是多少,所以我若是發話的話,他們聽不到而已呢?
作者: your188    時間: 2015-5-6 20:24

他們有設CTCSS或沒設CTCSS你都可以聽到內容,差別在你發話時對方聽不到與聽的到而已
作者: jungping    時間: 2015-5-6 20:39
your188 發表於 2015-5-6 20:24
他們有設CTCSS或沒設CTCSS你都可以聽到內容,差別在你發話時對方聽不到與聽的到而已 ...

OK,我猜也是這樣。

再順便請教一個問題:如何知道對方是用哪一個CTCSS碼呢?一個個試試看嗎?
作者: your188    時間: 2015-5-6 20:48
有些機器是可以把對方的CTCSS掃出來
作者: jungping    時間: 2015-5-6 22:46
我想我來總結一下CTCSS的使用說明:

1. 如果我將CTCSS設成OFF,則無論對方是否有將CTCSS設成任何一個CTCSS碼或是設成OFF,我都可以聽到對方的聲音。

2. 如果我將CTCSS設成任何一個CTCSS碼,則我只能聽到將CTCSS設成與我相同的CTCSS碼的對方的聲音。

3. 我若是發話,則無論我是將CTCSS設成任何一個CTCSS碼或是設成OFF,則只有將CTCSS設成與我相同的CTCSS碼或是設成OFF的對方才會聽到我的聲音。

如有錯誤,歡迎指正。
作者: BU2CK    時間: 2015-5-6 23:14
jungping 發表於 2015-5-6 22:46
我想我來總結一下CTCSS的使用說明:

1. 如果我將CTCSS設成OFF,則無論對方是否有將CTCSS設成任何一個CTCSS ...

正確....

總歸一句話, 以接收者角度來看.....
接收者有設 CTCSS, 那發射者一定要發射相同的 CTCSS, 這樣接收者才有聲音出來.
作者: kevin    時間: 2015-5-8 01:02
就我理解的是: CTCSS是過濾功能,不是加密使別人聽不到
作者: yeh8968    時間: 2017-7-15 21:36
感謝分享!        
作者: impreza925    時間: 2022-6-19 23:07
your188 發表於 2015-5-6 20:24
他們有設CTCSS或沒設CTCSS你都可以聽到內容,差別在你發話時對方聽不到與聽的到而已 ...

感謝大大分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3