台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 3D銀線 vs 5D-FB銅線 比較?? [打印本頁]

作者: BU2CK    時間: 2015-3-30 22:17
標題: 3D銀線 vs 5D-FB銅線 比較??
請問, 3D銀線 vs 5D-FB 哪一種較佳??

雖然 3D銀線比 5D-FB銅線貴上許多, 也許3D銀線傳導較佳, 但5D-FB卻略粗一些....
不知各位有何看法? 謝謝.
作者: jplin    時間: 2015-3-31 00:35
越粗越好

導體材質影響不大

作者: lai520505    時間: 2015-3-31 05:45
我個人覺得,
UHF要用8D,所以VHF就跟著用8D,
HF可以用5D,
車上為了安裝容易,也因為纜線短,可用3D。
經濟許可,能多粗就多粗。
作者: larrylai    時間: 2015-3-31 06:46
集膚效應,應該是越粗越好吧。
作者: WSUgocouars    時間: 2015-3-31 08:47
短距離我覺得沒關係.  如車內幾米長.
作者: BM4JJJ    時間: 2015-3-31 09:04
線材越粗越好

3D的銀線傳導性佳 壽命約1-2年

5D-FB雖然傳導特性沒有3D來的優越

但是 使用上的壽命比3D來的長

所以 到底要選擇是3D銀線還是5D饋線

就看客倌自行斟酌衡量
作者: hong    時間: 2015-3-31 09:17
BM4JJJ 發表於 2015-3-31 09:04
線材越粗越好

3D的銀線傳導性佳 壽命約1-2年

3D銀線的壽命,如真的只有這麼短的使用壽命,想必又是一筆耗材。
感謝告知!
作者: BM4JJJ    時間: 2015-3-31 09:44
hong 發表於 2015-3-31 09:17
3D銀線的壽命,如真的只有這麼短的使用壽命,想必又是一筆耗材。
感謝告知! ...

沒錯.....我之前不知道....是在CTARL中部分會某日安排天線制作課程....BV2AP在上課時有談到....而且 真的印證壽命只有2年...我車上之前裝約2年就要換 現在 改用3D RG-58A/U  

作者: fuyin    時間: 2015-3-31 10:14
BM4JJJ 發表於 2015-3-31 09:44
沒錯.....我之前不知道....是在CTARL中部分會某日安排天線制作課程....BV2AP在上課時有談到....而且 真的 ...

像我現在改用RG400-3D鍍銀線,是否也屬於3D銀線範圍?
就我的認知RG400內層隔離及外皮都是鐵弗龍材質應該會比 RG-58A/U塑膠皮更耐高溫及氣候
RG-58A/U隔離網及內心如果有鍍錫會比純銅的耐氧化
鍍銀線也是銅線電鍍的,我不知道為何會比普通線壽命短?
作者: BU2CK    時間: 2015-3-31 16:08
BM4JJJ 發表於 2015-3-31 09:44
沒錯.....我之前不知道....是在CTARL中部分會某日安排天線制作課程....BV2AP在上課時有談到....而且 真的 ...

請教,如何確認饋線壽命?我也用了二年多一點了耶。
是駐波比升高了嗎?或是...?
作者: BM4JJJ    時間: 2015-4-1 08:27
BU2CK 發表於 2015-3-31 16:08
請教,如何確認饋線壽命?我也用了二年多一點了耶。
是駐波比升高了嗎?或是...? ...

之前 我都是一直使用銀線(藍精靈) 使用一段時間(約一年多...兩年) 就覺得收發開始變差 現在 才換上RG-58A/U 使用至今約兩年了 收發訊號還是很HI FINE
作者: 青牛    時間: 2015-4-1 09:20
又多學到一點,長知識了。
作者: milblock    時間: 2015-4-4 23:15
不同線材損失要看各Datasheet
彎曲程度塑膠Cable比較耐彎
鋁箔屏蔽Cable壽命皆不長
鍍銀線比較貴介質鐵氟龍線較硬不能太彎曲
各有各的好壞缺點
作者: kisc38340    時間: 2015-4-5 16:57
如果銀彈夠多………直上8d銀線如何?
加油………直上

簡單來說家裡因為線材要太長所以才用8d的訊號線
車上如果手機就可選3d銀線或一般台製的訊號線車機就直上進口3d銀線吧!
作者: love389999    時間: 2015-7-30 19:44
為什麼銀線壽命就比較短阿
作者: valenhsu    時間: 2015-8-3 20:34
兩年就換一次線還得了,我這都不知多久沒換了,線壽命到了要怎知道?是駐波變高嗎
作者: 佳龍    時間: 2015-8-3 22:01
如果上限是5D..建議直接買 5D-SFA  現在日本買東西很方便了.價格也很便宜....
作者: starch    時間: 2016-6-27 10:12
感謝前輩們的分享
作者: bapral    時間: 2016-7-16 01:03

我也想問,如何確認饋線壽命???

作者: ktv393    時間: 2016-11-9 23:30
5D訊號損失較少可承受較大功率.較粗(車上不好佈線),3D銀訊號損失較大可承受功率較小.較細(車上方便布線).
作者: oneplay    時間: 2017-5-8 14:31

作者: randolph0612    時間: 2017-8-21 10:47
我也想知道饋線的壽命怎麼看?
我的8DFB已經用了22年是不是該換了(一樓到六樓,差不多25公尺)

作者: yeh8968    時間: 2017-12-30 23:25
感謝分享.....................   
作者: WEI477    時間: 2018-1-4 15:59
感謝分享

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3