台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 簡單的戶外天線 [打印本頁]

作者: chwnchin    時間: 2015-3-17 19:44
標題: 簡單的戶外天線

朋友送的手扒機在屋內收不到訊號,上網找了一個最簡單的戶外天線,照著做後用網路分析儀測一下。應該不錯用才對。現在只剩下50歐姆的線還沒找到。

[attach]23217[/attach]

SWR測試:
[attach]23218[/attach]

詳細請參考:http://www.amateurradio.bz/2m-70cm_vertical_dipole_antenna.html

作者: bm8cfq    時間: 2015-3-17 22:02
建議垂直方向架設,才能與其他友台的信號相遇
作者: finns    時間: 2015-3-17 22:04
這一台要多少錢 ??                       
作者: chwnchin    時間: 2015-3-17 22:53
bm8cfq 發表於 2015-3-17 22:02
建議垂直方向架設,才能與其他友台的信號相遇

謝謝。 是要垂直架設。
作者: chwnchin    時間: 2015-3-17 22:58
finns 發表於 2015-3-17 22:04
這一台要多少錢 ??

這種儀器要幾十萬一台,請人幫 忙測試的。
作者: spp_1967    時間: 2015-3-18 16:27
我有一個疑問:這種天線不是需要一個平衡不平衡轉換器嗎?
作者: milblock    時間: 2015-3-18 18:23
看起來還蠻不錯的,應該可以當標準天線測Gain
作者: milblock    時間: 2015-3-18 20:23
spp_1967 發表於 2015-3-18 16:27
我有一個疑問:這種天線不是需要一個平衡不平衡轉換器嗎?

VHF/UHF偶極天線若能達到50歐姆,又何必先轉300歐姆,多轉一次Loss越多
作者: spp_1967    時間: 2015-3-19 19:18
milblock 發表於 2015-3-18 20:23
VHF/UHF偶極天線若能達到50歐姆,又何必先轉300歐姆,多轉一次Loss越多

我的意思是平行線為平衡系統ˋ而同軸電纜線是不平衡系統ˋ水平架設或V型架設的DIPOLE 天線是平衡系統當要銜接不平衡與平衡系統不就需要 BALUN 這個東東嗎?而這跟阻抗是否50歐姆無關不是嗎?
作者: milblock    時間: 2015-3-20 21:13
spp_1967 發表於 2015-3-19 19:18
我的意思是平行線為平衡系統ˋ而同軸電纜線是不平衡系統ˋ水平架設或V型架設的DIPOLE 天線是平衡系統當要 ...

VHF偶極天線雖然是平衡,但輸入阻抗是50歐姆,也沒必要再加個Balun吧
作者: chwnchin    時間: 2015-3-22 00:56
今天放假把天線接起來測試。
[attach]23294[/attach]

原本右邊那支天線是用有線電視的75歐姆5C線,並把接手扒機的天線接上去。

新DIY的天線是用50歐姆的3C 線。 下午找友台測試起來新天線確實比較好,不過潛水聽其他友台還是常會遇到只能聽到某一方的聲音,另一方聽不到。

接下來再來試試DIY其他形式的天線看看。
作者: foilss    時間: 2015-3-23 22:37
這天線的正極有一定要朝上嗎
作者: chwnchin    時間: 2015-3-24 21:56
我看原作者是朝上,所以我也是朝上。
作者: foilss    時間: 2015-4-14 21:22
你是用甚麼材料做天線本體
作者: 黑皮    時間: 2015-4-15 10:54
milblock 發表於 2015-3-20 21:13
VHF偶極天線雖然是平衡,但輸入阻抗是50歐姆,也沒必要再加個Balun吧

不加BALUN信號就差3db.....所以....你知道的
作者: milblock    時間: 2015-4-15 19:04
黑皮 發表於 2015-4-15 10:54
不加BALUN信號就差3db.....所以....你知道的

依據您提供的資料我完全認同,
在HF頻帶也確實需要,但是應用在VHF上看不到BALUN的任何應用。
作者: 黑皮    時間: 2015-4-16 09:11
milblock 發表於 2015-4-15 19:04
依據您提供的資料我完全認同,
在HF頻帶也確實需要,但是應用在VHF上看不到BALUN的任何應用。 ...

VHF以上BALUNU應用的確比較少,或是我們沒有注意到,這可能要其他高手來解惑!不過還是有,
譬如電視天線300歐姆(平衡)轉75歐姆(不平衡)
平衡轉不平衡最主要是將差動信號轉成非差動信號,這就是它的功用

作者: milblock    時間: 2015-4-16 15:20
黑皮 發表於 2015-4-16 09:11
VHF以上BALUNU應用的確比較少,或是我們沒有注意到,這可能要其他高手來解惑!不過還是有,
譬如電視天線300 ...

對於電視接收最怕的是干擾,後來電視都改用同軸電纜,
搜尋了一下圖片,
BALUNU幾乎是裝在八木天線的黑色旋蓋內,至於業餘的八木天線也是如此,
但對於GP無方向性天線則無法知道是否該裝??
所以似乎指向性天線與BALUNU脫離不了關係?
作者: BVHAM    時間: 2015-4-16 20:20
1.VHF較常見的應用是U八浪,此款八浪可做阻抗轉換兼平衡不平衡轉換,以前日本的MASPRO天線常用。2.指向型天線若採用GAMMA匹配則不需八浪(在此,八浪與八木脫了關係)。3.GP屬不平衡型天線,因此不需八浪。
作者: foilss    時間: 2015-4-17 20:56

黑皮大
BALUN.pdf
下載了卻打不開阿
作者: chwnchin    時間: 2015-4-18 07:58
foilss 發表於 2015-4-17 20:56
黑皮大
BALUN.pdf
下載了卻打不開阿

我可以開耶。 有安裝PDF reader 嗎? 如Adobe reader.
作者: yeh8968    時間: 2017-6-22 15:29
感謝分享!!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3