台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 基地台裝設木瓜跟車用天線會有多大的差別? [打印本頁]

作者: kabooo    時間: 2011-9-20 10:32
標題: 基地台裝設木瓜跟車用天線會有多大的差別?
想請教學長們,

因為好像很少看到學長們提到在基地台安裝車用天線
所以想請教一下 如果在家裡安裝車用天線的話 是不是有什麼樣的考量

我會這麼問的原因是
因為自家的頂樓如果安裝木瓜 會比隔壁的避雷針高出許多
(而且怕太明顯 會招惹鄰居抗議)
另外考量到需要在牆壁上鑿牆挖壁的感覺沒那麼多"工具"可以去弄
所以有想到在頂樓的"水塔"上用吸盤安裝一支長一點的車用天線
這樣是否可行呢?
如果可行有什麼需要注意的嗎?
有什麼天線是學長們有推薦的?
不好意思 很多問題 有空時候 請學長們指教一下
謝謝!

作者: et006623    時間: 2011-9-20 11:08
哈哈^^
你的問題跟生魚片一樣,
不過他本來是想在頂樓插上那支日制7900~〈架好通知我來幫你收哦〉
太貴怕被摸走;最後才決定跟我拿海神叉。
作者: kabooo    時間: 2011-9-20 11:12
回復 et006623 的帖子

因為目前在320是租大樓的公寓
可能無法架設 現在只有放一支簡單的汽車天線(吸盤)在陽台窗戶上
要出門會收一下國一的路況

我問那些問題是想要安裝在701老家的頂樓
是不會有人摸走的問題
海神叉會又比汽車天線好很多嗎?
可是安裝的話 是不是也很麻煩?

作者: bm8cfq    時間: 2011-9-20 11:26
木瓜(GP)跟車天線最大的差別在於:木瓜有地網,車天線則沒有

普通一般地平面式的垂直天線 (GROUND PLANE VERTlCALS),不論是用在短波或超短波,其長度多為 1/4 或 5/8 波長 (λ)。這類天線需要有良好的地線系統來輔助,方能有效地發揮其放射功能。

地網能提高發射電阻,壓低地線系統阻力
    當然,如耍將天線的放射效率提高,也即是將發射機產生的寶貴電能,儘量送到天線上去,並減少這些電能的損失。欲達到此目的,則天線的輸電點《 FEED OlNT),也即是天線與輸電電纜接頭處的發射電阻 (RADIATION RESISTANCE) 要提高。而地線系統的阻力則須壓低。增加地網的根數,可增進這二項的功能。

地網線不可少於三根
    根據理論和累積很多人多年的經驗,認為地網線不能少過三根。很多廠商用四根。業餘家喜歡探討新東西,如我所用的短波垂直天線,則擅自加至八根。結論是可以多加,但不要減少。新加者的長短應和原有的形式相同或近似,因為要這地網線諧振於所用的週率上。

天線裝在車輛土時,可利用車身的金屬體來替代地網。當然,地網也可加裝在車輛用的天線底部,但要注意其能否忍受車行的風速。

給您參考

作者: kabooo    時間: 2011-9-20 11:32
回復 bm8cfq 的帖子

謝謝BM8CFG學長的資料
如你所提到的木瓜有地網
那我如果買車天線(長一點的)是否可以另外加購地網?
這樣也會有相同的效果嗎?
另外 我是想要架設在頂樓(白鐵水塔)用磁鐵式的底座
不曉得這樣的組合 OK嗎?
作者: renjong    時間: 2011-9-20 11:38
kabooo 發表於 2011-9-20 11:32
回復 bm8cfq 的帖子

謝謝BM8CFG學長的資料

如果買車天線(長一點的)是可以另外加購地網~
如果您跟 500木瓜比,一定無法比~
如果是跟 100/200 (跟你車天線長度差不多的話)的木瓜比,效果應該差不多..

如果想要架設在頂樓(白鐵水塔)用磁鐵式的底座...吸不住~
如果頂樓可以裝,建議還是用支R管 弄支500木瓜,應該會好很多.

至於 天線裝在車輛上時,如 AAE大大說的 是可利用車身的金屬體來替代地網 ,
但是要注意車體金屬跟天線外部是否有正確連接.不然反而有機會讓SWR上升!

作者: kabooo    時間: 2011-9-20 11:54
回復 renjong 的帖子

是喔? 會吸不住啊?
我是想說 在樓頂的風速應該不至於比車子快才對
本來另外一個考量點是想說
周末回南部可以拿上去頂樓 吸盤一吸就可以用了
回北部的話拿掉 也不會有被雷擊的危險
看來還是要重新評估了...
謝謝RENJONG學長的回覆
作者: kabooo    時間: 2011-9-20 12:35

哇 是喔 磁鐵無法吸白鐵水塔?! 慘!壞了我的美夢了

補充一下照片 (這是之前我自己有在想拍下來的)
我就是想說要用磁鐵放在水塔上面
還是我吸在鐵皮屋上面?

作者: kabooo    時間: 2011-9-20 21:19

ET006623學長
7900好用嗎?很貴是嗎?
作者: et006623    時間: 2011-9-20 21:42
kabooo 發表於 2011-9-20 21:19

ET006623學長

問錯人了~~
我沒有7900
生魚片跟renjong還有浮雲過客才有哦~~
可以問他們測試結果哦
作者: bx6aaa    時間: 2011-9-20 21:51
kabooo 發表於 2011-9-20 12:35

你去買裝在後行李箱上面的那種夾具
通常水塔它有一個蓋子,蓋子上面有個把手
你就將夾具鎖在上面,這不就可以了
作者: 浮雲過客    時間: 2011-9-20 22:46

我的7900已經崩牙了.......躺在我家裡靜養了.....
作者: renjong    時間: 2011-9-20 23:39
kabooo 發表於 2011-9-20 12:35

AK 大的建議也是不錯!

而"吸在鐵皮屋上面"..... 可以的話這個不錯,而且也不用再花錢~
不過 上下屋頂要小心~
安全第一 !
作者: kabooo    時間: 2011-9-21 09:50
回復 bx6aaa 的帖子

哇 好的 下次回701去試試
完全沒想到 謝謝!
作者: kabooo    時間: 2011-9-21 09:53

REJONG學長

謝謝你的建議
這個方式我也會試試看
我本來是想說如果放在鐵皮屋上的話
發射的時候會不會去打到水塔產生反射
因為我本身沒有量測儀器 怕傷到機子

謝謝!
作者: renjong    時間: 2011-9-21 11:36
kabooo 發表於 2011-9-21 09:53

REJONG學長

你的考量也不是沒道理! 就是試看吧!
不然就是吸到另一側,離水塔遠一點囉!

作者: kabooo    時間: 2011-9-21 12:34

嗯 再試試看
另外一邊的話 可能爬過去比較危險
而且線可能沒那麼長
對了 不知道磁鐵吸盤的線有沒有辦法加長?!

作者: kabooo    時間: 2011-9-21 12:59
kabooo 發表於 2011-9-21 12:34

嗯 再試試看

可以嗎? 那就太好了
我再去店家問問看
謝謝!
作者: BM4JHR    時間: 2011-9-21 20:28
裝在水塔上似乎很容易被閃電擊中,又要裝避雷器!
作者: kabooo    時間: 2011-9-22 10:39
回復 laijimmy 的帖子

是嗎? 水塔很容易被打到嗎?
我們家隔壁是有裝避雷器 有比我加高大約1~1.5公尺吧
這樣會不會還是危險?

作者: 浮雲過客    時間: 2011-9-22 17:55
回復 浮雲過客 的帖子

就如我所說的
作者: 浮雲過客    時間: 2011-9-22 18:04

回復 浮雲過客 的帖子

我對於此天線評價是還可以~~~~~因為對於雙頻段時長走動的我來說~~~~~UHF比較沒那麼漂亮........

PS:麻煩請不要使用點評模式回覆留言~~~~怕會有人看不懂......
作者: kabooo    時間: 2011-9-23 09:37
回復 浮雲過客 的帖子

還可以而已啊? 果然過客兄要求還高的
我在收集一下資料以及各方的建議再決定
謝謝!

作者: 元氣阿猴    時間: 2011-9-25 22:45
回復 kabooo 的帖子

學長您好 我住337鳥園 有空可以相約試訊號...

作者: BM4JHR    時間: 2011-9-25 23:45
回復 元氣阿猴 的帖子

我也在337,可在14588叫我!~~~吉米!
作者: kabooo    時間: 2011-9-26 10:23

阿猴&吉米兩位學長 你們好:
你們在鳥園阿? 我在320這邊住在大樓公寓
我只有手扒機加窗戶外面一支小支的汽車天線
上次有跟朋友測試了一下 只能打到中壢國家公園
等我有提升條件後 再與兩位測試了
不過方便告知你們常用的頻道 我可以收收看你們的
吉米 --> 145.88
阿猴 --> ??
作者: 元氣阿猴    時間: 2011-9-26 15:52
現在比較少上線 可以約時間一起試一下訊號
這2天下午5點過後都能夠試 不過145.88最近架好中繼 訊號常被踩掉
你們有樓上嗎? 我沒有固定跑道. 鳥園機場貨運司機線148.64還漫熱鬧的
作者: kabooo    時間: 2011-9-26 16:40
回復 元氣阿猴 的帖子

我也沒有固定跑道
我通常都7:30以後才會回到家
作者: kabooo    時間: 2011-9-26 20:35

吉米哥
我想我收不到你的訊號
因為我回到家 只能收到很微弱的游泳台訊號
(我的條件太差了 手扒機+小車天線)
作者: 元氣阿猴    時間: 2011-9-27 15:49
犀牛哥 你住320哪邊? 前幾天有和朋友在中豐北路GO CAR賽車場踢到
我的條件 TRAP A1443或ICOM 2720+200木瓜 方位在竹圍漁港附近
這幾天都有在145.88守聽 今晚7點半來試一下
作者: kabooo    時間: 2011-9-27 16:28
回復 元氣阿猴 的帖子

阿猴哥,
我位置在中園路 (下內壢交流道 TOYOTA的對面這邊)
我想我應該無法踢到那邊去啦
竹圍漁港耶~ 不過周日下午剛去漁港 有一大段ㄋㄟ~

作者: 元氣阿猴    時間: 2011-9-27 18:01
回復 kabooo 的帖子

我現在在145880 你有在線上嗎?
中福那邊還好吧~!! 我老婆家也住那 拿手爬機到六樓頂對準工業區方向 可以對講

作者: kabooo    時間: 2011-9-28 09:11
回復 元氣阿猴 的帖子

阿猴兄, 昨天能跟你踢到 感覺真好
不過我這邊條件不好 都收的不是很漂亮
後來進了中壢工業區就更不好了
下次有機會再相約踢踢看

對了 昨天有問你不過 剛好沒收到
你是用什麼條件啊?
作者: 元氣阿猴    時間: 2011-9-28 09:33
2720+200木瓜 改天可以試一下你基地的小牙籤
作者: kabooo    時間: 2011-9-28 09:35
回復 元氣阿猴 的帖子

好的! 不過我想應該通不到才對
下次試試看!有機會先研究一下比較空的頻道
作者: 元氣阿猴    時間: 2011-9-28 21:17
你有樓上嗎? 樓上比較少人
作者: kabooo    時間: 2011-9-29 09:19
回復 元氣阿猴 的帖子

有阿 樓上你都在哪比較多?

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3