台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

台灣摩托羅拉授權代理商Belfone 台灣總代理anytone 自由通無線電對講機無線王資訊有限公司
返回列表 發新帖
樓主: 二枚目
打印 上一主題 下一主題

手機+車天線比配原廠短天線通信距離還短的問題

• 簽到天數: 259 天

我用卡尺量了一下我車上的那條饋線連帶外皮是3.0mm,其實我並不肯定是否這就是1.8D,這部分可能我搞錯了,抱歉。
    如下圖所示,我在光華商場看見同我一樣的線材標籤上寫鐵氟龍,不知指的是外皮的材質,還是中心軸跟隔離網之間的那層白色?

目前我已經找出問題,是L型天線座裡面的中心線斷了,但是在焊接回去的同時也發現車天線跟這個L型天線座之間有個設計上的BUG,因為車天線在旋入天線座時,金色棒子也就帶動天線座的金色孔跟著轉,所以我判定焊接在天線座同軸中心線也就因此被扭斷了。

修復後我測了一些數據,由於手機跟車天線之間多了一條饋線,所以也就有了SWR在前端跟後端的變化,如下,請見照片:

↓手機+SWR+假負載(約5.5W,兩張照片)

↓手機+SWR+4M饋線+假負載(約1.5W)

↓手機+SWR+4M饋線+車天線(約1.5W,跟假負載幾乎無差異)

↓手機+4M饋線+SWR+假負載(約4.0W)

手機+4M+SWR+車天線這部分忘了測XD。

我不大能理解同樣是手機+4M饋線+假負載,為什麼SWR放在前端功率僅1.5W,放在後端又能上升到4.0W?
    以上,給大家參考。

我還是很難相信手機+車天線打不過在車廂內用原廠短天線,改天我實際測試過後再跟大家分享。

本帖子中包含更多資源

您需要 登錄 才可以下載或查看,沒有帳號?註冊

x
    回復 支持 反對