台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 台製車天線 [打印本頁]

作者: 喬飛    時間: 2015-1-7 13:33
標題: 台製車天線

不好意思,各位學長,小弟今天終於發現7700會寬頻的問題在哪了,小弟從車機探瓦與天線端探瓦,輸出功率約少了3成,而過了中心頻輸出功率又漸減,才會造成頻寬異常,過幾天等小弟有空換條RGS400 1.5米線在重新測量報告給友台!

作者: chrimpeg    時間: 2015-1-7 14:53
樓主可以說一下天線座是那一款嗎??? 感謝您
作者: chrimpeg    時間: 2015-1-7 14:59
我休旅車,天線座也是在行李架上,我用大紅點測出NR7700的數據如下:
訊號線5米 2.5D

144MHz  1.28r
145MHz  1.31r
146MHz  1.44r

430MHz  1.52r
431MHz  1.51r
432MHz  1.50r

為什麼樓主測出來的數據很像是超寬頻天線????
作者: BM4JJJ    時間: 2015-1-7 14:59
在空曠地實測準確度會比較高些

移動中的訊號會隨著周邊建物 地形 有所影響駐波高低

實測出來駐波也很漂亮

也當然該系列車天線是大烏龜船長的最愛

作者: chrimpeg    時間: 2015-1-7 15:04
BM4JJJ 發表於 2015-1-7 14:59
在空曠地實測準確度會比較高些

移動中的訊號會隨著周邊建物 地形 有所影響駐波高低

報告把噗學長,我是在空曠地區測試,而且是在2個不同的空曠區測試,

結果兩次都非常接近,我測過的天線數據會收集在Excel檔!

我印象中NR7700不是超寬頻天線!
作者: BM4JJJ    時間: 2015-1-7 15:08
chrimpeg 發表於 2015-1-7 15:04
報告把噗學長,我是在空曠地區測試,而且是在2個不同的空曠區測試,

結果兩次都非常接近,我測過的天線數據 ...

NR-7700我只能說真正是俗丟大碗

它不是頻寬的天線 卻媲美一般超頻寬的車天線

穩定性佳 我自己也收藏幾只7700系列

有SUPER TSM-2510 NR REXAL DIAMOND....等系列
作者: BU2CK    時間: 2015-1-7 16:48
粉漂亮的SWR數據哇.....
作者: bluefat    時間: 2015-1-7 17:57
果然俗勾大碗,C/P值爆高.                                          
作者: 喬飛    時間: 2015-1-7 21:12
chrimpeg 發表於 2015-1-7 14:53
樓主可以說一下天線座是那一款嗎??? 感謝您

報告學長,天線座是一般鐵製烤漆從網路以700大洋購得,測試訊號線為3D 3米銀線,測試地點為住家旁小空地,以上。
作者: spp_1967    時間: 2015-1-7 21:25
奇怪NR770的的數據應該沒這麼漂亮啊!他頻寬很小的ㄟ!

作者: milblock    時間: 2015-1-7 23:34
spp_1967 發表於 2015-1-7 21:25
奇怪NR770的的數據應該沒這麼漂亮啊!他頻寬很小的ㄟ!

異常的是UHF,可能線太長,假設線衰減3dB,末端阻抗雖不能達到50歐姆,但Returm Loss即可達到6dB,加上天線阻抗,有可能讓UHF頻帶外VSWR變好!
作者: chrimpeg    時間: 2015-1-8 21:28
milblock 發表於 2015-1-7 23:34
異常的是UHF,可能線太長,假設線衰減3dB,末端阻抗雖不能達到50歐姆,但Returm Loss即可達到6dB,加上天 ...

樓主用3米3D線而已ㄟ

我覺得要不要換別台駐波比表量一下啊!

那個駐波的趨勢也怪怪的
作者: 喬飛    時間: 2015-1-8 23:24

如果有哪位學長願意撥空幫忙量一下,本人非常樂意哦!! 只要不要跑太遠為前提(所在:500洞)!!
作者: chrimpeg    時間: 2015-1-9 00:06
喬飛 發表於 2015-1-8 23:24
如果有哪位學長願意撥空幫忙量一下,本人非常樂意哦!! 只要不要跑太遠為前提(所在:500洞)!! ...

應該可以去找彰化007學長
作者: chrimpeg    時間: 2015-1-12 10:26
3D3米訊號線的漏失有這麼大喔???
作者: 喬飛    時間: 2015-1-12 11:40
chrimpeg 發表於 2015-1-12 10:26
3D3米訊號線的漏失有這麼大喔???

不曉得為何會這樣,今天換了條RGS400 1.5米 功率正常了
不過我隨便測了一下(田野間的小路上測)
V段
143MHz:1.90r
144MHz:1.60r
145MHz:1.45r
146MHz:1.50r
147MHz:1.76r

U段
430MHz: 1.06r   
431MHz: 1.00r  
432MHz: 1.00r
433MHz: 1.06r   
一直到440MHz:駐波才又升到1.54r,不知道這樣的U段正不正常

作者: BM4JJJ    時間: 2015-1-12 11:52
喬飛 發表於 2015-1-12 11:40
不曉得為何會這樣,今天換了條RGS400 1.5米 功率正常了
不過我隨便測了一下(田野間的小路上測)
V段

143MHz 1.9.....144MHz 1.6.....147MHz 1.7....??

數值看起來?? 請教 是完全空曠地方測得??

旁邊 沒有電線桿 鐵皮屋之類??

我也覺得UHF數據看起來.....
作者: 喬飛    時間: 2015-1-12 12:55
BM4JJJ 發表於 2015-1-12 11:52
143MHz 1.9.....144MHz 1.6.....147MHz 1.7....??

數值看起來?? 請教 是完全空曠地方測得??

對哦,空曠的產業道路(電線桿有一段距離,但是離鐵皮屋也有幾百M)
作者: bm8cfq    時間: 2015-1-12 14:37
NCC 3級試題

(4)103. 以駐波比錶檢查天線與饋電線之接合情形時,應把該駐波比錶插入饋電線之那一部分?

(1) 饋電線之中央處
(2) 饋電線上適宜之部分
(3) 靠近發射機輸出端子處
(4) 靠近天線饋電點處

(3)128. 為了獲得最有效的駐波比讀數,反射計應插接於天線傳輸線之何處?

(1) 於傳輸線的任何四分之一波長處
(2) 於發射機之輸出端
(3) 於天線傳輸線末端
(4) 於傳輸線的任何二分之一波長處

已經很清楚的說明問題所在.

駐波比錶測量的是前進波(機器發射功率)及反射波(因天線諧振不匹配所反射回的功率)比率.

當駐波比表到天線間的電纜損失過大時會造成反射功率變小,因為導致駐波比變低

同一段電纜線U段的衰減一定比V段高,這也就說明了測量結果為什麼U段的駐波比更低的原因.

以上僅供參考.

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3