台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 迫於車高 還是需要短天線 相關問題 [打印本頁]

作者: yichin    時間: 2014-1-8 14:39
標題: 迫於車高 還是需要短天線 相關問題
因為天線座安裝於車頂
但車高又高
目前安裝的天線93CM在市區不太方便使用
所以還是想換短天線
但是一直不曉得如何下手購買
我都用14的頻道
購買天線先屏除長度不談
還需注意哪些東西??

作者: BU2CK    時間: 2014-1-8 15:32

使用144頻段時, 若天線過短(小於100公分), 就容易產生較高的駐波比, 比較傷機子....
不過, 如果使用過短天線, 亦可架在車頂正中央, 或許這個車頂地網不錯哦....

我有使用過 NAGOYA S-80 , 長度只有 77 公分, 你可參考看看.
NAGOYA S-80 頻率駐波比實測:
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=7620
作者: yichin    時間: 2014-1-8 16:02
BU2CK 發表於 2014-1-8 15:32
使用144頻段時, 若天線過短(小於100公分), 就容易產生較高的駐波比, 比較傷機子....
不過, 如果使用過短天 ...

我天線就是用在屋頂
所以才在頭痛太高的問題
你那個連結我有爬過了~~~
但你的天線長還77CM跟我現在93CM沒差多少
我有試一隻TSM-1317 在店家量駐波約1.7~1.9
裝上我的車量駐波1.6  用L檔量1.2
但還是擔心1.6過高
所以TSM-1317還是不列入

作者: BU2CK    時間: 2014-1-8 17:19
yichin 發表於 2014-1-8 16:02
我天線就是用在屋頂
所以才在頭痛太高的問題

不知你的車是什麼車??
如果是大車(tour bus or truck), 而天線又小於50CM, 那麼很多友台是選UHF玩的....

作者: yichin    時間: 2014-1-8 17:28
BU2CK 發表於 2014-1-8 17:19
不知你的車是什麼車??
如果是大車(tour bus or truck), 而天線又小於50CM, 那麼很多友台是選UHF玩的.... ...

SIENNA
UHF好像很少人用吧!!
光我自己周邊就沒朋友使用

http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1
作者: BU2CK    時間: 2014-1-8 18:00
yichin 發表於 2014-1-8 17:28
SIENNA
UHF好像很少人用吧!!
光我自己周邊就沒朋友使用

UHF 大多車隊(大車)本身自己在用啦, 很少跟外人通聯....

我的休旅車是這台 http://www.radio.club.tw/forum.p ... &highlight=1366
天線總高213公分.... 有時進地下室停車場, 天花板標示若低於200公分, 就會去打到上面...
反正天線很軟, 有時沒差....

有時我也會換 S-80 來用用, 但天線較短, 收發就差一點點囉....

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-1-8 18:15
yichin 發表於 2014-1-8 16:02
我天線就是用在屋頂
所以才在頭痛太高的問題

TSM-1317才28CM長
在144可以1.6很不錯了啦
總不能又要馬而跑又要馬而不吃草
基本上完全看你想要顧及高度還是效果

不然就是你天線現在在行李架後端
改到前端,手用的到的地方,之前你有提過電動天線做太大很醜
用一般手轉的,發現過不去,收手轉一下即可
不然一直卡在要收發訊好,又要短天線,又要SWR低,不好找阿,幾本上無解
而且單看SWR只是確保機子安全,低SWR不見的收發會好
^.^
作者: BVHAM    時間: 2014-1-8 23:30
大部分的短天線都能有低SWR,除非它壞了。
作者: moreychang    時間: 2014-1-9 01:09
[attach]18029[/attach]
不知道左邊的方式如何?
作者: yichin    時間: 2014-1-9 08:28
BU2CK 發表於 2014-1-8 18:00
UHF 大多車隊(大車)本身自己在用啦, 很少跟外人通聯....

我的休旅車是這台 http://www.radio.club.tw/fo ...

我的車高加上天線總高258CM
會掃到不少東西
所以才想說要換短的

作者: yichin    時間: 2014-1-9 08:33
趴趴鼠 發表於 2014-1-8 18:15
TSM-1317才28CM長
在144可以1.6很不錯了啦
總不能又要馬而跑又要馬而不吃草

SWR1.6算是不錯了啊!!
但對機子來說OK嗎??
爬了一些文章
大部分都說要SWR1.5以下
短天線確實是不好找沒錯
但是就不想出門時一直在拆裝
收發會不會很好對我來說不會很計較
但是不要太差就好
目前主要是不要傷機子就好了~~~

作者: uo0629    時間: 2014-1-9 09:07
BU2CK 發表於 2014-1-8 15:32
不過, 如果使用過短天 ...

那請問一下我要adi ar-146車機 配日製2d銀現配台灣宇陸733 74公分的天現這樣可以嗎?? 因為這樣就小於100的了??  當實用144 880冊住波好像再1.2 還1.3
作者: yichin    時間: 2014-1-9 09:18
BVHAM 發表於 2014-1-8 23:30
大部分的短天線都能有低SWR,除非它壞了。

了解!!
那友人借我那支TSM-1317超過1.5不就有問題囉!!

作者: yichin    時間: 2014-1-9 09:25
moreychang 發表於 2014-1-9 01:09
不知道左邊的方式如何?

左邊那樣不好看吧!!
而且我是掀背車
裝那樣尾門會不能開

作者: BM4JJJ    時間: 2014-1-9 09:30
yichin 發表於 2014-1-9 09:18
了解!!

基本上2.0以下都可以使用 不用要求說一定要在1.5以內 1.1的天線不會比2.0的天線來的好

之前 我也是一昧追求1.5以下 嘗試過N次接收與發射情況 證明之前大大BV4??愛德華友台說的是正確的

反而1.1的天線收的比2.0天線爛 2.0的天線收的比1.1嚇嚇叫

另外 測量駐波最好在空曠地方量測會比較準確性較高
作者: yichin    時間: 2014-1-9 09:38
中區康師傅 發表於 2014-1-9 09:30
基本上2.0以下都可以使用 不用要求說一定要在1.5以內 1.1的天線不會比2.0的天線來的好

之前 我也是一昧 ...

但是超過1.5會不會比較傷機子??
我是比較在意這一點
畢竟我本身也沒很專業
只是爬文都說最好在1.5以下
不然傷機子

作者: BM4JJJ    時間: 2014-1-9 09:58
不知道左邊的方式如何?

我不建議安裝圖一左邊方式

其一:安裝方式錯誤 靠近排氣管 訊號會很差 收發也不好
作者: BM4JJJ    時間: 2014-1-9 10:04
yichin 發表於 2014-1-9 09:38
但是超過1.5會不會比較傷機子??
我是比較在意這一點
畢竟我本身也沒很專業

2.0的天線我都在用了

基本上 功率晶體就是耗材

總不能說怕傷機子 就永遠不發射

基本上駐波2.0以內都是可以的
作者: jameswade    時間: 2014-1-9 11:20
不知道左邊的方式如何?

天線發射的時候 接近9成的發射功率分佈集中在天線的底部,所以左圖不建議...
作者: WSUgocouars    時間: 2014-1-9 11:20
SX-400 駐波比錶在 SWR 3 以上才是紅線區.  所以不要嚇自己!
作者: yichin    時間: 2014-1-9 11:55
中區康師傅 發表於 2014-1-9 09:58
我不建議安裝圖一左邊方式

其一:安裝方式錯誤 靠近排氣管 訊號會很差 收發也不好 ...

靠近排氣管也會有影響啊!!
完全不曉得~~~

作者: yichin    時間: 2014-1-9 12:01
中區康師傅 發表於 2014-1-9 10:04
2.0的天線我都在用了

基本上 功率晶體就是耗材

所以2.0內就可以了
原來如此
這樣就比較好找天線了~~~

作者: yichin    時間: 2014-1-9 12:04
WSUgocouars 發表於 2014-1-9 11:20
SX-400 駐波比錶在 SWR 3 以上才是紅線區.  所以不要嚇自己!

我是新手加外行
以前根本都不知道要注意這些
只知道有通就好
只是現在爬文
大家都說SWR1.5以下最好
所以就認定1.5以下才是對的~~~

作者: BU2CK    時間: 2014-1-9 12:17
yichin 發表於 2014-1-9 08:33
SWR1.6算是不錯了啊!!
但對機子來說OK嗎??
爬了一些文章

駐波比 1.5r 之反射率為 3.95%,若發射50瓦,其反射1.975瓦。
駐波比 1.6r 之反射率為 5.30%,若發射50瓦,其反射2.65瓦。
駐波比 1.7r 之反射率為 6.70%,若發射50瓦,其反射3.35瓦。
駐波比 1.8r 之反射率為 8.10%,若發射50瓦,其反射4.05瓦。
駐波比 1.9r 之反射率為 9.60%,若發射50瓦,其反射4.8瓦。
駐波比 2.0r 之反射率為 11.05%,若發射50瓦,其反射5.525瓦。

其實, 如果不要長時間蓋台發射, 基本上都OK啦....
如果駐波超過 2.0 , 那也可改為M檔或L檔發射, 至少反射功率也不會太多.

作者: BU2CK    時間: 2014-1-9 12:20
uo0629 發表於 2014-1-9 09:07
那請問一下我要adi ar-146車機 配日製2d銀現配台灣宇陸733 74公分的天現這樣可以嗎?? 因為這樣就小於100 ...

如果是低駐波, 至少不傷機, 就OK了....

駐波比 1.5r 之反射率為 3.95%,若發射50瓦,其反射1.975瓦。
駐波比 1.6r 之反射率為 5.30%,若發射50瓦,其反射2.65瓦。
駐波比 1.7r 之反射率為 6.70%,若發射50瓦,其反射3.35瓦。
駐波比 1.8r 之反射率為 8.10%,若發射50瓦,其反射4.05瓦。
駐波比 1.9r 之反射率為 9.60%,若發射50瓦,其反射4.8瓦。
駐波比 2.0r 之反射率為 11.05%,若發射50瓦,其反射5.525瓦。

作者: BVHAM    時間: 2014-1-9 13:01
yichin 發表於 2014-1-9 09:18
了解!!

在下結論之前,要先檢視一下自己安裝的方法、位置、條件是否合理,如果都OK,大約就是天線的問題了。但要如何才算OK?就以你這支TSM-1317來說吧。我上網查了一下資料,這支長度28CM、2BAND,的確很短,連144MHZ的1/4波長都不到,但他的增益標稱2.15dBi,應屬1/4波長天線沒錯,用了線圈短縮(效率更差了),所以長度可短於1/4波長。430的部份係利用相位器轉換電流方向,使其一致,達到提高增益的目的,所以增益略高。
1/4波長的天線在安裝時,接地是一定要考慮進去的,如果沒做,那swr一定很高,但有些例外,我碰過一些例子是:隨便一裝就1.0的,也不是沒有,就是他的接地電容量對了。更簡單的說就是LC諧振了,SWR就下來了。1/4波長天線裝在車上,可以多試試幾個地方,有時這裡不好,換個地方就好了,還有就是,如果天線的swr可以來到1.0,為什麼要讓它在2.0工作,廠商宣稱的1.5難道是唬爛的嗎?當然天線效率好壞不能只看swr,但一支好天線的swr通常都是很低的,所以,先改善一下自己的安裝方法吧!

作者: yichin    時間: 2014-1-9 13:14
BU2CK 發表於 2014-1-9 12:17
駐波比 1.6r 之反射率為 5.30%,若發射50瓦 ...

專業級的回答~~~

作者: yichin    時間: 2014-1-9 13:17
BVHAM 發表於 2014-1-9 13:01
在下結論之前,要先檢視一下自己安裝的方法、位置、條件是否合理,如果都OK,大約就是天線的問題了。但要 ...

我安裝的位置是在車頂~~~
http://www.radio.club.tw/forum.p ... &extra=page%3D1

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-1-9 14:16
yichin 發表於 2014-1-9 13:14
專業級的回答~~~

我有一個問題,請問你頻率是調多少下去量
144.000、145.000、146.000、147.000下去量都會不一樣喔
一般天線標的SWR小於1.5(最佳值,也可能可以到1.0)指的是在145.000
然後頻率往上往下SWR越來約高

作者: yichin    時間: 2014-1-9 14:34
趴趴鼠 發表於 2014-1-9 14:16
我有一個問題,請問你頻率是調多少下去量
144.000、145.000、146.000、147.000下去量都會不一樣喔 ...

用145.000下去量的
不是都用這個頻率嗎??

作者: 趴趴鼠    時間: 2014-1-9 14:39
yichin 發表於 2014-1-9 14:34
用145.000下去量的
不是都用這個頻率嗎??

恩恩沒錯,因為我怕你是用你慣用頻率下去量^.^,提醒一下而已

另外天線裝車頂,裝前裝後,裝左裝右都會影想SWR
最好得位置在正中間
而且要在車頂鑽孔,天線座直接所車頂(是指所天線的那個頭)
這樣電子鏡效果最好,所以WRC比賽、或保全很多都這樣裝
但我們不可能這樣用,有人是用吸盤放中間,效果也會不錯

我自己有一支CR77,不到30CM
我也是裝車頂,左後側,SWR在144就可以不到1.5
但其他低於50CM的都只能在1.5~2之間
畢竟要我裝車正中央不可能
所以看你可以接受到哪摟
要有好的SWR,除了天線本身不是壞的,還要看你安裝的地點,還有測試的環境

作者: yichin    時間: 2014-1-9 15:17
趴趴鼠 發表於 2014-1-9 14:39
恩恩沒錯,因為我怕你是用你慣用頻率下去量^.^,提醒一下而已

另外天線裝車頂,裝前裝後,裝左裝右都會 ...

我也有看CR77 但是是台製的
怕不OK 不太敢下手~~~

作者: WSUgocouars    時間: 2014-1-9 15:38
yichin 發表於 2014-1-9 15:17

你這樣怕東怕西, 考慮那麼多. 我看難善了. 該去花錢買經驗囉!
作者: 趴趴鼠    時間: 2014-1-9 16:03
yichin 發表於 2014-1-9 15:17

我的還是大陸制的說

另外一直提到安裝地點是因為短天線一般在144是1/4波,位置不好SWR就容易高
所以要降低要一直試位置

你是因為要停室內停車場怕撞倒嗎
不然像我裝1米天線在車頂,含車高2.7米,除非在林道,不然我在正常到路上還沒撞倒過
路上的大車都比我們高了
作者: BVHAM    時間: 2014-1-9 20:58
yichin 發表於 2014-1-9 13:17
我安裝的位置是在車頂~~~
http://www.radio.club.tw/forum.php?mod=viewthread&tid=7982&extra=page%3D1 ...

剛剛看了你的連結,車子太帥了,車主應該也是位帥哥吧。原本以為你的車是拖拉庫之類的大車,像這種休旅車,裝根100CM左右的NR天線應該不會太高吧?信號也比較好,不要為了天線傷神了...
作者: 豆魚    時間: 2014-1-9 21:16
趴趴鼠 發表於 2014-1-9 16:03
我的還是大陸制的說

另外一直提到安裝地點是因為短天線一般在144是1/4波,位置不好SWR就容易高

小弟我的也是 天線長  92 CM   +   車高  約  2.7米
也很很好跑呀    不會不方便呀
駐波 約 1.2--- 1.3
國道 車對車 約有  25 K以上  
有收到 35 K 左右的
車對基地  約 70 K  可對話

作者: yichin    時間: 2014-1-10 07:55
WSUgocouars 發表於 2014-1-9 15:38
你這樣怕東怕西, 考慮那麼多. 我看難善了. 該去花錢買經驗囉!

了解~~~
看來最後就真的要買回來試試了~~~

作者: yichin    時間: 2014-1-10 07:58
趴趴鼠 發表於 2014-1-9 16:03
我的還是大陸制的說

我要裝短天線
是因為會進出地下室跟涵洞
所以才需犧牲長天線的優勢~~~
不然以前我也都是越長越好

作者: yichin    時間: 2014-1-10 08:41
BVHAM 發表於 2014-1-9 20:58
剛剛看了你的連結,車子太帥了,車主應該也是位帥哥吧。原本以為你的車是拖拉庫之類的大車,像這種休旅車 ...

謝謝讚美
我現在裝93CM就過高了
長拆裝或敲到了
就因為如此我才想換短的
不然我以前也是秉持越長越好的原則

作者: yichin    時間: 2014-1-10 08:45
豆魚 發表於 2014-1-9 21:16
小弟我的也是 天線長  92 CM   +   車高  約  2.7米
也很很好跑呀    不會不方便呀
駐波 約 1.2--- 1.3  ...

可能我們所住的地區
跟周遭的路況
還有去的地方不相同
所以你沒那樣的困饒
不然長天線的好處我也有體會過

作者: chrimpeg    時間: 2014-1-10 10:23
西洋劍天線沒在怕打到東西啦! 怕把人家燈管打破而已!

我在涵洞把涵洞天花板刮出一條線

我的TSM-1366還給我彎成90度刮著過,出涵洞一樣生龍活虎

作者: yichin    時間: 2014-1-10 10:37
chrimpeg 發表於 2014-1-10 10:23
西洋劍天線沒在怕打到東西啦! 怕把人家燈管打破而已!

我在涵洞把涵洞天花板刮出一條線

你太強大了~~~
作者: yichin    時間: 2014-1-14 11:06
前天就拜了一隻短天線CR-77來用看看
從北部回家的路上在國道台收訊都還不錯(自我的感覺)
再問路況或報路況 對方都還收的不錯(因為怕SWR太高所都是用L檔位)
回到彰化花壇時再住家外面找個友台試信號(友台位在霧峰 用地圖量測直線距離約18KM)
對方訊號格共四格 他收我三格 我收他滿格(還未測SWR所以一樣用L段)
昨天麻煩007大幫我量了一下SWR在14時1.4 43時約1.2
這樣SWR低於1.5可以讓我安心一點使用
但是有一個問題產生了
就是在H段測試發出的W數確只有40W未達50W
怎麼會這樣子...
所幸在多試個幾隻天線
如下
天線               SWR          發射W數
TSM-1309        1.2            50W
TSM-1317        1.6            40W
CR-77              1.4            40W
SG-7000          1.5            40W
S-589              1.4            50W

車機 KENWOOD TM-733
測試儀器 SX-400

以這樣的測試值
CR-77天線還算是合格值內嗎??

[attach]18067[/attach]
作者: WSUgocouars    時間: 2014-1-14 11:42
TSM-1309 在我看來較匹配.  也應該有較佳的諧振, 所以功率有推出來.  CR-77 輸了!~

作者: yichin    時間: 2014-1-14 11:47
WSUgocouars 發表於 2014-1-14 11:42
TSM-1309 在我看來較匹配.  也應該有較佳的諧振, 所以功率有推出來.  CR-77 輸了!~
...

TSM-1309長度比較長所以表現上都很好
但是以長度來說CR-77約30CM(只有TSM-1309 1/3長度)來說
應該算是免強不錯吧!!
另外請教功率推不出來是什麼樣的問題??

作者: WSUgocouars    時間: 2014-1-14 12:01

就我們在講的諧振呀!  論壇有文章可以翻.  魚和熊掌有時難兼得!
作者: yichin    時間: 2014-1-14 13:38
WSUgocouars 發表於 2014-1-14 12:01
就我們在講的諧振呀!  論壇有文章可以翻.  魚和熊掌有時難兼得!

剛剛爬了一些文
但是太專業
看了一頭霧水
霧煞煞~~~

作者: jplin    時間: 2014-1-14 14:46
CR-77可以在同地點空曠處與約一公尺長天線交換做比較

照理車機信號表應該是差一格
作者: yichin    時間: 2014-1-14 15:30
jplin 發表於 2014-1-14 14:46
CR-77可以在同地點空曠處與約一公尺長天線交換做比較

照理車機信號表應該是差一格 ...

了解!!
那我在找時間找看看有沒有人要跟我試信號

作者: rickeyman    時間: 2014-1-19 00:35
你量測時都有發車量測嗎?當時供電電壓也是影響瓦數的一個因素...但我是開Wish也適用TM-733A
天線也是插接近車頂位置...但我用約70公分的天線...偶爾掃到一點點還好
短天線我可以推薦你一隻...KENWOOD EX-104A 38CM的...自己有用,表現還不錯..住波也OK
但是我幾乎都還是差70CM左右的天線就是了...
作者: yichin    時間: 2014-1-20 11:16
rickeyman 發表於 2014-1-19 00:35
你量測時都有發車量測嗎?當時供電電壓也是影響瓦數的一個因素...但我是開Wish也適用TM-733A
天線也是插接近 ...

沒量電壓 但有發車
裝TSM-1309 93CM長輸出足50W
換CR-77 29CM長輸出變40W
你的車高159CM比我170CM(已降車高)還要低
所以應該比我還要方便使用天線

作者: yeh8968    時間: 2018-3-11 22:39
感謝分享!!                         

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3