台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: PSR-VU15K 簡易開箱文 [打印本頁]

作者: BM4JRH    時間: 2013-8-13 12:13
標題: PSR-VU15K 簡易開箱文

本機已通過 NCC 審驗,審定號碼:101AR3051

上星期六去一趟台北買個 DIAMOND K9000 升降座後又一個不小心手癢
所以就又多了一台機子 PSR-VU15K

不囉嗦,直接看圖
[attach]15765[/attach]

內容物如下圖
包含:PSR-VU15K 主機本體一支、主機本體下方一顆電池、
座充一個、變壓器一顆、背夾一個、天線一支。
另外再加買了一個 PSR 原廠手持麥克風、一個假電池、一顆轉到車用天線的轉接頭,
最後再來一張發票準備來去 NCC 驗機 ( 小朋友又要不見了 哭......... ) 。
[attach]15764[/attach]

PSR-VU15K 主機本體 + 電池 + 天線 組合照
[attach]15763[/attach]
[attach]15762[/attach]

---------------------------------------------------------------------------------- ( 我是分隔線 )
102/08/20 補上使用心得
有友台希望我分享一下使用心得,就來寫一下吧!
不過,小弟第一次寫,寫不好請大家多多包涵喔!

經這幾日的使用心得如下:
01.不管是主機本體的喇叭或是 PSR 原廠的麥克風聲音都很大聲、清楚。

02.剛拿到機子的時候不太會操作,但將說明書慢慢的看過後,基本的功能都已會操作,
     說明書寫的不錯。

03.這台機子可 V/V、U/U、V/U 收訊,但小弟發現一點,若將 A、B 頻同時設定 144.880,
     收的時候並不會兩個頻道一起收到,有時會 A 頻收到、但有時是 B 頻收到,
     不知這台機子是如何判斷收訊的,但若是 A、B 頻道不同則可正常同時收到。
     ( 會發現這個問題是因為小弟的 KENWOOD TM-V71A 可同時收 A、B 頻皆是 144.880;A、B 頻也會同時發出聲音,
      小弟是將 KENWOOD TM-V71A 接二顆外接喇叭,一個是 A 頻專用的喇叭,另一個是給 B 頻專用的喇叭 )

04.主機本體上的指示燈很好判別,A 頻收到會顯示「黃」色燈號,     B 頻收到會顯示「藍」色燈號,
      A、B 頻同時收到會顯示「紫」色燈號,按 PTT 發話時會出現「紅」色燈號,
      使用時可由燈號判別是哪個頻道發出的,不需再看機子的螢幕來得知是收到哪個頻道。

05.天線左邊的頻率切換旋鈕 ( 中間那顆 ) 手感非常好轉,旋鈕的凹凸明顯,切換的頓點也很明顯。

06.PTT 鍵因有微微凸出所以很好按。

整體來說,這支算是很好的機子,雖然跟其它機子比有貴了一些,但畢竟一分錢一分貨,小弟也使用的很滿意!
以上是小弟的簡單心得分享,文筆若寫的不好,請各位大大多多包涵喔!
作者: tomjo    時間: 2013-8-13 16:53
這些大陸機,樣子都好像哦....
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-8-13 17:42
tomjo 發表於 2013-8-13 16:53
這些大陸機,樣子都好像哦....

這台不是大陸公版機。你太小看它了。這是台灣設計台灣製造。品質比對岸的好很多。也貴很多
作者: bluefat    時間: 2013-8-13 17:57
看來看去都是一個樣,親戚很多...........
作者: BU2CS    時間: 2013-8-13 18:02
謝謝分享...........   
作者: 深白色    時間: 2013-8-13 21:28
我也有兩支,音質比大陸機好許多
作者: 無線電報務兵    時間: 2013-8-13 21:38
謝謝分享.........
作者: ha6328    時間: 2013-8-13 22:55
AT-398UV也不錯,PSR-VU15K台灣機GOOD
作者: bill220    時間: 2013-8-20 06:49
跟MTS-TW2VU................
是雙胞胎!

作者: koalaneo28    時間: 2013-8-20 08:33
謝謝分享...........                           
作者: 小山豬    時間: 2013-8-20 08:40
感謝大大分享!我也有在注意這支!是我的口袋名單第一名!請大大分享一下使用心得吧!

作者: 深白色    時間: 2013-8-20 22:16
我配3D銀線+S-530天線,沒接車充可以發到約16公里遠,
接收台是架木瓜的固定台,可以正常通訊問對方友台是否清楚,
回覆無雜音,以手機來說我很滿意了,下一步要來升級車機了!
玩出興趣就會想發遠一點試試看
作者: homeplay0731    時間: 2013-8-20 22:31
小弟最近入手兩台PSR-VU15K假日跟朋友出遊,因為剛入手很興奮,
就跟朋友用狂聊,不知道是因為夏天天氣熱,還是我車上有小朋友,
冷氣沒有開的很強導致溫度升高,收發不太正常,放在冷氣口吹涼,
就又收發正常了.
使用的天線是300元的磁鐵天線
作者: 深白色    時間: 2013-8-20 22:37
我第一支是沒屋頂買的,有送一支伸縮天線,
用起來效果也沒原廠天線好,後來看底部是430單頻天線Orz

作者: homeplay0731    時間: 2013-8-20 22:53
最近也剛入手兩隻,用起來不錯用,很大聲,也很清楚!
作者: BM4JRH    時間: 2013-8-21 00:24
homeplay0731 發表於 2013-8-20 22:31
小弟最近入手兩台PSR-VU15K假日跟朋友出遊,因為剛入手很興奮,
就跟朋友用狂聊,不知道是因為夏天天氣熱,還是 ...

恭喜入手兩台 PSR-VU15K 好機器喔!
作者: BM4JRH    時間: 2013-8-21 00:28
深白色 發表於 2013-8-20 22:16
我配3D銀線+S-530天線,沒接車充可以發到約16公里遠,
接收台是架木瓜的固定台,可以正常通訊問對方友台是 ...

PSR-VU15K 是台好機器喔!只要銀線加天線配得好再加上駐波比量一下,距離就可通的不錯喔!
作者: 超鋪得    時間: 2013-8-21 10:01
好機一台推推
作者: BM4JRH    時間: 2013-8-21 13:15
超鋪得 發表於 2013-8-21 10:01
好機一台推推

感謝推文喔!看來站上很多人用 PSR-VU15K 好機喔!
作者: 950    時間: 2013-8-21 14:43
請問開板大:這台PSR-VU15K可以將a、b頻的收話分離嗎?如a頻接收主機的喇叭,b頻用拖咪的喇叭嗎?

作者: BM4JRH    時間: 2013-8-21 15:12
950 發表於 2013-8-21 14:43
請問開板大:這台PSR-VU15K可以將a、b頻的收話分離嗎?如a頻接收主機的喇叭,b頻用拖咪的喇叭嗎?
  ...

小弟本身是用主機本體的喇叭出聲音 或 是插上拖咪麥克風,
目前以這樣測都是 A、B 頻都會同時於主機本體或拖咪的喇叭同時出聲音,
聲音無法分開喔,要看其他大大有沒有其它方法喔!
( 不過小弟的兩台車機「KENWOOD TM-V71A、KENWOOD TM-V7A」都能使用您說的方式 A、B 頻於不同喇叭發出聲音,
或許只有車機可以達到您要的功能,手扒機其它型號有沒有這功能就要請教其他大大囉! )

不過,這支機子有一個好處就是,A、B 頻同時收到訊號的時候,
機子會自動將副頻的聲音變比較小聲一些!
作者: BM4JJJ    時間: 2013-8-21 15:38
這台跟ANYTONE AT-398UV似乎長的一模一樣ㄚ
作者: BM4JRH    時間: 2013-8-21 16:59
中區康師傅 發表於 2013-8-21 15:38
這台跟ANYTONE AT-398UV似乎長的一模一樣ㄚ

哈哈……我也發現很多機子跟這支機子長的超像,有些真的還一模一樣的咧!
作者: panchiao    時間: 2013-8-22 11:01
我也是一個月前入手一隻設台,
目前還在摸索功能中...

值得一提的是這隻原廠的服務真的不錯,

作者: BM4JRH    時間: 2013-8-22 11:45
panchiao 發表於 2013-8-22 11:01
我也是一個月前入手一隻設台,
目前還在摸索功能中...

恭喜入手一支好機喔!.........
作者: 950    時間: 2013-8-28 12:55
請問開箱的大大:這支的VV雙收及自動中繼的功能如何呢?
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-8-28 18:33
請問A與B頻可同時接收(就是同時兩邊都有訊號時)
之前上一代TW2VU是只有在一邊V一邊U才可以
如果兩邊都是V,或都是U則同時兩邊都有訊號時只有先收到得出聲
這知不知道改善了沒有
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-8-29 23:09
對了你照片上左邊那位好面熟,是王品集團的戴XX嗎??
作者: BM4JRH    時間: 2013-8-30 18:05
趴趴鼠 發表於 2013-8-28 18:33
請問A與B頻可同時接收(就是同時兩邊都有訊號時)
之前上一代TW2VU是只有在一邊V一邊U才可以
如果兩邊都是V, ...

這台若是 V/V 或 U/U 兩邊都一樣的頻道,的確無法兩邊同時出聲,
不知有哪台可像車機一樣,同 V/V、U/U 又同頻道,又可同時出聲的手扒機。
作者: BM4JRH    時間: 2013-8-30 18:08
趴趴鼠 發表於 2013-8-29 23:09
對了你照片上左邊那位好面熟,是王品集團的戴XX嗎??

趴趴鼠大大眼力真好,的確是王品集團戴勝益董事長喔!
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-8-30 19:59
johnuse 發表於 2013-8-30 18:05
這台若是 V/V 或 U/U 兩邊都一樣的頻道,的確無法兩邊同時出聲,
不知有哪台可像車機一樣,同 V/V、U/U  ...

所以同V/V   假設A頻是144.88。B頻是145.38這樣是可以同時出聲是嗎。謝謝喔
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-8-31 01:21
johnuse 發表於 2013-8-21 15:12
小弟本身是用主機本體的喇叭出聲音 或 是插上拖咪麥克風,
目前以這樣測都是 A、B 頻都會同時於主機本體 ...

早年的C520可以分開,現在新的好像都不能
作者: BM4JRH    時間: 2013-8-31 21:48
趴趴鼠 發表於 2013-8-30 19:59
所以同V/V   假設A頻是144.88。B頻是145.38這樣是可以同時出聲是嗎。謝謝喔

這台機子於 V/V 或 U/U 不管是同頻道或不同頻道皆不能 A、B 頻道同時出聲,
必須要 V/U 或 U/V 才能同時出聲音,不知有哪台新型的手扒機可跟
KENWOOD TM-V71A 不管是 V/V、V/U、U/U 同頻道或不同頻道皆可同時出聲音的。
作者: sara125201    時間: 2013-8-31 22:31
噢呀!有頻率旋鈕欸!!!!!這年頭要找這種機子不好找
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-1 12:23
johnuse 發表於 2013-8-31 21:48
這台機子於 V/V 或 U/U 不管是同頻道或不同頻道皆不能 A、B 頻道同時出聲,
必須要 V/U 或 U/V 才能同時 ...

我是覺得同頻道同時出聲音的用易實在不大
不過只要是獨立接收模組是都可以達到,只收同一頻道沒啥義易

目前手爬機,高階的我不知道
低階的部分GF-F150III(三代的喔)
可以V/V或U/U   『不同』頻道皆可同時出聲音
而同頻道不知道,因為聽不出來,都是一樣的聲音,無法分辨
他又只有一組S表,燈號不管收A收B或兩邊都有訊號都是綠燈
上面這兩點PSR-VU15K(MTS TW2VU)就做的很好,燈號不一樣,又有獨立S表
所以不知道有沒有同頻同時出聲音

作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-1 12:53
不過很怪,既然PSR-VU15K(MTS TW2VU)都寫雙獨立接收
為何會不能VV或UU同收
該不會他指的雙獨立是一組管V一組管U

作者: BM4JRH    時間: 2013-9-1 13:32
趴趴鼠 發表於 2013-9-1 12:53
不過很怪,既然PSR-VU15K(MTS TW2VU)都寫雙獨立接收
為何會不能VV或UU同收
該不會他指的雙獨立是一組管V ...

是否是一組管 V、一組管 U,這我就不知了,買 PSR-VU15K 的時候就是看上它雙頻、雙顯、雙接收,
且又是二組獨立發射線路、二組獨立接收線路,但買回來試了後才知 V/V 或 U/U 於 A、B 頻不管是同頻道或不同頻道,皆不能同時出聲音。

這台有一個優點就是 V/U 或 U/V 同時接收到訊號時,可自動將副頻的聲音降低這功能很好,
因我想要可以 A 頻聽 144.880、B 頻聽車隊的聲音,所以還在找尋看有沒有更好的手扒機。

不過,這台在推的時候有寫說「可無限升級韌體能力」,所以不知 V/V 或 U/U 於同頻道或不同頻道時可同時出聲音這功能,可否用韌體升級的方式讓這台機子有這功能,若可以的話那這支機子對我來說就很完美了。
作者: 趴趴鼠    時間: 2013-9-1 14:03
johnuse 發表於 2013-9-1 13:32
是否是一組管 V、一組管 U,這我就不知了,買 PSR-VU15K 的時候就是看上它雙頻、雙顯、雙接收,
且又是二 ...

我的TW2VB也是寫「可無限升級韌體能力」,但實際上沒看過更新的檔案

F150III可以自己設定副頻的聲音降低幾%
作者: 小鳳梨    時間: 2013-9-2 23:31
看了還是老虎老鼠~傻傻分不清楚呀!
作者: jms216    時間: 2013-10-24 18:55
正想要購入此機,因為有買一台MTS-TW2VU給小孩子用,感覺不錯。
作者: cho6495    時間: 2013-11-14 21:06
請問會像MTS-TW2VU一樣,K頭保護蓋很容易斷嗎?
作者: BM4JRH    時間: 2013-11-14 23:51
cho6495 發表於 2013-11-14 21:06
請問會像MTS-TW2VU一樣,K頭保護蓋很容易斷嗎?

目前保護蓋翻了大約二十次左右,看起來還沒有要斷的現象 ( 不過,我也不知道能撐多久喔 ),給您參考囉!
作者: cho6495    時間: 2013-11-15 00:23
了解...謝謝回復
作者: hot6992    時間: 2014-5-19 21:12
我也有拜了這支~~不過韌體去哪能更新??還是一定要回原廠呢??因為我的音量比HS-8R還小聲很多呢!@@
作者: t1431    時間: 2014-8-15 16:18
這台我已經有15支了(團體使用)用起來的確不錯推一個
作者: 嘉人    時間: 2016-1-2 07:11
謝謝大家的分享,給予新手很好的購機參考。

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3