台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 4單元雙車土製排骨(行動式) [打印本頁]

作者: finns    時間: 2013-8-8 19:27
標題: 4單元雙車土製排骨(行動式)
[attach]15422[/attach]

駐波 2.x   也不知怎麼調, 用天調降到1.0再慢慢找答案 !!
作者: WSUgocouars    時間: 2013-8-8 22:01

說真的, 你那麼愛做天線, 真的要買台天線分析儀啦.  單靠 SWR, 還是不夠的啦!!  另外用天調來騙自己和機器並不會讓你功力進步的.  希望可以看你成為真正天線製作高手.
作者: bx4ap    時間: 2013-8-8 22:05
WSUgocouars 發表於 2013-8-8 22:01
說真的, 你那麼愛做天線, 真的要買台天線分析儀啦.  單靠 SWR, 還是不夠的啦!! ...

保哥說的對,工欲善其事必先利其器,有天分比較容易看出問題所在。

村長~~加油!! DIY萬歲!!
作者: finns    時間: 2013-8-8 22:05
我也知道要買天分儀呀.....可是他真的很貴ㄋㄟ....

天線應該做到這支就不玩了....

樓上沒地方擺 !!  ..... 有朝一日, 閒錢有了....天分就入手了...
作者: BX2AIL    時間: 2013-8-8 22:13
finns 發表於 2013-8-8 22:05

天線沒地方擺   可以擺我這裡
作者: finns    時間: 2013-8-8 22:13
錢坑..... 錢坑..... 錢坑.....  錢坑..... 錢坑.....

下點錢來花花吧 ~~
作者: finns    時間: 2013-8-8 22:15
BM4JRN 發表於 2013-8-8 22:13
天線沒地方擺   可以擺我這裡

235 很遠......划不來 ........
作者: bx4ap    時間: 2013-8-8 22:19
finns 發表於 2013-8-8 22:05

村長不知中間的橫桿是甚麼材質?

若為金屬或導電材質,橫桿固定不要超過天線Boom(紅色圈圈處),更不可碰觸巴浪(提把手)或太接近。

您試看看是否會改善,若無就得確認2路分配器是否諧振在該頻率,阻抗是否與50歐姆匹配,兩支天線所有數據是否相同...

作者: 張小毛    時間: 2013-8-8 22:25
好像沒看到1對2 功率分配器 ??
如果是使用75ohm 同軸電纜, 波長縮短率要考慮 ...
作者: finns    時間: 2013-8-8 22:25
1. 整組都是"阿嚕密"
2. 固定位置會調整到底...因為這定義為"行動式" 隨時可拆, 今天先試試而已
3. 提把有"加高".... 碰不到
4. 兩支數據相同, 單一支皆可1.1 以下
5. 應該是分配的地方出問題, 網路上資料不太多...
作者: finns    時間: 2013-8-8 22:27
張小毛 發表於 2013-8-8 22:25
如果是使用75ohm 同軸電纜, 波長縮短率要考慮 ... ...

照個張做的, 75歐姆只找到 "5C" 線...我是乘以5個1/4波長...算完大概是1.65米
作者: bx4ap    時間: 2013-8-8 22:30
張小毛 發表於 2013-8-8 22:25
如果是使用75ohm 同軸電纜, 波長縮短率要考慮 ... ...

張小毛OM還是您眼尖,看起來像只接T頭,呵呵!
作者: bx4ap    時間: 2013-8-8 22:41
5C-2V 75Ω 67%
5C-FB 75Ω 81%
以上短縮率為大約值,實際還是得依原廠之規格為準。

作者: s097010    時間: 2013-8-8 22:45

這台拼下去啦~~~這是屏東一位OM的
今晚有跟你通聯到喔~~~
http://www.flickr.com/photos/s097010/9466689654/
作者: spp_1967    時間: 2013-8-8 22:47
功分器出問題ˋ我也是卡在這一關ˋ村長你拿材料方便ˋ應該很快就可以解決問題ˋ我在宜蘭材料行找了3個下午找不到一支直挺挺的銅管做功分器ˋ真讓人無言以對啊!
作者: finns    時間: 2013-8-8 23:26
bx4ap 發表於 2013-8-8 22:41
5C-2V 75Ω 67%
5C-FB 75Ω 81%
以上短縮率為大約值,實際還是得依原廠之規格為準。

我用 5C-2V                       
作者: finns    時間: 2013-8-8 23:30
spp_1967 發表於 2013-8-8 22:47
功分器出問題ˋ我也是卡在這一關ˋ村長你拿材料方便ˋ應該很快就可以解決問題ˋ我在宜蘭材料行找了3個下午 ...

可以po些照片讓我參考一下嗎 ??
作者: 浮雲過客    時間: 2013-8-9 09:05
finns 發表於 2013-8-8 23:30
可以po些照片讓我參考一下嗎 ??

村長你想看啥照片??
作者: BX3AC    時間: 2013-8-9 11:40
finns 發表於 2013-8-8 22:27
照個張做的, 75歐姆只找到 "5C" 線...我是乘以5個1/4波長...算完大概是1.65米

還要算上短縮率~不同的同軸電纜 短縮率特性不會相同~
作者: finns    時間: 2013-8-9 13:50
兩排定向天線合併, 中間一定要有一個分配器(T型三通), 而兩排定向天線的距離大約是天線本身主桿的80%--90%長, 而且分配器兩端75歐姆的同軸電纜線要等長.

分配器兩端的長度最好是奇數個電子上的四分之一波長, 當你算出物理上的四分之一波長天線長度(也就是第一單元所講的四分之一波長的算法), 還要用此長度算出電子上的四分之一波長的長度, 來運用在75歐姆同軸電纜線的長度.

..........例如:天線頻率144MHZ, 它的四分之一波長為 0.5 公尺(物理上的), 而我使用的75歐姆同軸電纜線規格為 RG-59, 而RG-59的速率因素為 0.66 (75歐姆同軸電纜線規格有很多種,其速率因素也不同, 請參考出廠規格說明), 所以我還要將剛剛算出的 0.5 公尺再乘上 0.66 , 所以求出在電子上的四分之一波長的長度為0.33公尺. 假設我所需要的電纜線從天線的供電點到T型接頭的長度為1.98公尺, 這個長度剛好是6個電子的四分之一波長, 是個偶數, 而我們不要偶數倍, 我們要奇數倍, 所以我們把長度加到2.3公尺(這個長度是7個電子的四分之一波長), 讓它成為奇數倍, 這樣的效率才是最好的.

我用 1.65 .... =  33 x5   .... swr 還是高...換成一般5D線試試
作者: finns    時間: 2013-8-9 13:53
浮雲過客 發表於 2013-8-9 09:05
村長你想看啥照片??

好看的都來一點.....                     
作者: bx4ap    時間: 2013-8-9 14:12
村長145MHZ和432MHZ兩路功率分配器的材料:

145MHZ:38mm*3t*560mm鋁方管 19mm*17mm*514mm紫銅管

432MHZ:38mm*3t*220mm鋁方管 19mm*17mm*173mm紫銅管

作者: finns    時間: 2013-8-9 14:22
慘.....看到就昏了................
作者: BM4JRH    時間: 2013-8-9 16:10
水喔,又一支新作品!.......
作者: finns    時間: 2013-8-9 18:25
T型接頭的問題....把他用電火布相纏固定 SWR 都 1.5以下....不需要天調了
作者: 浮雲過客    時間: 2013-8-9 19:52
finns 發表於 2013-8-9 13:53
好看的都來一點.....

村長....這兩張先給你止渴...

作者: finns    時間: 2013-8-9 21:59
寄過來就好了嘛, 這樣見外, 貨到付 ...
作者: 浮雲過客    時間: 2013-8-9 22:46
finns 發表於 2013-8-9 21:59
寄過來就好了嘛, 這樣見外, 貨到付 ...

你乾會想太多阿.....
作者: bx4ap    時間: 2013-8-9 22:48
finns 發表於 2013-8-9 18:25
T型接頭的問題....把他用電火布相纏固定 SWR 都 1.5以下....不需要天調了

讚唷!               
作者: finns    時間: 2013-8-9 22:55
浮雲過客 發表於 2013-8-9 22:46
你乾會想太多阿.....

聽說你家也有.....有人偷跟我說 ~~
作者: 浮雲過客    時間: 2013-8-9 23:27
finns 發表於 2013-8-9 22:55
聽說你家也有.....有人偷跟我說 ~~

東西都在我家阿??你懷疑嗎??現在手上有兩組,一組是208,一組是215......

我有本來就不是新聞了.....不用偷偷摸摸的....這些東西本來就是我去收購回來的....我幹麻怕人知道呢??
作者: finns    時間: 2013-8-10 05:03
他叫我去 "借" .......  ..... ......   
作者: yeh8968    時間: 2017-6-25 01:20
感謝分享      

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3