台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 今天也去考二等 [打印本頁]

作者: rapidfit    時間: 2012-5-25 22:57
標題: 今天也去考二等

自兩週前去考過三等後,一直在猶豫要不要再考二等,受到大家的感召,翻出20年前的成績單,就是死在抄報...
子曰:在哪跌倒就等路修好再走一次...
花兩個小時背圖型,試聽一次A~Z,很好,只記得以前跟朋友鬧著玩的F**K, S**T,還有CQ最清楚,其他的聽起來都差不多..

晚上睡前聽30分鐘A~Z,第二天上NCC模擬測驗,聽不出來的就用畫的,畫了兩次就睡覺去了...
第三天用軟體把長得很像的DGPLXWRK串起來用10WPM的速度播放,再上一次官網,抄了15次才沒掉字..睡覺去~
第四天只抄兩次,沒掉字,準備K學科。

坦白說,跟以前比起來字組少了,速度也慢了,學科才是我最擔心的,本身不是學電的,只好把電阻電容電抗抄出來,還有A3E,J3E,F3E,H3E的關係背一背,數字背一背,就慷慨赴刑場...

策略,上午先考術科,18字組全對.. 放一半心了~~
中午吃完飯後回恩西西吹冷氣看學科,趁著過目不忘的有效期30分鐘以內,上機考試,40題錯兩題,哈哈~趕緊衝到廁所撒泡尿慶祝一下~~

跟著就領紅單繳國庫驗機申請呼號一次完成~~剩下就坐監一年再衝一等啦~~

[attach]8148[/attach]

BM3HAC

[attach]8149[/attach]

作者: 豆魚    時間: 2012-5-25 23:06
我的電碼不行

還有救嗎  還是算了   3等就好
作者: lord209    時間: 2012-5-25 23:07
設台設台設台設台設台設台(起鬨中)
作者: bx4abc    時間: 2012-5-25 23:08

恭喜  

三等呼號....是在中區考得嗎?  中區之前是不給行動台二等呼號  ......
還是在北區考得? 北區會給  但要跟承辦人說要二等呼號啊!

作者: rapidfit    時間: 2012-5-25 23:13
potui3805 發表於 2012-5-25 23:06
我的電碼不行

可以的啦,
我是用這個程式
搜尋: Morse_v1.05.zip

您參考看看

作者: rapidfit    時間: 2012-5-25 23:16
還有這兩張圖來練習背頌..
作者: rapidfit    時間: 2012-5-25 23:19
yuank 發表於 2012-5-25 23:08
恭喜  

三等呼號....是在中區考得嗎?  中區之前是不給行動台二等呼號  ......

我在台北考的,也是很好奇為什麼是三等呼號?
對一年後考一等應該不會有影響吧...
作者: rapidfit    時間: 2012-5-25 23:21
lord209 發表於 2012-5-25 23:07
設台設台設台設台設台設台(起鬨中)

錢來錢來錢來錢來錢來錢來錢來(找金主中)
作者: bx4abc    時間: 2012-5-25 23:22
rapidfit 發表於 2012-5-25 23:19
我在台北考的,也是很好奇為什麼是三等呼號?
對一年後考一等應該不會有影響吧... ...

應該是不會有影響

可能承辦人看你辦的機子,想說用不到短波
北區考過二等,只要跟承辦人要,就會給二等呼號。
如果要,也可以再去跟他要。不過執照就要等換照時再改了
作者: rapidfit    時間: 2012-5-25 23:26
yuank 發表於 2012-5-25 23:22
應該是不會有影響

嗯~感謝解惑~
二等三等呼號對我來說是沒影響,
主要是為了坐一年的"移民監"
想趁著還有動力的時後把一等考到,補償廿年來的遺憾~
作者: Clslee    時間: 2012-5-25 23:36
恭喜恭喜
害我高興了一下... 以為2ACO出現了...
你打個電話去問就可以知道你的二等呼號是什麼了...
之前友台Ken也是忘了問, 隔周才打電話去問的..
作者: rapidfit    時間: 2012-5-25 23:46
BM2KVF 發表於 2012-5-25 23:36
恭喜恭喜

就是不要當你的下線~~

問了有用嗎?就算問到了,可是並沒有登錄在執照上,下一位不會用到嗎?這不是隨機發的嗎? 還是每個二等人員都一定會有二等呼號?

霧薩傻~~

恩西稀我真是猜不透你呀~~
作者: 豆魚    時間: 2012-5-26 00:07
potui3805 發表於 2012-5-25 23:06
我的電碼不行

我學科很強  可以100 上次只錯一題
作者: BV4WG    時間: 2012-5-26 00:08
恭喜!恭喜!

好像是,若本來已經申請三等電台,考上二級後,系統就會自動配給你二等電台呼號。你可以打電話到NCC問你的二等電台呼號。承辦人員還會好心的提醒你,滿一年後考上一級後再繳500元,直接換一等電台執照就可以了,可以省二級的執照費500元。

作者: bluefat    時間: 2012-5-26 00:13
最近考二等的蠻多的!恭喜樓主!
但考過二等,為何還是三等呼號,不解?
作者: 豆魚    時間: 2012-5-26 00:13
請問大大
HF 的天線很大耶
好像不太好架設
所以  雖然 可以收到外國
但  總覺得太麻煩
這是我  沒動力的原因
還有  短波通聯  都是電碼嗎   都是不能講話嗎
謝謝   打擾了  不好意思

作者: rapidfit    時間: 2012-5-26 00:19
我並沒有申請三等台,今天考過二等才申請的,不過沒關係,只要不影響一等考試,BM還是BX都不要緊~
作者: bluefat    時間: 2012-5-26 00:23
yuank 發表於 2012-5-25 23:22
應該是不會有影響

楷哥,剛剛忽然想到,考一等的必要條件是"二等需設台滿一年"
先不論需固定或行動台,樓主目前領的是三等台執照,依法來說,
會不會不符前述要件?
作者: rapidfit    時間: 2012-5-26 00:27
bluefat 發表於 2012-5-26 00:23
先不論需固定或行動台,樓主目前領的是三等台執 ...

今天小姐有跟我說,一年後可以去考一等,希望到時候不要不認帳...
作者: bx4abc    時間: 2012-5-26 00:29
bluefat 發表於 2012-5-26 00:23
先不論需固定或行動台,樓主目前領的是三等台執 ...

因為法規的含意不是很清楚,有解釋的空間
聽說是只要有設台即可,不論設幾等台,也不管呼號是幾等..
不過不確定...
作者: bluefat    時間: 2012-5-26 00:55
rapidfit 發表於 2012-5-26 00:27
今天小姐有跟我說,一年後可以去考一等,希望到時候不要不認帳...

還是建議樓主找NCC確認一下,至少領個二等呼號不換照,
一年後就能名符其實的"二等設台滿一年"的去考一等.
作者: wincat    時間: 2012-5-26 01:03
恭喜賀喜拉~~~~~~~~~^^
作者: bluefat    時間: 2012-5-26 01:04
yuank 發表於 2012-5-26 00:29
因為法規的含意不是很清楚,有解釋的空間
聽說是只要有設台即可,不論設幾等台,也不管呼號是幾等..
不過不 ...

據我所聞,早期所謂"二等設台需滿一年"的電台,NCC是解釋成
二等固定台需設台滿一年,但近年來為了便民,回歸條文所寫的彈性,
不再只限固定台,行動台也算,(就如同天線可設在陽台一樣有彈性)

作者: 黑猴    時間: 2012-5-26 04:34
好厲害..
也感謝友台分享圖表
看起來好背多了...
作者: vincent360    時間: 2012-5-26 05:37
yuank 發表於 2012-5-25 23:08
恭喜  

我之前在中區考完想換二等呼號就說二等以設固定台為原則……
作者: ufwus    時間: 2012-5-26 06:02
感謝分享~~~~~看完後圖表清楚易懂
作者: 889    時間: 2012-5-26 07:18
恭喜
電碼永遠和我無緣
作者: BX8AAG    時間: 2012-5-26 07:52
二等人員依法可設置二、三等業餘無線電台。考試題有這題哦。所以二等人員既使只有設三等行動台也算設台了吧!
作者: DeutschHk    時間: 2012-5-26 08:22
恭喜  rapidfit
我也很好奇
為何沒有二等的呼號

根據法規
應該給二等呼號
是否要求更正
作者: 黑小子    時間: 2012-5-26 09:52
恭喜喔!~~~讚!~~~cc
作者: bx4abc    時間: 2012-5-26 10:05
vincent360 發表於 2012-5-26 05:37

一、二等人員考一等考試的問題,何謂設置二等電台一年以上
  1.因為「業餘無線電技術規範」,規定得有點差,將人員分1-3等,機器也分成1-3等。
  2.實務上,呼號是登記在電台執照上,而不是人員執照上  (非常的怪)
  3.人員從三等升到二等後,可以申請改配二等呼號。那我原持有的三等電台af16現在算二等電台,還是三等電台?
  4.從規定的目的來說, 考一等的條件,應該著重在人有沒有一年的經驗  還是  是否買到二等機?
     想也知道應該是前者。
  5.總之,規定太爛也不修。

二、三等人員考過二等後,是否限於固定台才能升等取得呼號?
  1.業餘電台分為固定式、行動式。
  2.依下列辦法29條,三等考過二等考試後,原設置之「業餘電臺」「得」申請改配呼號。
  3.也就是說,只要是「業餘電台」就可以,不限於是哪一種。   「得」就是可以申請,也可以不申請。
  4.我今年三月去中區考得時候,職員說考過二等不能換呼號, 行動台也不能升等換呼號。  當下因為手上也沒資料可查,就被他唬過了,回來查才知道根本不是那一回事。  事後向北區申請取得呼號bx4abc。   vincent360 您也可寫信去跟北區要呼號。
  5.中區人員對於呼號的規定,似乎是還沒update..................
    如果最近才要去中區考二等,請注意中區可能會有不合規定的作法。

業餘無線電管理辦法
第 10 條    二等業餘無線電人員設置二等業餘無線電臺達一年以上者,始具有參加一
            等業餘無線電人員測試之資格。
第 29 條    業餘電臺之呼號,除臨時電臺由主管機關直接指配外,其他電臺之呼號於
            申設業餘電臺時,由電信監理資訊系統自動產生,任何人員皆不得要求指
            配特定呼號。
            業餘無線電人員取得較高等級之資格後,原設置之業餘電臺得申請改配呼
            號。

前項業餘電臺呼號一經改配,原電臺呼號予以收回,該電臺不得再使用原
            呼號。
作者: xobmw2003    時間: 2012-5-26 16:43
恭喜呀~~~~~~
作者: vincent360    時間: 2012-5-26 17:18
yuank 發表於 2012-5-26 10:05
一、二等人員考一等考試的問題,何謂設置二等電台一年以上?
  1.因為「業餘無線電技術規範」,規定得有點 ...

感謝楷哥指點,只是中區、北區不同調也真是…

作者: King將    時間: 2012-5-26 17:57
恭喜友臺!!賀喜友臺!!

應該很快可以變大大台

作者: rapidfit    時間: 2012-5-26 19:47
看來星期一要再打電話去問看看了~感謝指點...
作者: bv4vu    時間: 2012-5-26 20:57
讚啦  恭喜友臺
作者: liaomaoshen    時間: 2012-5-26 21:52
恭喜友臺考二級通過
作者: fsd0518    時間: 2012-5-26 22:38

恭喜~

但是....為什麼人是二等....電台是發 BM3HAC ???  3等電台 ???

這樣滿1年沒辦法考1等喔!!!

中區的NCC是很懶惰的...你沒特別要求,行動台都會給三等...
你如果要二等呼號 他要人工作業...

作者: renjong    時間: 2012-5-26 22:59
rapidfit 發表於 2012-5-25 23:26
嗯~感謝解惑~
二等三等呼號對我來說是沒影響,
主要是為了坐一年的"移民監"

建議你 馬上 找時間去NCC 要求[更正]成2等呼號 (這樣你才不用多花錢)

我當初也是直接拿3等資格->然後考2等通過
行動台驗機請店家去弄,結果都是申請三等呼號,我又去跑了一次NCC
一開始也是跟我說[行動台只能申請3等呼號]
我就跟她說[人家北區 南區 二等人員資格驗行動台都是給二等,更何況我一年後還要考一等]

她還不信,還打電話去台北問,還跟台北說[中區申請行動台,電腦沒辦法出二等呼號]
結果台北NCC的回覆...
1. 要給2等呼號,不然如果人家一年內搬家到北部或南部考一等,北部南部只認電台呼號等級,會無法考一等.(連考試的資格都沒有喔!)
2.電腦打不出來就去叫你們負責維護系統的資訊公司來改阿!北部南部的就打的出來!

後來才跟我說,把設備執照用郵寄的給我(3個工作天)
結果執照上的日期 跟 我原來申請時 給三等呼號的日期不一樣(慢了6天!)

然後...嘿嘿~等到一年之後要考一等的時候...承辦的小姐真的換人了!
報名第一關....把2等電台執照拿出來.還對日期看看有沒有滿1年哩!
(還好當初我有堅持)

總結...快去換成2等的吧!(記得帶相片+人員執照+那張三等照)
去的時候客氣一點跟她說:
忘記提醒他要發2等,請他重發一張二等的,不然你沒2等呼號,不能到朋友的電台玩國際的...

========================
另外打個非廣告:
對業餘無線電有相當熱誠及興趣的歡迎加入TARC
加入 TARC 的部份好處 (引用自TARC會訊)
1.協助會員-架設天線是會員應盡的權利與義務(但須注意自身之安全)。
2.近期會員遇上證照到期更換,為數不少由於不熟悉NCC換照程序,以至於來回奔波,俱樂部本著會員互助之精神,將派任********先生-代表俱樂部提供會員相關諮詢與協助。
作者: BX8AAG    時間: 2012-5-27 07:26
所以有三等行動台的人、如果考上二等執照可以把之前的三等行動台改為二等行動台哦
作者: renjong    時間: 2012-5-27 11:45
vincent360 發表於 2012-5-26 05:37

您哪時候考的阿?

沒聽過這個原則耶~
作者: bx4abc    時間: 2012-5-27 12:28
renjong 發表於 2012-5-27 11:45
您哪時候考的阿?

沒聽過這個原則耶~

我也有遇到喔  之前有提過了
1.  101.02.03  考過二等後,中區說因為曾經先發呼號,但重複配號...(她看一下電腦資料).等明年換照時就可配新呼號。 (我102年初將到期的是行動台)
2.  101.03.14  拿一台新買得機器,前去驗完行動台。要求給新呼號。
    中區一位男性職員,..............,堅持說行動台不能升等給新呼號。(咦  跟02.03那小姐說法不一致)
    記得之前在站上討論過了,友台說那是以前的問題。我也找了現行法令,目前是不限固定台。
3.我是也懶得再去跟中區講,很難講到他懂。後來我就換找北區,拿102到期的說要先換,並記載新呼號。
   北區小姐說:
      (1)還有1年才到期的,現在就換浪費錢,而且她電腦不好處理。
      (2)考過二等就可以有新呼號,所以配新呼號給我。
   我是想反正有新呼號,就同意。  

作者: renjong    時間: 2012-5-27 13:11
yuank 發表於 2012-5-27 12:28
1.  101.02.03  考過二等後,中區說因為曾經先發呼號,但重複配號...(她看一下 ...

1.     101.02.03 中區負責的小姐已經換人了!(跟 100年的不同人)
2.     101.03.14 又換人???....

「堅持說行動台不能升等給新呼號」依法無據...可以叫他拿規定出來看,絕對拿不出來!

所以我才會說,如果有「已經辦過的人陪同協助」,就不會被唬+不會被硬生生刁難!
套一句某位OM的話...這些交由「刁民」處理就對了~呵呵!

作者: Clslee    時間: 2012-5-27 15:54
我在北區他也建議我不用換,
我三等才領21天,  換照浪費錢...
直接給我二等呼號, 叫我自己寫下來就行了...
我還跟他確定一年後就能考一等, 他還很肯定的答: 就是這樣, 一年後見...
作者: vincent360    時間: 2012-5-27 21:49
yuank 發表於 2012-5-27 12:28
1.  101.02.03  考過二等後,中區說因為曾經先發呼號,但重複配號...(她看一下 ...

我碰到的也是男職員…98年7月考的,沒想到這幾年來一直沒變
當初的熱血一下子就降到冰點…
也因為家裡是公寓,申請固定台不易就一直托延至今(現在已知道可以天線架在陽台上)
作者: vincent360    時間: 2012-5-27 21:51
renjong 發表於 2012-5-27 13:11
1.     101.02.03 中區負責的小姐已經換人了!(跟 100年的不同人)
2.     101.03.14 又換人???....

有請大大升堂為小民申冤啊…
作者: rapidfit    時間: 2012-5-28 12:34

剛剛直衝NCC,
我: 那天考過二等設台,呼號是三等的
承辦先生: 咦?怎麼是三等呼號?
我: 我怕到時不能考一等
他笑笑說你還跑來換喲?直接掛號寄過去就好了,
那天承辦的是驗機的小姐,應該也搞不清楚狀況,不到三分鐘取得新呼號: BX3AAS 日期沒變
連隔壁停車費都免繳...
我短命的BM3,只領到三天,還沒上線就結束了..

感謝renjong,楷哥與各位友台前輩的指導,不然真的不能考一等了...

也請未來要考二等的友台注意,呼號若不是發二等,請直接反映,手扒機行動台絕對可以辦二等呼號
作者: vincent360    時間: 2012-5-28 13:29
rapidfit 發表於 2012-5-28 12:34
剛剛直衝NCC,
我: 那天考過二等設台,呼號是三等的
承辦先生: 咦?怎麼是三等呼號?

恭喜拿到二等呼號,我剛才也馬上打給北區NCC,小姐很親切的說當然可以給二等呼號,並會和中區NCC承辦人員聯絡…下午會再電話聯繫
作者: Clslee    時間: 2012-5-28 13:53
vincent360 發表於 2012-5-28 13:29
恭喜拿到二等呼號,我剛才也馬上打給北區NCC,小姐很親切的說當然可以給二等呼號,並會和中區NCC承辦人員 ...

剛才是你打的電話嗎?? 我剛才也去北區NCC, 正好那位小姐在接一位中部打來的電話...
我也是去確認一等考照設台這件事的, 那位小姐有跟北區的主管確認這件事...
目前北區NCC的認定是人員是二等, 電台執照是三等並不影響考一等, 但是切記不可以中斷, 如遇到換照, 一定要去換, 否則等同中斷設台...
作者: vincent360    時間: 2012-5-28 14:08
BM2KVF 發表於 2012-5-28 13:53
剛才是你打的電話嗎?? 我剛才也去北區NCC, 正好那位小姐在接一位中部打來的電話...
我也是去確認一等考照 ...

我是13:20左右打給北區NCC,是一位余小姐接的。
剛才接到中區NCC承辦小姐的電話,請我把三等的電台執照寄回去,就可以換照了。
她是說應該是誤會,不過我還是提醒她,有友台今年三月份考上二等,中區NCC不發二等執照給行動台,麻煩他們好好溝通。
-----------------------------------------------------------------------------
還在打字,余小姐就來電關心中區是否有回應,就感心耶
作者: bx4abc    時間: 2012-5-28 14:30
太好了   感謝各位友台的努力,也感謝北區的人員

希望中區要肯改進啊...............

作者: Clslee    時間: 2012-5-28 14:34
vincent360 發表於 2012-5-28 13:29
恭喜拿到二等呼號,我剛才也馬上打給北區NCC,小姐很親切的說當然可以給二等呼號,並會和中區NCC承辦人員 ...

您拿到了沒?? 拿到就快拿出來聞香一下...
作者: vincent360    時間: 2012-5-28 14:40
BM2KVF 發表於 2012-5-28 14:34
您拿到了沒?? 拿到就快拿出來聞香一下...

如果NCC有開「飛鴿傳輸」的窗口,我就可以趕快拿出來了  
作者: Clslee    時間: 2012-5-28 14:46
vincent360 發表於 2012-5-28 14:40
如果NCC有開「飛鴿傳輸」的窗口,我就可以趕快拿出來了

咦??  不是電腦按一下就有了.....
作者: vincent360    時間: 2012-5-28 14:59
BM2KVF 發表於 2012-5-28 14:46

好像要等我將原來的電台執照寄回去,中區才配發。
沒關係,等下班後馬上企郵局先。
作者: rapidfit    時間: 2012-5-28 18:25
新呼號~~

作者: vincent360    時間: 2012-5-30 14:59
BM2KVF 發表於 2012-5-28 14:46

今天早上收到新寄來的電台執照囉
新呼號 BX4ABE
作者: rapidfit    時間: 2012-5-30 15:33
vincent360 發表於 2012-5-30 14:59
今天早上收到新寄來的電台執照囉
新呼號 BX4ABE

明年一起衝BV...
作者: Clslee    時間: 2012-5-30 16:31
rapidfit 發表於 2012-5-30 15:33
明年一起衝BV...

真好... 我已經沒有BV可以衝了...
作者: rapidfit    時間: 2012-5-30 20:33
BM2KVF 發表於 2012-5-30 16:31
真好... 我已經沒有BV可以衝了...

戶籍遷過來......
作者: BU2CG    時間: 2012-5-31 11:27
rapidfit 發表於 2012-5-25 23:16
還有這兩張圖來練習背頌..

要好好給它利用一下才行!!感恩嚕!!
作者: bv2fp    時間: 2012-6-1 18:23
BM2KVF 發表於 2012-5-25 23:36
恭喜恭喜

BX2ACO已經發出了!
是目前全台最小的YL,八歲的小朋友!
作者: Clslee    時間: 2012-6-1 18:26
bv2fp 發表於 2012-6-1 18:23
BX2ACO已經發出了!
是目前全台最小的YL,八歲的小朋友!

我知道... 今日下午2點多己發至BX2ACQ了...

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3