台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: STANDARD C520 VHF 音噪控制失效維修 [打印本頁]

作者: nhk    時間: 2012-3-21 11:51
標題: STANDARD C520 VHF 音噪控制失效維修

這個問題已有一星期了,一開機VHF就一直音噪,吵到不行,有如SQL OFF短路持續運作般。
根本無法在VHF操作。開機後約20分鐘左右,就會較正常,但是,音噪控制幾乎來到3點鐘方向。

C520的VHF與UHF的音噪控制是由6點鐘順時針至3點半鐘方向。
之前正常時,音噪控制幾乎是在10點鐘方向。

查了資料,
維修方法
買好陶瓷電容0.001uF立刻動工。
更換完成後,果然,完全正常。

[attach]6396[/attach]
[attach]6395[/attach]
[attach]6394[/attach]
作者: bluefat    時間: 2012-3-21 12:14
DIY萬歲,不知我的C412是不是也是可以用此方式改善?
作者: luck8465    時間: 2012-3-21 12:45
作者: BV5OK    時間: 2012-3-21 13:51
水喔~~ 我也一樣.  謝謝你  大大
作者: sky    時間: 2012-3-21 14:31
謝謝分享...
作者: BM4JJJ    時間: 2012-3-21 15:41
感謝您的分享
作者: xobmw2003    時間: 2012-3-21 15:49
感謝分享~~~~~~
作者: ezkevoezk    時間: 2012-3-21 22:13
感謝分享唷!!!
作者: cmcm101    時間: 2012-3-21 23:02
我的也不是換那顆電容
作者: nhk    時間: 2012-3-21 23:38
cmcm101 發表於 2012-3-21 23:02
我的也不是換那顆電容

可以了解是哪顆嗎, 好再多學習. 感恩.
作者: bx6aaa    時間: 2012-3-22 00:07

是換哪裡
我的也是,C620的機器
該機很少使用,原本有這樣的狀況,如果熱機後它就會正常了,近來........又更少用了,結果........已經無法恢復正常
而這個問題是可以修復的,因為之前有送修過,可以知道的老師傅交一下嗎?
------------------------
再補充一下
這樣的狀況好像都是發生在左邊的

作者: luck8465    時間: 2012-3-22 00:22
作者: bx6aaa    時間: 2012-3-22 00:42
luck8465 發表於 2012-3-22 00:22
C620很少見! 430/1200嗎? 內部與C520不曉得有沒一樣

沒錯它是430mhz,1200mhz

我也有一隻C520它是我的開基始祖
還未仔細比較
但它..........也是身染重病,發射時會一直磯.....................的叫
如果知道處理方法,我也想自己修修看
作者: cmcm101    時間: 2012-3-22 01:05
nhk 發表於 2012-3-21 23:38
可以了解是哪顆嗎, 好再多學習. 感恩.

[attach]6407[/attach]

我的是換這4顆電容
C520最常遇到就是機板漏電
為什麼呢?....
我也不知道..可能是20年前的迷你電容製造技術不純熟吧!
這台C520故障狀態..強制接收不停(SQL-OFF)+接收聲音偏小
維修實例:機板熱風槍加熱後.就可聞到電容液特殊酸臭味.
判定電容液外漏.
經驗告訴我.直接換掉3顆50V1u電容+25v4.7u電容
我想迷你電容可能幾年後還會再漏液.所以直接換鉭質電容(固態電容看你還有啥東西可漏)
更換後SQL還是不準..要調很大才會靜音.不過音量大大改善
查看機板反面.尚有少量外漏的電容液到處"短路"(應該說改變線路型態)
先用大量去漬油清洗.再用比較不好買的丙酮少量省省的用
清潔完畢.測試正常

作者: luck8465    時間: 2012-3-22 08:57
作者: nhk    時間: 2012-3-22 09:03
cmcm101 發表於 2012-3-22 01:05
我的是換這4顆電容
C520最常遇到就是機板漏電
為什麼呢?....

音量太小的問題, 也是我在初接手這支C520所遇到最嚴重的問題.
那時也找到了資料, 把電容都換了.
施工過程

您提到VHF SQL不準的部份, 我建議您也試試我此次更換1nf那顆試試, 因施工後, 沒有不準的問題.
只要調到9點半鐘方向就夠用了.

作者: nhk    時間: 2012-3-22 09:05
上面學長分享的, 小弟抄收了, 感謝分享.
作者: alankaku    時間: 2012-3-22 19:03
感謝分享!!............以後遇到類似狀況,至少心裡有個底......
作者: 神龍小飛    時間: 2014-7-13 19:51
大大,請問一下,我按ptt時,畫面不見,放開又出現,是怎麼了
作者: bx6aaa    時間: 2014-7-13 20:48
luck8465 發表於 2012-3-21 12:45
謝謝分享~我的520音噪也是一樣問題~不過不是換那裡

不是換哪?是換哪?
作者: bx6aaa    時間: 2014-7-13 20:49
cmcm101 發表於 2012-3-21 23:02
我的也不是換那顆電容

不是換哪是換哪?
作者: bx6aaa    時間: 2014-7-13 20:51
ㄟ~~~~您這篇我也有按讚ㄟ
我的也是這個問題!我怎麼沒想到自己DIY
不過~~~有人回應不是換那?再看看其他人的回應吧!

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3