台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC )

標題: 請教各位友台.這款車天線好用嗎.(俗稱爬山虎天線)... [打印本頁]

作者: sky    時間: 2012-2-26 23:17
標題: 請教各位友台.這款車天線好用嗎.(俗稱爬山虎天線)...

最近在逛網拍.看到幾款都叫爬山虎天線...

樣子也都蠻像的.不知道效果如何呢?

以下相片轉貼自日本網站

[attach]5818[/attach]    [attach]5817[/attach]

PS:怕有廣告嫌疑.也怕違反版規.所以去逛一下日本網站.重新貼圖...
作者: 浮雲過客    時間: 2012-2-27 00:15
轉貼他人相片請表明出自哪處
作者: sky    時間: 2012-2-27 00:41
浮雲過客 發表於 2012-2-27 00:15
轉貼他人相片請表明出自哪處

感謝告知...
作者: bx6aaa    時間: 2012-2-27 00:59
我是沒用過了
但聽說它是適合於山中使用
作者: frank    時間: 2012-2-27 01:11

此照拍攝於800洞,
另外告知一下,此間安定店,原駐地已經被鏟平了,現在位於安定交流道下去那裡而已!!
作者: sky    時間: 2012-2-27 01:24
收到...感謝...

作者: sky    時間: 2012-2-27 01:29
bx6aaa 發表於 2012-2-27 00:59
我是沒用過了
但聽說它是適合於山中使用

之前逛網拍時有看到.但在路上.小弟是還沒看到過.

看起來好像不錯用.但用的人好像不多.
作者: bx6aaa    時間: 2012-2-27 01:38
sky 發表於 2012-2-27 01:29
之前逛網拍時有看到.但在路上.小弟是還沒看到過.

看起來好像不錯用.但用的人好像不多.{:4_146: ...

可能是像我聽說的一樣,它是適合於山中使用
有可能一般平地訊號不佳吧!?
如果常跑山裡,應該既可以看到它吧!?
作者: sky    時間: 2012-2-27 01:50
bx6aaa 發表於 2012-2-27 01:38
可能是像我聽說的一樣,它是適合於山中使用
有可能一般平地訊號不佳吧!?
如果常跑山裡,應該 ...

山中喔...我只有偶爾去爬個山動一下.那應該更難有機會看到...

一般平地訊號的話.我不曉得是否算不佳.幾個月前在友人家聽他和他朋友(A)聊幾句.他朋友(A)在要回程的路上.朋友(A)的條件小龜車(?牌手扒機+快拆座+他說是爬山虎天線).朋友用車機+基地木瓜.雙方距離約10公里.收朋友(A)約3~4格還有些雜音.
作者: bx6aaa    時間: 2012-2-27 02:23
sky 發表於 2012-2-27 01:50
山中喔...我只有偶爾去爬個山動一下.那應該更難有機會看到...

一般平地訊號的話.我不曉得是否 ...

看來您對這樣的天線完全不知
不過.........我也只是聽說而已,加上自己的猜測,想出以下的可能解釋!
而這只是我的猜測,並不是正確答案
一般天線它的發射是以天線主體向外直接發射!
而這樣的天線設計有多角的功能!
就如同.............(我自己想的比喻)
您拿一塊大石頭往水裡丟,它是一個大的同心圓往外擴散
這樣的天線,就如同拿著多顆小石頭往水裡丟,它是多個小圓往外擴散
這樣的比喻不知道是否適當
作者: sky    時間: 2012-2-27 02:38
bx6aaa 發表於 2012-2-27 02:23
不過.........我也只是聽說而已,加上自己的猜測,想出以下的可能 ...

對這隻天線我確實是不瞭解...

會請教大家的原因是因為對他的外形感興趣.但不知道他的實用性是否是自己要的.

有點想給他買下去的小衝動.但..怕買了不適合我..最後變成角落的裝飾品...

也謝謝你的比喻.讓我多瞭解一些.
作者: et006623    時間: 2012-2-27 07:08
frank 發表於 2012-2-27 01:11
此照拍攝於800洞永劦無線電,網拍名稱叫"大福無線電"
另外告知一下,永劦安定店,原駐地已經被鏟平了,現在 ...

這2張照片背景不像在店家內拍的。
這樣好像在打廣告哦。
這樣的天線外面很多店家在賣哦。
晩點我在Po我跟友台去微服出訪時拍的照片。

ps。出自來處請寫明文字或連結出處即可,
並將內容回復針對主題性有聯關性。

重申宣言
TRC非商業行為的論壇。
目前台灣無線電俱樂部針對店家的內容及資訊可由會員推薦
至專版專區內PO文等。
針對非專版專區出現其廣告店家名稱及其資訊經告知請自行移除。
請友台多多利用專版專區來發表及推薦優良及實在的店家。
(小弟在北部跟友台跑了幾家店家,
有實在及技術的數不出2支手指頭,都在靠南山的另一頭))

作者: 豆魚    時間: 2012-2-27 08:09
frank 發表於 2012-2-27 01:11
此照拍攝於800洞永劦無線電,網拍名稱叫"大福無線電"
另外告知一下,永劦安定店,原駐地已經被鏟平了,現在 ...

是喔! 不知為何 剷平了  有一陣子 約 2,3 年 沒經過那兒了
  感謝告知

作者: et006623    時間: 2012-2-27 08:21
[attach]5831[/attach]
[attach]5830[/attach]
那天在亞興外看到友台龜龜上的條件
作者: et006623    時間: 2012-2-27 08:39
[attach]5833[/attach]
這支爬山虎在林口恒強店內

作者: BM4JJJ    時間: 2012-2-27 09:37

我本身該款1只 跟台南永x網購的

個人覺得 它的外觀造型蠻奇特的

收訊/發射方面 雖未曾與其他車天線比較過

但在407永安國小可以和大里 太平 霧峰友台對通 (手機H檔2瓦=有衰減)

這只 頻寬做很寬 之前 拿天線分析儀測過樓下138-15? 駐波都在1.5以下

很經濟實惠的車天線

[attach]5834[/attach]
[attach]5835[/attach]
作者: frank    時間: 2012-2-27 11:11
et006623 發表於 2012-2-27 07:08
這2張照片背景不像在店家內拍的。
這樣好像在打廣告哦。
這樣的天線外面很多店家在賣哦。

SORRY唷~
本人並沒有商業嫌疑~如果涉及廣告嫌疑
請大大多多見諒~小弟只是把所知的告訴給大家而已

另外您提到的~不像在店家內拍的...
阿...阿..ㄚ都裝在車上了~怎麼在店家內拍攝?!
這是在店門口拍的
作者: frank    時間: 2012-2-27 11:15
potui3805 發表於 2012-2-27 08:09
是喔! 不知為何 剷平了  有一陣子 約 2,3 年 沒經過那兒了
  感謝告知

聽老闆娘說~是因為原地主把土地賣了~而新地主買了之後可能是另有用途吧!!
所以....剷平了!!

作者: BX8AAG    時間: 2012-2-27 19:19
趴山虎好像也有分基地型 車載型喔!
作者: 浮雲過客    時間: 2012-2-27 21:20
frank 發表於 2012-2-27 11:11
SORRY唷~
本人並沒有商業嫌疑~如果涉及廣告嫌疑
請大大多多見諒~小弟只是把所知的告訴給大家而已

只要眼睛稍微利一點都知道那裡是哪裡........所以說......不必介紹出來店家.......Has thanks~!
作者: BU3UI    時間: 2012-2-27 21:26
中區康師傅 發表於 2012-2-27 09:37
我本身該款1只 跟台南永x網購的

個人覺得 它的外觀造型蠻奇特的

這一款 據我所知分為2種尺寸207A,207B
不過小弟不知道哪一款好用!!!
不過有點衝動想買一支207B試試~
作者: BM4JJJ    時間: 2012-2-27 21:55
ashun511 發表於 2012-2-27 21:26
這一款 據我所知分為2種尺寸207A,207B
不過小弟不知道哪一款好用!!!
不過有點衝動想買一支207B試試~ ...

我照片po的就是207B
207A只有一截位相器 長度比207B略短些

你可以買來試看看就知道了

前幾天 在路上看到風暴無線小黃船長/金道遊覽公司船長 都是用207A/207B兩款
可是 觀光船車頂裝207B不會太長嗎?? 看它車頂天線的角度只有打45度角
作者: frank    時間: 2012-2-28 02:48
浮雲過客 發表於 2012-2-27 21:20
只要眼睛稍微利一點都知道那裡是哪裡........所以說......不必介紹出來店家.......Has thanks~! ...

不經一事,不長一智
下次會多多注意,原文已經修改過了,不知這樣是否還有冒犯之處?
作者: yiping    時間: 2012-3-1 23:58
通常大家對天線的認知,比較會注意駐波比或增益值,但較會忽略天線的『波瓣寬度』分為水平波瓣寬度和垂直平面波瓣寬度,我們可以想像有個燈泡,在沒有任何燈罩的情況下,光線會往四面八方照射,若加個拋物形燈罩,光線可以射到很遠的地方,乍聽之下,似乎加個燈罩較好,但想一想,真的是如此嗎?誰家的客廳會想集中光線照射某一地方,除非有特殊用途,同理,101大樓頂若架個500木瓜,在同棟1樓大門的訊號,應該沒有遠在10公里外,或許更遠的1樓訊號來的好(不考慮之間的建築障礙),同樣的道理,想要知道爬山虎天線的特性,最好先從波瓣寬度著手,很不幸的,這種資料,不易取得,剛才查一下「第一電波工業」,車載型的都沒有此資料,基地型的只有部分波瓣寬度資料至於台灣的NAGOYA 天線,就完全沒有相關資料了!這種波瓣寬度資料,只能在天線實驗室測試取得!
作者: sky    時間: 2012-3-2 00:04
yiping 發表於 2012-3-1 23:58
通常大家對天線的認知,比較會注意駐波比或增益值,但較會忽略天線的『波瓣寬度』分為水平波瓣寬度和垂直平 ...

謝謝你的說明...
作者: yiping    時間: 2012-3-2 00:20
sky 發表於 2012-3-2 00:04
謝謝你的說明...

不客氣啦!我也是初到貴寶地,提供一些自己粗糙的看法啦,有些可能是錯誤的,望請前輩指正。還有您說的天線,我印象中多年前似乎看過DM有出現過,因為地網特殊,多看幾眼,波瓣寬度似乎有獨到之處,只是也忘了出處了,那時的天線,似乎都是日本廠的,所以DM都很詳細!DM應該都超過20年了...
作者: ghgfd369    時間: 2012-3-4 23:11
bx6aaa 發表於 2012-2-27 02:23
不過.........我也只是聽說而已,加上自己的猜測,想出以下的可能 ...

哈哈 大大 你的想法跟我一樣
作者: ilove303    時間: 2012-3-13 14:28
用這支會不會太招搖了..........呵呵

歡迎光臨 台灣無線電俱樂部 TAIWAN RADIO CLUB ( TRC ) (https://radio.club.tw/) Powered by Discuz! X3.3